中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 情緒與理性

[複製連結]
立平 發表於 2008-11-10 19:54:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7183|回覆: 10
情緒這東西常讓人摸不著頭緒,在關鍵的時刻要趕快想到後果
這樣大致來說應該都能化解不必要的衝突,這是我的處理方式
但是偶爾會追不上情緒,這幾天發生了一連串事情,就是因為
我的理性追不上情緒而產生爭執,等到情緒拿到第一後,理性
才從後面跟了上來,就差了這麼0.01秒,勝負已定,我真的很
後悔,晚上躺在床上左思右想,是不是有什麼作弊的方法,比如
在起步的同時先給情緒一拐,跘倒它,或是把圖釘撒在情緒前面
痛死它,甘脆我就來個犯規兩次取消資格好了,對!這個辦法不錯
所謂兩次犯規要怎麼做呢?我看過有人情緒來的時候,當下就去做
別的事,這應該就是犯規了,或者故意打兩個很大的噴嚏,趴下去
做伏地挺身好了,想著想著我也笑了,不過這兩次犯規的學問還滿大的
以後我要好好給它來推敲推敲了。說了這麼多可笑的想法,都是我
昨天晚上躺在床上的胡思亂想,唉!這算是分享嗎?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
yen58768 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-11-10 20:36:36 | 顯示全部樓層
學弟的作法是,深呼吸一口氣,暫時不要講話
或者先轉身去洗把臉,有時候一些不必要的事情,就在此時停止
bala@syr 發表於 2008-11-10 20:56:52 | 顯示全部樓層
小弟面對情緒失控邊緣的作法其實很簡單
發飆之前
先強迫自己慢慢默數一到十
爭取這短短的幾秒緩衝   情勢就大不同了
您想
如果發飆的對象是老闆或客戶
想想一屋子老小要養  算了  忍著
如果發飆的對象是老婆  天啊  更要忍著
要不然割地又賠款
忍著一口氣  少說一句話  真的沒有那麼困難
寧安 發表於 2008-11-10 21:20:40 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 立平 的帖子

報告立平學長, 小弟也是每天總是要碰上幾千回這種情形, 但我的方式是... 這要練習練習; 與學長分享一下; 不管如何~ 第一時間絕不要用情緒去回應, 就讓情緒去思考別的事情, 任何事情都好, 目的是將自己分離出那個一觸即發的當下小籠牢.

這時; 就是理性先勝出了, 至少他人感受到的不是您的即時情緒, 而是感受到您一氣未發的理性, 小弟我也還在自我修練中... 真的不容易, 但卻是必要的, 我慢慢有感想... 這就是孔子說的 "不惑" 吧, 小弟我已屆不惑年齡, 正在修練真正的 "不惑", 學長一起加油吧~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
立平 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 立平 發表於 2008-11-10 22:08:34 | 顯示全部樓層
原來各位學長都有自己的法寶呀!
我要趕快把它學起來
下次拿來活用活用
剛剛我問了一下家人控制情緒的方法
我姐說她在當下
會兩眼注視對方身上的任何部位
分散注意力
這方法也不錯
不知還有學長願意發表一下自己的方法嗎?
陳啟志 發表於 2008-11-10 23:30:39 | 顯示全部樓層
報告學長~
情緒這東西,真是令人捉摸不定,
很多人往往理性與情緒之間,沒控制得宜;而造成事後的遺憾。
因為相對地~也會影響到個人的人際關係。
像學弟我若有情緒波動時;會先沉靜下來,暫時先安靜。
家人;朋友、同事若對我情緒化;則會想他本身的優點。
若不認識的人對我情緒化;我當下則是想辦法轉移目標或話題。
反正只要不隨風起舞•則一切太平。
雖然不可能達到完美,但還是得努力當中。
理性不敵情緒化,如一把利刃,可是會害死人的。
wenrin 發表於 2008-11-10 23:58:38 | 顯示全部樓層
"忍是睡火山,容是大海洋",好久以前看書時看到這句話,深深的被震撼住...

練"忍"不如練"容",一字之差,一念之轉,也許心境就會不同,心中有容,就不必被七情六慾牽絆掛心,也不必為那情緒的爆發點拿捏衡量,心中一句隨你如何,也許就不容易動氣。

說的簡單,做起來可不容易,理性與感性之間的徘徊,暴躁與鎮定間的定格,有時候還真的是考驗了一個人的價值,既然無法把情緒作到如老僧入定般的穩固完美,那不如告訴自己凡事不必太計較,就是因為計較,才真的牽引了情緒的到來。

我先說,我並沒有出家,世間紛擾依然離我不遠,所以,紅塵間的是非善惡,我與各位一樣悉心的認真品嚐,各位心中的滋味如何,我便如何,處理方式沒有優越於各位,更沒有勝過各位多少,請先別誤會。

常常在書海中尋求人生的哲理,看來看去,掐來算去,最終,想來也不過是先學著讓自己心境平和,不役於物,不制於情,才是踏入修已的利器。

七情六慾,我與各位一樣在世間輪迴裡承受,我想,也許先學著容下別人,才不會凡事動氣...

各位學長弟,您說呢 ?

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
cpephil + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
立平 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

樓主| 立平 發表於 2008-11-11 03:47:21 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2008-11-10 23:58 發表
"忍是睡火山,容是大海洋",好久以前看書時看到這句話,深深的被震撼住...

練"忍"不如練"容",一字之差,一念之轉,也許心境就會不同,心中有容,就不必被七情六慾牽絆掛心,也不必為那情緒的爆發點拿捏衡量,心中 ...

海洋可以納百川,這是個很好的哲理,可是很多人還沒有修練到那
就被迫要面對情緒問題,所以使用一些好方法作為過渡,也是無可奈何的
因為情緒來時,小則傷友情,大則觸法律,就算人的本質再好也無用
雖然小弟年紀也不小了,但還是犯了這個問題,對方更是比我大三歲的朋友
也算老成,不過兩人都把持不住,但事後也都後悔了,馬上禮上往來一番
情緒像個跟屁蟲,人一出世,它就纏著你不放,擺脫它的唯一方法,好像只能
從錯誤中不斷學習,人一生都在跟它賽跑,直到最後。
soavii 發表於 2008-11-11 11:24:29 | 顯示全部樓層
原帖由 立平 於 2008-11-11 03:47 發表

理性追不上情緒而產生爭執,等到情緒拿到第一後,
理性才從後面跟了上來,就差了這麼0.01秒,勝負已定,
我真的很後悔,晚上躺在床上左思右想,是不是有什麼
作弊的方法,比如在起步的同時先給情緒一拐.

我也是很情緒化的人之一.
不過我脾氣跟個性被磨的 四個角已經慢慢退除變橢圓型還在磨.

給你我之前看到的一句不錯用 金玉良言, 我也用在身上.

發飆前在心理數 1.2.3

這樣會爭取到你說的 0.01秒.
反正開幹前只要在心理數 1.2.3.

你會爭取到 一秒鐘左右的時間 稍微緩一下下.
再飆出來就代表真的忍不了了, 就隨緣隨勢去發展了吧.

一切順其自然.

記得 1.2.3 ~
郝呆 發表於 2008-11-11 22:25:02 | 顯示全部樓層
情緒管理?  在軍中是門學問!
其實,如何管理情緒這東西,是不問身處哪裡,都要做的一門學問...
所謂:靜處煉氣,鬧處煉神,行住坐臥,皆是道也。
道.也就是一種修養...
情緒的抒發有很多種方式,找到屬於自己的休養作為是一種可依靠的行為!
以軍人為例:若置身於危疑震撼處所?  
恐懼不能自己,如何面對時...為例:
有五字真言可用:
定.靜.安.慮.得

首先就是:
定....鎮定!
定而後能靜
靜後而能安
安後能而慮
慮後必能得

得而後能知
知後必能行
知行合一,貫徹始終之!

有所謂:守拙而萬物皆成,氣定神和,抱元守一,則不能侵...

說了一脫拉庫,還望海涵,為荷![dabin7]

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲