中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 有人帶過軍犬嗎?

[複製連結]
bae13 發表於 2008-3-28 17:23:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11624|回覆: 17
版上好像很少人是帶軍犬的?
- ~) B  d' a" Z+ b就連我下部隊後,也不知道部隊有軍犬班,直到被調去受訓才知道營裡有軍犬班。. j! H  j" `0 C+ x' M0 ~5 X5 [* p4 u5 U

5 c  _& Q# z) F' H# W5 P2 w1 e我是88年去受複訓犬訓的,訓練地點在后里的軍犬育訓中心,他同時好像也是軍管部還是團管部?我只知道該單位應該算是海巡的(但是跟憲兵好像有些關係),後來89年我因為帶的軍犬要上去開刀,自願再回去當看護,才知道他們也移交給憲兵了,並且日後軍犬育訓中心也裁掉了。
- s3 S# f* {1 f# @- r4 ]  b, S3 I9 ~3 L" z
我自己帶的軍犬叫多爾,第二次回育訓中心時還遇到她的兒子。
2 R( R* E# h2 w0 S: n6 b- B* Z# A7 u3 o2 A
希望可以聽到一些早期軍犬育訓中心的事情。- `2 J( }5 @, N  K! [

" a. x+ }, r; j9 M8 F" Y& _: B, H[ 本帖最後由 byronliao 於 2008-3-28 20:31 編輯 ]

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 歡迎

檢視全部評分

cpusocket 發表於 2008-3-28 18:38:39 | 顯示全部樓層
有啦,當年在坪林山莊的時候,警總還配了一隻上士德國狼犬來,/ ]& ]& w, X3 `; d6 E6 _
超級勢利,只讓飛鏢的餵食跟散步,阿兵哥可以摸,可以一起玩,
; q0 b. l( |* y. L) i餵食一律不會吃。3 S# C9 u% k, A; e
記得有一次一個下士帶出去,拉不住,差一點咬到人。
 樓主| bae13 發表於 2008-3-28 20:11:24 | 顯示全部樓層
原帖由 cpusocket 於 2008-3-28 18:38 發表 9 c4 |, l$ @7 u& b; X4 z
有啦,當年在坪林山莊的時候,警總還配了一隻上士德國狼犬來,
$ y; m& V  m; d0 r4 k. e超級勢利,只讓飛鏢的餵食跟散步,阿兵哥可以摸,可以一起玩,
! ^: a4 h1 ]% A2 ^  F. n餵食一律不會吃。
, P0 h) H0 F5 F1 h. t3 [' l記得有一次一個下士帶出去,拉不住,差一點咬到人。
1 k- q) {! c/ B; T3 O, N- F
警總...好遙遠啊∼
( d9 I3 _) ]; I- e' {: Y  z6 n7 R/ M" D* u# p6 ~' h+ A; y
你們當時真的軍犬都有階級嗎?1 s9 `# W2 n% D6 }1 m& p
. L$ m4 P4 M, Z# u: H
因為到我這個時候,軍犬已經沒有階級了,雖然「軍犬有階級」一直還是有傳聞,但是實際我們接受訓練時,也沒聽過助教說軍犬有階級了。0 J, V5 l; P( J% l
- f* C7 V$ A& q9 \9 o. T
其實也不能說軍犬勢利,按規定,只有兩個人可以碰軍犬,一是飼養人,二是代理人,除此之外都不能給別人碰,可是及便到我當時,規定歸規定,還是有被外人碰,例如:副營長~~
byronliao 發表於 2008-3-28 21:25:04 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 cpusocket 的帖子

請問學長7 f' W; Q" \/ g* F. M1 |2 z$ v
您是何年在坪林山莊服役?
7 _& X& ?$ e; y/ X% T3 ~8 h1 D您說到警總,應該是民國80年以前了﹝81年後警總不存在﹞
8 V- E( b: l; \! z/ j( p# y; x/ S當時您是山莊外圍的警衛連,還是內衛的戒護人員
$ H8 l" k' t, C學弟猜( @" O0 ]) }( V, g4 X7 G
您應該是論壇第一位來自坪林山莊的學長,歡迎您
阿光 發表於 2008-3-29 23:41:25 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 bae13 的帖子

報告bae13兄~
4 t$ K+ V; I# k' g. X以下資料可供您參考喔!5 ^- t2 X1 j( u; u
http://www.rocmp.org/thread-7975-1-1.html
6 T3 a, {5 n  S" c+ ~7 v小弟受軍犬訓也有遇到一位空軍弟兄,# _2 N! z' G, A. F
不過他是下士耶!你們是隨機指派的嗎?
' n4 A* K" m. d1 X8 a9 a還是交接待退學長的呢?# `) x1 q5 }5 B) R/ r% i$ D
有些單位軍犬士受訓完回去就會掛業務士了!; f* }$ w" I( e
但~~只有憲兵沒有啦!2 R' K9 e  s, F5 S
歡迎你囉!
" F! x/ e5 A/ g  v, ~2 I! l+ \分享您的軍犬事蹟吧~
0 F% y2 ~+ A& p: S9 _6 @' l咳咳~~
1 _3 P. x# |  f6 C$ M, l! ?))))眾軍犬士.出來接客啦!
 樓主| bae13 發表於 2008-3-29 23:59:59 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2008-3-29 23:41 發表 , G$ s* P' o3 C1 j( U8 S- d
報告bae13兄~* b7 c. N5 P9 U; Q8 |
以下資料可供您參考喔!! Y6 ?! D, [2 }) \" }
http://www.rocmp.org/thread-7975-1-1.html# V7 u$ X+ I! c0 ?. G: v+ _
小弟受軍犬訓也有遇到一位空軍弟兄,+ z4 [8 ~; g6 J$ p9 f( f
不過他是下士耶!你們是隨機指派的嗎?
2 D- n2 Y5 `" y- v還是交接待退學長的呢?' y2 A4 d: V; R, }( E! H, ]
有些單位軍犬士受訓完回去就 ...
4 t+ @, Y* b- R

- g7 f; F  g8 a- s兄不敢當啦,弟才是∼各位都老前輩。
5 p9 z/ d+ V5 E* Z, h4 u7 N0 F2 l
我當時受訓聽過不同單位的狀況,有位陸軍飛指部的說,他跟部隊要求受訓回去後要升下士,不然不來,因為他覺得在裡面過的不錯(當時他一兵),幹嘛來受訓,不過我不知道他是不是講真的?因為當時太菜,我大概下部隊不到一個月就調去受訓了。
2 e) M# }& \" O% a0 x# i
2 Y4 x# d, h* p$ u# |. K另外是海巡部,聽起來只要有受過軍犬訓,回去都會升下士。
8 Z- E" ]9 a  s! W0 q* i+ E; v* J6 n. b7 Z7 }
我們空軍不一樣,是街待退學長的,但我交接的不是待退學長,而是我師父在營部犯錯,被營長打下連,當時還在連上其實也見過我師父,不過當時不知道。
2 ~. B  d7 k  ?2 ^2 R% E& ?/ P# t2 P1 t我們的缺滿奇怪的,聽說早期軍犬班全部都是下士,後期改了之後變成一個士官帶幾個兵,班長通常是志願役,會變成這樣也是以問以前出包太嚴重,聽說早期學長全部都是騎機車查哨的,當時好威風啊,我們後來進去的,倒是滿窩囊的,原本我們營部有下士缺,聽說有要把下士缺給我們,結果營部業務士學長全拿去自己升了∼唉,他們做業務的升下士,比起我們晚上要查哨升下士還沒用啊∼我們出去查哨只帶黃臂章。
4 V$ H3 @( {2 o, C1 T
1 K0 \  L5 P1 ^4 e/ m% e8 p剩下有想到再說吧。
軍犬康岳 發表於 2008-3-30 21:49:08 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2008-3-29 23:41 發表
) E% `- k7 z$ m6 W3 J3 i報告bae13兄~% W) |: B9 m" g: ?, Q$ h8 @, h7 s
以下資料可供您參考喔!% o) @5 X: \) k# M9 y* d
http://www.rocmp.org/thread-7975-1-1.html
2 ]$ i& z, A3 B0 n( @小弟受軍犬訓也有遇到一位空軍弟兄,. R2 A; T- s% h0 i' ?7 ?/ j; N, S
不過他是下士耶!你們是隨機指派的嗎?  t+ l( A1 J" @9 N  e
還是交接待退學長的呢?$ G3 a& m5 ^1 f9 L
有些單位軍犬士受訓完回去就 ...

4 P0 U& s; p1 a阿光兄,真是抱歉,因為準備考試,所以這麼久才上來這哩,真是抱歉,要接客嘛?我試87年至軍犬中心受複訓犬訓的。9 N" `! x1 |: U% @4 Y' {) d, ]

6 [0 X2 J" R. v/ P1 U# ~& u% Q( f6 R+ s

: v0 |! \& p) t3 K0 T2 J- ?( `% i) o' Q3 |3 z, ]7 V
原帖由 bae13 於 2008-3-29 23:59 發表 + ?' p, D1 m3 }  u" w% V
2 Y# U6 |& ?8 N# Z% H- H( R
% v& r  S9 Q- o( c; [8 k4 M
兄不敢當啦,弟才是∼各位都老前輩。& K+ e+ A8 c+ c0 Q
- \: Y; H9 W4 D( j: K) G# J. m  v8 h
我當時受訓聽過不同單位的狀況,有位陸軍飛指部的說,他跟部隊要求受訓回去後要升下士,不然不來,因為他覺得在裡面過的不錯(當時他一兵),幹嘛來受訓,不過我不知道他 ...
+ x. F2 k/ X& q3 z6 A
bae13兄,看到阿光兄的招集令,來這邊像你報到一下,我是複訓犬26期的。( s# B$ l5 B1 x; e8 v! r2 C
我當初受訓時絕大多數同期弟兄都是海巡部的,其中的一位同學為海巡的下士,另外也有位海軍的下士,其他多為二兵,而單位呢?海巡部,飛指部等等都有。至於生下士的問題,我記的生下士在我們單位有個條件,受訓期間必須3個月的才能升任,但我們並未達3個月,頂多前加起來近2個月而已,不過我是有升下士,但是後來得知幾位要好的同期同學並未生下士。至於空軍的軍犬士,當時我受訓時有位也是,聽他說他們查哨是騎腳踏車,然後是到各哨點查哨,不像我們是被查....,而空軍好像是軍犬班獨立的,這點又何我們不一樣了。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| bae13 發表於 2008-3-31 15:23:42 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2008-3-30 21:49 發表 9 n8 }! P: p: T; n2 ~% E" f% S
bae13兄,看到阿光兄的招集令,來這邊像你報到一下,我是複訓犬26期的。
1 w  z8 E  }) p. [( J我當初受訓時絕大多數同期弟兄都是海巡部的,其中的一位同學為海巡的下士,另外也有位海軍的下士,其他多為二兵,而單位呢?海巡部,飛指部等等都有。至於生下士的問題,我記的生下士在我們單位有個條件,受訓期間必須3個月的才能升任,但我們並未達3個月,頂多前加起來近2個月而已,不過我是有升下士,但是後來得知幾位要好的同期同學並未生下士。至於空軍的軍犬士,當時我受訓時有位也是,聽他說他們查哨是騎腳踏車,然後是到各哨點查哨,不像我們是被查....,而空軍好像是軍犬班獨立的,這點又何我們不一樣了。

( x  V: V+ T3 i8 u# T5 W5 O
* f3 Q7 {0 W( s& x9 c! F) w) C. q& m/ n5 Z
你好啊,你是87年幾月受訓的?我也是複訓犬的,我是1~2 月間受訓的,如果沒意外或許我跟你同期或者在你之前吧?
3 A% [3 d1 {" E/ F. i
) |1 g' C; @. ^空軍基本上是沒講說受訓幾個月可以升下士,至少我是沒聽過,我們查哨的確是騎腳踏車,不過很好玩的是,我們受訓完要回去時,中士班長來帶我們,剛好那時候中心的主任吧,走過來,就問我們班長怎麼巡邏的,結果我班長說我們都是牽狗步巡的...事實上在我們空軍基地裡若要牽狗查哨那鐵定累死了,所以我們都是騎腳踏車,但後期有例外,因為我們贏裡換了老二,這個人超會朝令夕改,他曾經要我們跟駕駛班合作,晚上駕駛搬開「悍馬車」來我們班上帶我們出去查哨(這時候要帶狗),而且快到哨上要牽狗走過去,後來是駕駛班的反應他們悍馬車維修不易,又取消這項方法,我們一然其腳踏車查哨。
0 t8 Q* e2 @+ z0 d. f! D
7 c" k+ K  V: M6 g我們班有一隻康字輩,名康亮,還有安志、長明、波蒂、孝妲,中士班長養的我忘了,我自己是多爾(種母)。; l( V0 n6 s. Q2 \# \$ \* i
只能說軍犬中心配出來的狗,越配越不像狼犬∼
軍犬康岳 發表於 2008-3-31 23:13:00 | 顯示全部樓層
原帖由 bae13 於 2008-3-31 15:23 發表 / C* }- L* H  j0 u" g* R8 F) P" D
4 N5 d/ ?5 R8 G  I" P  d8 {

1 w. S6 }, U2 G3 z9 a3 A( P5 c2 D6 M+ w: w/ Q/ x* d5 `/ X
你好啊,你是87年幾月受訓的?我也是複訓犬的,我是1~2 月間受訓的,如果沒意外或許我跟你同期或者在你之前吧?
7 T8 P( ?# }4 o1 n- v
" O! x$ ]% _! X我們班有一隻康字輩,名康亮,還有安志、長明、波蒂、孝妲,中士班長養的我忘了,我自己是多爾(種母)。 ...

) \- V3 }$ v! p# u4 r0 g" B9 N* R- Y, r, m3 w5 ]+ n1 H
我是5月回台受訓的所以你應該是比我早一期吧。2 O$ e" B5 m8 C% B$ L6 h& h6 }
至於你說你們班有一隻叫康亮,那當初帶他的人是王*順嗎?而且這樣看你應該是警7營的,如果這資料沒問題的話,那康亮的第一任軍犬是是和我師傅同期的。
y36nrhad5f86 發表於 2008-4-1 10:51:46 | 顯示全部樓層
小弟現在單位內有兩支年邁軍犬,不過是當初"空軍警衛八營"留下來的!軍犬班也已經消失了...至於軍犬的照顧就不便多說了...只知道我看了很汗顏...9 E4 p1 Z# Y: f- n% e, B# d
) c+ R4 ?+ j2 F0 O# ]
上次聽到A跟B的談話以後,A說:狗澇塞了怎麼辦?B說:那我得找地方好埋狗了!
. h9 l' _& h4 x, \$ I5 ]3 n) ~6 {, Z- N" v% {3 l
哇靠...只是澇賽應該要去找合作獸醫來看吧!?而不是準備要埋哪裡吧?7 l& F9 \4 X4 d3 |# N/ A& I% }
  Y) P, e$ ^* l: F( i
記得去年有去軍犬組打雜,印象還滿深刻的...早上隨著部隊正常起床,之後就去牽狗出來綁在門口,然後打掃裡面、填卡....之後就開始跑步啦~跑了半個小時,有點覺得自己不如一條狗...
0 I& Q3 R1 K: p" @& P4 s# c
. g, l% l. a- c8 I0 \3 B當時還被軍犬士(上士班長)電,看到長官不會問好啊!?心裡正納悶不是已經有跟班長問好了嗎...?看到旁邊的死菜B竟然在偷笑!馬上意會過來...原來那隻狗是"士官長"...一整個無言!第二次覺得自己不如一條狗... ) k; ^7 z5 Z/ c: D* K0 ?; w" _
! C: o* g$ d. l2 m4 L6 W
不知道有沒有飛虎的學長知道這兩條狗的?一隻叫"力仁"(9年),另外一隻我忘記名子了.../ ]# K' ]1 ]7 w, l" A

4 I: R" P  j/ L: w現在只要收假就會想去看狗,據負責軍犬的學弟說一天只餵一餐...聽了就很無言!唉...有時真的還滿想負責那"業務"的...但是不同連,所以只好投以關心的眼神跟問候而已...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲