中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我的大學生軍訓生活 <大陸地區軍訓概況>

[複製連結]
t86677515 發表於 2008-8-17 07:56:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10123|回覆: 13
拜讀了幾篇文章,以前以為你們個個都要當兵的,現在似乎變成募兵制了( _2 A' o5 Y! L1 ^" Q- {
       我來說說大陸的一些軍訓生活吧+ z! n: }: {3 k! i& A
        大陸人很多,(我們大中華人更加多吧,不然不會有那么多的華人華僑旅居海外的)比不得朝鮮,以及一些歐美國家全國皆兵。這么多人,而且又是祖國未來的花朵,不經過一點軍事訓練估計抗 不起風吹雨打吧。當兵只是少數人的事情,大多數不會經歷軍旅生涯,大陸當兵考察很嚴的,提個啊什么的,有紋身的,犯過事的,等等不良表現的均不得入伍。像我這樣的想體驗軍旅生活的皆應體質比較軟弱,所以只能抱憾終生了。
" N* d7 v( ~4 K- S& R       現在在大陸,小學,和中學有的都在實行2周到1個月左右的軍訓。由當地駐地的部隊當教官。[大陸一般是小學6年(6-12歲左右),中學6年(分初中3年13-15歲左右,高中3年,16-18歲左右),大學4年]重點講講我在大學時候的軍訓時光。
! X/ F0 s# }$ a9 a; Q6 ]( c7 [       以前在中學的時候就知道,進了大學都要軍訓1個月左右的時間,當時還是挺興奮的,我到大學報到的時候,馬上就領了綠軍裝,然后在開學時候的第一天就正式開始軍訓了。
) I$ \0 D! E& G: ~        我們軍訓的時候,整個軍訓團大約有3000到4000左右的新生。全是來自五湖四海的朋友,民族成分各不相同,當時軍訓團分排的時候按照系別來分的,我們系全是計算機系的男生,但是在我們對面操練的那個方正就爽多了,有一半的女生。羨慕得我們要死。! a8 ]% Z  _( d6 s
      第一天集訓,就是訓話,說說一個月軍訓生活要干的事情,就是要把那個踏正步聯系到很規范很規范的那種,中間還有演出活動,打靶什么的。( P0 b' r: u! ?$ w% o6 R( `
      第二天,天不亮就緊急集合,把大家吹起來練習軍姿。郁悶得要死啊,半夜也沒有睡好。一個寢室的,全是來自各地的,大家剛認識,就常常聊天到半夜,還有的人想家鄉了,哭得要命。(被打敗了,理解下吧,目前大陸就是有這樣嬌聲慣養的人)。& C8 D( d2 p( m' G0 }" A0 s, N# I
教官可不管那么多,凡是沒有在規定時間到達集合地點的人全在那里站軍姿要一動不動的。其余的人就按照常規正常訓練。反正軍訓生活就這樣下去了。. p5 a8 X5 i) N% J
      講講我軍訓時的幾個片段。% P8 O9 n, a8 q# E& y/ w6 z7 x
      『進入大學的第一封保證書。』% o! ^$ u1 l7 g0 d  v# n5 T" X
       軍訓第一天,中午下大雨,全體解散,回去寢室等消息, 我看外面的天氣情況,估計應該會雨一直下吧,于是急不可耐的跑到外面網吧上網去了,結果上了一個下午出網吧門口的時候才知道雨老早就停了,那個郁悶啊。果然下午軍訓了,我被罰寫保證書,當著我們排的人念出來,還要半蹲著保持身體不動。被強制懲罰了,據說我是那屆軍訓團里面第一個寫保證書的人。
( w- Z/ V$ b5 C8 y$ c       『軍訓團,新生打望時刻』
" P8 a- y$ ~; @( J9 I" R/ p        注:(打望)大陸語,也是重慶話,例如你們在臺北比較繁華的地方,觀看路邊經過的美女。我們那個是看哪個軍訓女生比較漂亮了。
3 V( F  S; e3 r8 m4 U         打望第一個地點:我們是7排,對面是8排。8排有一半的女生。不過開始不認識啊。而且都穿著軍裝,無法辨別誰漂亮,除非仔細點看,這就郁悶了,常常在軍訓的時候不自覺的看了8排,一個動作失誤,被教官發現,拖出去重罰,美女面前失態啊。也叫愛江山更愛美女。- ]5 [' @2 {! Y
         打望第二個地點:寢室,對面就是女生寢室,我剛好住一樓,這次是女生打望男生,要命啊。對面高樓層的女生不光大呼,對面幾樓,那間房間,某某,不要偷著看啊,要正大光明的看,還經常用反光鏡照到我們寢室來。
, M) B7 S7 m- @8 ^# N; P$ Q) i         打望第三地點:食堂,我常在軍訓后,咬一根碗口粗的火腿腸,在食堂里面,赤裸上身,這時對面一女生看見我,大笑,驚呼,媽媽呀。主要軍訓完了,很熱,當時是9月,沒有辦法啊。) H$ q+ w6 V, D6 n4 k4 D; r
          還有就是全寢室集體打望,一般女生都會選擇一個寢室的坐一排吃飯,我們男生就故意選擇對面一排,眼睛不眨的看著對面的女生,哈哈,對面女生也大膽,常常挑逗引誘我們。弄得我們囊中羞澀,要請對方吃飯。7 i5 f4 z. Y4 n% T5 G& U
      『女友保衛戰』, I) n( b. B5 J: G1 x( w3 @. _
         新手剛入學的時候,女生一般都會被高年級的學生關注,漂亮的那可是搶手貨啊,高年級的學長常常會體現下自己的護花使者生分,把大一小女生在軍訓時候的艱苦生涯照顧的無微不至,本著發揚團結的精神,我們7排決定共同抵御“外辱”,沒有辦法啊,不同學長們虎口奪食,那我們只有接受歷史的教訓。來年再找比我們低一屆的美女小妹妹了,這一年大一的生活就只有孤苦伶仃。所以軍訓的時候我們很想表演,一起為女生服務。那個女生軍訓暈倒了我們就迅速請示,送去檢查。等等,終于在大學軍訓的艱苦困難時期落下光棍。; [: n" U4 p3 u4 F. Y9 g
       『軍訓打靶』/ }. X$ A9 i5 C
         以前重來沒有操過槍,只有軍訓的時候摸過。打了5顆子彈,還另外交了50塊人民幣。好像當時教官告訴我,我打了50環,我還不敢相信啊,我是帶眼鏡的。最搞笑的是有個同學下來之后說他沒有感覺就玩了,他當時扣著扳機不動,5顆子彈一下就搞完了。
0 u: m7 |8 B. Z         [少數民族兄弟]  L, A- n: {& u& e7 x  z1 C* j
         我上的大學少數民族的兄弟比較多。有藏族的,苗族的,壯族的,蒙古族的,還有彝族的反正很多民族的人都在,大家都很和睦的,這個可不是假的,可是我們不敢跟少數民族的朋友拼酒。是白酒啊。少數民族同胞一般是不喝醉不讓下臺的。不然就不是給他面子。不過他們也挺仗義的,開學的時候都會給你帶很多土特產。有問題只有你是他的哥們兒,就會幫你擔待,我將一下軍訓時候我與一個藏族同學的故事,這同學這次在四川地震中屬于重災區,也沒有聯系上,不知道最后結果怎么樣,有次軍訓間歇,我跟他比誰身上的毛多。先比的胡子,我滿嘴都是,他也差不多,大家打了個平手,后來比腋下,都很濃密。再比大腿,不分勝負,最終他露出殺手锏,掀開胸膛,露出胸毛,我甘拜下風。后來他說要送我藏獒的,結果我沒有時間去他們那里,這次地震真的很想知道他是否平安。
5 Z& F2 S. a0 {4 o+ Y" a2 C8 U6 @        軍訓時候體驗的軍旅生活,也許很不容易了,也許這輩子都體驗不到了。寫得比較嘈雜。還請見諒。
9 E# n/ A4 _2 e! n# K+ o- ]+ b; K$ L( T  @

評分

參與人數 6貢獻 +12 人氣指數 +6 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
山魈 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 5 + 1 好文!好回憶。歡迎加入後憲論壇!
寧安 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
he162a1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

赤血 發表於 2008-8-17 11:16:19 | 顯示全部樓層
呵呵,蛮有意思的~# i0 s4 _% a& x. s% Z* J+ H
当年,我们用的是五六半,成绩一般啦~
9 y. L% m* U5 ]& t* f7 ]最难忘的是半夜拉练!
1 i2 W- o5 k4 h" Z7 \# [( A( ~2 o+ @睡得太死, 同屋居然没有一个人听到哨声!房门是被教官揣开的!
7 `- \1 L% Y+ _: s( W8 ^6 J3 o还好,两个小时背包没散。再看看那些抱着被子、脸盆跑的兄弟们的难狈相...9 w. E( v+ J3 n0 @
[dabin2] 8 {# p( M& ?1 z8 D* }
第二天早上照常起床操练!
6 a- b' }# o- E) Z! k$ Y2 f  c不过,现在的军训可能越来越不受重视了~
 樓主| t86677515 發表於 2008-8-17 11:36:57 | 顯示全部樓層
原帖由 赤血 於 2008-8-17 11:16 發表 6 u: F- j+ b; r5 J" c8 k1 E
呵呵,蛮有意思的~
( d5 {% q( p& r* F当年,我们用的是五六半,成绩一般啦~
/ Q' b8 r2 c0 C; [5 ^; p* I  w最难忘的是半夜拉练!3 g! N$ _7 H% H' Z
睡得太死, 同屋居然没有一个人听到哨声!房门是被教官揣开的!3 y3 f: u! ~) S5 q' [  {6 I
& ...

( ^" {1 y* x# ?' a" e我忘記了我們當時用的是什么搶了,我想寫點我上大學時候在國內各地游走時候的一些風土見聞,不知道發在哪個版塊,還想各位學長指點一二,這個應該不是軍旅生活吧
山魈 發表於 2008-8-17 11:48:15 | 顯示全部樓層
確實很有趣,比起我們在部隊新訓要有趣的多以前還不知道學校軍訓是這樣子的,蠻好玩的.~(關鍵是有女生)[dabin9]
0 w# L7 c/ k2 f3 L還好那些教官對待你們可寬鬆多了,最多的懲罰也就象徵性的使用,羨慕!
$ u8 p* `1 c+ T+ P' d* L- x+ m6 }關於你5發子彈打了50環我說什麼也不相信,是什麼槍?難道是95狙擊步槍?也許是給了50塊錢而給你的安慰吧,[dabin]
2 I* p+ c6 O6 ^, z, P1 S3 N$ U1 W! P$ g比毛的事我當年也經歷過,比這還很,還要比一比雞雞誰更硬!-----掛濕毛巾,看誰掛得多不滑下來[dabin14] [dabin7] ,哈哈不說了,不太雅....." B5 z" S! t# ~0 C- S
另,前文有錯誤,義務兵和募兵制是兩回事,請查清楚.$ \9 f& h" W$ x( {
謝謝分享!
捌壹 發表於 2008-8-17 15:05:10 | 顯示全部樓層

大学军训

当年入大学军训,记忆比较深刻的是:
2 i* v8 i! S- @! z6 [1、教官姓万,是由士兵考上军校的,年纪比较大了,人黑,又一脸的胡茬子,可是对人还不错。有天训练完毕,去澡堂洗澡,大家刚脱光光,结果进来一个黑人一样的家伙,原来是教官,我下意识立正地说:“教官好。”,大家裸体坦诚相见,他说:“好,好。”[dabin9] , r  j" m' @9 d) m; J  W7 R( w5 L
2、打靶时,卧姿,一排人,先在瞄,不知谁先放了第一枪,结果旁边无数个人被吓到扣了扳机,响成一片,我旁边的人也啪啪地放,我耳朵都震聋了。[dabin13] 9 \* {! g& P2 ]% }
3、长时间穿作训服,没时间洗,又是夏天,不少人的鸡鸡旁边都真菌感染,起了红斑,俗称“烧裆”。[dabin13] . n+ |- i: L* x& A5 d+ ~6 G: U3 b
4、两个排之间拉歌,结果一个排居然唱起了Beyond乐队的《Amani》,摇滚歌曲军版合唱,也蛮有气势的。[dabin]
sharka 發表於 2008-8-17 17:53:40 | 顯示全部樓層
原帖由 t86677515 於 2008-8-17 11:36 發表
# k3 N% \$ L" q9 ]9 |# a: ^% A9 P
4 w; ^+ ^, a" ~( H5 o5 ]我忘記了我們當時用的是什么搶了,我想寫點我上大學時候在國內各地游走時候的一些風土見聞,不知道發在哪個版塊,還想各位學長指點一二,這個應該不是軍旅生活吧

% l, }" m2 x- H5 c- B3 M# L0 f# [1 n- v  x0 s+ l
您可以發在休閒活動討論區。4 l7 }. e% V& c: R. k( |
把這邊當日記,記錄下走過大陸風情的一些感想與紀錄,是很棒的事情
$ Q3 F0 f& m, D9 d! r0 }期待中........
流年 發表於 2008-8-17 18:30:36 | 顯示全部樓層
你们很爽啊,我是警校的,军训却不能打靶,射击课要大叁开,而且用的是54和64式手枪
赤血 發表於 2008-8-17 19:08:31 | 顯示全部樓層
用手枪打靶?很难哩~
# f9 ]7 e: X% e' _& r. g2 q# l& y2 X+ J另,我们当时军训,男女生是分开的。只有在开会什么的才会碰到
流年 發表於 2008-8-17 19:28:35 | 顯示全部樓層
呵呵,我不知道啦,因为我开学才能上射击课。4 G- T7 [, \3 f; r; `% r
男女在一个方队里怎么训练吧,应该不太整齐吧
 樓主| t86677515 發表於 2008-8-17 20:08:14 | 顯示全部樓層

回覆:9哨 流年

原帖由 流年 於 2008-8-17 19:28 發表 2 v$ D; y5 C* M
呵呵,我不知道啦,因为我开学才能上射击课。
6 g. x- W: g) h6 J男女在一个方队里怎么训练吧,应该不太整齐吧
3 O& z9 S+ m9 v
大陸一直有句俗話叫:‘男女搭配,干活不累’。嘿嘿,這樣的方陣走正步的時候很整齊啊。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲