中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 請各位協助提供台中地區孤兒院資料

[複製連結]
生哥 發表於 2008-2-22 21:19:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11082|回覆: 6
各位學長大家好:
小弟所屬的童軍團,預計在五月份舉辦關懷失親兒童的活動,因先前預定的單位不是突有變卦,不然就是配合度不高,導致主辦家庭一時找不到需要關懷的單位,而無法繼續擬訂活動內容。
敬請各位學長,若是您知道台中縣市(南投、彰化次之)內有急需關懷的孤兒院
或相關團體(公家設立之單位除外)請提供給小弟參考。
附註:小弟所屬的童軍團是以幼童軍為主,小朋友的能力有限,敬請學長們能提供本團能力所及之對象。
無論是否能提供資訊,小弟僅代表所屬童軍團向學長們致謝!
張致華 發表於 2008-2-22 22:36:19 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 生哥 的帖子

學弟
說實在的,噓寒問暖的方式....有點落伍,也過時了
這些需要關懷的家庭,眼睜睜的只要現金...新台幣
給我新台幣,其他免談

我的建議,還不如把活動改為...野外求生
還比較實際,也比較名正言順

中國童子軍,童子軍,童子軍.我們.我們......好懷念阿
mp621 發表於 2008-2-22 22:47:29 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 生哥 的帖子

學長您好:
 以下資料是學弟我用奇摩生活+查詢到的,不知道對學長是否有幫助!
《台中市》
1.慈光育幼院   402台中市南區瑞光街9號
2. 光音育幼院  404台中市北區西屯路1段502號
3. 中區兒童之家  403台中市西區廣民里大明街27號
《台中縣》
1. 明愛育幼院宿舍 413台中縣霧峰鄉復興六街68號
2. 惠明盲童育幼院 428台中縣大雅鄉雅潭路280號

學弟我覺得學長您蠻有愛心的!肯帶著童軍們到孤兒院關懷弱勢兒童!一方面可以讓孤兒院的院生知道,社會上還是有愛心人士在默默的關心他們;一方面也可以讓童軍們瞭解到,一群與他們年紀相仿的孩童缺乏物資、缺乏溫暖,在現實、殘酷的社會裡孤單的為各自的生命尋找出路!加油,學長...雖然愛心我有,可惜欲振乏力!我真的很欽佩像您這樣的愛心人士!我想只要是育幼院都是急需社會各階層的關心,附上電話及地址,或許學長可以從中選擇!
ckkh 發表於 2008-2-23 21:12:20 | 顯示全部樓層
個人覺得學長的活動蠻不錯的
小弟個人淺見給學長參考一下
學弟認為如果在如此倉促的時間隨便找一個單位訪問
可能對於院生的實質意義不大
個人也與致華學長有相同的感覺
其實這些機構的負責人都只是為的要更多的"經營績效"
為什麼我會這樣說?
因小弟個人的單位是中部家扶中心的某安置單位
我們每一個工作人員都希望用最好的服務給院生
可是上面的主管都只注意到錢的份上而已
而且這種大張旗鼓的關懷只會讓院生覺得他們是特殊的的一群
反而會有反效果
以上是個人的小小看法
給學長作參考

在此也向學長對於社會公益的付出給於崇高的敬意及肯定

樓主| 生哥 發表於 2008-2-24 23:20:58 | 顯示全部樓層

回各位的建議

致華學長和ckkh學弟說的沒錯,在現實的今日『錢』才是最有用、最具績效的。對於各位的建議,我一定會將訊息帶回,與團內幹部詳加討論後,做出適當的安排。
ckkh學弟提到公設單位種種,我也有同感,家母是從中部某公家社福單位退休的,說真的院童們連肯○雞、麥○勞都不想吃,我們的真不必要浪費資源於此,所以才會想找一些較為人鮮知的單位,若真會造成學弟所言般,讓他們覺得會是特殊的一群的話,那我們的活動就要更慎重行事了。
我不敢說我們有多大的愛心,我們希望以有限的力量,去關心失親的孩童,並教育我們的孩子,真正實踐童子軍的精神,我們會努力的去做。
再次感謝大家的建議,若活動順利舉辦,小弟會將心得PO出,與大家一同分享。
byronliao 發表於 2008-2-25 01:59:20 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 生哥 的帖子

請問學長,其實拜倫想知道
孤兒院的資金來源是政府補助,還是民間團體贊助
假使今天是政府全額補助,那誰來管理孤兒院?
孤兒院會不會成為棄養父母的避風港,我養不起...丟了不用負擔社會責任?
如果孤兒院資金全來自民間,將來斷了來源,誰來接手這相無辜院童?

台灣政府對於孤兒未來與哪些輔導與幫助嗎?
有任何寄養或領養規範嗎?如果有怎麼遴選這些寄養家庭
這些國外似乎做的不錯,台灣不知道社福評價如何
先謝謝學長
 樓主| 生哥 發表於 2008-2-25 12:13:01 | 顯示全部樓層
拜倫學弟問的好,就我的所知簡單回答
民間設立的照護處所,人事安排與資金來源如何?我不太清楚

公家設置的單位,資金是來自政府預算(當然也一定有民間的慰援)管理的人員全是公務員喔!(須要公務員考試)

會不會造成棄養?基本上父母健在者,並不能進入孤兒院,要進去的小朋友,先前也要經過其它社福單位查核,不能隨意進入。

政府對這些小朋友一定有輔導及安置的措施,我記得十多年前有一位小弟弟(與我大女兒同日生)生下當天就遭棄至垃圾堆,經人發現醫護後,送至家母服務的單位,後來讓在美國的領養家庭(華裔)收養,但要領養前也是要經社福單位長期觀察、考核是否符合領養資格?也不是我們要領養就可以隨時抱走的。

國外的領養及管理方法聽說比我們好,向他們學習也不錯,我個人偏向縮減集體管理式的孤兒院,將小朋友打散至寄養家庭,再將原先的預算撥發到寄養家庭,原來公家的行政及照護人員,不用直接照顧院童,轉來監督受政府預算補助的個人寄養家庭,我個人覺得集中式的管理並不恰當(有許多瑕疵)讓真心要照顧小朋友的家庭來寄養,對小朋友的未來才是真正有幫助的。

以上純屬我個人的論述,若有錯誤請多指正。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲