中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 雙胞胎兄代弟從軍 心虛換手露餡

[複製連結]
小橘 發表於 2008-7-16 15:08:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10660|回覆: 10
雙胞胎沈明進、沈煌翔兄弟,哥哥想當兵但體檢未過免役,不想當兵的弟弟不耐軍中生活逃兵,刑滿回役時,與兄商議決定李代桃僵,由兄代為從軍,因外貌酷似,竟然混過四個月。

由於弟弟沈煌翔有逃兵前科,軍方在他回役時,每隔幾天會安排心輔兵與他談心,頂替弟弟當兵的沈明進,誤以為「事跡敗露」,一月間休假返家,告知弟弟「長官已經在查」,要沈煌翔換回來;回營的沈煌翔對營區的事完全狀況外,對話牛頭不對馬嘴被拆穿。

檢察官昨天將沈明進(廿三歲)依妨害兵役罪起訴,這也是國內首宗雙胞胎頂替當兵遭起訴案。弟弟沈煌翔由軍法處理。沈父為無前科的長子前途求情,檢察官因此建請法院給予緩刑。

偵辦檢察官說,曾聽過雙胞胎藝人宋逸民、宋達民兄弟在拍戲時,私下商議代替演戲的趣事。沒想到現實生活中,竟真有雙胞胎互換替代當兵的情況,且替代四個多月,實在不可思議。

檢察官表示,開庭時他很納悶,沈家兄弟「真有那麼像嗎?」特地向軍事檢察官借訊羈押中的沈煌翔,兩人出庭,「簡直是同個模子印出來的!」「難怪可在營區混四個多月!」

起訴指出,沈明進因左手脫臼骨折,判定不用當兵,他的雙胞胎弟弟沈煌翔,二年多前,分發到南部當兵,不耐軍中生活,下部隊就逃兵,關了一年多,去年九月刑滿回役,分發到中縣陸軍第五十八砲兵指揮部當兵。

沈煌翔超不想當兵,自認會做水電,每月可賺一萬多元貼補家用,見哥哥沈明進想體會軍中生活,遂提議「反正我們長得很像,要不然換你去當兵,我來賺錢」;沈明進因沒有工作,欣然同意由他頂替去營區報到。

兄弟換手當兵,因長相神似,軍方從照片上無從分辨,沈明進就這樣代弟當了四個多月的兵。

十軍團砲指部政戰主任邱中宏說,因沈煌翔有逃兵紀錄,依照規定軍中會安排心輔兵和他談心,前砲指部政戰主任鄭詵至每月也要約談追蹤。冒名的沈明進以為頂替露餡,一月休假返家告知弟弟,叫沈煌翔回營再換回來。

鄭詵至在沈煌翔銷假後訪談,發現「怎麼怪怪的!」連營區生活、訓練課程也跟不上,「感覺就是另一個人」,但就是講不出哪裡不對。私下查訪得知沈是雙胞胎,懷疑兄弟交換當兵;沈煌翔最初否認,直到軍方帶他回家訪查,才承認交換當兵。

來源:聯合新聞網
心得:這也太誇張了吧!!現在當兵已經很輕鬆了.還是有人想要逃兵.真搞不懂這些人在想什麼??出社會後.遇到不如意的事情也是要這樣逃避的心態嗎??

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

彰化闊嘴 發表於 2008-7-16 15:36:37 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小橘 的帖子

我也看了新聞.雙胞胎.一個很想當兵
一個卻不想當兵而逃兵.
看相片.兩個真的很相像.
但再怎麼相像.行為舉止多少都會有差異.
只能說.現今的社會什麼事都有.
現今當兵的福利怎麼好.還是有人不想當.
而我這個想自願再度當兵的"歐基桑"
確沒機會.唉!"這是捨米世界阿"
GVMonkey 發表於 2008-7-16 15:49:27 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小橘 的帖子

就是越輕鬆 越讓人不想當兵
因為現在的社會少子化原故 父母多對小孩可說是 呵護倍至
造成很多年輕人較無法吃苦 抗壓性也越來越低
回想我們的年代 一家有3個小孩算少 半打叫還好 一打算剛好...........
以我們家來說好了小孩多 (半打)
在家裡 能吃飽就很偷笑了 而且還要幫忙家務
農忙幫忙割稻 曬穀 插秧 農閒要幫忙除草 養雞鴨.....
所以 說 自小家裡就要求我們 "要吃蒼蠅自己拍"[dabin11] [dabin11]
所以在當兵遇到的苦 就算還好了..........
雖然到我的時代 家境已經好多了
(因我是老么 等我要當兵時哥哥姐姐大都已經有賺錢或是成家了)
至於我跟我家的老大 差了11歲
就算要偷換 也難!![dabin12] [dabin12]
abb431128 發表於 2008-7-16 15:53:36 | 顯示全部樓層
好好將兵役服完,沒有人會找麻煩,不想服兵役,逃兵後卻服不完,看著別人當阿公,自己還在部隊大鍋飯
62年隨222B2C駐中華路時,一位陸軍裝甲兵科的弟兄,逃兵幾年後,在華江橋下賣便當,因為生意超好,被人檢舉是逃兵。當送到憲兵隊時,他已逃亡11年又6個月,連上還是派人押解至湖口

光裕 發表於 2008-7-16 16:04:50 | 顯示全部樓層
一種米養百種人, 不過這對兄弟也是被老天捉弄, 可以當兵的不想當兵, 想當兵的不能當兵.
真是傷腦筋.[dabin14]
陳瑋 發表於 2008-7-16 18:49:13 | 顯示全部樓層
報告學長∼
                   小弟我也是雙胞胎喔!我跟我兄弟都是1年10個月退伍!

我們兄弟兩都是正常的男子漢喔!哈哈!

我兄弟也正是最威武的憲兵退的![dabin11]
小天天 發表於 2008-7-16 20:01:05 | 顯示全部樓層
我也有看到新聞
真的是太扯了啦
連上的長官都不知道
只會說官方的解答怪怪的
太離普了啦
當兵是一種磨練一種回憶
為什麼會有那麼多人不想當兵
189 發表於 2008-7-16 20:30:13 | 顯示全部樓層
原帖由 陳瑋 於 2008-7-16 18:49 發表
報告學長∼
                   小弟我也是雙胞胎喔!我跟我兄弟都是1年10個月退伍!

我們兄弟兩都是正常的男子漢喔!哈哈!

我兄弟也正是最威武的憲兵退的![dabin1 ...

哈哈!你們兄弟倆兵科不同,應該不容易混過!
我有同事也是雙胞胎,唸書時哥哥有代翹課的弟弟去"上課"。

新聞中的主角也太瞎了,就算部隊的訓練再怎麼不精實,
沒受過訓練的人要如何矇混,實在在有夠瞎!
vpoint88 發表於 2008-7-17 11:06:34 | 顯示全部樓層
哈哈!
好在是哥哥!若是姊姊的話
那就變成現代版的花木蘭代弟從軍

看新聞報導他們呆的單位好像是砲兵
這是專業軍種非任何人能操作
長官不知道,連鄰兵也沒發覺不對勁!

太離譜了!
小民 發表於 2008-7-17 18:48:19 | 顯示全部樓層
怎麼可以冒名頂替阿,頂替就算了連口供也不會串通一下真是的,難怪會被抓包,我只能說現在年輕人心理不知道在想什麼東西
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲