中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 台北鐵路地上化最後一眼

[複製連結]
d61103 發表於 2008-10-1 09:15:12 | 顯示全部樓層
感謝學長的照片
回憶小弟的從前
只有公車與捷運充滿了我十五年的日子
除了南下出去玩之外幾乎不會搭乘火車
但是對於爸爸而言就不同了
每天早上他都要七點以前步行到萬華火車站
搭乘早班的電聯車去樹林上班
就像我對台北市的204路線公車難忘一樣
爸爸對於台灣鐵路的記憶可想而知更是深刻
(爺爺是列車長 不過某次南下 那天沒有回家 好像步行出宿舍時 突然昏厥
就醬子過世了 很遺憾沒有見過他 我的姑姑在台鐵服務至少30年
不過是行政人員 就是了)
我們家跟鐵路的關係算是相當深刻呢
看到學長們的回憶 或許有些我不曾經歷過
但是就像我懷念204公車一樣
這都是我們對於一個時代記憶的牽掛
展望未來
我們有捷運 有高鐵
這是一個時代進步和演變的過程
很開心自己能參予到
 樓主| sharka 發表於 2008-10-1 09:38:20 | 顯示全部樓層
原帖由 hptsai 於 2008-10-1 04:32 發表
請問sharka兄
那個阿福號火車是不是因為它的正面長得像阿福而得名的呢?
第一眼看到的時侯就覺得它好像什麼東東來著
當看到"阿福號"三個字的時侯,就不禁笑出來了
還有這台阿福號應該是只有在北 ...

沒錯喔,就是因為長的像是阿福,所以有這個暱稱
連台鐵的員工都是這樣稱呼的唷
george 發表於 2008-10-1 10:06:35 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 sharka 的帖子

sharka兄辛苦啦
   看到這平交道,又回到小時後的情景,以前國小時,每天上下課都要經過這平交道•
 樓主| sharka 發表於 2008-10-1 10:10:15 | 顯示全部樓層
原來大家跟鐵路都有一段不淺的淵源
小弟搭鐵路第一印象就是由台北到樹林的外公家
火車要過大漢溪時,會看到橋遂連的老學長端槍跟火車敬禮............
再來就是高中聯誼的時候了
當兵則是火車常客
現在搭火車的機率越來越少..........
小弟姨丈也是鐵路局退休的,在楊梅火車站三十餘年.........
Mccare 發表於 2008-10-1 10:48:12 | 顯示全部樓層
還記得學弟77年剛來台北唸書
當時中華商場還沒拆掉
沒課的時候大家多半會去西門町
常常在天橋或商場上看火車經過
方便之後的確少掉很多回憶
憲兵少尉 發表於 2008-10-1 16:54:26 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 sharka 的帖子

前些日子新聞報導鐵道迷在最後走平面的那一天聚集在松山車站前的平交道(就是921東興大樓旁),
那場面看起來真熱鬧啊!

是因為剛從地底下開至平面上.....所以才會聚在那兒嗎?
不然沙卡老弟的這個取景點也是不錯啊!
大夥兒為何一定要聚在松山車站那兒呢?
chrishuang 發表於 2008-10-1 18:04:36 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 憲兵少尉 的帖子

報告燦爛陽光笑容的何排大學長

因為在南港段鐵道地下化之前
台北站北上出地面的地方是在松山站(東興大樓後方)
加上松山站的目標大,而且這個地點又具有指標意義
因此所有的鐵道迷就呼朋引伴以松山站東興大樓後方這個平交道為重點
當然這是我個人的看法

不過鯊卡駐足拍照的那個平交道
我可是聽了快一年的火車經過的噪音
19年的時間過的真快
這一個平交道也終於成為歷史
那一段年輕歲月已然離我遠去
而今我也成為年輕人眼中的中年怪叔叔
如果沒有鯊卡的照片
我恐怕也不會想起那段在鐵道旁的求職工作歲月

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

reashen 發表於 2008-10-1 20:29:00 | 顯示全部樓層
學長~
你怎這樣啦~
貼這麼讓人懷念的照片
又把時空拉到20年前台北市內鐵道的頃景了
生哥 發表於 2008-10-1 21:08:25 | 顯示全部樓層
原帖由 Mccare 於 2008-10-1 10:48 發表
還記得學弟77年剛來台北唸書
當時中華商場還沒拆掉
沒課的時候大家多半會去西門町
常常在天橋或商場上看火車經過
方便之後的確少掉很多回憶

原帖由 chrishuang 於 2008-10-1 18:04 發表
19年的時間過的真快
這一個平交道也終於成為歷史
那一段年輕歲月已然離我遠去
而今我也成為年輕人眼中的中年怪叔叔

中年怪叔叔也加我一名。
真的好快,18個年頭就這樣飛逝了,以前休假去西門町“胡鬧”若走平面道路過去,碰到平交道柵欄放下時,都要等上好一會兒,我想這般情景,也是我們這些北上當兵的鄉下孩子,共同的回憶。
abb431128 發表於 2008-10-1 21:53:10 | 顯示全部樓層
62-63年間,隨222B駐防中華路,第一連連部在三重市重新分隊。由副連長帶著約15名憲兵,成立分遣排,駐守台北火車站。

車站憲兵除了車站軍人服務台任務外,每天早上的5點正,由台北開出一班,往高雄的普通車,車上載運各家報紙,沿途卸貨。由於尚處戒嚴時期,火車站憲兵分隊,都要派出一名武裝憲兵弟兄,隨車到彰化站,再由彰化站搭火車回台北。

彰化站是台鐵南北交會大站,及運輸工具之寡占。當時讓中南部民眾,幾乎都是在午後才看到當天報紙。

記得聽連上弟兄說:高雄憲兵隊也派一位武裝憲兵,隨車到彰化站,與台北憲兵弟兄會師後,各自再回程。

火車上派出一名憲兵隨車,用意為何?不知道。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲