中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵的前輩兄,用壁紙打造新的台灣奇蹟!

[複製連結]
supersuper 發表於 2008-1-30 13:07:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6560|回覆: 7
【新聞念真情】豪華壁紙一坪5萬! 另類台灣之光  

2008-01-28 21:34卅顧名儀

您可以想像嗎?什麼樣的壁紙,一坪就要花上新台幣5萬元?讓全球超級豪華大飯店和王公貴族,心甘情願花大錢捧著鈔票,買這些稀有壁紙?丁三光就是寫下紀錄的人,杜拜帆船飯店、奧斯卡頒獎典禮上,都可以看到丁三光設計的作品,稀有的羽毛、堅硬的貝殼、陶瓷都可以成為壁紙元素,沒有受過設計訓練,憲兵退伍的丁三光,將壁紙這個傳統產業大翻身,今天新聞念真情,我們就帶您來認識他的故事。
就像上班族一樣,坐在捷運裡把握時間看著財經雜誌;沒有大老闆派頭,也不讓司機接送的丁三光,他所生產的壁紙,可是全世界頂級富豪超級豪華飯店的搶手愛用貨。丁三光:「就是用黃金啊,然後去融化,然後再去把它打到很薄很薄,非常薄的一個厚度,然後再去貼到特殊的紙上。」

展現大建築的恢弘氣魄,金箔是少不了的元素,從北京故宮到杜拜的帆船飯店,都看得到丁三光的金箔壁紙,而丁三光的羽毛壁紙更創下世界第一貴的紀錄。丁三光:「以這裡的面積來算的話,差不多如果是一般的牆紙,一般的壁紙大概就是1萬元吧,以我們現在推出去,全世界最貴的羽毛壁紙的話,應該是超過50萬。」

丁三光很客氣,數字講得保守,其實10坪大的客廳,用上頂級壁紙一定要花百萬新台幣的大錢,3米的羽毛壁紙就要15萬,中東的王公貴族買個百萬美金稀鬆平常,這麼貴是有原因的。丁三光:「修這個羽毛,然後顏色的篩選,然後再經過消毒、殺菌,然後再去做黏貼的工作,你看到這3米,一個人要花3個月的時間,才可以完成這麼一張。」

天然材料撿選、修剪都費人工,價格一定高,曾經也是壁紙的量產工廠,一個月賣到90萬坪的量,利潤豐厚賺錢容易,但丁三光不滿足。丁三光:「每天為了賺錢而賺錢,沒有感覺啦,每天睜開眼睛就是在那邊生產,就這樣沒有什麼太多的創意。」

想讓傳統產業大翻身,10年前開始轉型,生產設計稀有壁紙,前5年都在研發,資金壓力沈重,丁三光笑說,現在回頭看自己膽子真的很大,把賺來的1億元全部壓下去,不成功只有回台東老家種田了!

丁三光:「那整個來說,如果再不成功就沒有錢了啦,簡單說就是沒有錢了,銀行也借了,房地產也抵押給銀行去借錢,如果再做不出來,就差不多GAME OVER了。」

高頭大馬的丁三光原本是家境富裕的小少爺,看過家族風光時的派頭,父親生意失敗,丁三光唸軍校、憲兵學校畢業,服役退伍,很多同學轉業去當保全,丁三光選擇不同的路,當年已經23歲的他從頭開始做裝潢學徒。

丁三光:「那時候就是拿他3千元,睡在他們店裡面,下了班睡在店裡面一個沙發,睡了將近1年吧,他(爸爸)每一次碰到我,問我一句話,因為他以前做得不好,他會問我一句話,你過得去嗎?意思是說行嗎?他(爸爸)生意做的不好,他受過傷害,他會覺得說作生意很難。」

也是因為基礎打得深,沒有受過任何設計訓練的丁三光,擔任起壁紙總設計師的工作,讓老外看到傻眼的創意,全靠自己發想創作,全世界數十億人在看的奧斯卡頒獎典禮,就是用丁三光的壁紙佈置舞台,像禮服般華麗的亮片壁紙,靈感來自旅途中一座城堡裡公主的房間。

丁三光:「我就花了15天的時間在印度旅行,用小片的玻璃,周圍再相依些寶石,在那邊就突然想到靈感,把它這個感覺,把它作成壁紙的話,應該蠻有味道的。把貝殼的排列,變成牡丹花這樣子,那這個是回字型。」

現在創作特殊壁紙,對丁三光不是難事,科技感的LED燈、浪漫的水晶珠都可以成為元素,不過自創品牌確實困難,丁三光深深體會要走到國際市場,亞洲人的門檻還是很高,不斷爭取,拿出實力證明,終於在這幾年的德國國際展中大出鋒頭,幾年前還不得其門而入的台灣公司,今年得到了大會提供單獨開設展覽館的最高榮譽。

丁三光:「它不輕易的讓亞洲的公司進入到歐洲館,歐洲人對亞洲產品,他們認為就是說很廉價,然後有很大的意見空間,又是MADE IN CHINA!」

丁三光的壁紙成為另類的台灣之光,全世界最高檔的地方都看得到他的作品,這可是要付出代價,每年至少有1/3的時間,在世界各地走透透,小時候兒子都不太敢跟他說話。丁春誠:「不知道該如何對他說出第一句話,他進門之後,我們都很有禮貌,吃完飯,爸爸媽媽慢用,我們先休息了,都會講這個,可是真正要聊天的時候,對我小時候是有一個困難;常常會算日子,就是說爸爸快回來了,還剩2天、剩3天這樣子。」

帥帥的兒子走上演藝之路,當MODEL、當演員,擔心當然是有的,不過丁三光笑說,先讓孩子發展自己的興趣吧,要不要繼承家業就隨緣吧。丁三光:「你注意瓷器,也會有冰裂的現象發生。」

現在丁三光又要挑戰不可能,景德鎮的陶瓷大師曾經笑他腦筋有問題,硬梆梆的陶瓷怎麼可能變成可彎折的壁紙,丁三光做到了。丁三光:「我們現在要把陶瓷做到變軟的,要能夠達到說壁紙的基本要件,譬如說要轉彎、要能夠變成一捲捲的,這個實現的話,將會是一個改寫這個壁紙的歷史。」

改寫壁紙的歷史,是丁三光是給自己期許。丁三光:「沒想過,從來沒想過自己會有這個成績,那我覺得就是說,任何事做什麼像什麼,然後一路勇往直前,跟軍人的性格是一樣的,哈哈。」

從壁紙工廠的老闆成為世界等級的豪華壁紙設計師,丁三光的人生,一直都是不回頭的勇往直前,不甘心默默的只做代工,從無到有的成立專屬品牌,接下來他的計畫是要成立設計師團隊,讓更多的人看到來自台灣的高級創意。


--------------------------------------------------------------------------------

我本身不是憲兵,但是我卻喜歡憲兵這個軍種。
一則憲兵是少數台灣精實的軍人之一。
二則我覺得憲兵的凝聚力和向心力很棒,這點我很欣賞。

這位前輩讓我聯想到我之前的同事。

我的舊同事也是憲兵退伍的,我跟他共事的印象就是做事一絲不苟,非常負責。
學歷雖然不高,但是對於客戶的用心和態度讓人佩服。
遇麻煩事也沒見過我的同事喊累喊苦,只是在思考怎麼解決問題而已。
另外,他的服裝不奢華,但是非常整齊和有規律,沒見過在客戶面前有絲毫的不妥。
我想這是當兵生活訓練出來的習慣。

我的老板在大陸包二奶,因為逃避困難,搞的公司差點就倒了。
老板娘差點活不下去,可是他也是臨危受命到大陸去解決問題,一待就是幾個月。
過年也沒回台灣過新年,但也是善盡責任沒見喊苦。

小地方可以看出一個人的見識和修為。
如果我要開公司找伙伴,我肯定會找他來合作。
忠貞二字,可以當成人生的態度和堅持。
我想這則新聞裡的前輩是最好的佐証。


[ 本帖最後由 supersuper 於 2008-2-2 22:23 編輯 ]

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
steven + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

wenrin 發表於 2008-1-30 13:26:51 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 supersuper 的帖子

超級兄 :

謝謝您貼上來的這篇報導...
那是不是可以發表一下您的看法及心得呢 ? 說不定您的心得更精采呢...

謝謝...
PRADA 發表於 2008-1-30 13:28:33 | 顯示全部樓層
這則新聞之前電視上有報導過
現在才知原來是憲兵的前輩
jershiou 發表於 2008-1-30 13:35:32 | 顯示全部樓層
嗯!這則故事...

小弟記得好像商業週刊還是哪本商業雜誌有專訪過這位後憲學長唷!
因為同為憲兵退伍,看過都會特別有印象
GVMonkey 發表於 2008-1-30 13:52:48 | 顯示全部樓層
這一則新聞 我也有看到.............
看到憲兵學長那麼有成就 雖然不是我自己
但也與有榮焉
憲兵少尉 發表於 2008-1-30 13:58:15 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2008-1-30 01:35 PM 發表
嗯!這則故事...

小弟記得好像商業週刊還是哪本商業雜誌有專訪過這位後憲學長唷!
因為同為憲兵退伍,看過都會特別有印象

報告哲修老弟∼

你沒有記錯!
就是『商業周刊』!

我也是剛好有看到這一期的這篇報導,
原本是想看他怎麼在壁紙這一行業尋找差異化而成功的故事,
在寫題材時多少要對主角的過去背景做一簡單的介紹,
就有提到他也是我後憲學長,
也因為自己是憲退的,
所以對這篇就有印象!

為了證實自己的腦子還不用去吃到銀杏等保健商品,
剛去找了『商業周刊』的網頁搜尋一番,
內容分好幾頁,
請有興趣的學長們去詳閱吧!
他的黃金壁紙 攻進杜拜帆船飯店→請點選

[ 本帖最後由 憲兵少尉 於 2008-1-30 14:06 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jershiou + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Phoenix 發表於 2008-1-30 14:22:07 | 顯示全部樓層
我也是看過商業週刊而對這位學長有印象的。
報告以上兩位看過商周報導的學長,我們都還年輕,所以看過商周報導都有印象,不用去吃銀杏。
jiungo.5197 發表於 2021-3-23 14:50:10 | 顯示全部樓層
開放大陸探親
也造成一些亂像
包二奶台灣與大陸專有的名詞
之前鄰居太太一直大聲吹噓
他老公在大陸生意做的多好多好
錢賺不完......
過沒多久她就接到先生的離婚通知
再沒過多久就看到她先生
抱一個小男孩在巷口散步!
大家都再笑
笑他都要當阿公了
還抱著出生不久的小孩

[ 本帖最後由 jiungo.5197 於 2021-3-23 14:51 編輯 ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲

本版積分規則

禁閉室|手機版|Archiver|後憲論壇

GMT+8, 2021-7-27 00:58 , Processed in 0.153612 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© ROCMP.org since 2005