中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

一個真正的憲兵

[複製連結]
d61103 發表於 2008-9-7 11:00:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 18581|回覆: 14
只記得夢境中是安官尖銳刺耳的哨音 我就醬子驚醒了
; z( m1 z, b. ~# ~看看手上的電子表 在藍色的夜光中很清楚的寫著5:30AM
: N9 j. \# p, i$ x* B7 s退伍一個星期了 被部隊訓練良好的我就醬子醒來
1 r# ^7 P, Y/ h8 a去跑步吧 連續跑了六天不差今天的1 o1 {; F- i, T4 |3 T5 h

$ ^3 y" ~1 H9 L% f% P9 \簡單的梳洗我就出門了
/ [9 R. }$ f* g& M) M' C3 R) J- N' E/ G: }; @7 w& [
愉悅的跑在河濱公園的堤岸上 遠處的大橋映著日出的陽光6 h3 H! K6 u% n7 C( w% s
又是美好的一天吧 我心想2 S% p% e4 o9 N- l3 @& R* ?
跑步是一種不可思議的運動
# g0 c9 E$ \; |/ H; `( l9 }! d在憲校受訓的時候愛上了她
7 Y0 l4 s8 o: @0 G: j' C% M2 n當兵的時候藉著跑步放空自己 懷念自由的日子
9 E) n* a1 S: R& Z7 r0 Y退伍之後藉著跑步回憶當兵的歡喜與感動
" q9 t6 D, X3 g2 l不論是憲校很兇的班長' P9 e* `2 f+ {" d
下部隊之後很溫和的連長
8 u$ T4 I, K4 l' g: S同T那個很白目的陳X偉; t: V  V: u! I1 J9 K
你們都還好嗎?身邊的車道漸漸佈滿了車子疾駛而過的聲音
+ w4 x" c4 S1 v  X) x5 F" F我抹去頭上的汗 去吃早餐吧
/ J8 x2 I" z6 U7 K; J忽然我聽到一聲(搶劫啊~)在不遠處傳來
0 }! u, o8 I+ r; t9 D/ M當下我真的以為自己還在服役 一個箭步衝上前, O7 j4 d# Z. d0 W+ H4 z) J4 B$ i* H
原來是一個年輕人以早起運動的老人家為目標搶劫5 n# d: l6 g6 a8 R8 R; k
現在得手了卻因為太緊張而無法發動摩托車* e; q/ M( d4 |' o6 {8 {% L2 i
腦中浮現的是學過的摔角跟擒拿的順序跟步驟# J6 [4 P# @$ G9 i8 \( t' N8 l
那個年輕人看我衝過來大叫一聲(你要幹麼!)說完轉身要跑  z  W+ o  M8 f! ]8 \; E
我本能的就喊(憲兵!別跑!)抓到他的衣領就是一摔
4 E5 ]% Z; \! j3 b  Z6 L反手一個壓制 老人家的包包掉在地上
5 Z1 i8 p& N% e; }他痛的叫了出來 漸漸的晨運的老人家圍了過來9 H2 O+ s. W: w' X$ F: C
那位老太太很客氣的對我點點頭 說了(少年耶 多蝦粒喔)
% V6 \; }0 ?, C我害羞了一下說(不要客氣 因為我是憲兵!)
. G( i/ U1 }/ p就在這群阿伯太太你一言我一句的誇讚聲中( p- n3 T1 c& L- B. B7 y
獲報的巡邏警車停了下來
  o7 L/ [, k- {" Y我擰著他的手臂來到剛下車的員警前
2 k* ^& u; H! o4 m大聲的敘述了(忠貞7XX梯 一兵d61103退伍一周 晨跑逮補搶劫現行犯一名!)
8 E1 u# h: [+ ^8 w' l4 b+ i8 b3 s8 }警察大哥大概被我洪亮的聲音嚇到了 轉過頭說對他夥伴說
% H$ x: T# ]4 v! D- P* ?(喔 我還以為憲兵只會拍馬屁耶~)4 `- P- G* @! ?3 L. T
另一位聽了之後笑一笑回頭對我說
& t6 f  H2 u0 E( q/ d* e(學弟做的好 學長忠貞5XX梯 很欣慰你的表現 有空來XX派出所跟我泡茶喔)
7 a* a. ?$ U% U6 t& {同時另一位嘴裡一邊嘟嚷著(我就是當兵被憲兵抓過 但是憲兵還真有一套耶)並且將搶犯上銬押進警車中
. u$ i# h9 u! m* u! T1 s我立正目送學長離開 看著鳴起的警笛離我越來越遠
8 y" R) G; \, {& I- z7 D3 K我深深對自己今天的行為感到驕傲
% X" f- f0 l9 Q! a+ x我是憲兵 我以憲兵為榮!
* t; E3 K% `2 M0 Z7 e  {: i今天早餐要多吃ㄧ點 就當作是慰勞自己吧( E5 j7 R5 I  c# P- ?# p  Z
漫步在腳踏車道上 我的眼前是一望無際的藍天跟太陽
4 F+ T& j7 P/ c(以上故事存屬虛構 如有雷同存屬巧合)1 q  ]4 Q* u6 k' O5 y
最近看了很多冰之饗宴學長所寫的故事
: p( n3 \; i  Y4 _所以也試著創作看看$ z; T# t" I' }) ^2 }
希望大家可以給我一些意見
1 B  S4 F; G8 J0 }5 N% e謝謝!9 N, w# N0 w7 Q+ ]% r! \

, y! f+ J2 x1 t; w6 B' F  K[ 本帖最後由 d61103 於 2008-9-9 09:51 編輯 ]

評分

參與人數 7貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
soavii + 1 幹的好 這本來就是憲兵的本事.
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Phoenix + 1 將來會是忠貞一員。
evan548 -1 鬼扯

檢視全部評分

陸雋康 發表於 2008-9-7 11:29:44 | 顯示全部樓層
學弟寫文章入木三分把憲兵見義勇為的精神4 F0 l- e& N8 P, M
全部無遺地表達﹔記得我剛退伍時早上也是
6 L2 W1 ?* u3 v準時自動起床﹔由於還沒找工作也是穿上憲9 ^  t4 p0 ~# {* O0 N7 c$ _; {; Z
兵紅短褲繞著中和中山路晨跑﹔好懷念那一, ?0 c+ f1 S' `+ e# w/ O' ~" z6 @  p
段陳年往事啊﹔謝謝你精彩的文章.
+ D# ~4 R9 h. M. p1 h: f; a1 z你可以 Email我 lu60258@yahoo.com( }( h$ l. |$ L  Y+ n, a) {  ^- ]
或者留短訊息給我﹔好個有荷梅精神的小學弟

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 謝謝學長支持!

檢視全部評分

survivor 發表於 2008-9-7 11:44:00 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 d61103 的帖子

報告 d61103 學長
4 s+ O2 k' ^9 z2 [- N' m) n$ }7 E$ Y: |2 E
一般警察是不用當兵的,除非他們再唸警校期間被退學,才會被打回去當兵。4 m) [9 G9 H1 v; k+ _. D6 \" M' Q
另,警察雖不用當兵,但是要到憲兵學校受訓,警察大學學生受訓完掛階為軍官,警察專科學校學生則掛階為下士,我在憲校時,還有遇到警察預士班的學生,若是退伍後再報考警察則另當別論。& B  W% y" Q8 X
加上憲兵警察至今仍常一同出任務,所以版上常說憲警本一家,所以小弟認為除非很嘴很不饒人的人,不然一般人應該不會去揶揄憲兵只會拍馬屁......
cpephil 發表於 2008-9-7 11:46:07 | 顯示全部樓層
哨長文章寫得很好,生動又有趣,[dabin10] 9 Q5 a+ {- D1 J
期待您下一篇的文章[dabin9]
 樓主| d61103 發表於 2008-9-7 11:47:19 | 顯示全部樓層
原帖由 陸雋康 於 2008-9-7 11:29 發表
! \- r# E: {# h6 W& y學弟寫文章入木三分把憲兵見義勇為的精神" Q1 t1 j1 l/ e( w8 _7 N0 Z
全部無遺地表達﹔記得我剛退伍時早上也是
. v. s: X& J; \# q/ t準時自動起床﹔由於還沒找工作也是穿上憲. |( u/ l) M" q" @& }# _
兵紅短褲繞著中和中山路晨跑﹔好懷念那一
8 K$ `1 I6 g. P4 k$ a段陳年往事啊﹔謝謝你精彩的文章.
8 W# z7 E9 Q: F; T1 u* n2 ^6 S你可以  ...

# ?  k) p" K8 p+ z5 ?& F謝謝學長支持 近來可好?
4 j0 r5 }2 X: l9 ~$ `4 `# ]又雖然有您的信箱帳號但是應該要寄什麼給您呢?
 樓主| d61103 發表於 2008-9-7 11:53:49 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2008-9-7 11:44 發表
: [. E* m" T+ ]0 [3 t報告 d61103 學長
/ X7 h0 A+ n& i
. I+ l. y( \0 X$ C* M5 F, o9 V; ]一般警察是不用當兵的,除非他們再唸警校期間被退學,才會被打回去當兵。; g. L5 A) R# J0 z/ ]) j$ ?
另,警察雖不用當兵,但是要到憲兵學校受訓,警察大學學生受訓完掛階為軍官,警察專科學校學生則掛階為下士,我在憲校 ...
/ i4 m) a# @9 H+ D  ^
學弟不是很明白您說的(一般警察是不用當兵的)是什麼意思?當兵是國民義務如果選擇當警察就可以不用當兵?
' {0 g7 O& m7 e! M9 g* Q7 a學弟所寫的小故事就是說退伍之後才去報考警察的 不過下次的故事會留意這部份 謝謝
小天天 發表於 2008-9-7 11:59:48 | 顯示全部樓層
不錯喔
3 t% M6 [; G  u6 O, ~看了這篇文章
& Q/ M8 l* C9 R* ]5 j- f讓我覺得很好
' T; E  I8 V3 B" ^不知道為什麼
7 I; f% _/ g7 K! v但是我還是要替你加油
9 A; {& L% c# ^; I* o2 O5 E有把憲兵的精神給寫了出來
survivor 發表於 2008-9-7 12:08:58 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2008-9-7 11:53 發表 3 [4 I/ ^7 @2 j1 g7 g

9 L. \  u. i- e; \2 V: G- S學弟不是很明白您說的(一般警察是不用當兵的)是什麼意思?當兵是國民義務如果選擇當警察就可以不用當兵?8 o% u* i" v" K1 ?) I
學弟所寫的小故事就是說退伍之後才去報考警察的 不過下次的故事會留意這部份 謝謝

U7 C0 Q9 a( e抱歉,小弟語意不明。+ a0 }3 S" u6 C& g
應該不能說不用當兵,警校學生畢業後,要受入伍訓三個月。這段期間,他們會說自己是當兵,但若由以前役期是兩年來說,三個月的時間......恩  有點短
冰之饗宴 發表於 2008-9-7 12:38:37 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2008-9-7 11:03 發表
) d% j! c2 m( z: [) s& a% X最近看了很多冰之饗宴學長所寫的故事
; k# q5 Q) I3 d' Q0 ]3 r所以也試著創作看看
9 H+ V, }8 r4 E0 Q5 Z0 R- E希望大家可以給我一些意見
; f5 T" h6 _9 P謝謝!
1 t) e9 G, v- v$ [4 t3 J/ C9 A
很高興我可以拋磚引玉,讓你也加入寫作的行列。9 P, ]* K& S+ j! ^3 S* d/ U6 h
文章寫的很好,真的不錯。
+ K( W0 n( Q6 x4 @1 B4 |
; }' N8 ?9 G( W2 \7 i如果是想以故事的方式呈現5 ?) D- u. r  X, W
建議你可以加上標點符號4 s' Q9 b4 n3 K8 E# o" u1 W
另外還有段落的分隔也很重要
* T* ~5 M* m6 |5 }- d7 j6 z% I- u# A多多少少會有加分效果喔! c" O* Y$ M" q; e/ a- h+ l  l: n
期待你能多寫出其他不同的文章
7 w" A4 O  o% D& D; V( i" c. t* v4 w2 K
另外,我私下修改一小部分,你看看會不會更有看頭...
6 p  B" x3 A) [! ^; a2 J" w去跑步吧 連續跑了六天不差今天的; w( S1 z& ?) t
→ 去跑步吧 軍中扎實的訓練讓我養成了晨跑的習慣
1 J6 T6 _& C+ B' i7 d連續跑了六天?那在軍中都不跑步的嗎?退伍了才開始跑步?6 P  N  ?: M, w$ O5 R8 I
! k7 A) _1 _) o- W% K1 X7 T, ?
現在得手了卻因為太緊張而無法發動摩托車* P4 ]; \6 c4 K
→ 一個飛踢將發動中的搶匪踢下車& H) I& T: L0 A- X. {6 `
增加臨場的緊張感,如果沒飛踢過去,可能就讓他跑走了。' m; D. N* @, [. d( U
. z/ T( u1 g4 e
我害羞了一下說(不要客氣 因為我是憲兵!)
  |  v. s; m4 M+ W) [→ 我害羞了一下說(不用客氣 因為我以前是當憲兵的!)
% o/ W8 g9 u- Q) S0 a在攻擊搶匪的時候會忘記自己已經退伍,但之後應該知道自己已經退伍了。
. u  h# \4 L& o  G: I6 M. p5 ]5 _  L2 L
(喔 我還以為憲兵只會拍馬屁耶~)
- ~9 t. @6 N, L% Q' L% G( f6 o→ (喔 我還以為憲兵只會站衛兵耶~)) i. J* R; U; K; `8 H. ~
一般民眾對於憲兵的印象應該是站衛兵,而不是拍馬屁,因為勤務中的憲兵大都不說話的。. {  u- G7 W- K: f/ L
5 V( J' W/ ^0 M7 Q! b7 g
(學弟做的好 學長忠貞5XX梯 很欣慰你的表現 有空來XX派出所跟我泡茶喔)! t/ h  {: O5 A! ^/ z" p- L
→ (學弟做的好 我以前是517梯退伍後改當警察的 很欣慰你的表現 有空來福山派出所跟我泡茶喔)9 o( g2 t) j! _: Q
1.既然最後說了是虛構故事,大可隨便掰出梯數和派出所名稱,反正都是假的,但卻增加的真實性。. E2 I7 p" k- d' L4 `
2.如果你也已經退伍了,應該知道當學長的會習慣只說梯數而不加上忠貞二字,這也是增加真實性的寫法。
# f- i3 u3 y* r7 G; W9 s3.憲退後當警察的不是沒有,但既然故事的內容是指警察退伍後才當警察,可以在這邊直接寫出,以減少矛盾(直接當警察的不用當兵)。) j( [& F% f9 |  a8 V

% [/ q' i; \/ X(我就是當兵被憲兵抓過 但是憲兵還真有一套耶)9 p8 l  U8 u7 Z! U4 a' {# {
→ (我堂弟就是當兵被憲兵抓過 本來還滿反感的 但是憲兵還真有一套耶)0 Z0 C& ]8 j6 T+ l4 D/ p# T
憲退後改當警察的畢竟是少數,不需要把一車的警察都當作憲退,這也是增加真實性。
+ J# r+ y  U7 ^5 ?' ?
1 R- V6 i7 `# H+ K; D4 x- v以上是我一點小小的個人建議,還希望可以吸引出更多更好的故事出來。0 V1 W# _1 O" g4 L0 y, E  C
請繼續努力,繼續加油喔。

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
查理 + 1
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
d61103 + 1 學長謝謝您 在論壇的創作上還請您多多提拔

檢視全部評分

ncomp 發表於 2008-9-7 12:59:02 | 顯示全部樓層
抱歉,小弟語意不明。
. q3 K) m" i& p: [& k: ~! S* ~應該不能說不用當兵,警校學生畢業後,要受入伍訓三個月。這段期間,他們會說自己是當兵,但若由以前役期是兩年來說,三個月的時間......恩  有點短

0 d6 S1 v# _# j6 R% s0 K報告學長:現在更短囉!
, K& e5 C& p8 X( t因為從專24期也就是去年畢業開始的警專生改送成功嶺接受一週的替代役訓練,結訓後就算是退伍。
" s. j' I0 g: P: v; C
憲退後改當警察的畢竟是少數,不需要把一車的警察都當作憲退,這也是增加真實性。

3 B$ D4 P+ N" e8 u& ~1 a" i1 H現在改當警察的應該越來越多了喔!因為特考資格的開放,加上大環境的不景氣,很多退伍的指職士官,+ o/ K) ~7 q$ Q1 Q4 \7 Z
包括很多常士班的都報考警察了,我想以後報考的應該也會越來越多吧![dabin15]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲