中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 軍中術語

[複製連結]
 樓主| survivor 發表於 2008-7-31 21:30:33 | 顯示全部樓層
寧安學長謝謝您的提示
看來學弟真的錯過很多
剛剛上去魅力站想拜讀學長的大作
但網站似乎已經掛了
殘念
GVMonkey 發表於 2008-8-1 16:02:12 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 survivor 的帖子

是啊!!
好不容易註冊登入 卻點不開[dabin13] [dabin13] [dabin13]
殘念!!
小毛 發表於 2008-10-3 09:29:18 | 顯示全部樓層

白目

現在部隊裡比較常形容經常不會看狀況作事的兵就叫做「白目」
七年級的人又多常形容這叫「很瞎」
phy10779 發表於 2008-10-13 12:30:06 | 顯示全部樓層
嘴很臭(請用台語發音)

就是指那些說起話來沒完沒了
內容聽了又不是很順耳
十有八九都在訓話的長官
mor99vin 發表於 2009-8-1 15:39:04 | 顯示全部樓層
原帖由 189 於 2008-7-30 18:35 發表

哨長說的是對的,所謂"破"指的是"剩下的",而不是"經過的",
二年以上的役期,才有大小冬的問題。
像我們三年半除了破大,小冬外,還有破千。當然免不了要破費一下囉!

...

一般所謂"破"指的是"剩下的",而不是"經過的"如同189學長所指,但有些地方也指"經過的",像我們在金門時說入伍一年叫 〝破小冬〞,下部隊一年叫〝破冬〞,在金門剩一年叫〝破金門冬〞,剩一百天叫〝破百〞,等退伍的學長(等退伍令,金門還須船期)叫待退(應該都知道吧!),有的待退連上兵源夠就提早停哨(不排哨)有的到最後一天才退,我們人事士是同梯的所以早在十多天前就收到退伍令,我們提早一星期待退,其他人同梯我是不知,我是到別單位串門子,早晚點名、睡覺、吃飯都沒回去,除非緊急召回(好像才一次)

忠貞五九三梯 發表於 2009-8-1 16:48:16 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2008-7-29 23:39 發表
各位學長
當憲兵一定是大家最光榮的記憶
軍旅生活也一定是最讓人津津樂道
只要你我曾經盡過這國民該盡的義務
那麼這些語句,不論三軍,您都可能曾經耳熟能詳
學弟整理一些軍中術語PO在這裡
不知道有沒有OP,如 ...

沒聽過2兵老
2兵就很菜了還感稱自己老(大都是學弟再哄吧)
想想要是被學長聽到我招來一陣罵才怪
就常聽1兵王
我自己連上稱上兵為
剛升上兵是少將
上兵1個月中將
上兵3個月以上上將

退伍前45天下線
幾乎不入列的
shih1970 發表於 2009-8-21 12:05:12 | 顯示全部樓層
平安夜:部隊就寢時間內都不必站哨。
當兵難得的福利啊!
pcy 發表於 2009-8-21 12:20:31 | 顯示全部樓層
原帖由 忠貞五九三梯 於 2009-8-1 16:48 發表

沒聽過2兵老
2兵就很菜了還感稱自己老(大都是學弟再哄吧)
想想要是被學長聽到我招來一陣罵才怪
就常聽1兵王
我自己連上稱上兵為
剛升上兵是少將
上兵1個月中將
上兵3個月以上上將

退伍前45天下線
幾乎 ...

二兵老, 好像指的是其掛階時間差幾天, 要多等3個月才能掛一兵.
以前好像是1,4,7,10月晉升. 不知有沒有記錯.
如是12月掛二兵, 所以隔年7月就可晉升一兵. 但是如果是1月8日掛二兵, 就必須等到10月才能掛一兵, 因此會這樣稱呼. 等到掛上兵時, 也只剩3個月就要退伍了.
只是每個單位對這二兵老稱呼都不太一樣. 有得是稱二兵王.
夢昊 發表於 2009-8-21 15:38:01 | 顯示全部樓層
學長好~
我來補充一下!!軍監特有的術語!!
(大覺!!)~~意思是準備用餐前!先派學弟到餐廳把本區所有第一梯用餐人員的飯菜都打好放在本區用餐的餐桌上!!
我們戒護隊用餐都要排隊打飯~所以這行為當然這算是偷渡~~
當時也只有本區有辦法這麼做~~不過聽說現在已經沒辦法~
陳博文 發表於 2009-8-21 17:13:09 | 顯示全部樓層
原帖由 夢昊 於 2009-8-21 15:38 發表
學長好~
我來補充一下!!軍監特有的術語!!
(大覺!!)~~意思是準備用餐前!先派學弟到餐廳把本區所有第一梯用餐人員的飯菜都打好放在本區用餐的餐桌上!!
我們戒護隊用餐都要排隊打飯~所以這行為當然這算是偷渡~~
當時 ...

哈囉  你知道嗎  那時整桌學長吃完飯  是那桌最菜的學弟去洗餐盤的  
想開一點
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲