中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

一個36歲竹科RD主管寫的文章 [轉貼]

[複製連結]
ALTIS 發表於 2008-5-6 10:42:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6148|回覆: 8
來自於同事轉貼  看看喔
一個36歲竹科RD主管寫的文章

學多懂多,懂多煩多,煩多想多,

想多做多,做多付多,付多拿多,

拿多花多,花多吃多,吃多病多,

病多-日子不多,

最好還是別管那麼多,開心多多!

國中為了高中聯考補習,有的人國一就在補了。

到了高中或高職為大學聯考補為四技二專補,

念了大學發現大學生多了又去補研究所。

一補就是大二補到大四畢業。

念了研究所以為可以輕鬆了,

發現老師每天都在找人作奴隸,

每晚待在研究室裡一待就是十六個小時。

研究所畢業以後,進了上市公司當了 RD工程師。

以為人生終於可以享受努力換來的果實了。

結果呢…

早上八點半上班晚上12點半下班,

一個月六萬多 …。不知不覺已經三十六歲了!

如果你問我過去這三十六年來可以回憶出些什麼?

我想了很久…

我可以告訴你十二歲以前~

我只記得考試沒有滿分少一分打一下。

十六歲以前,我只記得 ~

老媽每天說沒有考上雄中你就不要做人了,

還要每天被迫穿上雄中的校服睡覺。

十八歲那年 ~~~

我覺得我愛上了每天和我一起等公車的雄商女孩,

鼓起勇氣向! 她搭訕的時候,她告訴我~~~

我背後的男生已經像她告白了(高雄高工的)。

媽媽說沒關係等你考上一流的大學,

會有很多女生倒追你。

我不知道什麼是一流的大學,我只知道~~~

哪一所大學女生多就是我心中的第一志願。

十九歲那年夏天高高興興的吃完補習班的慶功宴,

想要回家填志願卡。

心想終於可以到輔大享受~~~

「所有的男人都會犯的錯」時。

媽媽說你給我念交大!

當我大三那年我仰望著天空大喊 ~~~

史密斯阿你的電子學是寫給鬼看的啊!

碩一那年遇到了我小學同學在~~~

中正路開修車場雄工畢業一個月十二萬…

退伍之後在竹科一家! 小公司上班 ~

愛上了當時的總務科小姐,猶豫了兩年~

決定展開行動時她拿出一張喜帖給我…

於是我離開了公司 (傷心地!)

今年我 36了…

沒交過女朋友沒騎機車載過女生沒和女生握過手~

沒有愛情…只又每天面對一台~

Viewsonic 555的TFT螢幕,喀喀喀喀的鍵盤聲。

之前!我po的文章得到大家的熱烈迴響,

可是可能因為我文筆不好。

很多人以為我是感慨沒有女朋友,

而看不出我文中所想表達的意思。

就在我寫這篇文章的時候正好是早上三點,

我正在準備明天中午的午! 餐會報的資料。

你知道這就是RD部門主管的生活,你們知道嗎?

就在剛剛我在樓下買了一包七星和一杯咖啡,

仰望著天空看著星星。

說實在的我有時真的覺得自己是不是應該 ~

自殺重新投胎。免得時時刻刻被寂寞所凌遲轟炸…

回想起小時候功課沒有滿分學校是少一分打一下,

回到了家裡還要再被打一次。

到了國中念了不知道為什麼叫 A段班的奇怪班級 ~

( 那時還有能力編班 )。

國中的生活,似乎就是為了考高中而活。

念了高中似乎又是為了考上一流的大學而活。

考上了大學,以為人生真的開始舒服平坦了。

也不知道老媽是聽了那個王八蛋說:

念電機最好? 珙膍s所的奇怪意見。

又被抓去考研究所。

我這一生好像就是為了升學為了考試而活著,

我很想問學校的老師為什麼要念那麼苦?

也很想問我老媽為什麼要我念第一志願?

可是我聽到的答案永遠都是~~~

「為了你的前途為了你的將來!」

就是因為這句話,我從小被教育成~

以為那些沒考上大學的或是沒念好學校的,

將來一定要吃苦,將來一定要靠勞力吃飯。

「將來」一定…沒好下場…

就如同很多版上,

所謂的一流大學一流科系心中所想的一樣…

但事實的情況和你想的會很不一樣。

可是我不知道所謂的將來要多久,

! 我等了 36年…

就如親朋好友所預期的,一家上市公司的~

小主管一年,一百五十萬的年薪。

一台 LEXUS 3000cc休旅車、

一棟46坪位於市區的公寓房子、

一堆股票、一堆存款以及「自己一個家」

也許很多人會羨慕我小有成就,

但是我想告訴你這不是幸福更不是快樂。

當你們瘋狂的追逐著名校的研究所,

瘋狂的期待將來有著百萬年薪、名牌轎車時,

你的下場十分有可能像我一樣。

因為這些奢侈的物質生活,

對許多RD而言根本連去使用的時間都沒有。

況且如果沒有一個心愛的人,

陪你一起享受這一切那麼…

一切的努力都將是毫無價值的…

因為當你到了我這個而立之年時,你會恍然覺得~

你將一生最寶貴的青春架構在自己的痛苦上。

去追求人人稱羨的名利是多麼不值得…

該玩樂的時候就要玩樂,該睡的時候就要睡,

該交女朋友的時候就要去追!

不要把自己的生命浪費~~~

在課本考試還有補習班上面,

不要羨慕那些所謂的科技新貴、

什麼股票分紅百萬年薪之類的。

那些只不過是老闆吸乾你的血液之後~~~

吐回一點給你而已。沒什麼了不起的…

難道真的要念研究所…

真的要念台、清、交、成

真的要當RD才能賺大錢嗎?

你們真的認為台灣的經濟不景氣嗎?

不要被媒體騙了,找工作沒那麼難,

百萬年薪只要努力各行各業比比皆是!

順便告訴你們一件事,

當年我們班上只要待在RD部門的不是未婚 ~

就是離婚,還有一個更慘…孩子的老爸不是他…

學多懂多,懂多煩多,煩多想多,

想多做多,做多付多,付多拿多,

拿多花多,花多吃多,吃多病多,

病多-日子不多,

最好還是別管那麼多,開心多多 !

-----------------------------------------------------------------------------------------
願意留下來跟你爭吵的人, 才是真正愛你的人!

生命本無價 愛情價更高  人生嘛  各自有自己領域 得靠自己去經營

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
Morries + 1 + 1 感謝分享, 令我醒思, 終生受用.

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2008-5-6 13:58:08 | 顯示全部樓層
原帖由 ALTIS 於 2008-5-6 10:42 AM 發表
心想終於可以到輔大享受~~~
「所有的男人都會犯的錯」時。
媽媽說你給我念交大!

在78∼82年那時候(當然前後幾年應該也是一樣的啦!),
輔大的學生數是不少,
這當中女生人數又超過一半,
所以在校園中經過文學院等女生較多系所時......
真的長的漂亮的還不少咧!

又∼我大一時上面的三位直屬學長都是「學姐」,
等我大四時卻又只有三位直屬「學妹」,
雖說我這個系所的男女比大約是1:1,
但我這一號卻在上下七屆中只有我一個男的,
這也真是奇事!

by 一個畢業自輔大的校友
wsw968 發表於 2008-5-6 14:41:22 | 顯示全部樓層
我不知道這篇文章的出處,也不清楚竹科RD主管是不是都這樣 "悲慘"..........

這篇文章如果是作者跟朋友發發牢騷也就算了。如果是對外發布的文,這是在炫耀還是無病呻吟?個人年收入超過150萬,大概竹科每個人都超過吧?但是在台灣其他地區,雖然也有不少人,但還不至於個個都是。

人生是自己掌握的,其他人只有建議而沒有決定權。大學念哪"聽"父母意見很特殊嗎?志願卡又不是他們交的!
工作很累?很操?誰不是啊!數不清的週休一日,甚至月休二日,每日工作超過十小時,月領三四萬的人。
沒有女朋友?這...要怪誰啊?
只能說作者是個笨蛋!怨天怨地還怪家人。問題不在別人,他不檢討自己,唉唉叫個屁啊!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
lai + 1

檢視全部評分

星光 發表於 2008-5-6 15:08:29 | 顯示全部樓層
這一篇作者是在寫炫耀文嗎?
那我唱一手歌給他聽

這一首歌是這麼唱的

尪親某親老婆仔拋車輪

少年瘋娶某無某真辛苦 秤秤彩彩娶一個某
人講一個某 卡好三個天公祖

啊呀愛某美 甲某捧面桶水
愛某白 甲某洗腳腿 人講驚是大丈夫 

打某是豬狗牛 聽某嘴 會大富貴
看某美 無酒嗎天天醉
愛某驚某苦 三頓雞鴨加某補 不驚老母勞 

放老母做老婆 啊呀 尪親某親老婆仔拋車輪
人講飼某無論飯 飼父母著算頓

好魚好肉是捧去放 菜烳根仔來罔過頓
飼某飼甲肥卒卒 飼父母飼甲剩一支骨

不通小漢父母生 大漢變某生
不通小漢母仔子 大漢變成某的子
我勸罔擋少年家 

至親父母是咱的 尪親某親 
是父母應該擱卡親 不通放老公婆仔 塊拋車輪

一個月有6萬多不錯了 有百萬名車 有房子 有錢子一堆股票
一台 LEXUS 3000cc休旅車、 真羨慕阿 我到現在連你的百分之0.1也沒有
不要在炫耀了 不要在裝可憐了 比你更殘的 (踏倒街)

cooper 發表於 2008-5-6 22:15:20 | 顯示全部樓層
現在科技人的悲哀阿!年輕時拿命去換錢!老的時候拿錢去買命喔!真的是.....無言!
maguire812 發表於 2008-5-6 23:22:49 | 顯示全部樓層
這段短文學弟我在大學時代就已經有流傳過了
姑且不論所言是否真假
但父母對兒女的期待卻永遠都是真的
但我覺得未來還是掌握在自己手上
我是個叛逆的小孩啦  父母從不多說些什麼
於是我決定了自己的路
從機械轉為藥學  這過程雖辛苦  但總是得自己承擔
年薪150萬以上   是羨煞不少人  但工作時間卻超長
用自己的生命換金錢  這樣我想也不快樂

嗚嗚~~我要賺三年才是人家的一年~~
lsw 發表於 2008-5-7 09:31:31 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 wsw968 的帖子

唉唉唉 ~~ 學長先別氣 我想竹科也不是每個都這樣啦 一百五十萬年薪然後無病呻吟 我要為這些宅男說些話 大家都說科技新貴 我都說科技新跪 跪在地上的跪
其實別把這篇看成炫文 內容的悲傷處 我們在所謂"高科技"業的 心有戚戚焉 我想這篇有點在勸那些不知電子業為何物的高中畢業生 不要只看到年終尾牙發獎金 就一窩瘋想唸電機系 要知道各行各業都有辛苦之處 光鮮亮麗的背後 不足為外人道的辛勞 言語難以形容
我想各行各業都有辛勞之處 也都可以出人頭地 能找到真正喜歡的工作的時候 你就可以說我沒在工作 我每天都在做我喜歡的事 活的快樂比較重要
erichcc 發表於 2008-5-7 17:38:21 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 憲兵少尉 的帖子

學長還記得小巴黎嗎?就是外語學院前!
每當下課時,外語學院美女還真多!
我有一位室友是英文系,他說他們班上就只有包含他在內3位男生,真羨慕!
wsw968 發表於 2008-5-8 10:57:00 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 lsw 的帖子

報告長官:
首先要說的是我沒有生氣。
其次要說的是內弟也是個宅透了的竹科工程師主管。而本人過去是傳統產業的業務主管。
最後要說的是我從不認為有任何工作是輕鬆的。但是,唉唉訴苦,歸責家人,那只是小孩子博同情的行徑罷了!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲