中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 突然覺得想吃素

[複製連結]
立平 發表於 2008-12-19 04:25:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5046|回覆: 8
突然覺得想吃素,會有這種想法說來也好笑,上夜班時,同事們都會自行準備消夜
一般來說泡麵是大部份人的最愛,再來就是便當了,尤其常看到一位同事,每天都吃
著老婆準備的便當,真的好幸福,他說因為自己吃素,老婆又愛烹調,還常把便當內
的飯菜裝飾的很美觀,每當他打開便當的那一剎那,就有一些人固定會去參觀一下,
說也奇怪,我每天還滿期待看他帶的便當,沒想到素食便當也能看起來這麼好吃,
這可能是我想吃素食的一個誘因,不過今天上班用餐時,看到一位同事啃雞腿的事
讓我印象深刻,啃雞腿本來就是一件再普通不過的事了,但是這位同事把雞腿啃的
很粗暴也很徹底,首先他將雞腿拿起來,用舌頭舔了幾下,弄的滿嘴都是油,露出
那兩顆大暴牙將肉扯下,右手還順勢的配合著拉的動作,徧徧那支雞腿裡面沒熟
紅紅的血絲合著肉,就在他的嘴邊一進一出,邊吃邊笑還邊聊天,這時的我被他的
動作吸引的放下手中的筷子,他突然咳了一下,嘴裡的肉絲差點噴了出來,趕緊又吸
了回去,看到這裡我已經食不下嚥了,等他把雞腿啃的只剩骨頭後,他還不擺休
開始啃骨頭,那付鋼牙還真有勁,骨頭被咬碎後開始吸骨髓,一支雞腿被他吃成這樣
讓我感觸良多,我飯也吃不下了,只是在想著一件事"我想吃素",這時同事將他那油
膩膩的雙手甩了兩下,拿起筷子繼續扒飯往嘴裡送,我飽了也不想再看了,吃素去吧!

評分

參與人數 6貢獻 +1 人氣指數 +6 收起 理由
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陸雋康 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
哈雷 + 1 學長我也吃素喔!
soavii + 1 偶而一餐 素食會覺得很清爽.
427梯229營 + 1 很贊同您的意見! 給您加分!

檢視全部評分

wenrin 發表於 2008-12-19 08:14:10 | 顯示全部樓層
吃素不錯,雖然我沒有完全嚴格到那麼做...

我從小就沒什麼吃肉,相當懼怕有肉類的菜色,出社會工作後,幾乎都被誤認為素食主義者,只是事實上沒那麼嚴格,沒接觸肉類罷了...

但是,我覺得這樣經對身體很好。我吃完肉後的現象是身體感到特別疲倦與沉重,所以,也幾乎都是青菜豆腐伴我度日。

我建議35歲以後的各位也可以試著少接觸肉類,說不定對身體會有意想不到的好處呢 !

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
立平 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
哈雷 + 1 學長講得我很認同!

檢視全部評分

哈雷 發表於 2008-12-19 10:45:59 | 顯示全部樓層

摘自網路文章

吃素可以減緩溫室效應 西方人趨之若鶩
今日新聞now news
更新日期:2008/07/07 09:48 國際中心綜合報導
素食在美國或西方漸漸成為人們的飲食習慣,不論從健康、或是宗教的觀點出發,都受到不少人推崇。而現在吃素又多了一個好處,就是減緩地球的溫室效應
      大家可能不知道,危害地球臭氣層的廢氣,有百分之18是來自動物排放的氣體,而且比率還超過卡車、飛機等交通工具整體所排放出的廢氣。環保人士就認為,藉由提倡素食,可以減緩臭氣層的破壞。
素食提倡者邱秋月表示,「如果與其要發明很多東西來減碳,倒不如當下就吃素,吃素可以達到減碳的動作」。美國知名素食餐廳總裁James Tu說,「我們的理念很簡單,你不需要吃全素,如果能夠偶爾吃一餐素,對這個世界、對自己的健康都有正面的影響」。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我個人吃素的因緣:
我也是從小不愛吃肉
小時候記得經過豬肉魚等等攤位
就會反胃想吐[dabin14]
其實自從十九歲母親過逝那年
就很想吃素
但緣份未到
那年也就入伍報到啦
下部隊那時吃素並不普遍
避免麻煩,所以我還是跟部隊一樣
下部隊半年
換我父親過逝
想吃素的因緣慢慢累積
在這幾年當中
跟朋友出去
如果有素食
我大部份都會點素食居多
包含吃素食火鍋囉!
一直到二十九歲
一個因緣下
我並沒有像有人先從初一   十五開始
或者吃早齋等等方式
就這樣下定決心囉!
我是蛋奶素者
吃素並不會不方便
有吃就好,隨緣自在!
跟各位學長分享

承如
立平學長和wenrin兩位學長所說的,我很認同喔![dabin9]
我個人建議可以『漸進式』的方式,食用素食
晚餐可多食用高麗菜地瓜葉等青菜!
晚餐避免~煎、炸、烤、滷、醃!

祝福
論壇上所有人

身體健康~平安順利
~[dabin] [dabin]

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
427梯229營 + 1 我也愛素食! 謝謝學姐分享
立平 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
陸雋康 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
wenrin + 1 看法真是一致...

檢視全部評分

樓主| 立平 發表於 2008-12-19 13:59:46 | 顯示全部樓層
吃素可能跟戒煙一樣要有很大的耐心,我也是儘量不去吃肉
可能是我姐姐吃素的關係,她的體質也有改變,我對吃素的人
還滿佩服的,因為這不是很容易的事,但是人要活的健康,
最終還是要忌口,我本身有一陣子常吃外面的東西,說實在的
外面賣的食物口味還真重,只要您習慣了它的味道,不知不覺中
身體問題就出來了,在台灣美味的小吃很多,尤其很難去拒絕
誘惑,隨便一條路上幾乎都是買吃的,方便之餘也要好好選擇一下了。
痴人 發表於 2008-12-19 17:20:21 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 立平 的帖子

真的是上了年紀,就不要吃太多肉
服務的地方很貼心
中午的便當有素和葷食兩種
近年來我改訂素的便當
習慣了之後,也不覺得素食多難吃
就是所謂的方便齋吧~~

先從午餐著手吃素
晚餐因需和家人共食,就不必強求了
共勉之~~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
哈雷 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

mp464t 發表於 2008-12-20 14:48:27 | 顯示全部樓層
吃素是一個對健康不錯的方式
但是坊間有多素食餐廳
做出來的料理基本上都有一個共同點"很油"
這是一個真實的故事
我們單位有一位同事
茹素多年
也一直對我們推廣吃素食的好處
每天中午還會為同事訂購素食便當
某一次員工健康檢查
他老兄有"脂肪肝"
結果健檢報告上的建議是"少油 少煙 少酒 少肉"....
當場讓他傻眼
我一直想吃素
可是我們這種做"粗重"的
如果吃素食的話中午11點吃飯下午2點多就餓了
素食好像不容易"耐飽"
上述是我自己觀點
不過為了健康
少油 少煙 少酒 少肉
才是王道...

評分

哈雷 + 1 吃的健康才是吃素的本意喔!

檢視全部評分

哈雷 發表於 2008-12-20 17:42:02 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 mp464t 的帖子

報告學長:
                   您說的言之有理!
但茹素的本意,是為了吃清淡點!不要重口味!
以高纖維蔬果天然食材為主食
避免過於精緻化的食品
任何重口味或者加工食品
不管是葷素
對身體都不健康![dabin13]
因為健康才是家人的幸福喔![dabin8] [dabin8]

評分

HANDSOMEDOG + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2008-12-21 00:00:47 | 顯示全部樓層
我個人認為除非是有宗教因素或是特殊原因,不然素食以健康素較好,當然方便最為重要,我是比較不喜歡吃外面的素食,因為菜常常很油,看起來就沒啥胃口,再來就是價格有時會比較高。不過我絕不會排斥吃方便健康的素食或是粗食,簡單方便最重要。

評分

哈雷 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 立平 發表於 2008-12-21 01:00:23 | 顯示全部樓層
當一個美食主義者其實是很痛苦的,為了吃好東西,除了要花大錢
還要花時間,有人情願開個幾小時的車程,就為了這些美食,不管
價錢再貴也再所不惜,為的只是滿足自己,美食節目的流行也是造
成大家口味改變的原因之一,拜現在資訊發達之賜,我想每個人對
吃或多或少都會被影響,但這些並不能那來當成主食,只能拿來滿
足一下自己的味蕊,有時候想要吃一頓粗茶淡飯還很不簡單,想來
還真諷剌,有些素食餐廳標榜著健康少鹽,正是我所謂的粗茶淡飯
,但卻貴的嚇人,不就是青菜燙一下,再來個生菜沙拉之類的,原
來吃個粗茶淡飯,在現在是個奢侈的享受。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲