中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 靠洗髮可生髮?別迷信了

[複製連結]
Telesariel 發表於 2008-10-21 10:04:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9046|回覆: 10
自由時報 更新日期:2008/09/30 04:09
文卅張少平

「醫師!我最近嚴重掉髮,去藥局買了一罐洗髮精來用,怎麼頭髮還沒長出來?」掉髮是許多愛美男女的夢魘,許多禿髮患者面對掉髮會選擇換洗髮精來試試,因為廣告總是告訴大家:「XX洗髮精可以強健髮根,有效減少掉髮。」可曾想過其中有何弔詭之處?

事實上,減少掉髮並不等於生髮,更換好一點的洗髮精或許可以徹底清潔毛囊,減少因為毛囊阻塞所引起的掉髮,但對生髮沒有直接幫助。另一方面,任何有效或昂貴的洗髮精生髮成分,因為停留頭皮時間過短即沖洗消失,其效果可想而知。所以個人認為,洗髮精的角色是能夠徹底清潔不殘留,但不能過分誇大生髮效果。

根據調查顯示,90%的掉髮問題是雄性禿所引起。毛囊在雄性荷爾蒙作用下,會開始萎縮,頭髮慢慢變細,若沒有接受治療,毛囊會壞死無法再生新髮。市面上部分號稱能減少掉髮的養髮液或洗髮精等產品,仔細評估其功效,主要在改善頭皮出油、頭皮屑、發癢或毛囊炎等症狀,對頭皮保養有一定幫助,若要達到預防或治療雄性禿,則不太容易。

目前,臨床上唯有2種經美國FDA及衛生署認可的藥物,外用minoxidil生髮水與口服finasteride,才能防止掉髮及再生新髮。

以外用minoxidil生髮水而言,一般建議男性使用5%minoxidil效果最佳,女性或者落髮較不嚴重者則建議使用2%minoxidil。經多個臨床實驗證實,使用minoxidil成分有高達8成患者能防止掉髮或再生新髮。當然實際治療成效和滿意度與體質、治療期長短、個人使用方式,以及開始治療時的掉髮嚴重度有關。基本上,愈早治療,使用愈久,效果愈好。

使用藥物1、2個月後,常有民眾詢問︰「為何頭髮還沒有長出來?」一般來說,需持續使用4個月以上才會開始覺得落髮減少或新生細毛;使用1年以上會有較明顯效果,例如毛髮變得較粗、較硬或數目增加。

外用藥物治療的安全性,在衛生署嚴格把關下是相當可靠的。經濟不景氣,千萬不要花太多金錢去買一些昂貴而缺乏科學證據的洗髮或養髮產品來使用,以免白花錢又延誤治療黃金期。

(作者為中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任)

評分

參與人數 1貢獻 -1 人氣指數 -1 收起 理由
sharka -1 -1 轉貼文章前請參閱版規

檢視全部評分

d61103 發表於 2008-10-21 10:24:25 | 顯示全部樓層

回覆哨長的帖子

哨長您好 您發文已經違反版規囉
趕快修改吧 不然等等又有步巡學長會來扣分的
您要補上50字的心得 請查照論壇管理辦法 謝謝您
=========================================
以前也常常聽人家說
多洗頭頭髮就會長的比較快 比較長
現在新聞出來終於還給學弟一個公道了
 樓主| Telesariel 發表於 2008-10-21 11:00:36 | 顯示全部樓層
謝謝排長的提醒~
不過我回頭來看已經來不及了[dabin13]
還是感謝您啦!!!

我會找到這篇新聞~也是因為我老公也洗了很久的落健~
是皮膚科醫生開的處方~還有吃一種柔沛的藥物~
可是看完醫師一兩年後~還是禿了一半了~
醫師也說~這是目前對生長頭髮臨床實驗證明的藥物~
復原的案例不是沒有~但是很少~
看我老公每天洗的那麼勤快~看的蠻心酸的~
所以一直在網路上找有辦法解決的方式...
目前看到最有效的方式只有植髮~~但是好像蠻貴的[dabin7]

PS:落健洗髮精的成份~有含這新聞提到的minoxidil

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 加油 下次記得就好

檢視全部評分

abb431128 發表於 2008-10-21 11:11:08 | 顯示全部樓層
上個月被電視購物台舌燦蘭花般,讓我花了台幣2970,購得6瓶洗髮精,外加一小瓶護髮又生髮劑,洗髮若沾到眼睛會很剌,擦了之後會很剌的刺激。

還未用完,每天仍摸著童山濯濯,會長出來應該是奇蹟。期待。

老婆安慰著,沒關係。一樣很帥的啦!
aleckcho 發表於 2008-10-21 12:30:04 | 顯示全部樓層
講到這個話題.............
心就隱隱痛..........
20年前.......秀髮翩翩....但是長官規定...膠盔底下"留髮不留人"
現在....頭頂上隱藏了無情的"濫墾山老鼠"
老婆安慰....不會因為太過聰明而嫌棄絕頂的我
報告哨長
您真的來不及了
這篇轉貼大作
已經深深刺痛了大部份的後憲學長
尤其期別數據越小...刺激的指數越大
小弟雖然只是預士197期
但是裝聰明過頭...所以已經快要絕頂了...................
我是被刺激到神智不清...所以小亂一下....趕緊來~~~酸~~~~
aleckcho 發表於 2008-10-21 12:34:05 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2008-10-21 11:11 發表
上個月被電視購物台舌燦蘭花般,讓我花了台幣2970,購得6瓶洗髮精,外加一小瓶護髮又生髮劑,洗髮若沾到眼睛會很剌,擦了之後會很剌的刺激。

還未用完,每天仍摸著童山濯濯,會長出來應該是奇蹟。期待。

老婆安 ...

報告學長....
看您老人家的照片都戴帽子
想必您也是絕頂聰明的人物!!!!
小弟跟隨您的腳步
您的努力....希望能給後進學弟經驗
話說成功雖不在我
但是同志仍需努力
望大家"護髮"成功!!!!!
萬歲)))))))))))
萬歲)))))))))))))
萬萬歲)))))))))))))
gashsheen 發表於 2008-10-25 17:05:38 | 顯示全部樓層
看來和我一樣有禿髮狀況的人還蠻多的[dabin14]
我之前也是為了要找治療的方式~
找的一個頭兩個大~~
直到我找到一個留言板~於是我就好奇的留了兩個問題~
沒想到醫師回覆的很快~
http://www.wretch.cc/guestbook/hairwu
這是留言板~沒有經過部落格首頁~
後來我也有去看診~都是免費~不過要電話預約~
所謂的免費~是沒開處方拿藥都免費~連掛號費都不用~
我是沒考慮植髮~因為我老婆說自然就是美~所以我也沒問價格
而且久而久之也就沒去在意了~~也沒有去看診了~~
反正問問不用錢~有問題的人可以去留言問問~
畢竟是專業的回覆~那些可用哪些不可以用~才可得到詳細的回答[dabin]
后代 發表於 2008-10-27 21:17:16 | 顯示全部樓層
報告哨長:脫發就是體內男性荷爾蒙太多,也就是睾丸激素太多,沒得治了。[dabin7] 如果真的要治就的卡擦一下去當太監,要不就的去練葵花寶典啦。[dabin15]
brentchu 發表於 2008-10-27 21:37:35 | 顯示全部樓層
原帖由 aleckcho 於 2008-10-21 00:30 發表
講到這個話題.............
心就隱隱痛..........
20年前.......秀髮翩翩....但是長官規定...膠盔底下"留髮不留人"
現在....頭頂上隱藏了無情的"濫墾山老鼠"
老婆安慰....不會因為太過聰明而嫌棄絕頂的我
報告哨 ...

報告騎野狼加擾流版的鞋長
您這個濫墾的山老鼠太經典了
唉~~~
至於頂上嗎
老婆也娶了
孩子也生了
嘿嘿
無哩是昧安抓
t4lin1 發表於 2008-10-27 22:02:56 | 顯示全部樓層
學長,不用咖擦啦!
把蛋蛋拔掉就可以了....
我也是聽說,洗頭髮時,多按摩多抓抓頭髮,頭髮再長會很快,這小弟道是沒有太大的感覺耶,只覺得指甲長的速度很快,我也沒做啥...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲