中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 空軍飛虎679T

[複製連結]
bae13 發表於 2008-3-29 23:03:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15578|回覆: 10
<飛虎梯次>:空軍防砲警衛司令部警衛部隊飛虎679梯(87年11月4日入伍-89年8月7日退伍)
<部隊經歷>:中坑新訓中心-警七營二連-警七營營部軍犬班
<駐地經歷>:屏東機場-鵝鑾鼻支援-軍犬育訓中心看護-屏東機場退伍
<部隊個人職務>:軍犬士

------------
空軍的人太少,實在想找的論壇都很難,憲兵的論壇對我最大的吸引力就是有人學拳,因為我也是學同個系統的,而且知道憲兵的服役狀況,小時候也很喜歡憲兵,酷啊,不過後來抽到空軍,也不錯啦,我兩次抽籤都是抽到空軍,還是家人幫我代抽的勒。

軍犬班應該少有人知,我自己也是下部隊後才知道,加上原本的軍犬育訓中心裁掉了,我想現在更少人知道過去部隊有軍犬班了吧?可能有些軍種還有軍犬班?大至如此,我自己在blog有寫一些軍犬班和警衛的生活,不過暫時關閉,現在則懶得貼,哪天再來貼好了。

See you later.

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
5566 + 1 歡迎bae13兄,很清楚的自我介紹。
asun + 1 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
寧安 + 1 + 1 歡迎飛虎弟兄!!
阿光 + 1 歡迎你囉!

檢視全部評分

asun 發表於 2008-3-30 11:37:19 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 bae13 的帖子

bae兄您好:

歡迎您的加入,本論壇的飛虎弟兄又有生力軍了。

警衛部隊是空軍最辛苦的單位,當年小弟有幸與警衛弟兄一起站過幾次機堡的衛兵,與他們聊過一些,對箇中的甘苦也略知一二。當我們下班走回寢室時,駐防的警衛弟兄卻總是在刺槍,當我們好夢正酣時,他們卻在寒冷的海風裡堅守崗位。當我們高高興興放假出大營門時,警衛弟兄畢挺的藍色軍服、領帶和銀色鋼盔,提醒了我們,空軍裡面也有軍容壯盛、講究服儀的單位,那像我們地勤那麼散漫。

警衛部隊有點像是空軍裡的二等公民,居住與休閒環境比不上飛行和地勤單位,士官與軍官的職缺也比較少,升遷不易。甚至警衛司令的位子還經常被飛官拿來占缺晉升。當年地勤單位住的是四人一間的鋼筋水泥樓房,防警單位住的是卻樓房旁邊的半圓形鐵皮屋,特點是冬冷夏熱。空地勤官兵可以到基地大餐廳吃飯,寬大又舒適,無論老兵菜兵都不必洗碗。除了警衛營長要陪聯隊長出席的場合之外,我從來沒看過警衛弟兄到大餐廳吃過飯。

但是基地的警戒防護任務沒有警衛部隊行嗎?三分鐘機動班開著四分之三吉普車、上面架著五○機槍快速衝向跑道的身影,可真神氣呢。不是空軍的人不知道,跑道頭兩端一定有幾個警衛哨,每架飛機起飛前的最後一道關卡,就是這些警衛弟兄。我看過無數次,每當飛機滑行到跑道頭時,警衛弟兄舉槍向機艙裡的教官敬禮,教官舉手回禮的場面,都讓我十分感動,數十秒後,老虎機群冒著紫火,轟然騰空而去。沒有經歷過的人,很難體當時心中的感受。

空軍經常被友軍稱作少爺兵,但我很清楚的知道,那是指的我們這些散漫的地勤人員,不是警衛和防砲的弟兄。他們不是少爺兵,「空軍陸戰隊」也許是更貼切的形容詞吧。

每個軍種、每個單位都各司其職、各有專長,盡力扮演好自己的角色,那怕是一個螺絲釘,也能發揮它的作用,成功何需一定在我?

很想知道一下空軍軍犬的故事,因為小弟當年在八二八聯隊就沒有見過空軍的軍犬。

再次歡迎您的加入!

樓主| bae13 發表於 2008-3-30 11:58:18 | 顯示全部樓層
學長你好,你大我171T~

你講的真的是事實,雖然我們也是一些學長口中的爛,不過也還過的去啦,至少同梯之間當實在各連到還沒有被釘的太嚴重的,我大概算例外吧。

我過些時日再來貼文章,懶得解 blog

我自己跟飛官敬禮時也是很感動,尤其看到他們回禮的時候,我記得有時後飛官會晚一點回禮,但看的出來他像我們敬禮,還有一次也很好玩,早上六七衛兵吧,聯隊長都會開車巡基地,當然衛兵的跟他敬禮,尤其要判別他的車,結果有幾次聯隊長都是按喇叭回禮,不是按一下喔,是好幾下,帶點節奏的,這樣滿爽的啦~

另外,警衛住的很差真的沒錯,即便我87年當兵時已經是住在水泥建築了,可是大多是平房,只有營部是兩層樓,可是軍犬班更慘,住廢墟,真的不騙你,廢墟,我們進門是一片不算太大的草皮,主要給軍犬練習或上廁所用,然後接著就是犬舍(比育訓中心的還差),軍犬睡狗籠,裡面還有我們辦公的地方,和一間班長住的房間,再後面是我們曬衣服、停腳踏車的地方,之後就是兩間廢墟,一間廢墟整個屋頂塌了,隔壁那間廢墟裡頭是四人住的房間,為什麼說他是廢墟,因為他外面牆壁斑駁盜用手一掰就可以掰下來了,裡面房間雖然四人住,但是走道只能站立一個人,夏天熱的要死,晚上起床枕頭全是濕的。

在我們中士班長快退伍的那一年,聯隊有人來我們地方量東西,聽說是要改建,但直到我89年退伍也沒看動工過。

所以當時我們是拖隔壁連管的,還跟隔壁後勤單位借房間睡覺,可是我偏愛去後勤單位睡覺,空間大,又有電扇,缺點就是鬧鐘響,因為晚上有時要查哨或站衛兵,得吵到他們。

本來我們不需要回營部,只有莒光日回去,後來營裡老二被換,來了個超愛管全營人事的官,還曾當著我們開會的場地說他不怕營長等等∼

另外,軍犬班通常位置滿偏的,不見得有人知道常經過的地方有軍犬,我們附近也有些後勤單位,大概也只有他們知道有軍犬班,再遠一點的可能聽都沒聽過了。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1

檢視全部評分

5566 發表於 2008-3-30 12:16:55 | 顯示全部樓層
原帖由 bae13 於 2008-3-29 23:03 發表
:空軍防砲警衛司令部警衛部隊飛虎679梯(87年11月4日入伍-89年8月7日退伍)
:中坑新訓中心-警七營二連-警七營營部軍犬班
:屏東機場-鵝鑾鼻支援-軍犬育訓中心看護-屏東機場退伍
:軍犬士

------------
空軍的 ...

請問bae13兄

您曾在某篇回覆說明,未到虎尾受訓,是當時所有79梯都未去嗎?
空軍警衛軍犬班,小弟未曾碰到過,不知是為某些警衛營才有嗎?86年花蓮警11營未曾見過
鵝鸞鼻支援,請教您是恆春機場嗎?

抱歉 問題多了些 您可就不涉及機密的部份回覆
因為我有兩位同梯當時在屏東,一位後勤單位駐守過恆春機場,一位是屏東機場小砲營人事
歡迎bae13兄的到來  版上有些學長都曾跟軍犬有過革命情感 大夥可以相互聊聊

可以找〝阿光〞學長聊聊  忠貞510梯陽光男孩
 樓主| bae13 發表於 2008-3-30 13:49:06 | 顯示全部樓層
原帖由 5566 於 2008-3-30 12:16 發表

請問bae13兄

您曾在某篇回覆說明,未到虎尾受訓,是當時所有79梯都未去嗎?
空軍警衛軍犬班,小弟未曾碰到過,不知是為某些警衛營才有嗎?86年花蓮警11營未曾見過
鵝鸞鼻支援,請教您是恆春機場嗎?

抱歉 ...

我們當時679,680都沒去虎尾,因為客滿,當時穿軍便服的一位長官說,你們很幸運,不用去虎尾,所以中心分發後,各部隊人事就來帶人走了。我們兩梯隔一個月而已,
但是我同梯有一位後來要升下士,還是有被抓回虎尾受訓。

我們是2000年總統大選去的,鵝鑾鼻哪裡有我們營上的外防,所以我們才被調去支援,其他中、北、東部的就不大清楚了。

基本上全空軍警衛都有軍犬班,因為我也在中心碰過其他營的,包括台南、桃園的,基本上軍犬班一般都不知道有其存在,我們營的軍犬班還有一項任務是表演,表演給新兵看,通常是在營訓的時候。
byronliao 發表於 2008-3-31 02:19:31 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 asun 的帖子

最早見到空軍防砲弟兄是在松山外貿展覽館旁,他們位在與機場福利社中間的小空間,最明顯的是那雙砲管,還有弟兄整齊的服裝
80年服役前夕,拜倫一如往常到外貿探視作展場裝潢的同學,順道經過隔壁幫同學買點心,因為走的太靠近軍事陣地,被當年215營的憲兵學長驅趕離開,這才發現,裡頭有一座空軍防砲陣地,原來都市中也有這種東西
很精實的一群弟兄

說到地勤人員向戰機教官敬禮,讓我想到捍衛戰士的一幕,
當戰機待命升空,跑到端的地勤準備好以後,向教官示意並且敬禮,
戰機教官﹝男主角﹞回禮那一幕,真的很帥,也令人感動
alex2463491 發表於 2011-9-25 23:17:27 | 顯示全部樓層

我也是七營二連

真高興能在這裡能巧遇退伍已滿11年前的同梯haha!我也是飛虎679t七營二連的弟兄,當兵有苦有汗有歡樂,確確實實的讓每一位男孩躍變成男人,當兵的點滴現在回想起來彷彿才過沒多久發生的而已,反芻於腦海中,喔對了...說了那麼多要不要猜猜我是誰~   PS:記得軍犬班好像離一連很進 你們都去邊用餐
youeatmejp 發表於 2011-9-26 13:45:26 | 顯示全部樓層
空軍警衛旅,是一個有傳統,有紀律的部隊。負責空軍基地的基地安全,小弟在警衛旅也待了四年,那時候駐地是台南機場,離開警衛旅的時候,印象中是飛虎360梯次入伍。那時候的防空學校畢業的學弟好像是常士班12期還是13期?年代有點久遠了。

在警衛旅服役的弟兄,雖然後來因為兵力的調整,將整個警衛旅的兵力轉給憲兵。只是空軍似乎對警衛旅也不甚重視。非但在基地的"地位"最低,勤務最多,設備和住所都是克難再克難,算是爹不疼娘不愛,又不能沒人做牛做馬,好康沒有,衰事第一的地面部隊。空軍軍史上對警衛旅著墨亦不多,殊為可惜。

空軍警衛旅旅歌

雄壯威武意氣昂揚,保衛基地固若金湯。
我們是空軍的勁旅,我們是安全的屏障。
守衛就是守陣地,上崗就是上戰場。
不分晝夜不避風霜,處處警衛時時提防。
勤練戰技如鐵似鋼,以寡擊眾聲威豪壯。
我們要發揚忠勇軍風,護我神鷹昂揚,護我神鷹昂揚。

alex2463491 發表於 2011-10-1 05:20:15 | 顯示全部樓層

飛虎360T!!!!

好資深的老學長..是目前小弟耳聞過最資深的學長,大哥目前算來您應該是士官吧,還是那時空軍服役多別軍種二年,當義務兵3~4年是目前難以想像的,是我都快瘋了,請問飛虎360T學長,您目前不就差不多56歲左右吧,,那時候當兵的時空背景,環境及學長學弟和長官與下屬的差別應該是很不一樣的吧!超級好奇的,真希望有機會能了解當時的警衛生活.     
youeatmejp 發表於 2011-10-3 10:07:38 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 alex2463491 的帖子

小弟是陸軍第一士校11期,空軍防空學校常士班7期,在空軍警衛旅服務四年後,考上海軍軍官學校。分發海軍陸戰隊,共在營34年。上校官階榮退。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲