中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[私人收藏] 年少時的蒐集-火柴盒

[複製連結]
Phoenix 發表於 2008-10-21 18:18:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15321|回覆: 12
好久沒回老家,一回去就翻箱倒櫃,希望能找出過往還留下來的任何東西。一個既熟悉又陌生的餅乾鐵盒子藏在櫃子角落,記憶仍未褪色,知道裡面裝的是什麼,但深怕已經是個空盒子。

顫抖的雙手就像當初解開女友的衣扣那般緊張(以上純粹是形容詞,沒有「臨床」經驗),滿懷希望打開,哇~~~,東西還在,幾十個空火柴盒安然無損。這是唸國中、高中時期的收集物,當時只是一時興起,也沒刻意去收集,所以數量也不多。

那個年代的火柴盒分為兩大類,一為公司行號、餐廳、銀行、酒店、厚德路訂做用來送給客戶的;一為家庭用的,需到雜貨店買。前者都以厚紙板為製作材料,後者大都以白楊木片(就是池上木片便當盒那種材質)為材料。別問我那些酒店、厚德路的火柴盒是如何來的,當時年少清純(至今,中年仍然清純)不知那些場所是何地。

不知有何典故,家庭用的火柴盒上面的圖案大都以猴子為註冊商標,而且都長得很像,只是動作、姿態不同而已。現今,火柴盒已消失在日常生活中,取代的是廉價的打火機。這些火柴盒沒什麼價值,卻是年少成長過程中難以磨滅的記憶,對我而言是彌足珍貴的。

評分

參與人數 13貢獻 +17 人氣指數 +13 收起 理由
小智 + 1
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
a667 + 1 勾起30於年前的記憶
wenrin + 2 + 1 了不起,這可都是寶貝啊...
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2008-10-21 21:02:56 | 顯示全部樓層
學長的餅乾鐵盒也很珍貴喔!!連盒內的瓦楞紙都還保存著!
唉~~我真是越老越懷舊!
jojonick 發表於 2008-10-21 23:08:40 | 顯示全部樓層
哈哈~適才偶然在友站看到一模一樣的分享圖文內容,
看到標題『火柴盒』...想說不會吧?最近大家怎麼在瘋火柴盒?
原來都是學長分享的啊~
hy6877 發表於 2008-10-22 00:16:02 | 顯示全部樓層
班A:其實我對那個餅干盒比較有感覺,[dabin9]
那個椰香加上特殊奶酥的味道 哇![dabin13]
真的我現在喉嚨裡都是那股香味兒![dabin12]
npb_lions_18 發表於 2008-10-22 00:48:15 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Phoenix 的帖子

圖三鑽石摟那個好懷念,此間餐廳已經不在了,那是我小時候唸幼稚園小學的時候我老媽帶我去吃的第一家港式餐廳,在仁愛路圓環,真的好懷念........
 樓主| Phoenix 發表於 2008-10-22 09:07:51 | 顯示全部樓層
呵呵!本文有陷阱。
如果您也會懷念或引起共鳴,那表示是與我同一世代。
還是說我一樣年輕?

報告jojonick長官,好東西就要分享,所以也在友站張貼此文。
不過,自家卻沒有貼,因為與歐洲旅行無關就割捨了。
施純佑 發表於 2008-10-22 10:45:01 | 顯示全部樓層
我國小的時候也有收集不少火柴盒
那些都是我父親到各大酒店應酬後帶回來的
我也是用餅乾鐵盒裝著,到後來放不下去我就將重複的取出
放在公媽桌抽屜哩,因為我媽點香要用(那時千輝的賴打還沒有)
另外我還收集酒店的小歌本,那時流行"那卡西"
比較大的飯店都會附歌本,例如華南飯店
我有空就拿起來學唱,所以至今老歌會的還不少
不過我媽看到這些東西都會很不高興
畢竟是花天酒地拿回來的戰利品
我父親過世後我母親在換神桌時就把我這些收藏品都丟掉
實在是太可惜了。
fums0505 發表於 2009-6-20 01:39:28 | 顯示全部樓層
呼應學長的火柴盒,將我年輕時收集的拍幾張照片以供分享:
這木箱長50公分寬45公分高15公分

滿滿一箱

藝術火柴盒

立體火柴盒

抽出來就點著的火柴盒

彰化銀行80週年紀念

第一銀行華南銀行等的長型火柴盒和一些特殊造型的

韓國人參也是火柴盒

幾個古老的

數量全部大約有六七百個吧!
因為當時有蒐集火柴盒的興趣
親戚朋友若有新穎的都會拿來送我
最近幾年火柴盒比較少廠商印製
就很少收集到了
還有一些
限於篇幅不敢傳送太多
僅供分享

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
Phoenix + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

fums0505 發表於 2009-7-3 13:30:12 | 顯示全部樓層
再傳幾張懷舊的,請大家參考:
新樂園香菸的火柴盒:

曾經知名的大飯店:

還留存幾家:

桃園鎮是多久以前呀!

高雄火車站:

芝蘭口香糖:

大同電視,舊電影廣告等

背面:

評分

Phoenix + 1 果然是精品。

檢視全部評分

bright 發表於 2009-7-3 14:27:59 | 顯示全部樓層
報告各位學長...我聽一個朋友跟我說過...當你一直懷念以前種種人事物時....恭喜你..你已經邁向老年了 ...學長們我自動去面壁...別罵我

評分

A副排 + 1 真該扣分 說到我痛處

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲