中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

『驚艷米勒-田園之美畫展』觀後感

[複製連結]
survivor 發表於 2008-9-7 02:15:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9984|回覆: 10
剛剛趕搭上『驚艷米勒-田園之美畫展』的末班車,其實早在5月初就已經知道這名聞遐邇的名畫家畫作及將來台展出,但展期開始後,礙於工作正好進入忙季,加以晚上回家時若經過南海路,總會看到排隊的人龍,我一向對於排隊浪費時間沒有太大的興趣,所以就一直拖,想說等過一陣子熱潮一過人群會不會少一點。不料,這次的如意算盤完全打錯,即便展覽已近尾聲人群依舊沒有減少之勢,只好於今晚摸摸鼻子認份地隱入等待的隊伍中。

我大概六點買票後開始等待,直至八點多才得以進入展場。一進展場剛好遇到一個定導老師正在解說,於是就跟著老師的腳步,開始一窺巴比松畫派的名畫背後的隱喻。

展覽的雖然是以米勒為名,但其實裡面包含了其他與他風格相近的畫家的畫作。我從小就很喜歡這種寫實派的畫作,當然我不是受藝術教育,所以也無法去批斷畫作的好壞,我只能很膚淺的說,米勒之流畫家其畫作較能感動,吸引到我。

當我站在Rosa Bonheur 尼偉內的耕作,第一次的鬆土 1849,這幅畫作前,我就被作者的豪邁大氣與超逼真寫真手法所震撼,畫中的牛,肌理線條明顯,牛眼因為使力而瞪如銅鈴般大,牛涎懸掛在嘴邊欲滴,整個畫作栩栩如生,站在其前,彷彿置身其中。若非經過說明,很難置信這是一個女性所畫。人潮真的很多,所以我們都是在擁擠推擠中欣賞每一幅畫,若是可以,我真希望站在這幅畫前,好好品味端詳。此時,這個世界,真的不需要語言。

我想很多人都是衝著『晚禱』跟『拾穗』兩幅經典名畫而來,所以我在展場聽到不少人喟嘆,嗄?原來不是全部都米勒畫的!這兩幅畫作,我個人是覺得還好,倒是他的另一幅『牧羊女與羊群』讓我印象深刻,畫中充滿著寧靜安祥及和諧。據說畫中的牧羊女是米勒的女兒,她獨自一人帶著羊群,站在一望無際的草原,光線投射在她身上,好比天使下凡,整個視覺可以一直延伸到遠處的地平線,簡單但是充滿力量,讓人剎時整個沈靜下來。

米勒自稱自己為農民,他也致力於以寫實的畫作表現農民的辛勞,並表達出對他們的關心。導覽的老師最後也說道,從這次的畫展我們可以知道早在一百多年前,畫家就已經關注到環保問題,而至今我們依然為了這些綠色問題而頭大。米勒用畫作表現出農村最真實的一面,也隱約提醒我們要懂得感恩惜福,有農夫的汗滴禾下土,我們才能享受到餐中飧。的確,唯有知福才能惜福。

我聽完導覽,又回頭去把沒看仔細的畫作瞧了一瞧。等到看完整展,已經是晚上11點多了,連同排隊加上看展,已經站立超過4小時,我可以明顯感受到兩條腿膝蓋後方的酸痛,正如同小弟第一次站哨後下哨的感覺。但這些以往只能在教科書或網路上才能看到的名畫,今日有機會可以一睹其風采及真面目,我覺得很值得。

版上應該也有不少學長也有來看展吧?

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jojonick + 2 + 1 學長的觀後感,也像米勒的畫作一般的寫實喔 ...

檢視全部評分

andychen680913 發表於 2008-9-7 09:18:21 | 顯示全部樓層
報告學長

學弟在七月初時就有進去看過
當然
小弟沒那個美術素養
小弟是陪老婆大人去看的

只是比較好運
排隊只花了大約十來分鐘就進去看畫了

租了一台導覽機
戴了耳機後
站在米勒的畫前

讓不懂美術的我
內心竟然也會因為他的畫而起了漣漪

第一次
體驗到「畫的意境」的感覺

真的讓人很有fu
jager 發表於 2008-9-7 17:40:28 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 survivor 的帖子

瘋 米勒, 米勒 瘋
是我瘋了, 還是政府瘋了
我瘋了, 排隊3小時去看米勒,
政府瘋了, 讓人民排隊3小時才能看米勒

問題在哪?我也說不上來, 總覺得就是瘋了

花了3小時排隊, 換了只是擁擠的冷氣房閃躲30分鐘

如果這樣的展覽環境無法有效的改變, 讓人汗顏
也許我也是個始作俑者, 我應該在平常日請假來好好的欣賞, 避免造成擁擠
也許展覽場地設計不良, 硬要在歷史博物館展覽, 那室內看畫的場面的確”壯觀”

如果我是政府官員, 我一定會向大家道歉, 特別是文化相關的部們

我沒看到及聽到大家再討論 “畫” “畫家”
聽到最多的是 “靠”“怎麼那麼多人”“根本看不到”“放棄回家吧”
離開展覽會場時, 屋外下著傾盆大雨, 還有很多人在雨中排隊等待入場
車停的滿遠的, 但我們沒帶傘, 想借一把就不知如何借, 當下...
我想起高中時淋雨回家的情節, 所以就自告奮勇的決定淋雨去開車來接老婆大人
就這樣結束了這個行程, 淋的很愉快

http://jagerchen.spaces.live.com ... 227761B2!1400.entry   人潮圖
 樓主| survivor 發表於 2008-9-7 18:54:00 | 顯示全部樓層
原帖由 jager 於 2008-9-7 17:40 發表
瘋 米勒, 米勒 瘋
是我瘋了, 還是政府瘋了
我瘋了, 排隊3小時去看米勒,
政府瘋了, 讓人民排隊3小時才能看米勒

問題在哪?我也說不上來, 總覺得就是瘋了

也許我也是個始作俑者, 我應該在平常日請假來好好的欣賞, 避免造成擁擠

學長別這麼說
這次米勒畫展的人潮真的是出乎人意料之外,小弟家離歷史博物館不遠,晚上下班回家,幾乎每天不分平日假日,人潮都還是在排隊.....
我第一次知道在台灣,藝術有這麼吸引人,或許是剛好遇到學生放暑假,只能說是米勒大師名氣實在太響亮
小弟也是一直等待看是否等熱潮退去,再好好入內觀賞
沒想到就算到了最後,人潮依舊,最後也只好排隊入內

wannder 發表於 2008-9-7 23:23:12 | 顯示全部樓層
全家去馬祖的前一天,我們也有去參觀,但是人擠人的的活動,
對我們這種鄉下人真是不習慣,加上講解的耳機還有錢去租用,
真是受不了,買了門票還有再花錢才有另一項服務,真是的...
而且米勒的畫也只有那幾幅,並不是所有,感覺有點騙人.
byronliao 發表於 2008-9-7 23:31:32 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 survivor 的帖子

拜倫是本科系出身,至今一直從事相關行業,
因此..我也特地去看了展覽,不過我只排了一小時,我很早到,開門前就到了

這次展覽對我而言,是失敗的,原因如下:
台灣民眾一直缺乏平常心去看待所有事物,習慣用放大鏡看東西,
所以經常忽略被觀察的相關人、事、物
展出的作品,是以油畫和銀版攝影為主軸,油畫首重光線與色彩
看展的人應該去了解當時的背景,不應該只為了看米勒,
這也是拜倫認為展覽失敗的原因之一

失敗之二,場地錯誤,這場地幾乎不適合拿來當展場,
論空間'、論格局、設備....地點,公共設施..連小小的北美館都勝過它
想不透....怎沒外借故宮呢?公家機關的官僚主義作祟

加上館內廁所漏水,館內動線與光線不像樣,而屋外動線設計不良,
讓一個美好的展覽,變成雜亂的集會

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2008-9-7 23:47:26 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 byronliao 的帖子

報告拜倫奶爸

你有去看『驚艷米勒-田園之美畫展』
那有沒有把你的夢中情人 林斯基-柯薩芙夫人 給迎娶回家

這次的米勒畫展我真的沒時間去看
不過我個人看法是在歷史博物館展覽的確是不是很好的地點
比較好的展場應該是在北美館或故宮
因為至少場地比歷史博物館還好
byronliao 發表於 2008-9-8 00:04:16 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 chrishuang 的帖子

學長真是拜倫的最佳知己
這次早上出勤,就是為了探勘地形與情報
誰料到,林斯基-柯薩芙夫人沒有來[dabin13]
不然拜倫也會讓偷天換日劇情在台灣上演[dabin]

當然了,拜倫事先觀察過鳳凰學長沒有在現場
這種場合,怎麼能讓情敵出現[dabin2]
痴人 發表於 2008-9-8 09:30:37 | 顯示全部樓層
痴人是利用8/4參觀總統府北上的機會
順道帶全家人參觀米勒的畫作
當時買夜間票,還贈送小畫冊
全家共收集四本,小有斬獲

我們是外行人
看不懂作家的創作
也沒有租講解機或聽導覽老師的說明
純粹以「素人」的心態
體會那個時期,畫家創作的「美」

觀後心得有幾點:
1.意境比技巧更重要:晚禱之貧窮仍忠於信仰
2.失敗為成功之母:當年作婐畫被嘲笑,才成就大師
3.勇於批判:畫家同於文人,筆刀砍向不公義的社會
4.堅持:即使不能功成名就於當代,仍堅持作畫的初衷

晚禱裡,隱涵著經濟學中,著名的「季芬財」(Giffen goods)理論
即便宜的馬鈴薯供給量愈多
窮人消費更多,價格反而上場
與「供給-需求」理論相反.....
畫家悲天憫人,值得咱們深思~~

家裡的小朋友雖然無法領略畫中之美
但鄉下孩子能進城看畫,埋下藝術的種子
也許數十年後,能萌芽也說不定哩!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

PRADA 發表於 2008-9-8 10:10:55 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 byronliao 的帖子

學長如你所說的確實有點讓人失望!

特地北上滿懷朝聖的心情來觀賞,結果驚艷米勒頓時變成-驚嚇米勒-

門口外排隊人潮真的有點讓人怯步(怎麼台北什麼都要排隊)

還好所排時間剛好算卡了一班哨”兩小時”還.........可以接受

終於如願進入場館,頓時又再次被驚嚇了,又是人山人海的景像

雖有冷氣但人潮過多整個展場有點像”菜市場”尤其是紀念品區

天啊!這是新開的量販店嗎?短短停留半小時結束了這場驚嚇之旅

不過看到了名畫還是滿值得的。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲