中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

大陸四川萬縣人尋親

[複製連結]
t86677515 發表於 2008-8-17 01:01:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6824|回覆: 10
平時很喜歡看不一樣的報道,喜歡看看外面聲音,也許站在不同的角度可以看見不一樣的結果。我常常游離于很多的論壇,大陸的,臺灣的,日本的,香港的,新加坡的,歐美的,想知道在同一件事情上面大家不同的看法,以及切入點,理由。
      呵呵,跑題了。
      不小心經過這個論壇,看了大家的評論,一不小心看見mp464t學長的留言,他在四川大地震那個討論版塊里面說到了他祖上是四川萬縣人,說到說不定里面就有他的親人,呵呵,突然勾起了我對我爺爺的幾個兄長尋找,我爺爺的幾個兄長都是以前國軍老兵,全到了臺灣,后來文革的時候來過信件聯系,但是由于當時的原因無法接信,現在估計這幾個爺爺都已經作古了,我也是萬縣人,現在重慶的,以前看過一些文章,還是有很多的國軍老兵過得很凄涼的,不知道我爺爺的兄弟怎么樣,也許早已不再了,他們的後代是不是過的很好,希望都很安康。希望散落在外地的親人朋友,無論天涯海角我們都是一家人。也許不會見面,但是請記住,族人永遠在為你祈福。
     老兵,新兵,也祝福你們,無論意識形態有多么的不同,但是只要能夠保護自己的家人就是好兵。

mp464t 發表於 2008-8-17 02:18:09 | 顯示全部樓層
原帖由 t86677515 於 2008-8-17 01:01 發表
平時很喜歡看不一樣的報道,喜歡看看外面聲音,也許站在不同的角度可以看見不一樣的結果。我常常游離于很多的論壇,大陸的,臺灣的,日本的,香港的,新加坡的,歐美的,想知道在同一件事情上面大家不同的看法,以及 ...

我的祖籍是"四川萬縣"
我父親的老家是"白土"
我們是姓"黃"
不知道您知道嗎
我對那裡沒啥印象
加上父親去世
我想我會回去的機會是微乎其微吧
我在萬縣有一個大哥(同父異母)是父親沒到台灣時生的
我的姑姑都在四川
我的叔叔在雲南
我有一個姪女在重慶當公安唷....
mp464t 發表於 2008-8-17 02:20:55 | 顯示全部樓層
聽我老爸說過
在台灣"四川人"是最多的
再來是"山東人"
第三好像是"廣東人"吧..
 樓主| t86677515 發表於 2008-8-17 02:37:06 | 顯示全部樓層

向學長致敬

呵呵,老鄉這么晚了還在線啊。呵呵難得了,我是四川萬縣分水人的人,對于白土不知道在什么地方,現在好多地名都變化了,不知道你找沒有找到你自己的家人,或者聯系上了么,呵呵,也許我可以幫點小忙,找找的。
 樓主| t86677515 發表於 2008-8-17 02:47:10 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2008-8-17 02:18 發表

我的祖籍是"四川萬縣"
我父親的老家是"白土"
我們是姓"黃"
不知道您知道嗎
我對那裡沒啥印象
加上父親去世
我想我會回去的機會是微乎其微吧
我在萬縣有一個大哥(同父異母)是父親沒到台灣時生的
我的姑姑都 ...

剛剛尋找到一點關于白土的資料,馬上給你發發來看看
白土镇原名白土乡,于清乾隆年间建场。民国18年(1929年)始置白土镇,1938年改为白土乡。1953年2月和7月,先后分置为白土、普子、地宝、丁家坪、干坝等乡。1955年12月,丁家坪乡并入白土乡,干坝乡并入普子岭乡,隶属万县白土区。同年5月,湖北利川县的大林、青龙、石家3乡划归四川万县后,连同地宝、龙合、庙子、熊家4村合并建置大林乡,隶属白土区。1961年,大林乡析出部分村置地宝乡。1992年9月,大林与白土两乡合并建置白土...
山魈 發表於 2008-8-17 07:34:27 | 顯示全部樓層
關於您尋親之事在這裡最好和guangxi (廣西)兄弟聯絡一下,他也是尋親到此論壇,並如願以嘗。
其中他肯定有許多這方面的經驗,不妨交流切磋,或許您也可以達成願望。
祝您成功!
PS:請問您是直接輸入的繁體中文還是通過軟件轉換的?後代的「後」寫成了皇后的「皇后」了!呵呵,小小疑問,別在意。[dabin]

樓主| t86677515 發表於 2008-8-17 08:07:50 | 顯示全部樓層
原帖由 山魈 於 2008-8-17 07:34 發表
關於您尋親之事在這裡最好和guangxi (廣西)兄弟聯絡一下,他也是尋親到此論壇,並如願以嘗。
其中他肯定有許多這方面的經驗,不妨交流切磋,或許您也可以達成願望。
祝您成功!
PS:請問您是直接輸入的繁體中文還 ...

呵呵,還未請教學長貴姓,我姓譚,我用的谷歌的拼音輸入法,在輸入的時候設置一下就行了,只是我剛開始打繁體漢字,還有些地方比較疏忽,另,先謝過山魈學長提供的尋親方法。學長在論壇里面呆的時間長,經驗也比我豐富,以后還要向學長多請教。
山魈 發表於 2008-8-17 09:11:12 | 顯示全部樓層
噢!不要叫我學長,也免貴,直接叫山魈,山鬼,山猴子,狒狒...都行,我1968年生,屬猴的,所以才起這個ID,在其他論壇大部分都是這個~
指教不敢,互相學習勉勵哦.有什麼疑問可以說來聽,會得到很多學長幫助的,但首先要知道論壇版規,以後將受益匪淺.
建議您使用柯羅學長發過的一個軟件,非常好用且出錯率非常小,我已使用多年了,目前還沒有出現明顯的錯誤,地址如下:
http://www.rocmp.org/thread-21109-1-1.html

但要安裝,必須捆綁IE瀏覽器
如不方便就直接使用簡體吧,論壇允許的,(沒關係,簡體中文目前還不是火星文)
直接輸入繁體要謹慎,很容易出錯的,讓人看笑話也就算了,別錯了自己還不知道,那才是羞愧呢~

guangxi 發表於 2008-8-17 10:18:43 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 山魈 的帖子

山魈老班長,其實小弟並沒有找到我那位親戚,通過臺北市廣西同鄉會的雲平華小姐的查詢,

臺北市廣西同鄉會:http://61.62.70.178/

查詢結果為:大約是民國50幾年的時候,在在臺南某眷村有一位廣西籍國軍軍官去世,與小弟親戚同姓同名,但因久遠也無法證實該人是否小弟親戚,因此,我通過中華民國退輔會書信查找,得到的結果為:沒有此人。

真的怪了,所以說,到目前為此,也沒有個所以然。但是如果以我那位親戚的年齡來算也有88歲了,如果是以雲小姐的說法是:到臺灣後,曾結婚,因無子,曾有個一位養子,現不知下落。
 樓主| t86677515 發表於 2008-8-17 10:35:33 | 顯示全部樓層

回復:學長guangxi

原帖由 guangxi 於 2008-8-17 10:18 發表
山魈老班長,其實小弟並沒有找到我那位親戚,通過臺北市廣西同鄉會的雲平華小姐的查詢,

臺北市廣西同鄉會:http://61.62.70.178/

查詢結果為:大約是民國50幾年的時候,在在臺南某眷村有一位廣西籍國軍軍官去 ...

學長最終還是沒有找到親人,我爺爺的幾個兄弟在家鄉都已經作古,估計去到臺灣的也不例外,我爺爺排行老四,當時他最小的弟弟也是國軍,但是最后沒有去臺灣。留在了故鄉。這個我小時候有記憶,不過常嘆我族人日漸凋零,希望可以找到自己的兄長,有 “臺北市廣西同鄉會:http://61.62.70.178/”不知是否也有 四川同鄉會 還請知道的學長能否告知。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲