中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 今年升國二 大學畢業免當兵

[複製連結]
wannder 發表於 2008-8-1 23:21:28 | 顯示全部樓層
原帖由 <<<三等士官長>>> 於 2008-8-1 10:41 發表
俺小犬正是今年升國中2年級
這樣他就不用當兵囉???
沒當兵怎麼可以
所以我想還是讓他當完兵在繼續讀書

羅排副您真好命,兒子都升國二,那像我....女兒才在小二.
我讚同你的看法,好鐵要打釘,好男要當兵.
mp432 發表於 2008-8-2 18:12:54 | 顯示全部樓層
其實我是很不贊同完全募兵制
以目前國家的財政根本無法去負擔如此龐大的費用
而且你們想想看
以後站大門衛兵的阿兵哥
是花兩倍基本工資募來的志願役士兵
這是不是有點離譜誇張
你們能接受嗎?
622t 發表於 2008-8-3 02:16:08 | 顯示全部樓層
學弟我也不太贊成全募兵制,如果真的實施全募兵制的話我們的國家真的能招募到這麼多的兵力嗎?雖然國軍正在精實案役期縮短又縮減編製,一般的步隊人員就已經很吃緊了如果真的實施的話後果可能會很嚴重,講一句難聽的話就是要不是家中有經濟困難缺錢的人以及喜歡從事軍旅生涯的人才會去當兵不然哪來的兵力可言,而不喜歡當兵的人當然爽翻天不用當兵咯,畢竟我們國民不是很有向心力又加上少子化的引響這個方法並不妥當,
wenrin 發表於 2008-8-3 09:35:00 | 顯示全部樓層
募兵制背後的一大意義,個人認為除了是項趨勢外,同時也是政權向選票靠攏的措施。

現在人生的少,家裡也許就這麼一個男生,就這麼一個,嬌生慣養那是自然,怎敢交給國家去磨練,因為,這一磨練,回來會成什麼樣難以預料。

想要拿薪水的人去賣命,這也是市場的供需理論。從另外一個角度來說,義務役產生的負面效用,讓主政者越來越無法面對與承受,不正也是促成募兵制儘早產生的原因之一。

現在義務役的兵背後有多少媒體與家人在注視著他們的部隊生活,新兵稍有不如意,國防部隨時挨告,因此,國家只好伺候著他們。

服侍少爺兵我不反對,畢竟他要為國家出生入死,可是,問題也在於"出生入死",他們有能力.有意願.或者他們家人願意他們為國家"出生入死"嗎 ?

與其用法令強制叫一些不願意來服役的人來被呵護,那不如叫納稅人民多負擔一些稅金養志願保衛國家的人,這應當是目前改變這個義務役制度的思維軌道吧 !

以前對義務役的兵打打罵罵一點都不過份,誰叫你欠國家,那個時代氛圍就是這樣,你想改變也沒那麼快。現在的義務役後面有多少民主與選票的思想與考量,當官的操練他們不是擺明跟自己過不去嗎 ?

沒磨練就算了,現在的男生不會瞭解被磨練後重生的可貴,正如現在的家長也不願意把自己的寶貝兒子置於前線捍衛國土,捍衛國土這件事,他們出錢請窮人家的小孩去做就好了,誰叫他們想領薪水。

我擔心的反而是,這會是個魔咒,如果連志願役都有那些可怕的心理時,國家又要改變什麼政策呢 ?

soavii 發表於 2008-8-3 10:29:12 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2008-8-3 09:35 發表
....誰叫你欠國家...
.....................

-

以前在新竹隊每天上夜哨除了 大門是大正大副雙哨可以聊天外.

油庫哨 + 側門哨都是 單哨, 所以半夜獨處自己思考想事情的

時間特別多.

除了無聊到拿刺刀在 油庫哨木製崗哨刻上 梯次表跟倒數饅頭的日期外.

最多常想的話就是 ~

1- 兩年欠國家的還一還就過去了.

2- 再苦再累血淚汗的日子一定會過去.

3- 撐過去海闊天空, 衝不過驚濤駭浪.

還完退伍就海闊天空 任我翱翔了.
立平 發表於 2008-8-3 20:19:49 | 顯示全部樓層
我很慶幸自己被軍人洗禮過
那真的可以讓男孩變男人
抗壓性也變大了
這一份自信
是別人感受不到的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲