中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 國軍加強體能 女兵也要跑3千 立委怕草莓兵受不了

[複製連結]
小橘 發表於 2009-1-3 19:05:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 19777|回覆: 30
國軍得好好訓練體能了,今(3)日有平面媒體報導,國防部規定官士兵體能測驗標準提升,無論軍士官兵都得跑3000公尺,女兵也不例外,就連一向對體能引以為傲的軍事發言人池玉蘭都說,自己要好好加強體能了。

現在的阿兵哥怎麼那麼容易就昏倒?國軍體能嚴重退步,讓海軍陸戰隊出身的馬總統看不下去,國防部也開始檢討國軍體能訓練提升的重要性。

要加強體能,最基本的當然就是3000公尺跑步,特別是女性軍士官兵,以往只要跑2400公尺,現在可得多跑個6百公尺,入伍半年以上的還得在16分50秒之內跑完,男性的標準則是14分鐘,就連軍事發言人池玉蘭少將也要撩下去。

池玉蘭說,「因為我們是上下班的單位,之前我大概是前一個月開始,前一兩個月開始,每天找個時間去鍛鍊,結果到最後2400公尺不成問題。」

除了跑步外,伏地挺身增加肌耐力絕對不可少,新標準是入伍半年以上,男生得在兩分鐘內作51下,女生則是要36下,還有強化腰部的仰臥起坐,男生也得在兩分鐘內作滿43下,女生也要達到33下的標準。

這三項規定,59歲以下的軍人都不例外,全新規定號稱亞洲最嚴格的標準,就連立委都擔心國軍可能會吃不消。立委林郁方表示,「國防部有時候不要操之過急,一步一步來,很多新兵訓練也是一樣,很多小兵你要他一下子跑三千、五千,真的跑不動,尤其夏天的時候可能會造成中暑或休克。」

強化國軍體能,國防部祭出猛藥,但現在草莓兵體能大不如前,一下子修改規定,能否承受?相關主管恐怕還要仔細考量。
----------------------------------------------------------------------

出處:東森新聞
心得:不知道現在標準是否又變了.3000公尺跑步.男性的標準則是14分鐘??我記得憲兵是15分鐘才算合格.不過希望加強體能方面真的要確實的執行.不然到時候寫體能成績的時候.又在造假啦!![dabin11]

sbwu 發表於 2009-1-3 19:48:18 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2009-1-3 19:05 發表
國軍得好好訓練體能了,今(3)日有平面媒體報導,國防部規定官士兵體能測驗標準提升,無論軍士官兵都得跑3000公尺,女兵也不例外,就連一向對體能引以為傲的軍事發言人池玉蘭都說,自己要好好加強體能了。
現在 ...

這個標準對三十歲以下的的年輕人或尉級軍官不應該是問題。我就不信解放軍或北朝鮮的標準會比這還寬。
但是對女生來講可能有點吃力,對四五十歲的中高階幹部就更越吃力了。

但我寧可照實測驗,測不過就不過,也別搞虛偽造假。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

HADES 發表於 2009-1-3 20:19:27 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小橘 的帖子

依我這幾個月來的所見所聞看來
軍方一定會造假
我新訓時腳受傷沒跑步
結果結訓後居然還有成績
還是及格的
印證了我朋友(他是負責掰成績)的一句話
軍中一切都是假的
5200928 發表於 2009-1-3 20:51:29 | 顯示全部樓層
嗯....希望它們多加油了.......

有在運動的自然應該是沒有什麼問題.....

但是如果國軍能在考慮一下...業務壓力的問題....

很多人的體能可能會更好....嗯..也希望這標準國軍的人能輕鬆達到..

我各人是覺得......這標準還滿低的

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 光哥,拿出您的實力,好好電電他們吧!

檢視全部評分

張致華 發表於 2009-1-3 21:19:41 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小橘 的帖子

立委林郁方表示,「國防部有時候不要操之過急,一步一步來,很多新兵訓練也是一樣,很多小兵你要他一下子跑三千、五千,真的跑不動,尤其夏天的時候可能會造成中暑或休克。」

這是人說的話嗎[dabin14]
打從剃光頭穿上草綠服後,就沒有那麼人性化
一次就開始跑5000,只是沒要求時間而已
在逐漸漸進式的加快速度,最後就是要求時間內完成
我沒見過跑5000中暑或是休克的情況,只有跑的動與跑不動兩種
本來就是該強化體能訓練,以前就可以,現在就不行嗎???只是沒給機會
深怕這些小朋友受不了不耐操,這些都是不對的,既然入伍就是要接受磨練
年輕的也會不爽,我們也想如此的精實訓練,長官不知道是怕啥個勁

這些所謂的軍事專業立委,我總是感覺很矛盾也不知所言為何物
國防部來硬的時候,卻說不要操之過急,要一步一步慢慢來
國防部軟趴趴的時候,卻說如此的國防,如何捍衛國家
我的觀點,這些立委好好顧好國防預算及監督,至於軍隊如何訓練
就不要自以為是的發表意見,這部份軍中會自行處理[dabin12]

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
conan + 1 對呀! 我們的國軍就是被立委給搞壞的!! 稍 ...
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2009-1-3 21:37:24 | 顯示全部樓層
19年前當兵時,跑步測驗都是跑5000公尺.
當時5000公尺滿百的標準,是21分鐘以內..
除了少數人無法達到標準以外,對於絕大多數的弟兄來說,這個標準,都是可以達成的..

所以,對於二十初頭歲的役男來說,我認為14分鐘內要跑完3000公尺的標準,並不是嚴苛的標準?!
只要每天早晚都跑3000,持續3~4個月內,一定可以達成的.....
因為,當年整訓時,就是這樣早晚跑5000公尺...結訓測驗時,全連都可以跑進21分鐘以內..

和以前相比較,14分鐘跑完3000公尺,其實是比較輕鬆的.
如果要用這個標準來跑5000公尺,以平均速度來算(不考慮跑越遠越累的問題)...
14分鐘÷3000公尺=0.00466666
0.00466666×5000公尺=23.3333分鐘
23.3分鐘跑完5000公尺,比21分跑完5000公尺...還有2分鐘可以浪費喔!![dabin9]
立平 發表於 2009-1-3 21:53:51 | 顯示全部樓層
現在不是有志願役士兵了
會志願去當兵的人
想必是不怕操體能戰技的不是嗎?
如果還抱怨不能操
那甘脆改回義務役算了
這樣國庫也能省不少銀子
mp464t 發表於 2009-1-3 22:47:58 | 顯示全部樓層
早就應該這樣子做了
以前一個男人體能狀況最好的時候
應該是當兵的時候吧
但是看看現在當兵的"草莓一族"
跑個3000就'唉爸叫母"的
500障礙也不知道有沒有跑
國家交給他們來保護的話
.......

HADES 發表於 2009-1-3 23:13:01 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 立平 的帖子

學長
你此言差矣啊
我看裡面志願役強的還是有
但更多的是跑沒幾步就喘的要死的人
上次看他們體能鑑測我差點笑死
要他們跑5000喔?
我看沒多久志願役就不見人囉

至於500障礙喔
我看要是真實施的話
1985會響到燒掉吧

kicker126 發表於 2009-1-3 23:14:59 | 顯示全部樓層
我前年退伍當時陸軍3000要跑19分
我也是憲兵退伍當時在憲校3000要跑15分
那憲兵3000不是時間要再縮短
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲