中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

學英文應該要並進才對

[複製連結]
d61103 發表於 2008-12-17 13:35:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9016|回覆: 13
學弟只是有感而發 因為從前在台灣學習英文 感覺上是在應付學校的考試
而不是為了日後就業而有所準備

論壇上的各位學長姐很多都已經為人父母 相信也都希望子女在未來成龍成鳳
我有這樣的機會可以先後經歷過補習英文然後再到一個全英語的環境學習
小弟有一些心得還有建議和大家分享
台灣的英文補習乃至於全國的英文學習方式多半還是注重於文法(為了應付考試)
當然家長有能力營造出全英文的環境 那就另當別論
但是我要說的是為甚麼一個英文學了十幾年的人 考試都能拿高分 但是當遇到表達的機會時
卻又開不了口!? Why? 竊以為 是因為學習的方向錯了

如果只要考試考的好 你只要搞清楚甚麼是過去式 現在式 過去分詞族繁不及備載的詞類還有語法
但是當你真的想要用自己的英文技能時 最重要的應該是會話(Conversation)
文法 詞類 單字都只是為了拼湊出一個完整句子的元素之一 重要的是你能不能在機會來臨時把嘴吧張開呢?
那不只是考試100分 英檢及別有多高 這些都很重要 但是就我自己的經驗 在跟外國人交談時你其實不用太在意時態
只要能先講出一個OK的句子 讓人家能先聽得懂就好 當你做到了這一步再來修飾自己的句子

學習一種語言成不成功 是有很多層面的 而每個層面都應該同時前進 雖然不是每個人都有全英語的環境
但是倘若家長還有小孩之間能相互配合 那麼還是有機會朝那個環境去努力的
學地淺見 供大家參考
以上

評分

參與人數 5貢獻 +5 人氣指數 +5 收起 理由
哈雷 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陸雋康 + 1 好心得
427梯229營 + 1 很好的分享 給您加分!
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jojonick + 5 很不錯的心得感想文章,感謝分享!

檢視全部評分

427梯229營 發表於 2008-12-17 16:16:01 | 顯示全部樓層

說來真巧,小弟我最近也正想發表一篇語言學習心得,沒想到就看到學長語重心長的心得分享。

我非常同意學長的看法,學語文真的要面面俱到,台灣只重視考試的教學方式,這麼多年來的教育改革,似乎和我當年學習的環境沒多大改變。我老婆是大學的英文講師,也在外面補習班兼課,從幼兒英文、基礎發音、文法,已有十多年教學經驗。她常常和我分享現階段學生的英文程度以及一般家長的態度,我覺得問題的確出在方法上面。我自己從事國際業務多年,面試且帶過許多新人,發現有兩種狀況:英文說得很好,但寫Email錯誤連篇,辭不達意;另一種是寫得很好,但英文一出口就讓我臉上三條線。

雖然我和我老婆都是英文系畢業的,但我們倆都認為不一定要英文系畢業,英文才會好,有許多理工畢業的,英文程度非常高,我也看過很多英文系畢業的,英文還是不行。學英文,學校成績真的不重要,若重視成績,很容易讓小孩失去學習興趣,我認為去除學語文的懼怕心態,培養學語文的興趣,才不會成為負擔,而樂意自己去學,像看電影、聽英文歌、聽收音機都是培養興趣的好方式。我個人就把學外文,當成一種興趣,所以算一算我學過7種外語,而且還在學習中,就是因為興趣推動的緣故。

要分享語言學習心得,可能要講很多,一時也說不盡,只能說,語文真的沒有捷徑,用對方法,有耐心,自然會水到渠成。(聽起來很像廢話,卻是事實!)

[dabin12]

評分

參與人數 6貢獻 +6 人氣指數 +6 收起 理由
wenrin + 1 + 1 .
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
哈雷 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jojonick + 5 + 1 字字珠璣,非常中肯的建議!
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Maximilian 發表於 2008-12-17 19:53:53 | 顯示全部樓層
ㄟ∼

各位學長請不要打我, 先看完我囂張的言論之後再定奪要不要把我踢出憲論.

我曾經擔任過英文老師, 目前在外商混. 不過我平常如果沒見到我只是講電話會被誤會是老外, 見到我先跟阿姨用台語喇咧交代, 後面用英文回答, 還是有人問, "你是不是老外?" "你在國外唸書??"

不, 我am not老外, 我是台南人.

是的, 但是我只在加拿大唸一年.

"啊你英文怎麼那麼好?"

這個如果要解釋, 我只能說我直接吸收跟學習. 也就是說我不思考, 我不去想, 我不去研究文法(後來教課才被逼的去唸文法), 也不把生字抄一百遍一千遍,

我只要記得老外是這麼說這麼講這麼寫, 就跟著老外"這麼說這麼講這麼寫", 就對了.

另外就是不要讓什麼民族大義中國人要講中國話之類的去阻礙你的生活, 你要能用英文吵架吵到老外佩服你才是民族主義的最高境界. 我平常就喜歡跩文, 而且跩不出文才會高興.

為什麼? 因為我喜歡犯賤去查字典, 所以日常生活三千字早就突破了, 多少我沒算, 除了金融版新聞我看不懂聽不懂看不懂之外, 芝加哥論壇報是我最推崇的報紙, CNN則是南腔北調號稱最大但是不是最好的媒體; 最好的是BBC.

所以, 學語文就是從跩文與不怕丟臉開始; 跩文才知有所不足, 不怕丟臉才會繼續學習, 而且這兩種方法與精神是沒有教材可以提供的.

評分

參與人數 4人氣指數 +2 收起 理由
wenrin + 1 .
張佐民 + 1 不怕跩文不怕丟臉,OK!
d61103 -1 違規內容,請參閱並遵守版規!!
189 + 1 好棒的見解,我試看看,對了,借你的文章一 ...

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2008-12-18 09:00:04 | 顯示全部樓層
原帖由 Maximilian 於 2008-12-17 19:53 發表
ㄟ∼

各位學長請不要打我, 先看完我囂張的言論之後再定奪要不要把我踢出憲論.

我曾經擔任過英文老師, 目前在外商混. 不過我平常如果沒見到我只是講電話會被誤會是老外, 見到我先跟阿姨用台語喇咧交代, 後面用英 ...

首先先跟學長提醒一聲 小弟扣了您人氣一分是因為論壇嚴禁注音文
我想您大概是還沒有仔細閱讀過吧 為了論壇的秩序以及您個人的權益
發文回帖還希望您能依照論壇版規發言 謝謝您的配合
言歸正傳 小弟對於您的發文內容深表同意 學語言要成功真的不行死讀書 一定要有效活用
不然充其量只是一部考試機器而已
 樓主| d61103 發表於 2008-12-18 09:06:54 | 顯示全部樓層
原帖由 427梯229營 於 2008-12-17 16:16 發表
說來真巧,小弟我最近也正想發表一篇語言學習心得,沒想到就看到學長語重心長的心得分享。

我非常同意學長的看法,學語文真的要面面俱到,台灣只重視考試的教學方式,這麼多年來的教育改革,似乎和我當年學習的環 ...

對於小孩子而言 可以將學習外語放在啟發他們的興趣為優先 當孩子有了興趣之後
其他的自然不是太大的問題 再者現在是個補習的年代 家長們往往一昧的讓孩子東補西補
到底是不是有效的另孩子學習了新的事務還很難說 甚至不知道為何要補 只是看著大家這樣做
跟著補是補心安的 才藝方面不講 至少在語言上一定要搞清楚自己學習的目的為合 如果只是為了應付考試
那彷間的補習班都做得很出色 但是要真正學好一項外文 就應該把那種語言融入自己的生活 還有不要讓自己失去興趣才是
還是期待學長發表您對於學習語言的高見 小弟洗耳恭聽
asun 發表於 2008-12-18 09:31:09 | 顯示全部樓層
補充一點小意見。看電視是一種不錯的輔助方式。

我從小就是電視兒童,很愛看英文的影集、電影,有英文字幕的更好。對聽力與理解力都有幫助。

每一種專業領域都有不同的術語和慣用詞,除了可以和老外哈啦打屁、吵架之外,再深談下去就會露餡、詞窮、不知所云。不過,這是硬功夫了,得花點時間去努力。
sharka 發表於 2008-12-18 09:42:22 | 顯示全部樓層
曾問過一位英文很好的同事。她在紐約待過一年。
問他學英文最好的方式是什麼?
她說:「Speak(ing) In English and Think(ing) In English」,意思是除了說之外,思考時也用英文,自然不會要中翻英之後再說出口,這樣英文進步才會快。
小弟也待過外商,不過台灣部分外商充其量都是中英參雜,似乎不這樣就趕不上時代一樣,尤其在科技業更是常見。
跟Ausn學長的意思一樣,看電視盡量都是看英文節目,熟悉英文會話的環境。小弟在國外都很敢講英文,只要對方意思懂就好啦。
認識的許多外國人,大都會在講話時刻意放慢速度,主要是他們知道英文非我們的母語,所以講慢點讓對方比較容易聽懂。
曾有外國人跟我講:「幸好你們沒要求我講中文,那一定會很慘」

張揚 發表於 2008-12-18 11:00:24 | 顯示全部樓層
英文一直是我們這個年代又傷痛又難過的一堂課,一直想學好它,但想到要背那些文法和句型,就會令人頭皮發麻,加上當時的經濟和學習環境不佳,所以那時英文好的同學寮寮可數,絕大多數學到最後,有學等於沒學,還是回到原點,反而變成一件資源浪費,徒增遺憾。
有鍵於自己的英文白癡,我的兩個女兒從小一及小三開始,就讓她們上全美語補習班,每週一至週五,每天兩小時,補習班採用美國教材,不教拼音也不教文法,剛開始上課一中師一外師,下課休息時間一律講英文,久而久之習慣外師上課後,就沒有中師陪伴,所以她們的聽、說一直比讀、寫還好,小女兒甫升小四即通過英檢初級,三個月後考中級,初試沒過(閱讀50分、聽力96分),去年讀國一通過英檢中級(聽力107分、說90分),成為班上的唯一,預計國三挑戰中高級。
或許有人會認為為了一種語言有必要花這麼多錢、花這麼多時間嗎?沒辦法;面對全球化的浪潮和與世界接軌,這是無法拒絕的事,除非一輩子不與世界發生關係,但是我覺得這是不可能的事,又或許有人認為未來會是華語的世紀,所以可以和外語說再見,我想華語的影響力會日益增加,學華語的人口也會越來越多,但2、30年內似乎仍無法取代英語成為世界主要語言。
asun 發表於 2008-12-18 12:54:05 | 顯示全部樓層
原帖由 張揚 於 2008-12-18 11:00 發表
下課休息時間一律講英文,久而久之習慣外師上課後,就沒有中師陪伴,所以她們的聽、說一直比讀、寫還好,..

張揚兄提起這件事,令小弟想起從前在讀書時,曾參加的救國團活動,名稱叫「國研會」。各校學生齊聚一堂,上課研討與下課在寢室,大家都用英文, 重頭戲是一場模擬聯合國大會討論新加入會員國會籍案,以及一次英語辯論會。雖然活動只有五天時間,但大家都獲益良多。

這件多年前的往事,顯示台灣其實很早就在注意學生的口語與理解能力培養,只是成果未盡如人意。

PS.有人知道救國團還有辦「國研會」嗎?
 樓主| d61103 發表於 2008-12-19 11:25:22 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2008-12-18 09:31 發表
補充一點小意見。看電視是一種不錯的輔助方式。

我從小就是電視兒童,很愛看英文的影集、電影,有英文字幕的更好。對聽力與理解力都有幫助。

每一種專業領域都有不同的術語和慣用詞,除了可以和老外哈啦打屁、 ...

同意學長的話 除了看電視 聽廣播還有看報紙也都會是不錯的選擇
這些東西有助於你學習到外國人之間真正的交談方式 而不是只會說制式的英文
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲