中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

後憲隊出巡 竹北宵小避風頭

[複製連結]
 樓主| steven 發表於 2008-4-8 14:42:34 | 顯示全部樓層

協尋贓車 呂金龍查獲110輛

新竹縣車輛失竊率居高不下,令警方傷透腦筋。在竹北市開冷氣冷凍行的呂金龍,5年來協助警方查獲110餘輛贓車,在新竹縣協助警方查獲贓車的英雄排行榜上,榮登3次第一名及2次第二名,堪稱是「抓贓車達人」。

38歲的呂金龍,以前當憲兵時,就經常配合警方的臨檢出勤務。退伍後加入竹北新社巡守隊,5年前在學長的號召下,加入新竹縣後備憲兵巡防隊。呂金龍每次和隊友巡邏時,都會借用警方的查緝贓車專用電腦「小神捕」,像偵探似的在街頭逐一檢查停放車輛。在警方正式統計數據中,呂金龍這5年來,協助警方查獲的贓車,汽、機車分別是20及90餘部。在新竹縣近5年協助警方查獲贓車的英雄排行榜上,呂金龍榮登3次第一名、2次第二名。

警政署近年來推行民眾加入查緝贓車的行動,前年起舉辦「神捕英雄鼓勵專案」,期盼「重賞之下必有勇夫」。呂金龍雖然積效良好,這兩年獲頒的獎金僅4萬元。新竹縣警友會擔心無法提起民眾的興趣,去年十二月「加碼」,民眾每尋獲一輛汽車就給予5百元獎金,機車則是3百元。 「為何查緝贓車這麼利害?」呂金龍謙虛表示,可能是當過憲兵,或者是經常與警察一起執勤,對形跡可疑的車輛特別敏稅,但運氣成分更大。

呂金龍認為,改善治安不能只憑警方或光靠口號,應該從每個人做起。他每個月只花兩天時間巡邏,不會太辛苦,更說不上犧牲奉獻。警方表示,警政署去年推動「神捕英雄鼓勵專案」迄今,民眾尋獲的汽車超過5千輛,機車超過3萬輛。若以汽、機車每部分別以20萬及2萬元估算,等於是幫助民眾節省了10餘億元的車輛竊盜損失,而核發獎金不到2千萬元,成本效益極高,值得繼續推動。

【轉貼自中國時報】

--

這位呂學長真是把我憲兵牢記車號的專長發揮得淋漓盡致阿!現在竊車集團猖獗,很多人的愛車在莫名奇妙的情況下就被歹徒給偷走了,打電話回來勒贖還有可能拿回來;慘的連車子被送到哪裡支解了都還不知道!其實我們在路上也可以多多注意可疑車輛,然後將車號記下來上去警政署全球資訊網神捕英雄獎勵專案查詢,或許下一個贓車達人就是您唷~~

--

陳峰青 發表於 2008-4-8 17:28:23 | 顯示全部樓層
原帖由 chenpailiang 於 2008-4-8 00:51 發表
彰化市不知道有沒有...
有的話我也好想參加喔...
我看員林地區好像常可以見到後憲學長...
彰化市都沒見過....

報告學長:

據我了解彰化地區後憲

活動很平凡哦...而且他們定期都會去彰化憲兵隊要名單

我記得沒錯我同梯的是小組長

想參加就去彰化憲兵隊問一下....我找一下我同梯的TEL
Charles 發表於 2008-4-8 18:56:53 | 顯示全部樓層
原帖由 MP229 於 2008-4-7 22:54 發表
小弟我住竹北,常看見後憲學長學弟们辛苦的付出與貢獻自己一份心力巡邏.下次遇到一定給你們鼓勵打氣~

正準備努力瘦身  重新鍛鍊體格
學長  不如一起加入吧
chenpailiang 發表於 2008-4-8 23:58:48 | 顯示全部樓層
原帖由 陳峰青 於 2008-4-8 17:28 發表

報告學長:

據我了解彰化地區後憲

活動很平凡哦...而且他們定期都會去彰化憲兵隊要名單

我記得沒錯我同梯的是小組長

想參加就去彰化憲兵隊問一下....我找一下我同梯的TEL

要名單??要啥名單??學弟我沒在做粉的耶...
別嚇我..我一生奉公守法...
GVMonkey 發表於 2008-4-9 21:18:48 | 顯示全部樓層
原來上回猜家地區荷松協會開會有聽在新竹工作的學長提到這一隊 就是他們.............
果然他們所言不差................
不過感覺起來比我們這邊的社區巡守隊好太多了............
因為我們這邊的社區巡守隊大都是50多歲的退休阿公.............
有一回遇到偷剪電線的小偷還被嗆"又不是剪你家的關你X事"
他們也只敢悶不吭聲的..............
陳峰青 發表於 2008-4-9 22:10:13 | 顯示全部樓層
原帖由 chenpailiang 於 2008-4-8 23:58 發表

要名單??要啥名單??學弟我沒在做粉的耶...
別嚇我..我一生奉公守法...

退伍的名單啦.....不要緊張

因為他們也是後憲人力不足吧....

大部份退役後又不會自己去後憲報到

所以後憲學長們自己會去彰化隊問
chenpailiang 發表於 2008-4-9 23:59:59 | 顯示全部樓層
呼...還好我不是彰化隊退伍的...
不會會被抓去勞改...哈...
不過我是彰化人...拿的卻是台中是南區後憲的證件...
這算吃裡扒外嗎??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲