中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

世界大露營週年省思

[複製連結]
d61103 發表於 2008-10-17 10:17:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12133|回覆: 3
眼前反覆上演的是去年暑假我們奔馳在英國草地上的模樣,一切都是歷歷在目.

回來台灣之後再到美國,這中間發生的變化之快,也是我始料未及的.今天我看到一個我很優秀的學長(童軍學長)在自己的BLOG寫到自己露營時的一些想法和感受,文筆當然是沒話說更重要的是令我省思,露營帶給我的感覺帶給我的轉變是什麼?這一年來的自己又有多少改變?

這個所謂的改變並不是你變高多少?變重多少?而是心態上的改變,意識形態上的轉變.
英國是我第一個去過的歐洲國家,也是唯一的一個.露營的時候我記得我們第六分團的隔壁右邊是(冰島),左邊是(德國),露營剛開始的時候幾次看到我們團長用生硬的英文跟有著濃濃德文腔但是說英文的德國團長交談著,自己也覺得好笑,晚上睡覺的時候我們躺在自己的帳篷裡,用英文跟隔壁帳篷的冰島女生聊天,東方男孩碰到西方少女會擦出怎樣的火花?答案就是沒火花,大家說說(妳叫什麼名子?幾歲啊?)之類的,難道我們半夜要匍匐前進滲透進去摸哨嗎?還是老老實實的睡自己的覺吧.

這張照片我知道之前已經貼過了,但是不為什麼,我就是很喜歡,不是說我照的有多好,是覺得原來國旗不是只是一塊飄揚在天空的布,代表的意義更深更遠.我們都知道台灣在國際上的困境的艱辛,當國旗飄揚在異國的天空時(非友邦國家,又能光明正大)那種感動是無法形容的

中華民國童軍代表團共計564人,為參加多次大露營以來最多人的一次,這五百多人穿著擁有國旗布章的制服,揮舞著國旗,開幕典禮我們派代表把青天白日滿地紅給升上去,回想起來不論過了多久,我的內心依然是激動的.
小弟隸屬代表團第六分團,該團是有北市127團(小弟原屬團)以及內湖的360團合併而成,大家經過半年來的集訓,演練表演的舞蹈,充實自己的童軍技能,並且熟係這三十幾個未來近一個月要跟自己相處在一起的人.三十多個童軍再加上四位團長和服務員,我們會許來自不同的家庭不同的生活背景,有著不同的理想以及不同的信念,但是穿上同軍制服,布章上繡著(中華民國代表團)的時候,我們代表的不再是我們自己,我們代表了國旗還有國家,更不用說是本身所堅持的(童軍精神)(One World One Promise)這是大露營的標語,我們翻譯成(同心許諾 世界大同)

第六分團合照攝於露營期間

在營區我們遇到的人種還有不同的國家,是我在美國也比不上的,我記得我們和一群白人男生在營地裡打躲避球(球是我們帶的 規則現場教他們)我記得我跟幾個籃球同好跑去別的營地去打籃球,在非洲黑人面前灌籃,幾個國家的人還在一起幫忙修理被我灌歪的籃架,跟一個日本人打球打出火氣他要灌籃被我一掌封下,然後框再次被我灌壞,跟印度小孩踢足球我們被電的很慘,水上活動我划獨木舟翻船,還攀在人家船邊等待救援...

有好多好多回憶,是一輩子珍藏的東西,或許還有下次 下下次可以參加,但是這一趟只有這麼一次,我學到的以及我所體會到的,不是只有這張戴著墨西哥大帽子的照片而已,2011我們相約瑞典見!

小地呆樣

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
陳峰青 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
yu-chi + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

陳峰青 發表於 2008-10-17 13:03:28 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 d61103 的帖子

阿弟
你們的童軍制服是為了要同一才這樣穿的嗎

因為羅孚的制服我很不想穿
我都寧願穿這行義的制服

但我很想要戴那種帽子
當初我們團長又要我去考木章,有考慮過!為了那帽子

但還是放棄
 樓主| d61103 發表於 2008-10-18 10:48:28 | 顯示全部樓層
原帖由 陳峰青 於 2008-10-17 13:03 發表
阿弟
你們的童軍制服是為了要同一才這樣穿的嗎

因為羅孚的制服我很不想穿
我都寧願穿這行義的制服

但我很想要戴那種帽子
當初我們團長又要我去考木章,有考慮過!為了那帽子

但還是放棄

報告學長
至少在露營其間為求整齊以及紀律
重要儀式或者一般狀況都是所謂的全標
就像是甲服一樣
雖然團長不會要求我們要把制服燙得多挺
但是基本的衣服紮進去 最上面一顆扣子要扣 領巾要配掛
一直到皮帶要帶 襪穗也要齊全這些都是基本但是大家都不一定能做到的
包括我
童軍裡面也是有老菜鳥之分
不過畢竟家長都隨侍在側
我們這些屬於老鳥的自然也不會太過份啦
 樓主| d61103 發表於 2008-10-18 12:12:55 | 顯示全部樓層
節錄小弟童軍學長的文章片段 已經取得本人同意

噢,這首歌叫「Jambo」,是2007年童軍運動一百週年,第二十一屆世界大露營的營歌。
當年我是中國童子軍代表團的一員這樣XD有空我再陸陸續續把關於大露營的故事打上來好
了。

最近整理到了去年世界大露營的照片,今天趁著閒暇很認真的把我自己照的,共上千張照
片,從頭開始一張張的看過,很認真的看過。有些驚訝隔了一年多,每張照片背後的故事
於腦中卻依然鮮明。

照片看完後心中滿溢著說不出來的情感,畢竟那實在是太短暫卻又過於豐富的一段回憶,
如果說我對「地球村」、「世界一家」這些空泛的口號有一些具體的認識或是啟蒙,大概
就是從去年暑假的大露營開始的,各文化間的衝擊與激盪在親身經歷過之前實在是無法想
像。

那些日子裡我與來自世界各地的青年們如此隨意談天、分享,甚至交換各式各樣的東西(所以
我家裡現在會有一些匈牙利人的衣服、瑞士人的扁帽與背包、或者斯里蘭卡手工製做的美木
雕之類奇奇怪怪的東西XD)。印象比較深的大概是和兩個瑞士人不知如何開始的談起教育、海
峽兩岸等問題,十分有趣。

當然我特別記得,那天夜裡我與學長如何的溜出分團營地,跑到鄰近的香港團營區,與
他們徹夜玩牌,然後聊天。儘管彼此認識不過幾天,語言溝通不那麼順暢(雖然他們有些
人也會講所謂"普通話",但還是有一定的口音、慣用語等差異),甚至彼此的生活模式、
背景、經歷都有著太大的迴異,但是因為某個說不出來的連結,我們可以就這樣天南地
北的聊著。

然後那一夜學長、我以及兩個香港女孩,四人徹夜未眠,就這樣坐上屬於異國的草地上聊
著天,看頭上一片廣大寂寥的天空隨著時間推移慢慢變化它的色彩,凝視著東方的天空露
出魚肚白以及清晨的第一道光。那晚鄰近天亮最後的一個小時,整個分營區大概僅剩我們
四人還沒睡著,半臥著,幾乎默然不語,在恍惚與意識之間掙扎。突然間我非常的明白,
這世界真的有某些東西是能夠超越國界、語言、性別、地域...或任何你可以想到的有形隔閡。
那是一種單純而極其動人的情愫。 

那一晚我心中滿溢溫暖與柔情。
[/
學長跟埃及女人的合照
文圖來源[url]http://blog.yam.com/chenchuo

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲