中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 軍械士...這三個字是我的痛

[複製連結]
bright 發表於 2008-10-24 03:27:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 23310|回覆: 16
關於軍械士...我就有故事說...在我好不容易卸下營部政戰士的職務下到連部(我原是一連)本迎接353梯新兵訓,我們這些多餘的菜士官跟老兵就外放其他營支援,外放了快四個月回莒園歸建,又重新調整我又調到二連,下到龍潭中科院龍園營區(排部)爽了一個多月,竟被調回青山連部(我悲慘命就開始了),一星期後副連長告知我調我回來的原因,原來是叫我回連上接軍械士,我很不想接,之後連長叫我到連長室,我當時跟連長報告我不想接業務,你也知道連長一定是說了有的沒有像是違抗命令啦一類的話,我堅持不願接,結果呢連長越叫越大聲,一把抓起桌上的簿冊往我這丟,霎時我臉前一張張散開的紙張滿天飛舞(好在散開不然肯定丟到我),其實在他沒丟前我心已軟化本想說好吧認命了,這一丟讓我心已決...我就是不接就算違抗送法辦,之後就被叫到連長室門口罰站,連長通知排長把所有182士官都叫回來,就是說我們之中一個一定得接,同學回來後我只跟我同學說我是絕不接的,我也沒有把這事推給你們,看著辦吧.....待續

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| bright 發表於 2008-10-24 03:28:53 | 顯示全部樓層
接續..幾個182下士同學(76/04)在青山連部集合場邊整個氣氛都凝結住,大家都低頭不語,總是得討論出來一個人接,副連長也在那邊等著答案,哪種感覺真是很難受的,誰也不想接誰也不願推給誰,之後終於有同學說話了他說...他來接(這位同學姓莊退伍後轉考警員班目前在中壢某派出所任職),事情解決啦大家都鬆了一口氣,但我也還是留下來沒在迴龍園,你們一定知道原因...就是我變成是黑軍...哈,之後我這位接軍械的同學我們因體諒他就很少接值星班長這職務,連上只有175學長及我跟另一位同學輪流接值星班長啦....現在要回過頭說說為什麼會有接軍械的問題發生.....附記..當時下部隊時先到205指揮部(林上營區)聽馬指揮官訓話...他說的我只記得一句話...他說你們都領導幹部下到連上給我好好帶兵,不准接業務

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
陳峰青 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

陳峰青 發表於 2008-10-24 08:30:50 | 顯示全部樓層
原帖由 bright 於 2008-10-24 03:28 發表 , V, Z0 X& B7 W+ d* U6 R  P
馬指揮官訓話...他說的我只記得一句話...他說你們都領導幹部下到連上給我好好帶兵,不准接業務 ...

' @9 j" w) S, M. y& f
- O* Q; \/ |8 }$ L: _8 `/ x; t認同!不然不會分領導士官及業務士官1 a( x5 w/ K8 r0 j3 [6 |) M" T

* s4 t; K: |, V, Y8 R- ], G但是想想問題到底出在那?
1 _- r: M; o0 O1 C$ X一般連隊的士官幾乎都是領導士吧!7 U2 N- B# V6 i  j- G1 e+ e
有業務士大都是因為接了業務後才升的 6 V% S% ~* e4 R7 P! o) u4 p
9 Q% C4 E; e+ M. Q( z1 f4 o2 O& V9 U
但一是個單位基本的業務就有好幾種了...不在強調
: n* y3 I& Z: k) c) C& b1 k0 [+ z3 f+ }1 [- ^1 K
向我們連上幾乎每個士兵都有接業務,那該怎麼辨? ) q& p* g9 z+ `( v- i

) Y, f' z, S4 @到底業務是由士兵接,還是由士官接8 R2 ]8 Y$ O& c8 @& E" q1 v5 [
論壇內因該有討論過相關的議題
* c# q$ }! c! r. h: p; J0 H! V0 c4 P/ i& U/ t9 R3 h3 s: [/ C0 S
反還是那句話! 軍人的天職就是服從
7 Q" m$ s, a/ I5 i* }9 l. D! ?& s" O9 A/ C+ i) u
evan548 發表於 2008-10-24 18:11:13 | 顯示全部樓層
原帖由 bright 於 2008-10-24 03:28 發表
5 C. f. B1 C/ R& N$ d/ c* e0 p1 R馬指揮官訓話...他說的我只記得一句話...他說你們都領導幹部下到連上給我好好帶兵,不准接業務 ...

$ }9 I' V( E! V: D報告學長:4 s1 }: \0 u+ d  p' |" F: l
1 Z; b5 S3 R9 a* b  U
您服役當時的憲兵部隊士官,幾乎都以三年半領導士官為主幹,5 t0 c) e9 T: i5 H4 r7 @
頂多只有少數的大專預士,且應該也尚未有現在所謂的兩年預士。' q$ k. Z8 ^. w8 j' ^
請問學長,當時部隊的業務繁重,大專預士也不多,
+ |$ e$ w& i6 \, M5 {所以違反馬指揮官命令的部隊主官,應該也不在少數吧!
1 X& l& m  W, Q3 M3 i/ M. I* R還是,當時已經有兵升業務士的情形了呢?
( V! I5 |0 N) V6 S2 @) n! Z3 i% s& Q( M/ r! d" A
小弟服役時,連上的領導士官均以兩年預士為主,% A' N- \5 G9 m
當然還有一些專門接業務的兵升士,
4 e6 j2 g3 S* H  u0 _而三年半志願役領導士官一個連絕不超過五個。- e9 e3 u0 t5 ~# }5 G  b
當時我們兩年預士領導士官是不接業務的,
( ?6 s0 i  c  X# P但是三年半領導士官就不一樣了!+ z  {2 c, r. k. M% S: }
可能因為是志願役,所以他們除了要接業務,而且都是接最重要的業務。
  V$ Z3 K0 ]4 q* P7 n小弟連上的志願役士官,一脈相承都是接學長最頭痛的【軍械士】。[dabin14]
 樓主| bright 發表於 2008-10-24 22:28:55 | 顯示全部樓層
報告學弟...應該這麼說,當時馬指揮官會這樣跟我們說,就表示連上甚至於營上都有三年半接業務(他認為是不務正業吧),我推算他的想法是認為既然是領導士官當然是跟著部隊一起訓練,或許也不想便宜我們這些三年半坐在辦公室吧,其時當時大專預士也不算少喔,起碼本連的大專預士人數是可以把所以業務接下的,勤務分配就是大專預士接業務,三年半帶部隊,另就是因為大專預士是跟兵一樣算梯次,以當時學弟學長制也重,還有先來後到的觀念,事實上大專預士來帶兵是比較不好帶(這當然不是馬指揮官想的)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1

檢視全部評分

樓主| bright 發表於 2008-10-24 22:59:21 | 顯示全部樓層
續二...本連軍械士職務原由一位333梯(三年兵)接的,當時遇到兵役縮短的問題,他就由三年變兩年剩下沒兩三個月退伍,他的助手(徒弟)是新兵35x梯,你知道的師傅當然直接交接給徒弟的,問題這位35x梯只想做助手不願接下軍械一職,剛好家裡老婆跟公公又不和,使他情緒不好,竟到廚房拿菜刀將自己的右手食指剁下(想說這樣就不能拿槍扣板機啦就可以退伍),這個舉動引起全連震驚,你說他能退伍嗎,如果被上面知道是自殘是要叛軍法的,因為你當兵身體就是屬國家的,之後呢連長想辦法壓下,就當他不小心弄斷的,他也沒退成也沒有接軍械一職,連長繼續找人接,找了一位大專預士好像是357梯來接,他也不想接軍械,打了電話回家請他爸爸找關係,這大專預士也不用接啦....弄的連長很火,回頭找到我我也不接,所以他才會一定要我們182的一位接軍械士....所以哪時起我就是黑軍的一份子啦

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

bala@syr 發表於 2008-10-25 11:18:09 | 顯示全部樓層
報告學長9 e' M8 M2 R$ N( A- v% D: J
學弟以為凡事都有不同的角度  也沒有所謂的對錯之分
, a! ?: K9 _# M1 P; d當年三年半預士是部隊的骨幹 高高層的角度當然是希望領導士官就當領導士官
- `: J6 q3 o2 Q5 J; K問題是基層連隊有業務面的困擾 重要職位當然優先選役期長的人做 (軍械士  通常是上頭最信任的人才能當吧)
9 g4 x# j( j& Z8 x: v+ X這也無可厚非
* Z3 W: j, E; t. _0 M4 V$ ?就如同進了社會  總不能一直幹同樣的職位  總是要往高處爬的吧4 e, [4 }* Q8 m  P0 m) V
學弟剛下部隊在連上當陽春下士(大專預士  等著接業務)) W1 f$ r- m" b$ B, w$ U& b
後來被營部硬調回去當營政戰士(連長不願意放我也不想調  後來營長直接開罵才不得不去)
1 P" O$ a9 ?% \+ K到了營部才發現在營部能做的事情其實更多 (高度不同  資源也不同)
8 C1 p/ J. G6 A5 C$ @所以真有能力的話多一點歷練也是好的
8 ]8 D% \: n6 r- B+ N學弟淺見

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 深有同感

檢視全部評分

Johnson_01 發表於 2008-10-26 00:34:34 | 顯示全部樓層
軍械士.....
  k# `7 O- q7 Y5 g7 [在頭寮我從168學長接下軍械士,2 J. E- S" C! {
.....
3 M% y0 ]- g/ G* h229-4 新成立, 我接軍械士,# X3 ^- H! D+ {% j1 \, B
.....' Y- Z4 W1 z+ d% s; }
不是很嚴重的事.% r/ B$ C# t% \& G: [& C6 G7 B) w8 v
3 ]# [! Q- }) |& i2 A* I+ D* r/ m
申請裝備, 憲兵是很吃香的,
  N6 d7 `1 b# U( {M16 是完整配備, 無缺陷,4 i% F2 ~8 n- u" M' i/ C, i4 a
35火箭筒可以擊發.(770113下午,是唯一可能實彈擊發的緊張時刻)
% Y+ ]4 {9 b1 U! w3 z6 P: W) }
5 I& H9 r9 x' v6 a8 @.
) F& M! b9 p8 d- J3 Z' z9 M, t. T# y6 g8 ~6 A
he162a1 發表於 2008-10-26 01:22:45 | 顯示全部樓層
原帖由 bright 於 2008-10-24 22:28 發表 ) M3 J8 v5 Z( `! }& R2 |
勤務分配就是大專預士接業務,三年半帶部隊,另就是因為大專預士是跟兵一樣算梯次,以當時學弟學長制也重,還有先來後到的觀念,事實上大專預士來帶兵是比較不好帶
5 M! P5 a7 u! h5 Y
報告長官
9 _" [$ |: i: S6 U: R1 g- b的確..
/ J- @0 o7 {! @在小兵服役時的單位那時確實如此..
! I: Y( z& w& x+ P4 i4 D5 X( ?況且一些東西是"新訓單位"沒教的..3 U* \- j4 [! m. I
所以銜接教育時..."拔階"
HOKORONG 發表於 2008-10-26 01:50:49 | 顯示全部樓層
聽到軍械士.我就想到這是一個責任滿重的職務.
; \! x7 L3 x9 m說真的.責任滿大.. E4 A: G( t8 U, h* g* u  s
但如同上位學長所說.也可..滿吃香的.看人而異.* T7 [& c3 Z: }* L5 _! n7 f
--但軍械士--倒是不可馬虎的職務.[dabin11]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲