中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 台南七股頂頭額南哨

[複製連結]
b1436504 發表於 2008-2-26 00:39:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 23346|回覆: 23
1.這是我離開頂南哨9年後再回來舊地重遊,現在已經變成這個模樣,這是當年實行哨所公園化的遺跡,當初一磚一瓦去生出來去蓋起來,現在已是荒草一堆,心中真是感慨,圖中的人就是小弟我

評分

參與人數 5貢獻 +6 人氣指數 +5 收起 理由
寧安 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
阿光 + 1
sharka + 2 + 1
evan3833 + 1
byronliao + 2 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2008-2-26 00:58:20 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 b1436504 的帖子

請問513中隊的學弟
能不能跟我們您說說服役時的51大隊狀況
台南七股頂頭額南哨,是本來己有的,還是後來增設
我們是82-83年的第一批海巡部人員,
事隔多年,不知道差別有多少
謝謝您
台灣之翼 發表於 2008-2-26 10:20:26 | 顯示全部樓層

七股中隊部還在吧!上次經過七股時,看7-11後面的營區,也是雜草叢生,現在很多據點因為部隊精實案,大多已荒廢或拆除.
shihche88 發表於 2008-2-26 14:30:39 | 顯示全部樓層
頂南哨,好久的回憶
當時532中隊與51大隊會哨中的一個班哨
現在的我,大概對當時會哨的許許多多的班哨,開始記憶糢糊了
只記得步巡時,在友軍的哨所藉機休息一下,好面對接下來漫長的上,下半夜步巡
機巡時,老兵或士官總叫菜兵跑步進班哨讓安官簽哨,好趕著那騎著六小時都不見得能會完的哨
班哨辛苦的埋伏哨,那在偏僻地方簡陋的房舍,那許多,許久的回憶,
(七股中隊部還在吧!上次經過七股時,看7-11後面的營區,也是雜草叢生)
我當時的所待的哨所,已不知變為如何了?
這許多在我人生中的記憶...............................

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿冰哥 發表於 2008-2-27 07:30:22 | 顯示全部樓層
看到一個一個營區,尤其是哨所
慢慢成為雜草叢生的地方
縱使不是曾經待過,也會想像當年的
熱鬧情形
更何況是b1436504曾經待過,當然心中更加感觸

像敝人待過的鐵衛營區,才只有改建
不能看到以前的景物,心中就有無限感概
只能把過去一切放在心中

台灣之翼說的沒錯,七股7-11後面的營區早已
雜草叢生,記得前幾年還能看到營區內人來人往
現在也走入歷史了

有時候在環境的改變下,得到了什麼
又失去了什麼
到底值不值的
我想每個人感觸都不同吧!
lsw 發表於 2008-2-27 07:37:51 | 顯示全部樓層

當初也是待過那邊的 雖然不是七股 是在北門 在七股的北邊 出國後就再也沒去過了 一晃十年 我想應該景物全非了 我只記得第一次在七股看到鹽山的那種很迷離的感覺 因為是晚上 所以四週只有微弱的路燈 淡淡的月光跟白色鹽山 那種感覺到現在還忘不了
這次回台灣 一定要開車去看看 就不知道路還認不認得
台灣之翼 發表於 2008-2-27 13:54:42 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 lsw 的帖子

目前很多營區不是荒廢,就是拆除或雜草叢生,你說的北門,是在溪底寮那個營區嗎?在加油站對面嗎?那個營區前年就拆除了,每次回鄉下看到那片地,真的不勝噓稀,溪底寮營區以前從50幾年警總時代,後來變成海巡部單位駐守,政府單位都沒有好好規劃這些廢棄營區.
 樓主| b1436504 發表於 2008-2-28 01:08:48 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2008-2-26 00:58 發表
請問513中隊的學弟
能不能跟我們您說說服役時的51大隊狀況
台南七股頂頭額南哨,是本來己有的,還是後來增設
我們是82-83年的第一批海巡部人員,
事隔多年,不知道差別有多少
謝謝您

學長好
那個時候正值海巡部轉型成海巡署的時期,所以政令也是朝令夕改,我守在頂頭額南是我最後一個哨所,後來整個部隊掉到511中隊部﹝就是7-11後面雜草叢生的營區集訓﹞
並且準備要去東沙派駐,但...........後來又移防到林園的海陸團部。
頂南哨的天空是我看見最漂亮的天空,360度望去盡是地平線,還有多愁善感的哨長。

那時513中隊分布的哨所有二號水門哨,頂頭額南哨,海寮哨,塩埕哨,那裡有最美麗的夕陽,七股海堤的大過彎等等

.............看圖片吧

這是頂南哨內部超場,操兵、遊戲、反督導、被督導、被夾懶蛋的時後最常地點

途中再走上就是瞭望台囉,這個地方美夏天又逢假日時候只有老兵可以站,看小姐看流星看督導 呵呵。

byronliao 發表於 2008-2-28 15:06:47 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 b1436504 的帖子

拜倫從圖片裡發現,也幾格機車停車區,位置還不少
當時也有規劃機車巡邏嗎?
南哨大約多少人力

以我們當年兵力計算,中隊部約30-40人,加上四個分隊哨個12-20人不等
中隊部配有悍馬車三輛,機車約四輛
分隊哨配有機車一輛﹝記憶有些遺忘﹞
後來發生機巡重大車禍,也中斷取消這項任務
至此收回分隊哨車輛,由中隊部統一保管
shihche88 發表於 2008-2-28 18:06:06 | 顯示全部樓層
七股哨是位在省道旁,所以雖名為海巡卻看不到海,夏季勤務時,由於太陽較晚下山,那時,一邊會哨,一邊沿著海岸線,看著海,看著夕陽,看著剛遊憩完正走在回家路程上的遊客,這時心情,是輕鬆的。
不然,冬季機,步巡,在那沒有路燈的岸邊,只能聽到海浪拍打的聲音,抬頭望去,卻只看到漆黑的一片。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲