中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[登山健行] 濟州島遊記(0504)上集

[複製連結]
憲校正期生 發表於 2008-5-12 01:21:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10344|回覆: 10
離上次出國(渡蜜月)已經有十一年了,這一次出國玩會起心動念也是一個巧合,地方是太座選的,濟州島又稱蜜月島,所以,剛開始我的心情是愉快的,但隨著遠航淘空案不斷發展,停飛、罷工、飛機沒有油錢…..我一直以為是不能去了,真的去了,會不會沒有飛機回來?出發前一天我才請了假、打了報告(出國報告),出發前一晚接到領隊的電話才真的有了出國的感覺,跟我一起走訪古名「耽羅國」的獨立國度,更有「韓國的夏威夷」美稱的濟州島。
到濟州島玩我可是做了準備的,上網找了很多資料整理成二大本,濟州島的風土民情,去那買什麼東西?多少錢?有什麼特產?吃什麼東西?還有幾個非完成不可的心願!我可是有備而來,連領隊、導遊都非常驚呀!

一大早就到高雄機場報到,我們最早到,很快的找到同行旅客,我們這一團加領隊只有12人,領了護照,準備在遠東櫃台前掛行李,導遊幫我們報到劃位。
遠航櫃台,每個工作人員還是很熱心、專注的工作。
搭乘遠東EF-754班機直飛濟州島,0720起飛,心情好激動,真的要出國玩了!
排隊出關了,再回頭看一眼
高雄機場出境大廳
登機門出現即將為我們服務的遠航空勤組員,上班前小聚,偷聽一下,當然是聊公司以後何去何從的問題?內容我就不方便說了….
高雄機場還有專為回教徒設立的祈禱室,我不方便進去看,外面看看就好!

我們搭乘的包機,MD-82飛機並不大,左邊二人座、右邊三人座。

登機了!旅客不少,都是南部來的,差不多有八成喔!看來生意不壞,如果公司好好經營,加上「馬上」就要開放的二岸直航,遠航賺錢是有可能的∼可憐的空姐也不用擔心工作沒著落了!
飛機發動機啟動,在停機坪滑動後就不能再拍照了,等到二萬五千英呎,機窗外出現壯麗雲海,台灣百岳都在機翼下!
機長廣播開始供餐,菜色不錯,香菇雞肉粥加綠茶凍、水果還有果汁、熱茶,早知道就不吃早餐了
用完餐,看個報,台灣社會還在為巴紐醜聞爭論不休,實在不該為這事影響出遊的心情,閤上眼,我第一次在飛機上睡著。

不知道過了多久?一睜開眼,濟州島上最高峰---漢拏山已經在腳下,好想大叫一聲:「濟州島,我來了!」。

飛機低飛盤旋,準備五邊著陸。
安全抵達濟州國際機場了!遠航機長技術真不錯,降落一點感覺都沒有!
出發前一天,查了中央氣象局世界天氣才知韓國濟州島13~18°C,一下機就感到冷了,原來台灣跟濟州不止差一小時,溫度也差蠻多的。  

証照查驗區是不能照相的,韓國海關還蠻客氣的,不囉嗦,我還問候了一下:「你好 안녕하세요? 安紐 哈ㄙㄟ呦」,結果韓國海關然眼睛瞪著大大的。

離開出境門,馬上迎上來一份廣告DM還以為是什麼優惠?而且只發給男生,仔細一看,居然是終止童妓,禁止買春的DM,我不禁一想:「我像嗎?」
濟州國際機場並不大,就像台灣西部機場,我們很迅速地就入關拿到了行李,我們的導遊已經在機場入境大廳等候我們了;集合時,導遊先介紹濟州島風土民情:

濟州島三寶:人蔘、紫水晶、珍珠草

濟州島三大姓氏為:高、梁、朴

濟州島有三多:風多(因為濟州島四面環海)、石頭多(因為濟州島是火山地形)、女人多(因為男人出海捕魚,常常死在外海沒有回來,女人就變多了)。
濟州島三沒有:沒有小偷(警察少)、沒有大門(鐵窗)、沒有遊民(流浪漢)
(當然聊了很多,居然連台灣被騙十億的事韓國人都知道…..)

為求方便起見,導遊將所有行程打散,依島上公路網由順時針方向開始參訪行程,也減少時間浪費。

【龍頭岩】濟州島神話傳說中的一條巨龍,屹立於波濤澎湃的海岸邊,是由漢拏火山山口噴出的熔岩在海上凝結而成,模樣有如龍頭,相傳是龍因觸怒天神而化為岩石,其實就是海邊造型特殊的岩石,加上想像力就對了!

【龍頭岩】旁邊有資深海女在販售現抓海產
濟州島因四面環海島民大部分靠海維生風多又易導致翻船因此島上寡婦也多~~男人不在女人只好下海(下到海裡抓海產)來維持家計,這就是海女的由來。

龍頭岩】旁可愛的韓國小女孩,看到她,不禁想起我遠在台灣的可愛女兒,強忍眼淚,還是要玩下去的!
濟州島特產紀念品「土地公」:

因為濟州島石頭多,所以當地人就地取材常會看到許多石頭土地公,據說摸石頭土地公的頭會變聰明,孕婦摸石頭土地公的鼻子會生兒子,信不信由你囉!下面是各種造型的土地公。

【紗羅峰公園】前,這可不是稻田哦!濟州島不產米,這是小米田。上去紗羅峰公園路上有很多古墓,感覺有點怪,因為在台灣很少公園有「墓仔埔」。紗羅峰公園就像在社頂公園,可以遠眺濟州機場。

【紗羅峰公園】以日落有名,被稱爲「沙峰落照」,列入韓國「瀛州十景」之中。

這是我「初體驗」韓式定食,在飛機上吃粥消化的快,加上一小時的時差,我真的餓了!韓定食有營養豐富的泡菜及韓式的調味佐料拌製的各種小菜有醃漬的鯖魚蘿蔔、鹹菜、青菜、豆芽菜、泡菜、辣年糕…..都是我愛吃的口味,旁邊還有生菜沙拉、主菜是豬肉、烤魚、蒸蛋….還有白米飯、海帶湯….特別當「阿藻細」,就是歐吉桑老闆示範將生菜是加小菜及豬肉加點泡菜醬汁包在一起吃口感還不錯,配上鹹鹹的海帶湯就飽了!誰說在韓國吃不好?害我還帶「戰備存糧」。

濟州的餐食不見的符合大眾口味,但一定都能吃飽,我問過導遊,其實韓國人吃飯都很簡單,幾乎幾樣泡菜再加一碗白飯或火鍋就解決了,其實可以放開心情當幾天韓國人,體驗不同的飲食文化。

不過這個餐具我就用不慣了!鐵的扁形鐵筷真的不好拿!太重了,是想吃飯時練臂力嗎?

韓國的吃飯習俗是~~吃飯要用鐵湯匙夾菜才用鐵筷,鐵飯碗不能拿起來吃飯跟台灣真的不一樣喔!!

韓式定食前剛好有一家超商「全家」,吃完飯,我急著去找一樣好吃的東西!

就是這個「香焦牛奶」,領隊及導遊都覺得台灣來的太識貨了!900韓元一瓶,滿足了我此行的第一個心願!

味道如何?像台灣以前的「金蘋果」,香焦的味道真濃!剛吃太飽,喝不下第二瓶……

待續…..
因為版上規定字數,所以一天分二次上傳!
記得明天準時收看!不要只加分哦,我還想知道你的看法?

評分

參與人數 8貢獻 +13 人氣指數 +8 收起 理由
哈雷 + 1 報告長官,您寫的好詳細喔!
soavii + 3 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
jojonick + 5 + 1 學長真是太感謝了~小弟尚沒能有機會前往韓國 ...
lkk64kimo + 1
Phoenix + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

reashen 發表於 2008-5-12 09:23:09 | 顯示全部樓層
多年前有幸也是搭乘快倒閉航空公司到濟洲轉機
因天候不良
在那邊住了一天(快倒閉航空公司招待免費一日遊食宿全包)
隔日一早跟朋友們出去晃
發現那邊有一個滿大的地下街賣場
還有那邊好多的手機店
這是對那比較有印像
justen 發表於 2008-5-12 09:52:44 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 憲校正期生 的帖子

五年前也去過韓國旅遊...當時是去冬季戀歌拍攝地~
最不習慣的也是韓國的飲食...還有那雙扁重的筷子~
最難吃的是鴕鳥肉...連住宿的飯店都很差~
整體來說韓國旅遊業品質還有待加強!!
 樓主| 憲校正期生 發表於 2008-5-12 23:07:40 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 reashen 的帖子

你說的地下街賣場就是中央市場吧!那是一個很有規模的地下街,讓我想起小時候去高雄地下街的記憶.....
今天傳出這家航空公司停車的消息...
好多人都不能去了,至少是最近不能去了!
希望趕快有航空公司接手!
 樓主| 憲校正期生 發表於 2008-5-12 23:12:24 | 顯示全部樓層
原帖由 justen 於 2008-5-12 09:52 發表
五年前也去過韓國旅遊...當時是去冬季戀歌拍攝地~
最不習慣的也是韓國的飲食...還有那雙扁重的筷子~
最難吃的是鴕鳥肉...連住宿的飯店都很差~
整體來說韓國旅遊業品質還有待加強!!

---------------------------------
這次去也是一樣的,我們也去了很多韓劇的拍攝場景,像大長今、all in等,不過我卻用了很多張東健演的戰爭片來告訴導遊我對韓國的想法,像「海岸線、生死兄弟、共同警戒區、實尾島、、、」,導遊也是第一次遇到像我看那麼多戰爭片的客人,其實一個國家的歷史就可以從戰爭片中得到啟發,不是嗎!
soavii 發表於 2008-5-12 23:19:25 | 顯示全部樓層
快倒閉航空公司招待免費一日遊食宿全包

但隨著遠航淘空案不斷發展,停飛、罷工、
飛機沒有油錢…..我一直以為是不能去了,
真的去了,會不會沒有飛機回來?

---

.
..
...
....
.....
......

遠航今天晚上真的正式宣布停業了...

吳哥先走 遠航就來...

計畫比不上變化阿   ~

cheninan 發表於 2008-5-13 00:02:42 | 顯示全部樓層
慘了!遠航倒閉...原本計畫與公司同事8月份前往濟州島遊玩的
沒想到...人都還沒有邀齊就倒閉了..
請問濟州島只有遠航在飛嗎?
難道遠航倒閉了,台灣就到不了濟州島啦 ?
明天可要好好問問打聽一下..
 樓主| 憲校正期生 發表於 2008-5-13 01:46:09 | 顯示全部樓層
原帖由 cheninan 於 2008-5-13 00:02 發表
慘了!遠航倒閉...原本計畫與公司同事8月份前往濟州島遊玩的
沒想到...人都還沒有邀齊就倒閉了..
請問濟州島只有遠航在飛嗎?
難道遠航倒閉了,台灣就到不了濟州島啦 ?
明天可要好好問問打聽一下..

--------------------------------------------------------
濟州島真的只有遠航在飛!
明天還有出機去把旅客載回,明天去的就要有「回不來的心理準備了」!
不過,民航局已經有計畫要讓復興接手,其實照我看飛機飛濟州島都有坐八成滿,所以這條航線是賺錢的!
想接的一定賺到..........
痴人 發表於 2008-5-13 14:56:21 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 憲校正期生 的帖子

報告連長:
前年偕妻同遊高麗,看一看進步中的南韓
其實兩地的生活水準差不多
只是境外旅遊,多了一些新鮮感....

回憶旅遊的感覺,連長講的是!!高麗人確實不重視吃
只要簡單的醃漬物或醬菜就解決一餐
煮的東西味道也很清淡,更沒有那些快火熱炒的好料理
飲食就是種習慣,到高麗體驗輕食就對了!!

至於風土人情,由於短暫停留無法深入
但高麗人民族自尊心極強,街上看不到日本車
政府大員帶頭乘坐國產車,這點倒是值得我們學習

如果兩國比較,痴人覺得:
台灣富而好禮
高麗強而無味
 樓主| 憲校正期生 發表於 2008-5-28 01:24:03 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 痴人 的帖子

『台灣富而好禮,高麗強而無味』--------------------------------------------------
上面這話說的好,個人深感認同!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲