中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[生存遊戲] 80”好歌推薦

[複製連結]
chrishuang 發表於 2008-12-9 16:35:28 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 evan3833 的帖子

報告柳童鞋

既然這一帖子變成在蓋 The Beatles 大樓,乾脆把The Beatles 的資料盡量補吧

1969年,藍儂的第一首個人熱門歌曲《給和平一個機會》(Give Peace A Chance)
這是一首標準的反戰歌曲,同年與小野洋子結為夫婦

Give Peace A Chance - John Lennon

這一年「披頭四」內部矛盾衝突日益嚴重,在發行了兩張專輯(Abbey Road)和(Let it Be)之後
樂團于1970年宣布解散

The Beatles - Let It Be (1970)

另Let it Be這首歌當時發行時,也造成 John Lennon 與 Paul McCartney 一段極為緊張的關係
具台灣對The Beatles最熟悉的音樂543網站站長馬世芳(樂友稱他為:台灣披頭四通)曾表示過

「Let It Be」原本叫做「Get Back」,是披頭四想回歸出道時4人編制的單純,
內容打算側拍披頭四為暌違3年演唱會彩排過程,當作紀錄片播出,演唱會實況則做專輯發行
不過當時團員感情不睦,常為小事吵架,連演唱會地點都沒有共識,最後錄好的母帶還被丟在一旁沒人理
甚至更晚完成的「艾比路卅Abbey Road」專輯都在1969年發行,從「Get Back」改名為「Let It Be」的專輯卻下落不明。

而當時約翰藍儂看情勢混亂,偷偷把母帶交給製作人菲爾史培柯特,完成了弦樂搭女聲的華麗版本
不過Paul McCartney 他對這首歌被John Lennon 「整型」得濃妝豔抹並不滿意
因此在時隔三十多年之後,Paul McCartney一手催生讓素雅的原作重生,讓歌迷有機會聽見最單純的披頭四

另外 Let It Be 有非常多的歌手都曾經翻唱過這首歌,包括Joan Beaz、Ray Charles、Brooke White...等人
其中我比較欣賞的Ray Charles翻唱版本,因為個人感覺多了靈魂音樂滄桑的感覺

Let it be - Ray Charles

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan3833 + 1

檢視全部評分

427梯229營 發表於 2008-12-10 10:40:12 | 顯示全部樓層

分享幾首Beatles歌曲的來源

原帖由 chrishuang 於 2008-12-8 23:01 發表
報告柳童鞋

您是存心要讓偶淚流滿面才高興嗎!?

Beautiful boy可以說是Jhon Lennon 對小兒子 Sean Lennon 誕生時所寫的好歌
而Hey Jude並非是Jhon Lennon所寫的歌,而是Paul McCartney為 Julian Len ...

Chris 學長對Beatles 還真瞭解, 我個人只是略知一二而已, 我也來分享我所知的幾首歌:

"Hey Jude"
這是當McCartney拜訪Lennon的兒子Julian,當他看到Julian時,就隨口唱出那旋律美妙的第一句, “Hey Jules, don’t make it bad…”

"Yesterday"
我最愛的Yesterday,原曲居然是來自一首演奏曲”Scrambled Eggs”,這是一道菜名,類似我們的炒蛋,只是這首曲子的旋律,我實在無法和炒蛋產生聯想。若在歐洲點Scrambled Eggs,會看到一坨溼黃不太熟的炒蛋,和中式炒蛋不同。

"Because"
這首曲子不是Beatles的名曲,演唱與編曲方式都很老舊,如果能重新編唱,我相信會很好聽的。據說靈感來自Lennon有一次聽到他老婆Yoko Ono在彈貝多芬的「月光奏鳴曲」,他居然請她倒著彈,也就是從後面的音符往前彈奏,旋律加以改編後,這首曲子就誕生了。此曲帶點淡淡的愁緒,的確和「月光曲」有點類似。只是沒想到這樣也能作曲,真是太神了。
chrishuang 發表於 2008-12-10 21:29:03 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 427梯229營 的帖子

報告427T學長

你太捧我了,我也只知道皮毛,因為以前學生時代有迷過一陣子The Beatles
若要比音樂造詣要有請evan3833柳學長,因為他可是打鼓的高手

另關於The Beatles膾炙人口的歌曲老實說,也多不可數
其中這一首 Yellow Submarine-黃色潛水艇 也是一首輕鬆幽默且到現在也還再傳唱的好歌
這首歌於1968年發表,當時是一部以The Beatles為主角的動畫電影的主題曲
電影名稱也叫Yellow Submarine-黃色潛水艇
故事大約是描述The Beatles以其音樂拯救被藍色妖精(Blue Meanies)霸佔的活力國度(Pepperland)的冒險故事
導演是英國導演喬治•杜寧(George Dunning)
這部電影The Beatles只寫了四首歌,分別是

All Together Now
It's All Too Much
Hey Bulldog
Only a Northern Song

這幾首歌於1967年6月到1968年2月間錄製完成

Yellow Submarine-黃色潛水艇是一部充滿超現實風格的動畫片
全片強烈鮮豔的色彩與詭異創意的造型
在1960年代可以說極具動畫實驗性與前衛領導風格
而導演喬治•杜寧(George Dunning)亦透過這部動畫電影
把當時最夯的普普藝術介紹給普羅大眾
同時片中並隱喻對美蘇冷戰的反諷與提倡世界大同的理念
因此這一部片子與音樂在60年代引起極大的震撼,尤其是當時興起的嬉皮族的欣賞
這部片子我看過幾次,片尾導演把All Together
以世界各國主要文字表現出來做為結尾

The Beatles "Yellow Submarine"
 樓主| evan3833 發表於 2008-12-10 22:30:48 | 顯示全部樓層
若要比音樂造詣要有請evan3833柳學長,因為他可是打鼓的高手

報告我敬愛的學長:

我沒那麼神啦
會打鼓不等於懂音樂
這又是兩回事了
至於The Beatles

我喜歡就那幾首
若問我最喜歡的樂團
一定就是華麗搖滾先驅...Queen皇后合唱團
可惜主唱沒事老愛和男人玩
玩出毛病出來
1991年掛點(沒記錯的話)
從此絕響

以下三首是在皇后解散後
分別由電影及電視劇收錄於專輯插曲中
也就是說
人都不在了
唱片版稅及歌曲權利金照抽
一個樂團能玩到如此境界
死而無憾!

推薦Queen - Don't Stop Me Now

推薦Queen - I Was Born To Love You

推薦Queen抒情佳作 - Love of My Life

Love Of My Life

Love of my life you've hurt me
You've broken my heart and now you leave me
Love of my life can't see
Bring it back bring it back
Don't take it away from me
Because you don't know
What it means to me

Love of my life don't leave me
You've taken my love you now desert me
Love of my life can't you see
Bring it bake bring it bake
Don't take it away from me

You will remember
When this is blown over
And everything's all by the way
When I grow older
I will be there at your side to remind you
How I still love you I still love you

Bake hurry back
Please bring it back home to me
Love of my life
Love of my life
Yeah
翻譯:我今生的愛

吾愛 你傷害了我
粉碎我的心
如今 卻要離我而去
吾愛 你難道看不出來
讓愛回來 讓愛回來
不要把愛帶走
因為 你不知道
你的愛對我有多重要
吾愛 不要離開我
既然接受了我的愛
為何又要棄我而去
吾愛 你難道看不出來
讓愛回來 讓愛回來
不要把愛帶走
因為 你不知道
你的愛對我有多重要
你將不再記得
當這些都如疾風吹過
一些都也已遙不可及
當我逐漸年華逝去
我仍會守在你的身邊 時時提醒你
我是如何深愛著你 依然深愛著你
回來吧 請快回來吧
請把愛帶回我的身邊
因為 你不知道
你的愛對我有多重要
我今生的愛 我今生的愛
唔.............

歌詞連結http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507042308527
chrishuang 發表於 2008-12-10 22:54:06 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 evan3833 的帖子

柳童鞋

您就別客氣啦!至少你還看的懂豆芽菜,而偶是它他認識偶偶不認識它
[dabin14]
不過既然 Queen是柳童鞋的最愛(音樂上最愛,不是那個喔)
那當然要聽這一首 Queen 的真正代表作 Bohemian Rhapsody - 波希米亞人狂想曲
雖然我對Queen的音樂還沒到入迷的階段
不過這首 Bohemian Rhapsody - 波希米亞人狂想曲 個人認為絕對是Queen的代表作
因為歌詞的意義是非常黑色的
且曲風可以說集合了輕音樂、重金屬、百老匯歌劇音樂的風格
加上這首曲子在當時的錄音手法堪稱一絕

Queen - Bohemian Rhapsody
427梯229營 發表於 2008-12-11 10:05:37 | 顯示全部樓層

Bealtes and Queen

Chris 學長:
您就饒了我吧!不要叫我學長了,這可會引起我頭疼啊!
我也很喜歡Yellow Submarine,聽了會讓人跟著旋律搖頭晃腦地哼著
對於Beatles我是真的只知幾首而已
因為大學社團時學民搖吉他,當然得練練幾首Beatles招牌歌

回應Evan學長:
Queen 也是我超愛的樂團
應該說勝過Beatles吧!
我覺得主唱Freddie Mercury的聲音實在太好了
除了精典代表作Bohemian Rhapsody 之外
我最愛Friends will be friends.
Queen在歐洲樂壇有極崇高的地位
直至今日,歌曲還是常常被傳誦著!
 樓主| evan3833 發表於 2008-12-11 11:42:57 | 顯示全部樓層
Bohemian Rhapsody 這首歌當年還有一段有趣的插曲
當Queen拿著測試片給某幾家唱片公司時(當時Queen還沒有大紅大紫)
這些唱片公司都拒絕發片
原因是不好聽也很怪(搖滾樂竟然在副歌部分安插歌劇聲樂)
最後由別家發片後竟然堪稱皇后史上最經典專輯
前幾家唱片公司無不搥胸頓足
因為這首歌曲已經正式列入2002年金氏世界紀錄...
"史上最受英國聽眾歡迎單曲"
chrishuang 發表於 2008-12-11 19:08:03 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 evan3833 的帖子

看來柳童鞋真的是Queen的Fans
連這種趣聞也知道如此清楚,也讓我增長見聞

不過老實說,我對Queen倒沒多大興趣
相對的我是對 Simon & Garfunkel 更有興趣
尤其時當1970年兩人宣布解散時所發行的 Bridge Over Troubled Water 惡水上的大橋
更是一首在樂曲風格與歌詞的含意都令人驚豔的好歌

而我個人認為Simon & Garfunkel把歌聲化作了一種最和諧的呈現,那份平易近人的感動,
會隨著時間的傳承而加深了歌聲的雋永性,甚至讓人臣服於酥醉旋律與合聲之餘
亦能細細品味歌曲歌詞所代表的人文關懷精神
所以這些年我已經把他們兩位所有的專輯都收集到手
[dabin]

Bridge Over Troubled Water

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan3833 + 1

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2008-12-11 20:17:56 | 顯示全部樓層
Simon & Garfunkel也是小弟最愛
堪稱美國音樂史上最偉大民謠二重唱
至今仍無出其右
Simon & Garfunkel因為太知名
所以他的歌曲我就不再介紹

介紹兩首Simon & Garfunkel單飛前後期歌曲
Art Garfunkel跟Paul Simon拆夥後出的一張專輯裡的首歌
Art Garfunkel - Bright Eyes

Paul Simon這首50 ways to leave your lover雖然說是在中央公園跟Art Garfunkel開的Simon & Garfunkel演唱會裡唱的
但是這首歌並非Simon & Garfunkel的歌
而是Paul Simon自己的歌
Paul Simon - 50 ways to leave your lover

樓主| evan3833 發表於 2008-12-11 20:37:10 | 顯示全部樓層
再推薦一首
Dust in the wind - Kansas
僅用兩種樂器就造就了世界名曲
這首歌有30年的歷史了
嚴格說來
Kansas並非頂尖樂團(而且它是搖滾團體喔)
聽過這樂團的人或許不多
但是Dust in the wind就了不得了
所以說
歌曲紅過樂團
這不足為奇啊
近代的搖滾天團如Scorpions以及Guns.N.Roses都翻唱過它
但是味道都差很多

特別補充..中段的小提琴一定要聽

Dust in the wind - Kansas

I close my eyes
Only for a moment and the moment's gone
All my dreams
Pass before my eyes in curiosity
Dust in the wind
All they are is dust in the wind
Same old song
Just a drop of water in an endless sea
All we do crumbles to the ground
Though we refuse to see
All we are dust in the wind
Don't hang on
Nothing lasts forever but the earth and sky
It slips away
All your money won't another minute buy
All we are is dust in the wind
Everything is dust in the wind

我閉上雙眼
不過是一瞬間,而這一瞬間已消逝
我所有的夢
莫名的飄過我眼前
風中的塵埃
它們就像風中的塵埃
同樣的老歌
像無垠大海中的一滴水
我們所做的一切終究要回歸塵土
儘管我們不願去面對
風中的塵埃
我們都是風中的塵埃
別太固執
除了天與地,世間萬物皆非永恆
當時光溜走
所有的金錢也買不回一分鐘
風中的塵埃
我們都是風中的塵埃
風中的塵埃
萬事萬物都是風中的塵埃

歌詞連結:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!IZ ... k-/article?mid=6280

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
chrishuang + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲