中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 入伍後第一次休假

[複製連結]
龍崗明德 發表於 2008-4-6 09:24:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8786|回覆: 9
當兵不知道放了幾次假.但是到今天還記得的就只有第一次放假.那是民國81年夏天.我在憲訓中心剛從廚房收好餐盤回來連上.看到大家在連集合場不知道在公佈什麼.後來才知道要放假了.由於是第一次放假.連長格外慎重.深怕有人出意外或沒回來.硬是講了一大堆.....: J% _* X* X( A3 E3 \
後來回寢室隔壁同梯學兵跟我說.你真爽1800走.我大喜過望不斷確認.終於明白原來之前有一次莒光日連長要大家發問.台下卻靜悄悄.只有我這個不怕死的舉手.我問什麼早已忘記.只知道連長可能是要鼓勵大家發問.當場給我這個發問者榮譽假.連長說完之後幾乎所有人都舉手....但是都沒假哈哈  {# j" L4 w( {( I+ i% A; k# T' B9 J
努力回想之後.深覺慶幸當初無心的舉動竟然換來1800休假.別人要等隔天0800才能走.那種爽永生難忘.' s! |. P7 V; j. `
終於1800到了.連長又是長篇大論...拖到1900才走成.一出營區同梯的建議去長庚醫院地下街吃東西.於是就欄了小黃出發.上車之後大家開心聊天.想不到司機老大開口了.從計程車造型開始罵.把喜美形容成是烏龜.慢慢的又講到政治.到最後扯到憲兵身上(有關228不多談).我當時就火了原本很棒的心情瞬間消失.我指著司機鼻子命令他停車.丟下車錢轉頭就走.結果同梯們還蠻講義氣的.通通下車陪我行軍哈哈.就這樣邊走邊罵.其實也沒多遠就到長庚了.吃完東西就搭車回家了.回到家已經很晚了.父母被我吵醒嚇了一跳.三更半夜的大概以為我逃兵吧哈哈.隔天的行程我想大部分的人都一樣...找女朋友OOXX搞到收假那天差點沒力氣上火車.至於回營之後的事我就不多說了.那應該是很多人不願回憶的......

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

陳峰青 發表於 2008-4-6 15:19:06 | 顯示全部樓層
原帖由 龍崗明德 於 2008-4-6 09:24 發表 + W4 ]: p, L( J5 X) u
當兵不知道放了幾次假.但是到今天還記得的就只有第一次放假.那是民國81年夏天.我在憲訓中心剛從廚房收好餐盤回來連上.看到大家在連集合場不知道在公佈什麼.後來才知道要放假了.由於是第一次放假.連長格外慎重.深怕有 ...
: e7 D; l7 L& v% T2 b: {
+ T1 S9 c3 t$ o& t5 k

& }; w4 G/ Z9 p9 X; z# I在中心能放1800最好了....我最想放1800
; R7 A8 X  R5 w" c) ?% }: @
" E5 V: |; D! n9 R, K' |6 k向我住台中....如果是放0800...差不多09才可離營....在拼一下趕到車站...學長自己算了要轉機次車
+ o* O; |! o$ {' M5 b# h
$ H/ E. d' F2 s等我到台中約11點多....在家吃個飯....1505的火車在趕回去
) h7 m* @$ ~1 d/ t0 _2 P+ i1 C" t; t4 b  A
) [" i$ \3 E; I. ^+ d: W$ X* u算一算不到4小時
% z- Z: ~+ M* j4 v3 C* v% S% w& T8 M. B' ^' d6 ?, o
但是我有算過中心4個月....放了有1個月的假也
byronliao 發表於 2008-4-6 21:39:22 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 龍崗明德 的帖子

學長放假的地方,應該跟拜倫同一個﹝第一營﹞" i& W7 \: {* o: o
只是不知道學長是第幾連?6 W3 o9 W) w1 v* C4 M; @5 h9 m- ~0 ^2 |
拜倫是第二連,當時連長姓洪,不太會拖假,反而班長最會拖5 h7 g* p0 s) R" R; t) [. L

& k2 a/ d: k; b中心第一次放假好像是第八週開始,第五週是第一次會客﹝有些忘記﹞8 @3 s# x* @& }1 }* J
以現在訓練中心的時程,這個時間早就結訓了
# ?' ~9 v5 Q4 S- l& W# q/ q* w& O
! T& W/ ^2 G0 d1 z1 k- ^[ 本帖最後由 byronliao 於 2008-4-7 00:55 編輯 ]
泡泡隆 發表於 2008-4-7 00:38:30 | 顯示全部樓層
在中心放假幾乎都是18:00" A4 X/ D4 M2 c) Z  o
因為每次閱兵連上的正步長官都稱讚與是就賺到18:00
- m% E+ h9 Z# M/ K9 t  y2 m那是平常被連長操出來的
: ~& c  K% ?6 m" z  e不是水壺就是磚頭下雨天也不放過我們  還說一人一個磚頭不見要禁假 ) r: q9 c* K. ?, h
每位學兵都把它當成是一塊寶  深怕不見
 樓主| 龍崗明德 發表於 2008-4-16 23:22:56 | 顯示全部樓層

回覆拜倫兄

原帖由 byronliao 於 2008-4-6 21:39 發表 ' `' U2 M% P* I2 j
學長放假的地方,應該跟拜倫同一個﹝第一營﹞
9 [! s$ ~  o6 f; }. E只是不知道學長是第幾連?
" B2 j4 F; o8 O) h' h$ l) D. R5 u; O拜倫是第二連,當時連長姓洪,不太會拖假,反而班長最會拖
/ u# m  f$ v. ^1 ^: s' V4 c7 O  k5 T. b) A, x
中心第一次放假好像是第八週開始,第五週是第一次會客﹝有些忘記﹞/ F) i) k9 K, O% v
以現 ...

& D* V6 ?# n6 R* P跟拜倫兄問個好.您說對了我是第一營的.只是我是您隔壁連...第一連.也就是離慧敏XX中心.就是有卡拉OK那個地方隔壁剛好是醫務所那連.拜此所賜看病可是超級便利.甚至和醫官培養了不少感情呢.因為醫官愛打籃球又找不到人.常常要求我們連長派人過去陪打.打久了自然有交情看病可是有特別待遇的喔.* k0 x3 h5 b3 L5 Y8 @7 ]. T
另外我要鄭重特別感謝拜倫兄您.不知您是否看過我另一篇主題.當兵兩年最遺憾的事"在那篇主題中我有談到.一些無法升下士的遺憾.所以我希望退伍十多年之後的今天.能在這個論壇過過當下士的願望.想不到就在剛剛由於您對我的主題加分而讓我願望成真了.從此您對我的意義不同.感覺上就好像是您親自幫我授階一樣.感謝您.我想這一天我會永遠記住的.
boywu 發表於 2008-4-23 10:35:04 | 顯示全部樓層
放假對於我們真的是粉重要~可是每當放假頭腦就空空空~一出去就不知道作啥~有時放假也很辛苦的呢!
boywu 發表於 2008-4-23 10:37:39 | 顯示全部樓層
剛剛電腦不小心按兩次~在這邊又要多說一些話了~說給現在當兵的弟兄聽~放假別去不正當場所喔~多去看看山遊遊水有益身體健康!4 j" R" {2 Z/ e- ^- z% l* Z
+ f& }9 H! k+ O9 h3 |

評分

參與人數 1人氣指數 -1 收起 理由
陳峰青 -1 短時間請問編輯工能增加

檢視全部評分

jiungo.5197 發表於 2021-1-2 08:47:57 | 顯示全部樓層
民國76年9月在中心第一次休假
+ q1 ?6 a+ ^) [; n. i: T7 g遊覽車車是直接開進堅實營區
9 D" m- {( }( H我住台中下車地點在干城車站9 T7 {( T$ m7 g  ~- f5 @( K* Y
是營部派車載我們返家
7 z9 a  |. ^. T( K& J上車就算歸營
' a. T4 T" {% d7 c5 M忘記是什麼節日$ T/ e/ Y1 z8 @: S8 i" t
高速公路走走停停
$ s6 N* E& C* Z  P7 d5 C回到營區以過了就寑時間4 e+ x( V" [: c. A' o5 h/ M$ ^$ v8 a
收心操~明天再說吧!
jiungo.5197 發表於 2021-1-3 05:08:45 | 顯示全部樓層
民國76年11月22日下部隊在花蓮! s  g, \9 F0 ~( P  C8 _; P
好山好水好人氣
; O0 S  L0 S4 A) w處理完岩灣及綠島暴動事件
; V% N4 i8 R5 [6 l" ?% x我們就被拉住台北忠貞營區整訓- H. B! f9 n! o" r- e' V
對一個剛下部隊的我
$ p4 v) ^8 m, Z; `/ [0 N/ I下部隊到花蓮、台東岩灣、綠島
8 T; v) F1 z3 C7 V1 G6 y快兩個月沒休假6 B: q1 w6 I9 A% o' s
回台北想說可以休假了& F, D( X* s: B9 x1 t
沒想到總統  蔣經過逝2 I( ~% d1 R0 A5 m3 S) }
接戰備一個多月
9 P% j; z3 f- q' `3 D算算前後近3個月沒休假
2 b  N& k+ B1 y  H: x  \# P還是中心好睡飽、吃飽、休假正常~& j1 N5 \+ ~: ~1 _# b* [
* @5 c: V9 P1 W: k
shiuwei 發表於 2022-10-24 17:20:09 | 顯示全部樓層
回應學長1 y0 e- t# N8 o6 g

' K% Q/ d) \; J5 Q新訓中心受訓
, O9 {( \( d' V- T$ S
6 k. M2 _" f$ z" W0 _" q第一次休假回家
" T; Q) e% [5 s. v7 W' D
, s& X' q! G( B. B7 h收假在台北機場坐飛機回屏東6 g& T) a' b" e* `6 N- }3 d7 }

+ X5 |6 ]3 f. x0 |4 `飛機誤點我跟同梯六人怕死了
4 q0 S7 @/ x2 r) T6 q4 _+ W8 l' q7 ]( v8 ?0 Q! J4 y" `
趕快回報班長. H# q/ B( h; y2 l/ F
4 R3 I' I) K$ o  w
從屏東機場包小黃殺回龍泉(海陸中心)
8 g. ^  P! U% t2 w" M
# N( {3 n% @+ g" ^( V還好後來沒事
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲