中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[貼圖] 烈嶼憲兵隊的今昔

[複製連結]
烈嶼MP 發表於 2008-5-17 00:34:29 | 顯示全部樓層

憲兵連的補給站-----復源商號

從看守所旁小路繞過財勤隊來到復源商號,聽說大小金往來之交通船是他們所有,
3 A! j4 z9 I3 \0 \9 J  h) [各種雜貨樣樣俱全,我最常買歐斯麥巧克力夾心餅,
: ]! g6 g2 w  b) k5 B/ S有一次我摸魚帶人(禁閉人員)去買東西,老板女兒不太理我,不知為何原因?
5 z* H' S& m2 J- L4 f回到禁閉室請教管理人員(黃X景),他笑著說:你剛剛是簽帳,不是拿現金,) c! h5 L! h) }3 ?! f! W
所以老板女兒面有難色,簽帳就無法攢"私房錢",..........你們知道嗎?
4 U/ `  P1 @% K  l! J- S' ^

: c5 Q$ S( b% D! B( r吳X宏.烈嶼MP.黃X景
! @. K) }' R: |  h* I' ?' F/ k5 C6 n

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

烈嶼MP 發表於 2008-5-17 21:35:12 | 顯示全部樓層

回覆 101哨 湖下 的帖子

報告輔導長:' P1 I% D+ G3 y
當時我已住進忠貞一堡,逢〝破冬、破百〞就慶祝一番,
; t/ d+ a" q3 c$ {堡內聚集眾人,關起大門,大麴、高粱任你喝,
" x& f5 p4 W, |) f5 W5 b
大伙喝酒我吃菜;# Y2 {% g3 C+ u5 T
因為有一次喝了一小口高粱,
( ]5 s! {1 C5 E( }# I& ~6 O上哨叫衛兵,差點掉進線溝(通信線路),
; ^; e- Q0 k9 d# l2 R若有衛哨勤務再也不喝酒。6 R& J, S( t/ \* u: F, P
有一回駕駛陳x宏破百,酒膽逼人,酒還沒喝臉盆待命,
# f5 S$ C5 I/ w. b7 p5 c6 X乾杯後臉盆就吐滿了!
1 P. ]  @" T/ U1 R8 c6 ?& J9 w四維的"海園"餐廳,黃魚、龍蝦、、、是否喚起您的記憶?. |: c3 P4 i. _+ Y7 P, ]/ I
如果退伍時人氣旺就可到海園吃一攤。
3 M9 J* V% h& b& ]2 a# X

: l4 t" A( T" z[ 本帖最後由 烈嶼MP 於 2008-7-14 19:07 編輯 ]

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

湖下 發表於 2008-5-17 23:57:09 | 顯示全部樓層

回覆 103哨長 的帖子

湖下村的雜貨店,我也聽說交通船是屬於他們家族的,
+ M. M9 \4 ]* F他們姓陳,我們254連從台灣移防烈嶼後,
# J: A  N8 ~+ Q: g8 Y% X所過的第一個節日是中秋節,那天,雜貨店搬了一箱雞蛋要送我們,
, X1 u1 n3 L$ \不過,馬連長不願收老百姓的東西,所以予以婉拒,' t3 x; ~' I# V8 s. X0 A
但是,友軍送的東西,則是來者不拒,譬如補給連送我們很多罐頭,$ O- d4 E+ [5 g; x% w" {
工兵營送我們水泥、建材、衛浴設備,馬連長當年蓋的專屬浴廁,
  X1 o) v1 g% L' {就是工兵營送的材料,再由關禁閉的學員所施工建造,( R. f9 d: c9 h( q0 K- ^; I
我要退伍時,馬連長就是在四維的餐廳請我客,我的酒量不好,
1 A/ z8 c  x; r! n心想,要退伍回台,心裡高興極了,於是就喝了個大醉,; B' [6 `, V1 P
那家餐廳真的很棒,樓下好像是打撞球的地方,# J' }; A: A- q: k; E7 f# f5 K
常常有阿兵哥在那裡打群架,6 K  z' }5 V3 A: k* R
我記得我們憲兵曾抓了一票滋事者回來,
' B* w' K6 D) T3 m; b事後打架的兩方人馬關禁閉,必須分不同的期間來關,

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

q1375rxx 發表於 2008-5-18 18:36:40 | 顯示全部樓層

回覆 103哨 烈嶼MP 的帖子

今天想一想 有點怕9 m9 s  `' n$ {& n  b+ u: Y5 N
當初如果真要辦我 可能無法退伍: N" X& p1 B, }, h
黑球偏心  與他好白天衛兵 與他不好晚上衛兵2 N1 Z! O" D: j8 A: \# ~
第二次是那個碩士輔導長  某事我沒回答半句  要關我禁閉$ E( D  l. _2 ~* l2 J% V+ a
馬連長原諒我 大家都原諒我 否則我完了
) m, c, t( w% }1 _5 `: g5 q我能順利退伍 感謝很多人 更感謝機動班班長
, u  M$ t0 K* A4 ]8 S  E9 k忘不了那句 <<<<<阿志,,,,,,,你要忍耐
湖下 發表於 2008-5-18 19:35:20 | 顯示全部樓層

回覆 105哨 q1375rxx 的帖子

排衛兵不公平的情形,在烈嶼時,曾有人向我反映過,$ Y1 j6 O. A, X6 \; ^  ?8 o
當時是誰排的,我已忘了,我把衛兵表拿來看,好像也看不出名堂來,% @, @* \+ B+ _9 m
當年我在當輔仔時,實在太年輕,專科畢業,毫無社會經驗,
/ A- X+ C* R6 e; L很多事,如今,回想起來,似乎都沒做好,不夠精明,去把排衛兵的事弄得公平些,, y4 ~9 k% ~+ H- \+ f3 H
. H5 i" t6 I9 G3 V
我記得,有一天,吃中飯,部隊進中山室,我在中山室外,8 V7 U9 e0 e6 H
聽到有兩位弟兄,不曉得是為了什麼事,與值星班長發生爭執,+ g7 I1 K2 y6 e1 p5 P
然後摔椅子,我當時覺得,無論如何,都應尊重軍中倫理,' N" K& o. y6 A; D5 @
對著值星班長摔椅子是很不對的行為,我馬上轉身進了連長室,# `! ~! y! F$ q' I) n/ E# ^6 M
告訴馬連長此事,後來連長下令把他們兩個關禁閉,! e5 }8 o. |" Z. j4 b. c
後來有人說,他們兩是被我關的禁閉,其實不是,
* k5 l' y8 y/ U) T" O& q5 D如果,我知道連長會關他們禁閉的話,我就不會去報告連長.
- K+ V( q- V3 }! H$ w, e" R: H2 L3 n* C" q0 h2 N) k0 L
有一次,我曾經在經理庫房發現有幾位弟兄在賭博,3 Q2 k4 E9 M- N, @" O
我把他們賭博在記帳的那張紙沒收,並沒有處罰他們,% x, V) m$ e/ o  f6 Y
只是給予口頭警告,也沒告訴連長,這些都是我的好弟兄,: F( X. J2 M2 t: u4 W! y/ p
我根本都處罰下去,只好給他們一次機會.
q1375rxx 發表於 2008-5-18 20:46:13 | 顯示全部樓層
文雅一些叫做細胞- \& j) x9 {3 O0 f+ Y5 ^; u) J% k
粗魯一些叫做抓耙子
: ~* ]5 v# O, A% N/ l' X2 L' J20幾歲當兵) O. @1 l9 a# p# ]' r, l
無庸置疑6 ?# |3 I3 ?, q( Z3 P
兇猛7 W5 }: P% H* N! Y0 w/ k# _
野性0 v3 x9 @9 @& E  j
聽話
2 Y% ~8 z7 M3 p) \+ o有爆發力
3 v  l: k  j& l% F超厲害的20歲
烈嶼MP 發表於 2008-5-18 21:06:14 | 顯示全部樓層

回覆 106哨 湖下 的帖子

報告輔導長:
: K, r- y2 s: L* l$ c( b有一次從凌晨3:30上安官,演習一直到14:00下安官,
  ~/ o4 T7 l: v. H: G0 Y再來18:00~20:00,外帶宵夜00:00~02:00,
5 Y0 q: F! Q" j+ B0 M2 \嘿嘿又來06:00~08:00,、、、、范排長的傑作,
7 y" G! Y2 |4 L% A0 d我撕下勤務表報告吳連長,才取消00:00~02:00;如是馬連長,想必我就沒輒了,因為我黑到發亮!
8 k' S6 }2 E! N# A/ R" e衛哨勤務是衝突的導火線,實在很難兼顧,老烏、菜鳥、黑人、紅人,業務考量、、、、、、
- f6 f+ z9 Z/ N( f  o+ ^( |說到衛哨兵,我要感謝299T學長任學行,當時我是黑人,卡哨卡得兇,所有哨都上過,$ Q; R: M! P) h! N7 Q
有些整人意味?!( B+ i) h  H% }, o, R: N
某日00~02會議室哨,實在很累,我失職了,4 A) d4 m3 M6 n% s2 |
而任學長在查哨簿上寫著"堅守崗位",否則不是軍法就是悔過?再次感謝任學長!
湖下 發表於 2008-5-18 22:45:19 | 顯示全部樓層

回覆 108哨 烈嶼MP 的帖子

我有一次半夜上廁所,一出門口,就看到衛兵坐在禁閉室旁半圓形平台的階梯上,抱著槍睡著了,我上前把他搖醒,我知道我們連上的勤務真的很重,我並未處罰他,6 m# g0 y( R2 D2 w

' t' F) R' b8 n" q4 m2 G8 \, A* L* \任學行是很棒的人,他的同梯牛履台也很優秀,牛班長負責九官碼頭," X1 O2 \/ S/ p6 G  M( x8 Y2 M$ i
退伍後,不曉得是誰結婚,我還去找過任學行(住桃園),在他家住了一晚,然後上台北喝喜酒,他那梯有一個是住埔里,頭髮捲捲的,我已忘記名字,我跟他也很熟,5 d6 K/ V7 G5 m$ O
299T有位魯*華,聽說大家很討厭他,他一退伍,他的狗馬上被宰了2 ^5 I1 N, X/ Z

% p. B* o/ f: x+ K- P' L) V! Z2 V咦..最近怎麼都沒看到敬愛的SNOOPY大學長,; b5 C- v: b$ N, j
我們應該很慶幸,沒有碰到鄭連長,# a% a8 v; s( ^/ _% y
我在九曲堂時,聽很多老兵提到鄭連長,超級嚴厲,
! V% V/ A; z: h6 f4 C所以我很佩服SNOOPY大學長,他們當年可是熬過來的....
SNOOPY 發表於 2008-5-18 23:29:11 | 顯示全部樓層

回覆 109哨 湖下 的帖子

報告湖下POA8 g8 x& n- ^  W5 B6 {+ ~7 c3 }
你在點召SNOOPY喔∼老兵趕緊來報到囉 " X( H/ k0 j* n& C
說到254連的衛哨勤務,真的是天黑一邊冽 ' m1 j  d/ M! u9 f
正如烈嶼MP班長講的!黑的紅的,老的菜的,業務的) F8 i' U) V" x/ ?# ?
所以排衛哨真的是一門大學問呦 * y- u. H& l+ s, ^* }
在254連,我經歷過三位連長,剛到金門時第一位就把我打入〈冷宮〉
% C* z/ `) f( G到頂堡的軍事看守所,後來有位林排還不錯,把我調去支援金防部0 e$ \" s, i0 M. M( z1 v
憲一連,然後回連上時已碰上第二任的呂連長〈211營過來的〉
) M- s+ A7 f9 }8 O又再度變黑的,釘大正整整兩個月,才有機會出車步巡勤務$ [' u5 w. t7 }2 S  C1 X* h
然後直到禁閉室出事換了鄭連長來,其實他對我蠻兇的,但
3 F% H# {; D" ?卻是賞罰分明的長官,從烈嶼憲兵連到九曲堂退伍的一年中
. U( X! v5 V, ~/ j! K我被鄭連長分遣到很多單位〈除了師部班〉尤其是在水頭的歲月
; I, s7 n% \8 `5 n是軍旅生涯中最茫的,金城憲兵隊時是最屌的
1 t- h0 C5 S! p5 V7 e8 r" o, _" {期間出過大紕漏也都是鄭連長擔下來,否則我也很難全身而退4 k# }4 ]6 i: h5 v1 s+ Q
只能說!碰到鄭連長是我的福份吧∼∼+ ^; j" d) D( f$ _6 G
看到你們這幾天的對話,真的有想回烈嶼去舊地重遊的衝動冽
, M4 w6 i2 V- t4 k! V9 u1 t5 Y
& D! Z: p/ ]' `3 |. W& i# G[ 本帖最後由 SNOOPY 於 2008-5-18 23:30 編輯 ]
烈嶼MP 發表於 2008-5-19 00:13:38 | 顯示全部樓層

回覆 110哨 SNOOPY 的帖子

SNOOPY學長在金城憲兵隊待過,太好了!- M- ?8 N( K, E) N4 h
1983年底下部隊,曾在金城憲兵隊待過一晚,
+ ?, l  v+ z- u% j" k記得廁所的門上綁著紅布條,心裡毛毛的,也不敢多問!?! V8 e( }+ A! O: _5 {* X
學長可否幫我解惑?& u/ f3 E1 U3 X8 F
整訓結束,299T牛X台本要我去九宮碼頭,2 i6 r# z0 j. Q, B/ R" h
但馬連長不允諾,所以留在機動班。- v) _2 o4 |+ S
一次帶班步巡勤務中K了一位友軍少尉,並帶隊處理,! V: w* o. D3 a* [) s
本以為沒事,誰知沒多久被曝料金防部,
& j' [9 W9 f) r7 i  j. h, P' q9 e所以在各種因素下,我成了"黑人",落井下石者,不在少數!
5 ?, h) r7 B# L- T

+ W$ d: Q( h/ d% q[ 本帖最後由 烈嶼MP 於 2008-7-14 19:17 編輯 ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲