中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【藝文新聞】”今山古道”終成絕響

[複製連結]
chrishuang 發表於 2008-11-24 21:20:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6569|回覆: 8
歌手黃大城胰臟癌病逝 享年53歲
【聯合新聞網╱台北訊】

知名民歌歌手黃大城一年多前發現罹患胰臟癌,今年9月住院,化療後仍不敵病魔,在今日下午3時26分病逝林口長庚醫院,享年53歲。

轉貼自 聯合新聞網

=============================================================
黃大城病逝 曾唱過民歌留給歌迷無限想念

民歌歌手黃大城罹患胰臟癌,下午病逝林口長庚,得年53歲;回顧他的一生,有多首民歌歌曲都深受4、5年級生喜愛,包含傳唱最久的「今山古道」,已經傳唱近30年,另外還有「漁唱」和「唐山子民」等歌曲也都是黃大城的代表作。這些經典名曲如今都成了絕響。

(劉映蘭報導)
民歌歌手黃大城去年診斷出罹患癌症後,經過一年的治療,仍然不敵病魔纏鬥,24號病逝。回顧黃大城生前演唱過許多歌曲,都是陪伴4、5年級生的民歌回憶,像是這首「今山古道」已經傳唱了28年。(t)

而 黃大城最為人樂道的是30年前榮獲了第二屆金韻獎冠軍,之後他和趙樹海及王夢麟合組「MIB三重唱」,三人和諧又美妙的合音深受好評,三人也因此建立起堅 定的情誼,在黃大城對抗癌症的日子裡,王夢麟曾多次去醫院探望這位好友,看黃大城生前瘦到只剩40公斤,王夢麟每每探望後都不忍好友深受病痛之苦。

而去年初還沒發現罹癌之前,黃大城曾在已故歌手馬兆駿的感恩會上高歌一曲,沒想到最後黃大城也不敵病魔纏身而病逝,只有歌聲留在歌迷心裡無限傳唱。

轉貼自 中廣新聞網
=============================================================

剛剛看到這則新聞時,還有點不可置信
一個我心目中最佳的校園民歌手之一:黃大城就這麼走了
第一次聽到今山古道是在國一暑假的時候
那時候聽到這首歌時,只感覺黃大城那種豪邁奔放的歌聲
加上歌詞所呈現的意涵與韻味,深深打動我當年年輕的心
而聽黃大城的歌聲,隨著年歲的增長,
更感覺出黃大城的歌聲依舊如昔,暢快淋漓
而今黃大城先生的辭世,也代表著一個校園民歌世代的結束
如今『今山古道』終成絕響,令人不勝欷噓

[wmv]http://www.yungo.com.tw/mp3/Mount.mp3[/wmv]
今山古道

作詞:陳雲山卅作曲:陳雲山

嘿…嘿…嘿…嘿…

山呀山呦綿延不斷,遠山接近山呦;迢迢山徑盤層巒呀,咱們步步高陞呦。
看山嵐飄呀、風光好呦,開路辛勞多;那個前人種樹、後人乘涼,飲水得思源呦。
山呀山呦綿延不斷,今山載古道呦;悠悠聞風藏名山呀,咱們步步高陞呦。
看風物博呀、典範佳呦,先賢心恤多;那個前人種樹、後人乘涼,古道照顏色呦。

嘿…嘿…
嘿…嘿…嘿…嘿…

山呀山呦綿延不斷,遠山接近山呦;迢迢山徑盤層巒呀,咱們步步高陞呦。
看山嵐飄呀、風光好呦,開路辛勞多;那個前人種樹、後人乘涼,飲水得思源呦。
山呀山呦綿延不斷,今山載古道呦;悠悠聞風藏名山呀,咱們步步高陞呦。
看風物博呀、典範佳呦,先賢心恤多;那個前人種樹、後人乘涼,古道照顏色呦…

嘿…嘿…嘿…嘿…嘿…嘿…
嘿…嘿…嘿…呀!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jin117yu + 1 感謝您提供難得回憶的好歌!!

檢視全部評分

Phoenix 發表於 2008-11-24 22:00:25 | 顯示全部樓層
上星期才在報紙看到黃大成罹胰臟癌的消息,還說未來一週是關鍵期,沒想到還是沒度過,令人遺憾。
民歌盛行時正逢其時,許多歌手的歌都很好聽,而提到的「今山古道」、「漁唱」也都能琅琅上口。
謹向黃大城致上哀悼之意。
evan3833 發表於 2008-11-24 22:42:53 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 chrishuang 的帖子

報告學長:

我是晚上7點多聽到中廣調幅新聞網播出這段新聞的
這首今山古道是小弟高中畢業全班大合唱得冠軍獎的

享年53歲真的很惋惜啊!
 樓主| chrishuang 發表於 2008-11-24 22:55:11 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 Phoenix / 3哨 evan3833 的帖子

報告鳳凰學長 暨 evan柳童鞋

老實說傍晚我也是聽到中廣新聞才知道這個消息
因為黃大成這一世代的校園民歌手可以說是陪我們這些四五年級生一路長大的
而這一世代的校園民歌除了開創台灣流行歌曲一個全新的風貌
每一首歌幾乎到目前為止都還是傳唱不已
如今從馬兆駿到黃大城,不斷的提醒我們
那一個校園民歌世代已經是成了台灣歌謠史上的一個傳奇世代
如今的流行樂界已不可能再創一個む民謠風め校園民歌世代的精神與內涵
因為現今的流行歌曲已經完全是金錢掛帥
同時曲風過度強調花俏炫麗的毫無實質內容且短命的音樂產品

陳啟志 發表於 2008-11-24 22:55:38 | 顯示全部樓層
報告財哥~
這首〝今山古道〞是學弟我國小五年級,【民國75年】
每天朝會,全校必唱的一首歌曲,
還有另一首〝古月照今塵〞也是必唱的歌。
黃大城這位歌手,學弟倒是蠻陌生的,
聽到這首〝今山古道〞真是氣勢磅礡,令人震撼,
真為黃大城先生,感到遺憾及不捨呀!
jin117yu 發表於 2008-11-25 00:22:01 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 chrishuang 的帖子

非常謝謝學長提供這則新聞
而黃大城先生這首〝今山古道〞是我69-71年期間
不論在陸軍官校入伍  打專精.  .
在國防管理學院當學生時
每天營區  不論是在用餐  下課..時間
都是營區必放的一首歌
好懷念喔
也對黃大城先生遺憾不捨
願他一路好走
evan3833 發表於 2008-11-25 09:39:22 | 顯示全部樓層
如今的流行樂界已不可能再創一個む民謠風め校園民歌世代的精神與內涵
因為現今的流行歌曲已經完全是金錢掛帥
同時曲風過度強調花俏炫麗的毫無實質內容且短命的音樂產品

學長說的是啊
因為常年接觸音樂
所以感覺更是深刻

我常跟我兒子講…
你們聽的音樂必須有以下條件
**歌星要有名
**主唱要好看
**年輕似偶像
**坊間要流行
管他歌曲內容空泛..旋律平淡無奇
只要搭上上述因素其一條件就叫做”好聽”
我兒子反問我
我回答說音樂不是”好聽”而是要”有感覺”
我問他..三年後你還會聽現在當下流行的歌嗎?
他說可能性當然很低(意指新歌推陳出新)

我現在還會聽三~四十年前的西洋老歌
因為它是”有感覺的音樂”
不得不佩服國外的樂手其專業度及創作能力
不管你是個盲人、黑人、大胖子、甚至是殘疾
聽眾照樣起立鼓掌致敬
台灣不是沒有
只是相對少很多
有的就是打歌行銷與外型包裝
然後
CD做的比便當還大
因為它要賣貴
偏偏會去消費這些狀似便當大CD的消費群都沒有經濟能力
最終買單的還是我們這群孩子眼中的….「你們不懂啦!」
我回答他…
我確實不懂他在唱啥而你們又在聽什麼
但是我知道音樂是用耳朵去聽+用心感受
而不是拿來看的!

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
chrishuang + 2 + 1 說的好,柳童鞋 不愧是音樂玩家 現今流行 ...

檢視全部評分

樓主| chrishuang 發表於 2008-11-25 20:18:29 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 evan3833 的帖子

柳童鞋說的好

不愧是論壇的高段音樂玩家
一針見血道出現今流行樂界的弊病
不過這個年頭在台灣要做出有血有肉的音樂創作人
我看恐怕無法得到主流市場的青睞
如同以下這首黃大城所唱的 [唐山子民]
如果在今日的時空發行恐怕是被打入冷宮的作品
因為除了沒有炫麗的電子RAP的樂風
歌詞內容恐怕也 ........
不過在我眼中這首 [唐山子民] 也是黃大城一首膾炙人口值得傳唱的好歌
因為歌詞訴說著台灣先民過黑水溝的打拼不忘本的精神
無論先到或後到的先民都是一樣的

[wmv]http://www.yungo.com.tw/mp3/Tangshan.MP3[/wmv]

唐山子民          

詞、曲:陳雲山  演唱:黃大城

我從遠方來  我要到他鄉  日夜常懸念  慈親所寄望

我從遠方來  落腳在他鄉  胸懷千萬里  他鄉作故鄉

安身和立命  啊~  成長又茁壯

一肩兩擔挑  啊~  為家更為邦

身上流的血  點滴是炎黃

靠這血濃水  天涯薪相傳

唐山的子民  啊~唐山的榮光

陽光照耀處  啊~血脈永流長

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
哈雷 + 1 很感動喔!

檢視全部評分

哈雷 發表於 2008-12-18 20:37:45 | 顯示全部樓層
現在才看到這則消息
雖然沒啥印象這位民歌歌手
這兩首歌
確是今年接觸到
真的很感人肺腑[dabin9]
歌詞意境很深遠
有別於當下的流行歌曲哩!
謝謝學長!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲