中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

這種空虛的感覺真是揮之不去

[複製連結]
d61103 發表於 2008-11-10 09:41:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8985|回覆: 14
接此篇文章(http://www.rocmp.org/viewthread. ... mp;page=1#pid289410)
首先 還是要向給小弟鼓勵的學長說聲謝謝 您們的話我聽進去了 只是
那種空虛感始終揮之不去
我不知道當大家看完我這篇文章之後會有什麼評語 或許會覺得我終究是小孩 或許到頭來我還是眼光太小了
或許我到底知不知道現在放棄了 不僅是眼前的綠卡 幾年後的國籍 還有一輩子的未來
剛才看到了一個在西雅圖的學生 所寫的網誌 她說(美國讓人產生一種無形的惰性 玩過笑過瘋過之後 剩下空虛)
正在空虛的盯著螢幕的我突然醒了過來 像是被誰打了一拳 真正有威力的拳頭 不會讓你暈厥 不會讓你昏過去
反而讓你看清某些事實 看清楚某些隱藏在華麗底下的陋習
台灣還是美國究竟哪個適合我?最近真的很迷惘
大家都要我想清楚再做決定 有句話是這樣說的(擇你所愛 愛你所擇)自己選的路要自己去走 我都知道
可是這些知道 反而阻礙了我繼續前進 我開始害怕 開始恐懼 開始對自己沒有信心 開始對一切產生負面的思緒
說到這裡 我不得不說論壇給我的幫助很大 讓我在精神上有個精神寄託 看到大家的回憶有歡笑有淚水 自己的問題
等等再說 雖然曾經被釘 但是現在的我甘之如飴
不過當我關掉論壇的視窗 關掉電腦 開始面對現實 面對這個社會 面對這個世界的時候 壓力又隨之而來
有人說我種是想太多了 我也這樣覺得 心思過於細膩其實是很辛苦的 如果能幼稚一點有什麼不好呢?
能很快把人家對你的不滿忘掉 然後投入下一件事情的能力我沒有 時常一件事情會牽掛很久
傻人有傻福 如果能在千慮之中看到核心 那我也能省下很多力氣 有時候太過聰明 反應太快 思緒太複雜真的不好
這一點我很明白
我常常認為住在姑姑家帶給人家不便 以及麻煩 姑姑要兼顧的事情大至在美國的食衣住行 小到睡前記得背單字
早上起來要替大家張羅早餐 晚上大家吃完飯還要洗碗 63,4歲了 真的很辛苦
把場景拉回台灣 奶奶過世之後 家裡頓時失去一個重擔 小姑本就退休多時 現在無牽無掛可以想去哪裡就去哪裡
印傭也走了 家裡只剩下爸媽 說真的 還滿想回去陪陪他們的
就怕稍有閃失 爸媽身體健康出狀況到時候實在也是後悔莫急 想到這個 我忽然覺得就算在這裡賺大錢有好事業又如何? 一身名牌的哭倒在病床邊又算什麼呢 抱歉 小弟又想太多了 只是真的很怕 很怕
其實放眼未來 私心一點為自己想我應該要留在美國的 而且大環境也的確如此
但是當我那難以控制的(聯想力)開始發作的時候 我會想到很多東西 漸漸的失去信心

g0932810063 發表於 2008-11-10 10:43:58 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 d61103 的帖子

站在你的立場想:
要拿綠卡真的很不容易,多少人擠破頭都想拿到這張具有美國公民的身份證,也許當初你的父母也有相同的看法,才送你到美國去就學,而且當你從國外回來時,你的爸媽在親戚面前也較有面子吧!
站在你的父母親的立場想:
活了一輩子,辛苦了一輩子,不就希望孩子能有一個美好的未來嗎?為了不讓你輸在起跑點,我相信你從小一定學了不少才藝,尤其是英文,而且對父母而言,孩子能在國外念書,也指望將來你能有一番作為,也許頂著留學生的光環,能使你在找工作時,能順利找到更高薪的工作,尤其台灣現在是學歷經驗並重,當然學歷越高老闆越喜歡,為了不讓你將來淪為失業人潮之ㄧ,就算忍著分離之痛也要送你到國外去就學,至於留不留在國外?我想他們也許是想到時再你與研究吧!
站在外人的眼光立場:
這是見人見智的問題,每個人立場不同,想法也不同,給的意見也會不同,我想如果你很嚮往軍旅生活,可以考慮回來考我國的軍校,,第一,這裡是你自己的國家,也比較有人情味.
第二,我國的軍事教育是全球知名的,連外國人都常到我國來取經,你能加入我們軍校對你也是不錯的選擇.
第三,你與父母之間再也不需相隔一個太平洋了,當你想念他們兩老時,只要有休假隨時可以回去看他們,而且現在有捷運,不管在哪裡,不到一小時就能回家去侍奉雙親膝下,這也不錯呀!
這是我的拙見供你參考看看!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
MP443 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
d61103 + 1 謝謝

檢視全部評分

Alex1964 發表於 2008-11-10 10:46:32 | 顯示全部樓層
你年齡真的小耶..但是你的文筆及思想卻又超出你的年齡...
我15年前生意失敗身無分文..後來幾經努力慢慢又回覆該有的生活水準
11年前來大陸任職一待就是11年,期間想家.想父母,想朋友,想台灣美食..
作夢也想..想到淚水往肚裡吞..
人的一生很難規劃..有高潮有低潮也有驚奇更有挫折..但這就是人生有趣的人生
小弟我建議你不要想太多..專心在課業上..等你學成畢業再思考這些問題..我想那時的答案會更明確
現在胡思亂想時或想台灣時就到後憲看看紓解一下心情..我就是這樣來排解下班時間..

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 謝謝您

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2008-11-10 11:02:54 | 顯示全部樓層
無論你人在哪裡,你細膩的聯想力應該都會不自覺地讓你承擔千斤萬擔的壓力..
所以,這和你人在哪裡,或許沒有絕對與必然的關聯.

建議你去看心理醫生,現代人的文明病~憂鬱症,是不分年齡性別的.

如果你現在沒有女友..談個戀愛吧?!
獨在異鄉為異客,確實常會有空虛感襲身..
如果身邊有談得來的異性朋友,或許可以讓你的心思,有大多數時間的依託.
這絕對有別於你和姑姑與弟弟的相處,

人都會老,沒人能避免生老病死..所以,父母親終有一天會離開..
陪伴他們是很重要的,但滿足他們望子成龍的心願,也是很重要的.
他們選擇送你出國唸書,除非你在讀書方面有很大的障礙,否則我建議你還是咬緊牙根,留在美國把學業完成吧!..這樣也是一種孝順..

幾年前,我父親過世時,我家小弟還在美國讀博士,他來不及見到我父親臨終前的最後一面,
但家父希望我們兄弟都能讀到博士學位,所幸至少有我小弟能達到他的心願,讓他不是全然失望地告別人間..

如果你擔心"子欲養而親不待",那就要更積極地把學業完成,提早達到你"承歡膝下"的孝心.

評分

d61103 + 1 謝謝學長!

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2008-11-10 11:05:54 | 顯示全部樓層

回覆副哨g0932810063學姊

感謝學姊精闢的分析 小弟獲益良多
的確 站在父母的立場也是希望未來就算回台灣
一樣可以頂著(留學生)的光環 找工作感覺起來就是比一般人強
雖然我現在可以表現的我不在乎的樣子
但是這是一個很現實的問題
而且這也是會下一秒改變的想法
所以還要在思考 還是謝謝您!
 樓主| d61103 發表於 2008-11-10 11:15:03 | 顯示全部樓層

回覆三哨Alex1964學長

謝謝學長的誇讚 小弟只是把內心的想法寫出來而已
看到您的經驗
再想想論壇上很多在國外打拼過的學長
不論是為了學業還是事業都有自己的故事
但是我想百分之九十的學長們都又一段心酸的回憶吧!?
您們都撐過來了 小弟相信自己也是可以的
論壇真是一個旅外人士排解鄉愁的地方啊~
 樓主| d61103 發表於 2008-11-10 11:20:20 | 顯示全部樓層

回覆四哨大盤帽學長

我也很怕自己有精神上的疾病....
交女朋友啊 也要有好對象才行啦
感覺起來父母並沒有要我讀到博士或者多了不起的名校
只是希望我的未來能比一般人過的好一些
有能力照顧自己 回饋社會這樣而已
我不是不能讀書 爸爸說他支持我的決定
重要的是我過的開不開心?
小弟現在美國讀十年級 成績是AAABD
數學真是我的痛啊....
johnny31623 發表於 2008-11-11 23:11:25 | 顯示全部樓層
這位學長
我覺得你需要去找個可以讓你打轉的東西
不管是在哪都好
讓你有依靠或目標
這樣生活才不會覺得很空

我個人也是必須找顆恆星
然後把自己當行星般圍著他打轉
不然會覺得一切都很空
一切都很不真實

學弟我也再美國渡過我四年的大學生活
之後我還是決定回台灣了
第一 兵役問題
第二 我在那的生活一年比一年空虛
到最後真的有種行屍走肉的感覺

家人朋友都在台灣
所以在我畢業不到幾天
我連工作居留都不想申請直接行李收一收就回來了

目前我也不知道我的決定對不對
因為很多人都說很可惜
既然都在那念大學了何必在回台灣
應該繼續唸一念然後在那落地生根
但是至少我現在在台灣很開心
這樣就好了~[dabin7]

bless ya

評分

d61103 + 1

檢視全部評分

johnny31623 發表於 2008-11-11 23:26:52 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 d61103 的帖子

真的會有種發瘋的感覺
曾經有一段時間
每天下課回家除了唸書就是對著白牆和電腦發呆
朋友一個接一個畢業
一個一個離開
那種感覺讓我好想縮在牆角放空
家人和台灣朋友因為時差也不常聊
美國的朋友比較難交心,可能因為文化差異吧
或是大家都覺得互相只是過客
加上一些額外的問題不時的飛過來
隻身在外又沒人可以傾訴或求助
像是室友和其他室友不和突然要搬家
那時又是其中考時,叫我去哪生室友
最後搞到自己也得找地方搬家然後應付學校考試
自己重搞電話牽網路等等
美國人的效率又是差到一個極點
一個多月沒網路的生活
連做作業都要去圖書館用電腦等等
當時真的讓我差點進了 831
如果美國有的話 [dabin13]

不過...真的可以讓自己心智強迫長大
後來回來當兵根本都覺得像夏令營般開心
而且是我失去很久的團體生活
[dabin9]
我只能說,好想簽下去(雖然沒有 哈)
anyway 你才10年級
still have long way to go
目前先不要想太多
至少把大學唸完,在決定你之後到底想留在哪

評分

d61103 + 1

檢視全部評分

jin117yu 發表於 2008-11-26 21:52:39 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 d61103 的帖子

活在當下..重視每一分每一秒
我受過軍校洗禮於71年開始服役
目前已退伍快16年多
去年我太太過世..讓我陷入不可預知的低潮與挫折
但是...卻讓我有時間思考我該如何去走自己的人生
當然..最重要的是兩個女兒是我最大支柱
如何充實人生..抗壓就不覺得自己空虛
知足  感恩  善解  包容下
您依定會找出快樂的..屬於您自己的人生
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲