中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

美國見聞錄之不同人種和語言給我的啟示

[複製連結]
hptsai 發表於 2008-10-15 14:23:49 | 顯示全部樓層
你有些小地方寫錯了,幫你訂正一下0 n& m% t  `' Z
中國=>中華人民共和國 People's Republic of China ( P.R.C. )  s6 y  u4 h& F3 G2 s
台灣=>中華民國 Republic of China ( R.O.C. )
9 F3 B& h: {2 H& Z: v7 z/ V: O中華台北 Chinese Taipei 是參加奧運在用的名稱,或是其它不得已的情況下,勉強接受的稱謂
, U5 n9 ?5 O, M4 ~  S, _+ `% E! W2 p9 {+ L1 o
hptsai 發表於 2008-10-15 14:41:24 | 顯示全部樓層
原帖由 Joe 於 2008-10-7 00:03 發表
2 t2 q& k- q3 O3 I) v- Q在美國這裡只要有人問我從那裡來,我都回答“台灣”Taiwan!但是很多老美不知道是不是耳朵長繭,都會自動翻譯成“泰國”Thailand! 我也只能無奈的告訴他們:No! It’s Taiwan, not Thailand.
" M3 X- f. ]# @4 X 然後對他們說台灣是中國 ...

, e+ A3 v- l+ U! h  \1 t0 e這種把台灣Taiwan誤認為泰國Thailand的現象,好像普遍存在於華人以外的國家
! O1 z3 M" q  v; E) x
9 a9 K) B" w8 f% H8 X. H% o2 P/ B小弟就遇過南朝鮮的女生問小弟,Taiwan跟Thailand是一樣的地方嗎? " w/ H4 l: ~8 O( S
' D" y7 x7 Y5 R  L" _9 [
我想可能是英文發音的前半段一樣,再加上泰國的版圖大,知名度又高過台灣,又同樣是亞洲人,所以會造成他們的誤解
3 t; Q- }. K3 C  z6 Y) w( f; s$ }3 Z$ A% Z0 r" P
只是小弟我,皮膚沒有黑到那種程度啊!!!
byronliao 發表於 2008-10-15 14:48:06 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 hptsai 的帖子

有一回小弟到韓國
  C" A5 b5 O* ^2 F1 T* N  l也遇到同情形,8 E2 w. C2 _! L2 Y+ q
在佛國寺前遇到韓國高中生,也誤認台灣為泰國
台灣之翼 發表於 2008-10-15 15:00:27 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 byronliao 的帖子

拜倫學長你看起來像泰國人嗎?[dabin9] 其實到各地旅遊,台灣人常會被誤認,我去日本時,也被誤認是韓國人,我跟他說我是來自台灣的正港台灣人阿![dabin2]
hptsai 發表於 2008-10-15 18:23:26 | 顯示全部樓層
十年前在加拿大唸了短期的語言學校" p" l+ ?2 i0 X/ B9 d. s

, v* X0 ]0 P; m8 t5 d# A4 G感覺上,南朝鮮的人對中國比較感興趣,也存在著好感 6 Q. @: U1 m, E% N! k! g. `' d

! D! i4 G* Y) Z) F" l/ x' D9 Q6 ^就有南朝鮮的同學問我為何不喜歡中國呢?
7 Q0 a& n/ K7 }, F% O8 T9 V1 c% c* U2 U. @
我就反問他說:你喜歡你北邊那個鄰居嗎?
) e( e0 t6 j) D& R0 l3 G/ n2 o2 @7 K, m
他當下立刻搖頭說不,他討厭死那群瘋子了
/ R5 J4 j# d( d) z0 {+ j+ A" z
9 D. G; H& D* A3 ?( s3 U我接著跟他說,我不喜歡我西邊鄰居的原因跟你討厭你北邊鄰居的理由差不多啦 ; N( d0 h% N: o6 N5 t
$ l) @* |- a& q
反倒是日本人對台灣的了解比較深,我問過不少日本人! h9 w+ x6 y+ k7 C: Z( p
  |7 s% X3 ]5 s/ n
他們大多數都知道中華民國就是指台灣

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2008-10-16 10:03:37 | 顯示全部樓層
先跟各位學長說聲抱歉啊7 J" U, z" A% {# l5 t: J
小弟忙著爬文卡哨都沒注意到有學長來留言& M: H" k& X, \% m- g$ Y
回覆hptsai學長
5 R& J: x4 t, z& k0 S請問您說sharka學長有錯誤# u, d& k+ ?' k& r
是哪裡錯了呢?學弟看不太懂 煩請開示!
- v/ P+ t8 P# m$ y1 C不過您說的其他東西小弟實在感同身受啊
( d% z0 O" i- T5 x8 W當我同學問我關於China的事情. E& H& A* G4 n, r8 o- g
我會先打斷他說是Taiwan啦
0 n5 z8 {9 y8 v1 N; V這時候另一個人就會說China跟Taiwan是相同的!6 v$ Q, d: C4 z" ?; i1 J! g9 W
這時候的我表情就是
hptsai 發表於 2008-10-17 16:40:46 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2008-10-16 10:03 發表
# ^" L* i- K0 ^2 c先跟各位學長說聲抱歉啊
  R( y& [% w2 `& c小弟忙著爬文卡哨都沒注意到有學長來留言6 T& U2 p! t$ Q
回覆hptsai學長
. _. O; X, i* @- ^: X' _6 b1 L請問您說sharka學長有錯誤
1 e9 Y9 }# R! V是哪裡錯了呢?學弟看不太懂 煩請開示!: }; n  a6 H4 Q. {& P
不過您說的其他東西小弟實在感同身受啊1 n4 N) }( D9 {2 S9 @* B3 v
當我同學問我關於Chi ...
8 V2 G% I  ^; K9 E- h
不好意思,我引用錯誤了,我是回覆3哨HUNTER-YU的內容發言有誤的部份,卻不小心引用到shaka兄的發言。
3 l, m9 s4 O% E! W另外,如果有人說China跟Taiwan是相同的話,你可以開玩笑的回他說:沒錯,China是Taiwan的一部份,看我們出版的地圖就知道0 c8 g) S/ M4 g, V5 s8 k) d

4 y/ N) V9 J  y8 W; ~  O[ 本帖最後由 hptsai 於 2008-10-17 16:44 編輯 ]
byronliao 發表於 2008-10-17 17:25:13 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 hptsai 的帖子

錯了
9 k8 @8 l; Y) X3 t( x! L大陸地區是中華民國的一部分,憲法說的
" c' S0 u/ n. P) ^% }台灣也只是中華民國一部分
hptsai 發表於 2008-10-17 18:42:53 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2008-10-17 17:25 發表 9 {3 z* g# `; P: I: L4 s
錯了
$ F; r4 _4 j% x大陸地區是中華民國的一部分,憲法說的
  @0 G8 V/ Y* W& x- I. w台灣也只是中華民國一部分
: @) `5 n1 [: d' \) {
其實根據憲法第四條 中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。0 \; ~% h) x+ U* i
中華民國的領土就真的不只包含台灣及大陸,還包含了許多國家的領土
! Q/ G- P1 a& b5 ]有興趣的網友可以到下列連結中參考一下
3 L$ W- H( l: t: Rhttp://zh.wikipedia.org/wiki/Image:Zhonghua_Minguo_Quhua_Fanti.png/ R5 j+ ?, Q6 n+ ^
還有,我是請d61103以開玩笑的方式,回答那些分不清中國跟台灣的人
& V7 f0 ~0 u& s% \* g並非是我搞不清楚狀況喔- r* Y2 ^1 A. A8 |/ Q

8 E8 _3 \( H0 \5 }  ^! M- m[ 本帖最後由 hptsai 於 2008-10-17 18:45 編輯 ]
 樓主| d61103 發表於 2008-10-18 13:08:20 | 顯示全部樓層
原帖由 hptsai 於 2008-10-17 18:42 發表
5 @, `! G9 X8 Z- j& Z, m/ `; O) y5 m. e
其實根據憲法第四條 中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。
; ]  p2 z  R. v2 p7 n1 Y中華民國的領土就真的不只包含台灣及大陸,還包含了許多國家的領土 , d# w. W4 H/ X; w" A8 s8 V) {" Y
有興趣的網友可以到下列連結中參考一下
5 v0 F/ g" U5 g+ n+ I# P) ahttp:/ ...
6 z, G. V& n+ E' A. f, F7 Q( |( I
報告學長" x/ H" E$ `! M6 R' m0 Y
小弟看到您的(建議)會心一笑了呢
7 n5 f) I2 ?$ i" O$ k學弟我已經這樣說過了
( N: T6 c+ q$ R5 o; j0 W( Y# k. i還記得小弟在英國參加大露營的時候5 h" }" s% I; b% i
同團某人將(china is part of taiwan)字樣用奇異筆寫在塑膠便當盒上( X/ T: _& A" i, |: k, o3 z
聽其他人說有外國記者!?特地停下腳步拍攝這(代表主權)的便當盒呢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲