中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 鳳山眷村文化之旅--海軍明德訓練班

[複製連結]
PRADA 發表於 2008-10-26 02:23:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15412|回覆: 15
今年高縣眷村文化節活動地點很特別,在曾經管訓軍中頑劣份子、目前已經被列為縣定古蹟的「鳳山海軍明德訓練班」舉行
下午帶著相機至現場參觀一下,順道了解眷村獨有的文化特色

入口活動展示看板

一進門的標語牆

高高的圍牆及鐵絲網

昔日的旅部連

入口處牆上掛有八掛...

內部空間

軍械室

外部環境

教室

軍區中的牆面是最佳展示標語所在

澡堂

明德精神

原為日治時期鳳山無線電信所基地,也是當時日本海軍三大無線電信所之一,
大碉堡為園區之要建物主要生產大型物件或組件之工廠機能

大碉堡保留日治時期之防爆門窗及通風管道

磚砌水塔

這應該是和電信有關的設備吧

小碉堡入口

表演節目-陸軍官校的戰鼓隊

表演節目-海陸蛙人操

開放民眾與蛙人合照

文物展示

懷念的水壺

不知這些結的真正用途

方便的行軍床

古老的電視機

評分

參與人數 8貢獻 +2 人氣指數 +8 收起 理由
vpoint88 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
阿光 + 1
kenlokimo + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
byronliao + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2008-10-26 02:49:33 | 顯示全部樓層
感謝學長提供精采照片
對於您某一張有照到(防爆門窗)
小弟算是大開眼界
另有一張(應該和電信有關的設備吧)
小弟在淡水那邊有看過類似的東西
在漁人碼頭附近
爸爸說應該是監聽干擾功能的一個站吧
最後請教此地方已經沒有軍營功能還是只是營區開放呢?
泡泡隆 發表於 2008-10-26 03:00:39 | 顯示全部樓層
真是一些珍貴的照片
照片中的大澡堂印象中只有在電影中才會出現
還有那些蛙人弟兄結實的身材真讓小弟我羨慕不已啊!
最後一張照片中的電視機還是拉門的現在應該已經是古董了吧.
0953281069ken 發表於 2008-10-26 08:56:21 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 PRADA 的帖子

謝謝學長提供珍貴照片

看到日治時期遺留的建築或是營設,
每每在心裡就湧起一份感慨,自己在
澎防部呆過一段時日,有些建築物也是
日治時期就已經在那裡了,由衷希望
那些見證過歷史的建築能夠好好保存。
1895年來台灣的日本兵真的就不會想
家嗎?1945年戰敗的日本兵,就真的
想回去日本嗎?
如果外公還在,我要好好的請教他
當時日本海軍是如何訓練及生活及
海軍的心情?
[dabin2]
 樓主| PRADA 發表於 2008-10-26 11:27:14 | 顯示全部樓層
回覆 副哨 d61103 的帖子
這地方民國90年載撤後,使用單位為海軍三軍聯合訓練基地恆春指揮部,
95年開始由高縣眷村文化發展協會代為管理,當天是配合活動開放參觀。

回覆 3哨 泡泡隆 的帖子
對啊看到那澡堂好像在看軍教片一樣,展館內還有許多早期的一些生活用品,
每個年代都非常久遠

回覆 4哨 0953281069ken 的帖子
學長這建物原先也是要拆除,因建物有近百年歷史,經文史人士爭取才得已保
留為縣定古蹟的
evan3833 發表於 2008-10-26 11:38:03 | 顯示全部樓層
眷村有一種特別的歷史背景文化
各地也時常舉辦相關之回憶展
小時候常和父親到眷村去找他老朋友敘舊
只是如今眷村大多已拆
轉型成為國宅~
mp432 發表於 2008-10-26 17:24:14 | 顯示全部樓層
parada兄可是那位穿白色衣服背者單眼相機拍照的仁兄嗎?
我那天也有過去參觀
也拍了一些照片
不過有些建築物
巡守隊員都不讓人進去
實在有些可惜
問那些巡守隊員關於那些營舍之用途
都是一問三不知

樓主| PRADA 發表於 2008-10-26 18:18:46 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 mp432 的帖子

學長當天會去參觀是電台朋友通知才知有此活動
我是穿白色衣服不過我的相機是一般數位相機不是單眼相機啊
想必學長應該也拍了不少精彩的照片
巡守隊員只負責安全部份吧,當天有導纜員介紹有些歷史才可以得知
mp432 發表於 2008-10-26 19:15:17 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 PRADA 的帖子

我那天是看水果日報才得知有此活動的
當時人正好在鳳山
所以就去湊熱鬧
我不知道你有沒有注意到我
我那天背了一個藍色背包
我是拍了一些廢棄營舍的照片
但不知道該如何上傳
導覽員我是沒見到啦
只見到巡守隊員在那些廢棄營區巡視
不讓人進入營舍
我拍照拍到巡守隊員問我
"先生,你是從哪裡來的?"
"你貴姓啊"
呵呵
tycho 發表於 2008-10-26 21:58:29 | 顯示全部樓層
聽說眷村可以收到古舊的軍裝而且不違法,不知道有沒有這回事?
還有請大大簡要介紹一下眷村,因為之前都有聽說一直也不知道其來由,多謝!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲