中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

北縣萬安演習實作演練 化災搶救過程逼真

[複製連結]
aleckcho 發表於 2008-9-24 16:22:03 | 顯示全部樓層
演習跟演戲的差別.......只是不能請領文化補助跟報名影展金馬獎
我們都曾經是演習大戲中的臨時演員(正確名稱--參演人員)
所以個中的戲劇效果如何...其實都有不同的心得與感想
大卡司大製作可以有逼真臨場感...如"搶救雷恩大兵"
小卡司小製作...確實執行深入人心..也會有一點點成效...如"海角七號"
套句戲曲名言
"看戲空.做戲憨"<<閩南俗諺
看戲還吹毛求疵....這樣對身心是不健康的

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2008-9-24 20:20:03 | 顯示全部樓層
原帖由 aleckcho 於 2008-9-24 16:22 發表
演習跟演戲的差別.......只是不能請領文化補助跟報名影展金馬獎
我們都曾經是演習大戲中的臨時演員(正確名稱--參演人員)
所以個中的戲劇效果如何...其實都有不同的心得與感想
大卡司大製作可以有逼真臨場感...如" ...

報告學長,大家都聽過一句話
演習視同作戰,既然是作戰,該有的樣子就要擺出來。
而非呼嚨給看不懂陸軍軍事的..........馬兒看
參與操演的人都很辛苦,這一點小弟絕對瞭解。
畢竟拍演習次數也不少,所以到底有啥戲碼,也都猜的出來兩三
老是藍軍贏紅軍,這麼多年都沒變過
但真的會如此嗎?紅軍會這麼不堪嗎?
打過對抗的學長們心理絕對清楚。
chrishuang 發表於 2008-9-24 22:24:09 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2008-9-24 20:20 發表

報告學長,大家都聽過一句話
演習視同作戰,既然是作戰,該有的樣子就要擺出來。
而非呼嚨給看不懂陸軍軍事的..........馬兒看
參與操演的人都很辛苦,這一點小弟絕對瞭解。
畢竟拍演習次數也不少,所以到底 ...

報告鯊卡

算了吧!這種照表操課的演習由來已久
而且是越演越回去,就當作八股戲吧

以前有一部克林伊斯威特所主演的 - 魔鬼士官長
裡面就有一幕是敘訴克林擔任士官長所領導的美軍陸戰隊偵蒐排
在基地演習都是擔任被修理的一方
而排長總是在紙上作業
一次的演習,照老戲碼該偵蒐排一樣要到定點擔任被攻擊的一方
老克林很不爽,反而是把部隊佈置到最佳攻擊點
當場給原先一直是演訓勝利的另一偵蒐排來個口袋戰術通通殲滅

雖然不敢說這就是美軍的演訓的真實狀況
但是我認為這種演習才是真正的演習
不然照我20年前那場莫名奇妙的營對抗
根本是真的上戰場全營通通陣亡
aleckcho 發表於 2008-9-24 23:08:20 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 sharka 的帖子

##打過對抗的學長們心理絕對清楚##
在此呼請我憲兵332營於77年打對抗的軍士官兵學長們
魂魄歸位.....................
聊一聊今昔比較....看誰比較精實
sharka 發表於 2008-9-24 23:29:00 | 顯示全部樓層
原帖由 aleckcho 於 2008-9-24 23:08 發表

厚!學長別鬧啦,當然是往昔精實
小弟因為副連長交代勤務一堆的關係,否則當年也是演習對抗都可以去,飲恨啊
不過由回來的學長口中聽故事也算是聊以自慰一番
還曾聽過學長講,南北空降兄弟旅,演習對抗時是翻臉不認人,還曾上刺刀差點開幹咧
生哥 發表於 2008-9-24 23:58:13 | 顯示全部樓層
原帖由 aleckcho 於 2008-9-24 23:08 發表

我~來~了~
有啦!有精實啦!
在大甲溪橋附近被下毒氣狀況,馬上戴上防毒面具做偵檢,好像還要插上小旗子標示(什麼顏色倒是忘了?黃色吧?忘了?)雖說裝備不是很齊全,動作還是很確實啦!
同樣在大甲溪橋上,敵坦克在那端,我們還是拿著PVC水管做的66火箭彈,給它轟下去。
 樓主| d61103 發表於 2008-9-25 06:40:49 | 顯示全部樓層
陸軍核生化檢測車
陸軍現役三種防護服 由左至右分別為A、B、C三級防護服,A級防護效果最佳,其餘類推。
化學兵氣體消毒機 具新聞報導曾經使用於SARS期間
(圖片來源 自由時報電子報)
或許其實演習中有出現防護服
只是照片沒有照到!?
但是看了以上學長所說
越來越覺得這只是一齣戲
相同的劇本
相同的戰術
會不會有相同的勝利?(每每都是藍軍勝)
sharka 發表於 2008-9-25 09:21:07 | 顯示全部樓層
弟弟,我雖然看到一張照片而已,不過還是要說說
看到車子旁邊的說明牌了嗎?(怎麼格式還是沒變),那是展示用的........
既然是展示用的,懂我意思了嗎?
看看老美電影鍋蓋頭,特勤小弟不知道不敢講,其餘哪隻部隊現在可以戴著防毒面具打美式足球?不過以前許多學長是可以戴著面具跑五千唷
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲