中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 有玩過水鴛鴦的舉手

[複製連結]
evan3833 發表於 2008-2-5 22:41:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 20910|回覆: 40
水鴛鴦又名鴛鴦炮
如其名
水中爆破亦可
且玩法變化多端
4-5-6年級生的回憶
當年一盒20元
約50支吧
丟在水中飄啊飄的
幾十秒後爆開
濺起一陣水花
它是最廉價的鞭炮了
但並不安全
因為爆炸時間不定
頑皮小孩耍酷硬是拿在手上把玩
時間一個沒抓準(或說提早爆炸)
時有炸傷傳聞出來
有鑑於此
有陣子還禁賣呢
但是大過年的
確實很難抓

好久沒玩了
如果還買的到
今年準備買它一盒來重拾童心囉
chrishuang 發表於 2008-2-5 23:23:28 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告童鞋

關於這個幼年時期標準配備武器 水鴛鴦,可是會讓人玩上癮的
尤其玩法變化多端,可謂千變萬化
除了童鞋你所說最安全玩法 - 丟到水中看其爆炸建起陣陣水花之外
如果倒楣一點:即點即爆(我就這麼倒楣過
另外還可以埋到沙中,看其爆炸特效
不過小弟偶年幼調皮搗蛋,曾經把水鴛鴦點燃放到養蜂人家的蜂箱中
接著就是一聲 蹦,接下來就是被一群蜜蜂追殺
然後哩!帶著滿頭蜜蜂苞回家等著被養蜂人家投訴,準備挨老爸的棍子
那一段精采無比的童年歲月,至今難忘

另外還有一種武器,童鞋你應該有玩過
那就是 電光炮(北部應該是稱大龍炮)
夜晚點著看著陣陣花火噴出,接著就是一大聲 繃,那才像過年的感覺

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 長大後,就學乖了嗎?哈哈。
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2008-2-5 23:50:59 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 chrishuang 的帖子

報告財哥:

水鴛鴦玩法除了您所述外
還歸類以下

放在竹桶中..它會噴射出來

將其對折後在中間引燃
它不會爆
卻會產生大量煙霧

靠盒包裝的紙牆反彈火燄
可一次引燃整盒水鴛鴦
爆炸聲此起彼落
煞是壯觀

當手榴彈互扔

您所謂的電光炮(坦白講..沒聽過這名詞)
我們確實叫做大龍砲(您怎麼知道???)
依價錢分大小顆
大型的產生出來的震撼的確很嚇人
我感覺是"凍"的一聲
但是現在好像沒賣這玩意兒了

時代進步了
現在過年的感覺卻不再濃厚了
longchen 發表於 2008-2-5 23:57:39 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2008-2-5 22:41 發表
水鴛鴦又名鴛鴦炮
好久沒玩了
如果還買的到
今年準備買它一盒來重拾童心囉

dear evan3833:
要買應該還是買得到,
新竹市大同路靠東門市場, 在與中央路交叉路口,
那邊有賣玩具的商家,裡面還有賣抽糖果的,
爆竹類商品沒有擺出來,
跟店員問一下, 他就會拿出來賣給您.
不過還是要提醒您, 玩的時候要小心,
因為我的手也被炸過, 真的很痛.
祝  新年愉快

longchen

ilove510 發表於 2008-2-6 00:04:40 | 顯示全部樓層
水鴛鴦可以說嚇人於無形~
偷偷點了一個 趁別人聊天時丟到他附近~
碰~~~!!!  接著開始上演極速追殺令!!
 樓主| evan3833 發表於 2008-2-6 00:24:32 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 longchen 的帖子

longchen學長您真內行
想必也是個童心未泯的威武憲兵弟兄
我是不知道那裡有在賣
不過我知道地方
下回若是經過該處
買它個3-5盒回來一次炸完
過過童年癮

只怕我家2個小鬼會笑說...
老倫家的鞭炮就是不一樣
Oscar305 發表於 2008-2-6 00:26:15 | 顯示全部樓層
哈哈~原來學長們以前也玩過這種東東阿~話說小弟以前也很愛玩的說
我們以前都是用沖天砲狙擊~在用水鴛鴦埋伏 ~狠一點的在丟煙霧彈做掩護
還用沖天砲跟香做簡易的欺敵定時裝置~真的是有夠好玩
大盤帽 發表於 2008-2-6 00:37:52 | 顯示全部樓層
呵呵!..一堆老灰阿快進來舉手吧
水鴛鴦超好玩
小時候雖然住台北市,但是住家周圍很多農田,所以就有很多臭水溝..
田間與臭水溝裡,有很多田雞藏匿的水漥洞..
於是,只有"水鴛鴦"可以完成將"田雞洞"炸爆的任務..
隨著瞬間四濺的爛泥漿,"運氣好"的時候,可以找到已經"爆漿"的田雞....
天啊!!..小時候真是殘忍?!

那時還有很多好玩的鞭炮..
大龍炮(電光炮)..通常會在上面蓋個克寧奶粉鐵罐,比看誰的鐵罐炸得高或遠.
沖天炮(沒有B聲的那種)..通常是兩邊眷村小孩,互相轟炸對幹的最佳武器.
甩炮..用力往地上一甩,就會爆炸(一顆大概就像"翠菓子"大小),通常用來嚇女生
金魚火花(現在的仙女棒)..女生和小小孩專用,大男孩玩這個會被笑死.
飛機炮..上面有類似螺旋槳的構造,一點火就開始迅速地轉動,然後往上飛.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

longchen 發表於 2008-2-6 01:01:29 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2008-2-6 00:24 發表
longchen學長您真內行
想必也是個童心未泯的威武憲兵弟兄
我是不知道那裡有在賣
不過我知道地方
下回若是經過該處
買它個3-5盒回來一次炸完
過過童年癮

只怕我家2個小鬼會笑說...
老倫家的鞭炮 ...

dear evan3833:
真是讓您見笑, 不是我內行, 是小時候沒能玩過癮.
為了要彌補小時後沒完過癮的遺憾.
現在每年過年的時候, 我都還是會去買一些水鴛鴦..沖天炮...等爆竹類,
另外還要再買一些小時後熟悉的幾樣抽糖果的(講"抽糖果的"不知道大家是否明嘹),
等到初二, 家族一群小朋友都到齊後, 再把這些法寶拿出來,
雖然只是回憶小時後的感覺, 但看到小朋友都開心, 心裡更是高興,
畢竟現在的小朋友大都不玩這些東西了.
要是有時少買了幾樣, 小朋友還會問怎麼少了某些東西呢??
嗯...小時後還是值得回憶的.

謝謝!

longchen

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

阿冰哥 發表於 2008-2-6 03:39:09 | 顯示全部樓層
水鴛鴦和鴛鴦戲水
都玩過
基本上後者比較好玩

酸...............................
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲