中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

受「薔蜜颱風」影響  入營常備兵延緩週三報到

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2008-9-29 11:03:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5790|回覆: 5
本新聞取自yahoo新聞  http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080928/60/16pdy.html
受「薔蜜颱風」影響  入營常備兵延緩週三報到
更新日期:2008/09/28 10:46
(軍聞社記者閻大富台北廿八日電)內政部役政署今天表示,因受強烈颱風「薔蜜颱風」影響,原訂明天入營之海軍艦艇兵六三一梯次,以及海軍陸戰隊七○九梯次常備兵,將延緩至十月一日報到。

役政署指出,根據中央氣象局分析,「薔蜜」是個結構完整、左右對稱的典型強颱,結構絕對比先前的辛樂克颱風還要札實完整,同時還與東北季風形成共伴效應,因此雨量會很驚人,今明兩天將是颱風影響最大的時間,為免新兵報到路途中產生危險,因此決定明日報到的兩梯次新兵延至十月一日。

遇重大天災而延期入營,是正確且合理的方式。
但小弟有個疑問,遇到類似狀況而延期入營的梯次,延後入伍的天數是要補,也就是晚幾天退伍?
還是就當作放假,不用補了咧?

小弟欲過類似的狀況,就是921地震,連上有住東勢的兵。
所以就辦提早退伍,但這又和本新聞的狀況有所不同。
憲兵少尉 發表於 2008-9-29 12:23:22 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 MP269C570T 的帖子

報告峰哥∼

據小弟所知........這服役期間的天數理應是不會變的!
晚幾天入伍........就晚幾天退伍啊!

不過這是在我那時在中心時我所知的作法,
不知現在的兵役制度有沒有什麼改變?
GVMonkey 發表於 2008-9-29 13:06:48 | 顯示全部樓層
我個人認為 晚幾天入伍就晚幾天退伍這是天公地道的事啊.............
難不成就這樣又要當放假喔!!???
"甘武家賀"??
遇到天災 是不可抗拒的事實 所以.............
就那天入伍起算這樣比較說得過去啦...........
wenrin 發表於 2008-9-29 13:48:37 | 顯示全部樓層
還沒辦理入伍前的延期日子,應該是不能計入服役期間的,這樣比較合理才對。

但是只要辦理入伍報到進入部隊中心以後的每一天,應當都算服役的有效天數。

我聽過中心訓練沒幾天就受傷的新兵,接下來幾個月都在醫院躺了,躺的時間當然也算服役啦,當然,這差別就大了...

所以,還沒入伍服役前的延遲,應當算自己的,不能算國家的比較合理...
憲兵少尉 發表於 2008-9-29 19:58:46 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2008-9-29 01:48 PM 發表
我聽過中心訓練沒幾天就受傷的新兵,接下來幾個月都在醫院躺了,躺的時間當然也算服役啦,

報告學長∼

舉個我自己但不是受傷的例子。

我在7卅16入伍.....當天是星期五,
到了憲校隔天就碰到所謂的「長週末」,
所以我們預官班的就放假回家休假去了..........

真正讓我們的心放在憲校已是7卅19(一)的事了......
但我們在憲校的預官班隊的退伍日期仍是5卅31......

不知其他兵科的同期預官是不是也和我們一樣好命?
mp409apple 發表於 2008-9-29 21:54:14 | 顯示全部樓層
不禁讓我想起入伍晚一天少當上兵三個月的往∼事∼ ,只是現在役期這麼短,應該沒什麼差別吧?

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲