中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[登山健行] 屏東笠頂山武裝登山之旅

[複製連結]
憲校正期生 發表於 2008-8-5 01:19:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8020|回覆: 7
  上個月就知道隊友想辨「武裝爬山」的事,心裡一直想試試,我幾乎天天跑步運動,爬座六百多的山算是小意思,但我更想挑戰自已體能限度在那?既然有人起頭了,就來吧!
  出發前幾天又來個颱風,心裡掙扎著要不要參與這次「武裝爬山」,隊友選定的屏東笠頂山幾年前我就登頂過,對山況了解,還是覺得這是「非常瘋狂」的想法,選定的後山山路真的不是那好走,如果是前山就可以(是有鋪柏油的)、中山(有步道)也行,後山山路已不是那好走,加上裝備、槍,還有山友一定會問一些奇怪的問題。
0802一大早,不知不覺六點就起來,找不到不去的理由,更想印証我的腹案,騎上我的單車,計畫先騎到笠頂山登山口,心中腹案是:如果真有人來,我就爬!沒有人來,就當自已一大早單車健行吧(到瑪家笠頂山要3 0公里 以上)。
路上沒什麼人、車,屏東特有的美麗陽光,卻是高掛空中。

從屏東麟洛自行車道前進,當年是屏東糖廠載運甘蔗的小火車專屬鐵道,因為糖廠不製糖早就停駛了,五分車也從童年記憶中裊裊煙逝,原本路經屏東繁華市集的台糖舊鐵路也漸漸荒蕪了。如今將一條癈棄的鐵路改建自行車道,讓荒蕪地成為人們遊憩的場域,一路上林蔭連綿,花草招蜂引蝶,伴隨人與鐵馬騎在幸福的路上。

才六點多,騎單車的人還真不少。

自行車道經麟洛、隘寮營區、麟洛溼地公園,最終抵達六堆客家文化園區。

隘寮營區,原是荒廢營區,日前颱風帶來土石流將山地門鄉好茶村淹沒,如今村民被縣府暫時集中住在這,門口有原住民勇士銅像。剛好遇到村民要回好茶村,還有遊覽車等著載他們出門,還有專屬「保安」----好茶分駐所。

隘寮營區,二次大戰期間為日軍收容盟軍戰俘所設,門口還有紀念牌,讓到訪民眾追念盟國將士為世界和平所付出的貢獻。

六堆客家文化園區,太早了,還沒開門,下次有空再來。
台185號道,路旁到處可見因颱風吹損的香蕉園,明年香蕉會變貴哦!

為了趕時間,還是騎快點吧,從龍泉轉老埤村,再經屏科大至排灣、佳義村。笠頂山,在沿山公路往涼山過去的一個小入口,尤其入口沒有詳細指示牌,很容易就會錯過。
把單車交給佳義分駐所學長保管,我就上山了,千萬不要以為這是「停車場」,這是上山的山路,從滿滿的車就知道笠頂山有多熱門了!

笠頂山又名笠置山,位於北大武山西側支脈最接近屏東平原的尾稜,標高659公尺,山頂立有編號7109號三等三角點基石。

才走到登山口,我還在想?一定沒有人!一定沒人!沒想到一個轉彎後看見一部很顯眼的計程車,這部車我雖沒坐過,但太眼熟了!是隊友的車。
算一算簽到的人都來了,真令人驚喜,看來我的腹案A計畫要實現了!
出發前眾人分裝背包及食糧。

我跟小宇一組,出發吧…山路真的不好走,一路上亂石、樹枝都有。
小宇心裡一定在想:『還有多遠呀?』。

笠頂山的山路,算是我爬過最有挑戰性的,很多坡度都大於50度,沒有常爬山的人,可能會受不了。笠頂山在山友心中是爬玉山前最佳的練習地、前哨站,山不高,但有一定的困難度所以要爬玉山之前,都要先到笠頂山練一練。
來張照片吧,我告訴小宇一定要裝出很累的臉,讓大家知道有多難走。
從他的臉色來看,真的不用「裝」就知道很累!

笠頂山算是南部著名爬山景點,路都修的不錯,有扶繩及人造階梯,算是可以減低不少負擔。
輕裝的腳程,上山約1.5小時,下山約1小時,走快些可以讓總行程到2小時。
路上遇到好多山友,一定問:『你的槍是真的嗎?』、『可以打多遠?』、『那買的?要買一枝給小孩玩』、『你是那個單位的?』、『國軍操到山上了,有阿共仔在笠頂山哦!』。
不然就是聽到:『我以前是海陸99師,演習我揹比你卡多』、『以前我差一點就反攻大陸了、、、」。
總之,對已經累的氣都快喘不過來的人還要回覆無哩頭的問題,只會更累人的!

喝點水、喘口氣、、、、、

最後終於攻頂了,一到山頂,這是我五年前後未看到的東西,沒想到笠頂山上不止有健身器材、廚房(只少排油煙機)、茶桌、還有鋁造簡昜工寮,上面比夜市還多人!

吊床也有,吃飽了,山風吹來時可以小睡一下。

遠望屏東市區

屏科大校園盡收眼底

遠眺高雄,天氣有點霧,不然可以看到85大樓的。

眾山友開始泡茶了,都很熱情邀我們過去坐,一聊才知幾乎都是老師、主任、証券公司副理、國營事業幹部、、、、
如果想賣股票或追老師當女朋友來這就對了!

這是隊友精心傑作「炒泡麵」還湯、乾都有,加上熱炒野菇、飯後還有味噌湯、水果、、、、或許大家都不想再把食材揹下去,每個人都很用力的在吃,真的好飽。

再次謝謝隊友大家的熱情招待!

謝謝大家對我單車上山的肯定,山路上我們走著走著,還要不時面對眾山友「怪怪」的問題。我們只用了一個半小時就上去了,但還是很累的!
  今天在辨公室享受冷冷的冷氣,一如想像,單車及登山後第二天果然滿身酸痛,不過我的心還是遺留在笠頂山及六十公里以上的「單車長征」路上。人快到四十歲,在公部門上班本來就沒什麼「刺激活動」,昨天算是「人生少有瘋狂日子」,我會記住這一天。

人不瘋狂枉少年,雖然少年已經離我有點遠了.....

評分

參與人數 9貢獻 +2 人氣指數 +9 收起 理由
kenlokimo + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
柯羅 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
evan3833 + 1
LeoSheen + 1 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
HAPPY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

0953281069ken 發表於 2008-8-5 01:50:43 | 顯示全部樓層
給學長拍拍手,真是敬佩您的精神
打生存遊戲的時候筆劃兩下就累死了,學長真有心來個
武裝爬山[dabin12]

下去之後學弟自行要求自己
一個基數開始[dabin8]

沒記錯的話  隘寮 是讓陸戰隊隊員 充滿回憶的地方

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wannder + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2008-8-5 07:13:09 | 顯示全部樓層
2個星期前的週日下午,跟我心愛的女伴及友人夫妻,第一次爬上屏東笠頂山
朋友是健步如飛,我們二人卻是,許久未曾爬山氣喘呼呼。糟糕的是,我那老伴穿的是牛仔褲,無法攻頂,到第一站就折回。再由右方上山,到卡拉OK休息喘氣啦
 樓主| 憲校正期生 發表於 2008-8-5 12:36:22 | 顯示全部樓層
原帖由 0953281069ken 於 2008-8-5 01:50 發表
給學長拍拍手,真是敬佩您的精神
打生存遊戲的時候筆劃兩下就累死了,學長真有心來個
武裝爬山[dabin12]

下去之後學弟自行要求自己
一個基數開始[dabin8]

沒記錯的話  隘寮 是讓陸戰隊隊員 充滿回憶的地方

下次想來個「三千武裝跑步」,這樣一定很過癮!怕的是,操場上運動的老伯伯、婆婆會不會覺得我怪怪的!
 樓主| 憲校正期生 發表於 2008-8-5 12:45:28 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2008-8-5 07:13 發表
2個星期前的週日下午,跟我心愛的女伴及友人夫妻,第一次爬上屏東笠頂山
朋友是健步如飛,我們二人卻是,許久未曾爬山氣喘呼呼。糟糕的是,我那老伴穿的是牛仔褲,無法攻頂,到第一站就折回。再由右方上山,到卡拉O ...

卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅卅
爬山真的不累,累的是之後要整理照片還有寫文章.......
d61103 發表於 2008-8-6 10:59:13 | 顯示全部樓層
呵呵
想不到還有這樣的玩法
不知道遇到警察要不要說明一下
不然可能聽到無線電傳來
(XX山某段遇上武裝部隊 請求支援!!)
小弟來亂的 緊酸[dabin]
也算是增加運動量吧
 樓主| 憲校正期生 發表於 2008-8-6 18:32:58 | 顯示全部樓層

說明一下:

在笠頂山入口就有小小的佳義分駐所,如果你想跟我玩的一樣,上山前可別拿著裝備就走進去哦!
我們帶的是電槍,基本上是歸屬「玩具」,但我們還是會使用「槍口制退器」或「槍塞」就是黃色或紅色制品,可以頂在槍口前,以保護槍管及識別用,加上沒裝電池、彈匣,這可是很和平的「武裝登山」!
我非常不同意有人在山上用電槍開槍,那怕是一發,都會有可能打中樹木及花草,說不定還會打中保育動物,那就麻煩大了!
abb431128 發表於 2008-8-6 18:46:29 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 憲校正期生 的帖子

學長
當地是屏東縣來義鄉
好像應該是來義分駐所
沒有佳義分駐所
或者應該是佳義派出所
似乎是筆誤吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲