中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 國軍演習首度運用高鐵 驗證部隊機動作戰能力

[複製連結]
kevin360 發表於 2008-9-23 18:40:29 | 顯示全部樓層
如果搭高鐵是一種浪費公帑!那麼不如取消漢光演習.
國軍所辦的演習費用,你們知道要花多少嗎? 1兆預算都還不夠呢
尤其是飛彈武器,一飛出去後就要申請幾千億的預算,來滿足庫存量

搭高鐵計畫,也於是要考量後勤動作是否迅速,來滿足戰場上順暢.
國防部官員都會有考量突發狀況,只是來考驗國軍搭高鐵可否而戰?
換個角度來說,也讓高鐵多賺一些經費,畢竟高鐵營運虧損,何樂不為呢.
不然有些弟兄在論壇上討論景氣不佳,政府不管!
難道政府花錢搭高鐵也是一種錯誤嗎?
sbwu 發表於 2008-9-23 18:59:30 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2008-9-23 11:00 發表
(軍聞社記者王智平台中廿二日電)配合「漢光廿四號」演習實兵操演,國軍今天首度運用「高鐵」作為部隊機動運輸的驗證方式之一,六十餘位陸軍二00旅官兵從台中烏日高鐵站搭車北上桃園,希望藉此能爭取時效,達到快 ...

雖然我自己的第一眼感覺是覺得不可行,但我的看法可能還是與各位長官學長比較不一樣∼

演習咩,就是要演練各式方案。
經驗證,可行的就保留下來;還有缺點的就改進;不可行的就建檔貢著∼

起碼花了一些高鐵車錢,確認了以高鐵運輕裝武裝部隊不可行。所以萬一將來真的開打之後不會有人再幹這種蠢事∼
烈嶼MP 發表於 2008-9-23 19:33:59 | 顯示全部樓層
以當前國家戰略方針,
主戰場在哪裹?
台灣本島?境外?
過去幾年,政府說決戰境外,
積極研發飛彈,準備兩岸衝突時--
小換大!?不能給對岸吃太好!
再者,第一波衝突--
我們能撐多久?阿兜仔才會出手,
誰又能保證台灣海峽的航空母艦,
阿兜仔不是來撤僑的?
戰爭最後必須實兵清理戰場,
有多少人願意為這塊地方付出?

部隊演習應少量實彈射擊!
彈藥是有年限的,
不試試那知行不行?
abb431128 發表於 2008-9-23 19:41:36 | 顯示全部樓層
59-61年在一士校常士12期受訓時,學校幹部都是步科。聽曾在陸軍部隊待過的教育班長〈學長〉說:參加過南北縱走步兵師,由台北到高雄,每天夜行軍走小路〈非縱貫線平坦〉,時間一星期抵達。
現在直昇機一大堆,很快就能運輸大批部隊到各戰地啦。
marco.teng 發表於 2008-9-23 20:22:23 | 顯示全部樓層
無關乎現在的軍人是不是真的過得很爽,以前是如何的操,再怎麼操、怎麼強行軍,有可能在兩三天內靠著雙腿集結一定的兵力馳援到台島任何一個地區嗎?又誰能確保這樣遠襲之兵立即投入戰鬥的戰力又是如何?這時候比誰操誰爽,一點意義也沒有!
在作為戰前動員集結部隊之工具的情況下,高鐵當然也可以是無所不用其極、迅速動員集結可用之兵的任何方式之一,再次強調〝戰前動員集結〞!現在的戰爭,瞬息萬變,真的要靠雙腿,我看這部隊趕到之時也正好是慶祝一個嶄新國慶日的時刻!
倒是演習都要搞曝光就真的有點令人傻眼!疑兵乎?作秀乎?或是藉此伸手要錢購軍備乎?〝大人們〞的世界真是太複雜了,搞不懂你們的明白呀!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
steven + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

0953281069ken 發表於 2008-9-23 21:44:23 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2008-9-23 16:18 發表
高鐵???高鐵運輸是國軍首次使用的方式,也是此次增援機動的多元運輸方式之一,藉由此次演習求其參數,以驗證戰時兵力迅速轉用的可行性。
放屁~~~~~~~根本就是浪費納稅人的錢
高鐵怎麼可能成為戰時兵力轉用的運輸工 ...

學長說的好!學弟真是覺得用匪夷所思?
是哪個拍節能減碳大馬屁的長官想出來的點子?有沒有敵情觀念?
戰爭時各交通及通訊機構及電視電信電力(歸交通部管的機構)一定是
飛彈、特種攻擊、火砲等首要配攻擊目標之一,沒有電的高鐵是用
柴油動力車頭運兵嗎?特工人員的爆破或是隧道的阻擋,我們唯一的高鐵軌道就玩玩了,
還要談到運兵?真是沒有軍事素養的點子,恕學弟放肆一下
真是他*的沒有頭腦的指參作業,就算只有一個連的兵力也會被
無謀的命令給糟蹋![dabin11]
鐵(胃)營 發表於 2008-9-23 22:31:47 | 顯示全部樓層
[dabin13]
作秀吧!
作戰時期敵軍應該會轟掉鐵路運輸系統吧?
何況高鐵的軌道那麼顯著!又是架空的萬一毀損如何搶修?
無聊!
到底是不是當軍人的呀!是哪號人物想出來的!勞命傷財!
演習應該各軍種各司所職嗎!
機動部隊應該跳傘或是乘直升機嗎!
怎會想到作高鐵哩!
以前的步兵勒急行軍嗎!無法達成連帶三級懲處嗎!
各軍種都規定嗎!
氣死人~真他XYZ
marco.teng 發表於 2008-9-23 23:03:02 | 顯示全部樓層
呵呵........蠻有意思的論調

〝戰前動員〞當然可以無所不用其極,有人說了這是 〝戰時〞所採用的方式嗎?
既然只是方式的一種,那就表示說他不是唯一的選擇,不管路運也好、空運也好、海運也好,只要能達到目的都可以是選項!
戰前動員階段與戰爭階段,不會這麼難分辨吧!
再者,就算是戰時,所以放眼見到能動的工具在必要的時候全部都要被徵用,一切都已經沒有什麼民間軍方之分。
討論議題若不搞懂前因後果,永遠是雞同鴨講••永遠是擷取自己想批評的那一段做論述,參與這樣討論的我,一樣是沒意思!

小小憲 發表於 2008-9-24 01:02:16 | 顯示全部樓層
我有看新聞,黑色袋子裝槍,連記者都知道沒有子彈.....

之前有警察辦案去租車的,人家是因為所有公務車的車牌被有心人士取得資料,
為了辦案才這麼做的...
那為什麼穿輕裝的國軍部隊演習搭高鐵?
沒有軍車嗎?不是吧!!
員工旅遊嗎?
"演習視同作戰"?這句話是真的嗎?
戰爭的時候,我們的高鐵依舊屹立不搖,全面開放耶!!

aleckcho 發表於 2008-9-24 01:28:23 | 顯示全部樓層
各位同袍學長們
我們都誤會了
因為高鐵現在營運中
而且依法規及罰則....鐵道不能行軍...怕"攪軌"
所以國防部"退而求其次"
只好商量高鐵公司用"搭載"的方式
於平時熟悉環境與路線
好在戰時...除了現有國道與省道及台鐵軌道之外
多一個高鐵軌道可供急行軍馳援南北
以上言論如果不正經
小弟天亮後...自費搭一次以備後備徵召自行演練
報告完畢[dabin15]