中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

(台灣男人)「一生一定要看一次」的表演…藝工隊

[複製連結]
evan3833 發表於 2008-10-12 18:39:37 | 顯示全部樓層
現在嚴格講已經沒有"藝工隊"這個名稱了
取而代之的是"國防部藝宣大隊"
而各軍種也統一由"國防部藝宣大隊"支援表演
例如
憲光藝工隊也已經走入歷史了

民國80幾年
也就是我退伍沒幾年的年代
"憲光藝工隊"曾經到我家鄉竹東表演過
我們後憲是持邀請卡才得以入場的
cpephil 發表於 2008-10-12 20:24:26 | 顯示全部樓層
小弟我在泰山飛指部時看過一次,
當年是88年11月,因921大地震將台北博士的家震跨了
營區將兩排房子當臨時收容所,
在11月中時有請藝工隊到那裡表演,
早上負責將場地椅子排好,晚上當表演時大家自由活動,
我看了一下之後就跑去打電話 ,直到表演結束才回去將場地復原。
abb431128 發表於 2008-10-12 20:44:45 | 顯示全部樓層
59-67年穿軍服的年紀中,見過許多藝工隊,還是咱憲光的最好,一士校同學也都評比『憲光最好』
見過的有
陸總---陸光
海總---海光
空總---藍天
警總---白雪
憲兵---憲光
陸軍中壢軍團---前鋒〈康弘及葉明德〉
空軍---大鵬劇校
復興劇校
演平劇聽不懂,但會掛出字幕

gigilin 發表於 2008-10-13 02:08:19 | 顯示全部樓層
A害!藝工隊的表演我應該有看過10次以上吧(沒仔細去算過),從81年底開始每年都會被強迫看至少一遍白雪藝工隊的表演,不過依稀記得到92~93年後就沒再看過了,聽說好像是因為移編而減少演出。

后代 發表於 2008-10-27 21:31:53 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小林技佐 的帖子

這是藝工隊的招牌節目英勇勳章吧?我在今年的紀念八二三炮戰50年晚會上看了一小段。可惜俺們大陸的兄弟看不到他們的實況演出。
生哥 發表於 2008-10-27 22:24:45 | 顯示全部樓層
好像也只看過一次?在新南的時候。
由於332的人太熱情,把張雨生都嚇到了,搞得藝工隊還很不爽咱332咧!
aleckcho還有印象嗎?
原帖由 soavii 於 2008-10-12 11:31 發表
瞎咪 " 藝工隊 " ???

沒看過也沒機會看.

" 義工隊 " 倒是常常出   !

藝工隊都只會去到 大單位演出吧.

待憲兵隊等等一般人較少的駐地沒什麼機會看吧

但是我印象中好像在新竹隊有過 政戰花木蘭 ...
PS: 還是女青年工作大隊  ???

好像是女青年工作大隊吧
在大安也有來一次
大家都興奮的要死
連長交待要有禮貌要有文化
因為當時的弟兄
絕大多數是歷經光武的野獸
好不容易盼到
花木蘭來的當時
結果“拎背”站哨
等到下哨回來再欲睹風姿
一問人勒
人都走光了
就這麼走光光囉
aleckcho 發表於 2008-10-28 01:16:55 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2008-10-27 22:24 發表
好像也只看過一次?在新南的時候。
由於332的人太熱情,把張雨生都嚇到了,搞得藝工隊還很不爽咱332咧!
aleckcho還有印象嗎?

報告學長...
當時332營雖然光武演習過了快年餘...全營軍士官幹部還是盛氣凌人[dabin12]
從官邸.天下第一憲兵隊待那麼久才整訓..
老實說...以我們那種"屌樣"....很不爽咱332營的....多的咧![dabin11]
但是說到看藝工隊...新南整訓...我們也整了年餘
前看...後看...台上看...台下看...裡面看...外面看
說真的...
後台人生看到後來
現實還不如憧憬來的美麗夢幻
起碼....小弟是這樣認為

想想...
就看到張雨生常被他們自己藝工隊的學長使喚來使喚去
有事沒事在五百障礙毒龍潭那裡交互蹲跳跟伏地挺身..."練身體"給學長看
不然就是可憐的於午休時..抬一堆菜渣飯盤去洗..學習"洗盡一身鉛華"
近距離觀察女團員台下叼根煙...翹她剛剛劈直的腿...而擠眉弄眼的揉酸痛的小腿肚

報告學長...在新南...自願役士官的我雖然當兵也三兩年
對碳烤滋味的口腹印象...已經強烈掩蓋過對藝工隊意淫的狂想
因此...我喜歡烤肉架上的母豬多過藝工隊的貂嬋[dabin7]
施純佑 發表於 2008-10-28 09:49:40 | 顯示全部樓層
79年整訓時剛好在十月慶典期間
除了忙結訓測驗外還有一大堆聯合警衛勤務
衣服脫脫穿穿的,一下子圓山勤務穿西裝、一下子道路勤務穿便服
早晚還要從福西跑到武崗來回
突然通知大家換軍便服到國軍英雄館(文藝中心)看憲光表演
好像是他們要去參加國軍藝工隊比賽前的試演
節目內容我是忘了
唯一沒忘的是張雨生穿甲服亮相時那一幕....
不過歌藝來說是絕對沒話說
jiungo.5197 發表於 2017-11-24 22:58:28 | 顯示全部樓層
有一位376梯的學弟  一直想進藝工隊  跟連上講了多次  也都沒有下文   連長為了試試看他有什麼能耐  莒光日時就要他表演一下  說實在的表演的還不錯   但是就是報不進藝工隊 ........我們那時藝工隊是在新南營區  說實在的藝工隊.......也蠻操的.
abb431128 發表於 2017-11-28 15:23:34 | 顯示全部樓層
看了網路地圖,台北市西門町,中華路及成都路口,錢櫃的半圓形大樓。
以前是麗聲歌廳。
65年本營222在新南整訓,憲光常排練,邀本營觀賞。
本連整訓完,接中山北路美軍營房。
一天晚上,我到西門町逛,一位常在憲光表演歌唱的弟兄,已退伍。
麗聲歌廳的駐唱歌星照片,掛出這弟兄照片。
66年間,本連222-2在中山北路美軍營房。
一位225梯的弟兄陳0僑,家住北市。
服役前,已在麗聲駐唱。
他在憲訓時,考驗過憲光藝工隊的甄選。
他左臂上曾紋身一個,小小的忍字。
為當憲兵,已刮除,留個疤。
擔心是否能進憲光。
我個人調綠島後,曾回憲光營區看本營整訓。
弟兄說..陳00已調憲光。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲