中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

國軍高鐵服務台急難紓困功能彰顯

[複製連結]
steven 發表於 2008-3-4 23:55:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16529|回覆: 18
記者黃一翔卅台北報導
 為強化服務國軍官兵並兼顧反恐任務需求,國防部日前責由憲兵司令部於台灣高鐵台北、烏日、左營等三站成立「憲兵隊聯絡組」,加強官兵營外生活照顧,協助解決急難問題,結合國軍現有全國北、中、南、東及外(離)島等十九處「國軍官兵營外急難服務中心」,將可以全面提供完善的協助服務,有效解決官兵營外急難問題,以及引導官兵朝正當的服務途徑,消弭不法借貸行為發生。 國防部於台灣高鐵「台北、烏日、左營」三站成立「憲兵隊聯絡組」,服務項目包括支援反恐應變任務、協力執行警衛安全、受理軍民報案、官兵急難救助、諮詢服務,以及官兵遺失物處理等。憲兵司令何雍堅中將日前接受本報專訪時亦強調,在高鐵設置服務台的構想係依據國防部長李天羽「服務三軍官兵」的指導而籌設,未來將持續結合社會發展為一日生活圈的形態擴大官兵營外服務,讓憲兵的服務能更貼近官兵生活範疇。
 憲兵司令部表示,在高鐵站「憲兵隊聯絡組」官兵急難週轉服務上,依據「九十六年急難週轉服務中心具體作法」,在台北、烏日、左營三站設置了十二萬元週轉金,提供官兵因車資不足或病痛就醫等借貸使用,其相關申請程序同現台鐵服務台規定,並且提供軍人與民眾有關軍事諮詢問題、國軍招募新知、道路交通以及購票地點等服務,解決軍民各項問題,如官兵弟兄營外乘車遺失物品或撿拾、認領遺失物,均可向服務台辦理。此外,為營造舒適環境,聯絡組設置了大螢幕液晶電視、報章雜誌、休閒桌椅以及咖啡飲水等,供應官兵休閒使用,讓官兵在等車時能有一個休憩場所。
 除了服務官兵之外,為強化全國交通要點安全維護,防恐應變與協力警衛安全,憲兵司令部亦針對高鐵三個站,增加憲兵車巡及站內人員步巡工作,掌握站內各項狀況,並以「快速反應、迅速通報、自力防護」原則來因應突發狀況,而為了提升防護能力,憲兵司令部並與警察、消防機關簽定支援協定,協力處理緊急救災救難任務。
 何雍堅表示,由於世界各國恐怖事件頻傳,而高鐵也已成為我國民眾主要選擇搭乘交通工具之一,且其可容納的旅客流量極大,在此設置憲兵聯絡組,平時除依據憲兵隊任(勤)務作業手冊以及急難週轉服務中心具體作法運作外,遇突發狀況,更可針對高鐵營運執行反恐作為,藉以維護民眾安全,發揮穩定社會秩序功能。

【轉貼自軍事新聞網】
--
沒想到憲兵果然是與時俱進的阿!現在連高鐵也有車站班了。而且這個車站班也隨著高鐵的高級服務而升級,還有液晶電視、報章雜誌、休閒桌椅以及咖啡飲水等,供應官兵休閒使用呢!不過文中提及的步巡勤務、和在突發狀況時提供支援維安的部分,個人就比較懷疑了。畢竟現階段沒有配槍置彈、也僅著軍便服執勤的情況下,服務的性質應該還是居大多數吧!
--

chenpailiang 發表於 2008-3-5 00:05:18 | 顯示全部樓層
昨天才從台北搭高鐵回台中....沒看到有新的隔間啊...
高鐵台中站的車站班在哪???不過...如果是台中隊的弟兄支援的...
應該是從台中火車站搭到烏日站再步行到高鐵站吧...
不然搭passat一趟路有點遠耶...
阿1l3 發表於 2008-3-5 00:15:16 | 顯示全部樓層
聯絡組設置了大螢幕液晶電視、報章雜誌、休閒桌椅以及咖啡飲水等,供應官兵休閒使用,讓官兵在等車時能有一個休憩場所。

我想沒有阿兵哥敢去裡面休息等車吧~

至於恢復站內步巡?以現在的服儀素質....別鬧了吧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
張佐民 + 1 感謝您協助理解!!謝謝!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2008-3-5 00:32:47 | 顯示全部樓層
原帖由 阿1l3 於 2008-3-5 00:15 發表
聯絡組設置了大螢幕液晶電視、報章雜誌、休閒桌椅以及咖啡飲水等,供應官兵休閒使用,讓官兵在等車時能有一個休憩場所。

我想沒有阿兵哥敢去裡面休息等車吧~

至於恢復站內步巡?以現在的服儀素質....別 ...

我個人覺得這是多餘的。
火車站的憲兵都一副快收攤的樣子了,還去高鐵服務官兵?
那國光客運要不要也安排憲兵坐台?統聯要不要也比照辦理?

竊以為,要幫忙友軍弟兄應急,就在各站的高鐵警察局各派一位武代(兼聯絡以及替長官買車票提行李之用),吃喝拉撒睡都在高鐵警察局,兩個人對輪,一次支援一個禮拜,這樣就行了。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 好方法,有道理...

檢視全部評分

junhong 發表於 2008-3-5 09:39:08 | 顯示全部樓層
我想設置高鐵車站班主要的任務是......幫本軍或友軍長官買票吧??
特別是過年過節一票難求時...
候車室高級設施,可能也只有長官才會進去用吧??
我想是以服務三軍的軍官為主吧~~
會有友軍弟兄專程跑去那候車,並且喝喝憲兵弟兄泡的咖啡嗎?
以前在車站班,友軍能不從服務台前經過就不從那經過.....
還有以一個義務役的薪水來說畢竟收放假坐高鐵,應該不多人吧....

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
Charles + 1
wenrin + 1 嗯,說的也對...

檢視全部評分

reashen 發表於 2008-3-5 10:36:50 | 顯示全部樓層
原帖由 steven 於 2008-3-4 23:55 發表

國軍專屬vip休息室
不過我看沒幾個敢進去吧~
Charles 發表於 2008-3-5 12:05:24 | 顯示全部樓層
原帖由 junhong 於 2008-3-5 09:39 發表
我想設置高鐵車站班主要的任務是......幫本軍或友軍長官買票吧??
特別是過年過節一票難求時...
候車室高級設施,可能也只有長官才會進去用吧??
我想是以服務三軍的軍官為主吧~~
會有友軍弟兄專 ...

原來如此
原本還想不透說
絕對列為最佳解答
doris31128217 發表於 2008-3-5 19:12:03 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 steven 的帖子

不知道我們一般民眾也可以溜進去看電視嘛?
會順便準備小點心嘛???
張佐民 發表於 2008-3-5 20:07:19 | 顯示全部樓層

昨天早上飛去台灣辦事,晚上搭20:30由台北去高雄左營;由於帶著行李,在售票機買了票便欲搭電梯下月臺,然而高鐵兩位年輕的服務人員(一男一女)說時間尚早(臨開車的20分鐘電梯才開放)便在電梯口東張西望,看到鐵路警察六、七人在他們的櫃臺內外聊天!
剎那!看到旁側一小門邊一小招牌「憲兵隊聯絡組」!
朝內看,一辦公桌上有幾支電話,無人坐在那兒值勤,再朝內看有幾扇屏風隔著,屏風上有貼了幾個福字蠻有過年的氣氛!真有一大螢幕的液晶電視,大概有42吋吧!有一位男仕正在看電視!桌上真有茶水耶!
唉!太晚知道這消息了!!否則也可休息一下!!....
.
.
.

喔!不對哦!.............除了役的老憲兵,已沒這福利了吧!

張佐民 發表於 2008-3-6 09:07:51 | 顯示全部樓層

報告steven版主:
今日凌晨回到家,看到臨出門發出去的8哨文,被蓋了"已閱"的大紅字,蠻嚇人的!曾去短消息請問那大紅字是代表什麼?至現未收到回覆!
唯有發此文,請教論壇上的兄弟,那位可幫上解惑一下!謝謝!
.
.
那二個"已閱"的大紅字,真的是很嚇人的!.....卻又不知啥意思??!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲