中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 老家古厝巡禮

[複製連結]
哈雷 發表於 2008-11-3 01:05:20 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 survivor 的帖子

報告學長:
                    透過您發表這篇文章,感受到濃濃的古色古香的氣息呦!
有種故鄉的記憶突然湧上心頭!哇!
 樓主| survivor 發表於 2008-11-3 14:36:12 | 顯示全部樓層
原帖由 泡泡隆 於 2008-11-3 00:07 發表
學長:先恭喜你妹有情人終成眷屬
想不到你的老家外表還可以保持的光纖亮麗啊.真是厲害
還有學長你拍照的技術真不賴喔....

謝謝泡泡隆學長
這種老式建築要維持真的不容易,其實裡面也蠻殘舊了,若不是阿嬤還住在裡面,一些伯父堂哥還會花錢去抓漏修補,我看早也該頹圮了,所以趕快找時間多拍點照片保留記憶。

原帖由 哈雷 於 2008-11-3 01:05 發表
報告學長:
                    透過您發表這篇文章,感受到濃濃的古色古香的氣息呦!
有種故鄉的記憶突然湧上心頭!哇!

報告哈雷學姐
以前過年過節返鄉時,坐在爸爸的車,塞堵在高速公路上,爸爸最喜歡放葉啟田的『故鄉』這首歌,歌詞如下:

有幾間厝 用磚仔砌 看起來普通普通
時常出現 我的夢中 彼就是我的故鄉

住一群人 真正善良 面上攏帶著笑容
安分守己 士農工商 彼就是我的故鄉

暗時呀廟口聽大人澎風 叔公講日本時代他尚界勇
姨婆唱著望春風 彼就是我的故鄉

想起著可愛的故鄉 乎我意志堅強
在我的打拼奮鬥人生中 伊就是鼓勵我 最大的力量

有幾間厝 用磚仔砌 看起來普通普通
總有一日 我會成功 倒返來我的故鄉

以前這首歌還會讓我有想努力向上的鬥志,但是漸漸長大,親友間的親情漸漸淡薄,三合院也只剩老阿嬤,返鄉的意義已經不知在哪了?

哈雷 發表於 2008-11-3 15:25:52 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 survivor 的帖子

以前這首歌還會讓我有想努力向上的鬥志,但是漸漸長大,親友間的親情漸漸淡薄,三合院也只剩老阿嬤,返鄉的意義已經不知在哪了?
報告學長:
                    那首『故鄉』確實很貼切的表達您所攝影的,學長還真是有心人喔!也是個很念舊的人呢!
至於您說親情漸漸變薄,我更能深刻的體會了!
就像我父母親都還健在時,全部姐妹聚集起來,就是有一種凝聚力。
所以,雖然三合院只剩下老阿嬤,相信當你們會到故鄉時,老阿嬤一定是是最開心的!
所以返鄉的意義當然有呀!就是陪陪老人家囉!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
brentchu + 1 嗯嗯

檢視全部評分

kimo 發表於 2008-11-16 13:16:57 | 顯示全部樓層
學長~你該不會姓陳吧~
因為我阿公家也是"穎川"堂阿~應該算是同宗吧~
另外那張獎狀我也有拿到~基本上好像是輔導長報出去的吧??
 樓主| survivor 發表於 2008-11-16 14:27:35 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 kimo 的帖子

報告kimo學長

小弟確是姓陳!
穎川代表的就是陳氏。
http://www.huangfamily.com.tw/name2.asp
evan548 發表於 2008-11-16 14:46:42 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2008-11-16 14:27 發表
報告kimo學長

小弟確是姓陳!
穎川代表的就是陳氏。
http://www.huangfamily.com.tw/name2.asp

挖一下舊帖出來。
以下是論壇上有關【姓氏、堂號】的帖子,請大家再來尋根吧!

來聊聊您的姓氏、堂號及血緣脈絡

姓氏堂號血緣系列 - 烈山五姓-高,盧,呂,紀,許

姓氏、堂號及血緣脈絡系列 - 張氏
 樓主| survivor 發表於 2008-11-16 15:06:38 | 顯示全部樓層
原帖由 evan548 於 2008-11-16 14:46 發表

挖一下舊帖出來。
以下是論壇上有關【姓氏、堂號】的帖子,請大家再來尋根吧!

來聊聊您的姓氏、堂號及血緣脈絡

姓氏堂號血緣系列 - 烈山五姓-高,盧,呂,紀,許

姓氏、堂號及血緣脈絡系列 - 張氏

報告evan548學長

感謝您的連結!
我這才知道為什麼有時候您回寧安發哥學長帖子都會稱互稱為親堂了!
本來還以為親堂是什麼其他新新名詞呢....哈 真糗!
evan548 發表於 2008-11-16 15:12:54 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2008-11-16 15:06 發表

報告evan548學長

感謝您的連結!
我這才知道為什麼有時候您回寧安發哥學長帖子都會稱互稱為親堂了!
本來還以為親堂是什麼其他新新名詞呢....哈 真糗!

哈哈,原來學長也有注意到這個稱謂啊
是的,小弟與發哥親堂就是在這個帖子裡成親............
打錯了,是認親的喔

相信學長您在論壇上也會遇到許多親堂的喔,因為【陳林滿天下】啊!
chinchun 發表於 2009-3-8 16:43:31 | 顯示全部樓層
survivor兄好久不見!好久沒有來這裡了。
看到這組照片感慨良多。小弟老家的老房子已經改建多年,像這樣的老房子已經不多見,可以記錄下來想是也是這間房子的服氣。
 樓主| survivor 發表於 2009-3-8 20:40:42 | 顯示全部樓層
原帖由 chinchun 於 2009-3-8 16:43 發表
survivor兄好久不見!好久沒有來這裡了。
看到這組照片感慨良多。小弟老家的老房子已經改建多年,像這樣的老房子已經不多見,可以記錄下來想是也是這間房子的服氣。

chinchun兄,好久不見!想不到您還會來這邊留言並翻閱小弟的帖子。
其實一直都有在想幫身邊的一些人事物做一些記錄,也保留自己的一些記憶。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲