中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[求助專業] 請問商學院哪一系好?

[複製連結]
powerman115 發表於 2005-8-13 18:07:57 | 顯示全部樓層
學長,有的學校資管也是屬於商學院的,學長可以考慮看看
陸戰憲調士官長 發表於 2005-8-13 18:52:25 | 顯示全部樓層
俺是士官學校出身.所以幫不上忙抱歉:h:a;
等小妹[海軍三等士官長]上線
她可以解答.因為她退役後跑去唸一個企管碩士回來
現在在台朔嘉義廠上班
1191111 發表於 2005-8-13 19:44:38 | 顯示全部樓層

隔行如隔山

曾經有個案例
台北工專補校土木科有位老闆級的同學淡大國貿系畢業
英文及微積分都是100分但專業科目就難為他了很可惜
這個文憑對公務機關或大公司有用
andre 發表於 2005-8-13 21:03:14 | 顯示全部樓層
Originally posted by 陸戰憲調士官長 at 2005-8-13 06:52 PM:
俺是士官學校出身.所以幫不上忙抱歉:h:a;
等小妹[海軍三等士官長]上線
她可以解答.因為她退役後跑去唸一個企管碩士回來
現在在台朔嘉義廠上班

我也是台塑的,台塑體系的有些不承認在職進修的學歷,甚至夜間部和私立畢業的都會和它所謂的『正期的』(明治長庚或是公立的)在日後升遷和敘薪差一截。
   在職的要考上並不難,我以前跨系考只花一個月看三本書就上陣,只報一所就上榜了,如果必須兼顧工作,那麼上課的時間和地點都必須列入考慮(雖然督課並不嚴),不能離家太遠(假日班例外),商學院好壞我想以日間部的標準來評等應該都還適用吧。
     不過今年的在職班應該都放榜了吧,不知道338學長是準備要入學還是明年考?
PK調查官 發表於 2005-8-14 02:33:20 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
andre 發表於 2005-8-14 07:01:08 | 顯示全部樓層
Originally posted by PK調查官 at 2005-8-14 02:33 AM:

學長  是在新港廠還是在太保廠呢(嘉義交流道那邊)

因為學弟常常去嘉義

我是在北部上班,嘉義去的次數不多,不過在麥寮的大門還遇過以前196期的班長,得知原來那邊的警衛大都是憲兵退役的學長學弟負責。
168 發表於 2007-11-23 00:30:18 | 顯示全部樓層
原帖由 mp338 於 2005-8-13 02:04 發表
請問有人在讀進修學院或是在職碩士班的嗎?:o:o:o
誰可以幫幫我?
因為我是念工專,對商不懂!
聽說會計不好念?
以男生來說要選哪一系?
企管,會計,國貿,财稅,財經?
企管是不是分數要最高?
請各位長官 ...

其實不管哪一科系,好不好念、好不好考均因人而議啦!!
你原是念工科的,現在想轉商科嗎?!並不是不可以,但我比較不建議,必竟商科對女生來說比較吃香,以男生來說競爭上會比在工科大了許多(尤其是就業上)喔!!這也是為什麼商科的男生就讀人數比率較低的原因,像我女友她們班~一班60個只有10個不到的男生呢!!想想~~在你們工科中不也是一樣嗎?!女生在班上的人數相同是少的可憐呢!!
在這"學以非自用"的時代,我建議你~你可以考慮一下自己未來想走的行業(目標),針對自己不足的地方來個課外進修,這對你來說應該比較好喔!!
foxfair 發表於 2007-11-25 11:28:25 | 顯示全部樓層
國貿跟企管分數比較高吧... 會計、財稅對理工科出身的人來說不太好念,因為需要對數字要很計較,然後要背公式跟法規之類的...

如果是在職進修,除了考量唸書時的興趣外,還要考慮念出去以後是否真的有用,現在進修類最熱門的應該就是 EMBA 吧!不過那個多半是大老闆們去交朋友用的,其實真正想去唸書跟增進自己知識範圍的反而是少數. 另外還有一點: 進修類的課程許多學校都會開, 只不過建議學長要慎選學校跟課程,不然可能會變成只是去『學店』貢獻學費,然後買到一張沒啥用途的學歷『廢紙』唷!
台中阿豪 發表於 2008-7-29 00:24:04 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 mp338 的帖子

我以前也是讀工專機械科.
最近才讀完進修學院--國際企業系
(它原本是從國貿系改的)

小弟覺得對於男孩子來說
一般工科背景的男生都會在製造業或科技業工作
如果想讀商管科系

建議走工業工程與管理會較接近
再來就是企管或國貿

它們學的都能用於職場上
比方說採購.生管.進出口業務之類的東西
企管系比較多學校

國貿/國企/國際商務其實是同1個系
學習如何與國外客戶做生意
還有進出口

至於會計/財金/銀保/這幾類是比較偏向金融業,
若您有志轉戰金融業可以考慮這些科系..

一般我還是比較建議您選擇企管(有的學校是經營管理).國貿
它的在職班入學考試科目大部份是管理學.有的是經濟學
而管理學比較不需要用到計算
mpp 發表於 2008-9-13 23:43:03 | 顯示全部樓層
有工科的學校就有機械科系,有商科的學校就有企管科系。
企業管理讀的是包括生產、行銷、人事、研發、財務,若想要做企業主,最好懂得會計。
財務管理是最近較熱門的科系。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲