中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 現在學弟連觀念都沒了嗎??

[複製連結]
luckman 發表於 2008-7-20 21:49:37 | 顯示全部樓層
報告各位學長

小弟在去年12月退伍就有這種情況了,也不知道現在211的情況是怎麼樣

一月份還接到學弟的電話告知連上情況,只能說慘不忍睹

放錯車層出不窮,還有站到睡著的....(以前早被電翻了)

只能說有沒有觀念還是要看連上長官,有的要升官或調遷的,連上一定禁止"觀念"這種東西

各位學長我只能說我們沒把學弟交好,讓您們丟臉了

211  73X梯
survivor 發表於 2008-7-20 23:47:06 | 顯示全部樓層
報告各位學長,容許學弟發表一點淺見:

現在部隊講究人權(HUMAN RIGHT),這是時代的進步,也是一件好事,以往軍中社會不夠透明,有小部分的學長應該遭受過那種極不合理要求,但是人權這種東西在現在很容易被濫用,就連作奸犯科的人也大喊要人權。所以現在的兵,除非是志願役(畢竟是職業,只能認命),不然只要一覺得權益受損,受到一點不公平委屈,那四個數字就會按下去了。

以前本質學能好的學長可能還可以壓的住一些學弟,現在役期縮短,扣除新訓憲訓還有假期,能學已有限,下部隊後,也不過剩幾個月了,就算有學到什麼東西,也都是皮毛,然後一梯比一梯還皮毛,說體能,現在連志願役的招生標準都降低了,又怎麼能叫義務役的有多好?

就以甲服來說,已經有很多學弟都開始『發包』給軍品店去承做,像這種自己沒動手做過的,以後就算學弟在問要如何縫線燙線,可能也說不出所以然,最後傳承到的可能是去哪一家軍用品店做會比較好!

其實說穿了,很多事情就是要自動、自我要求或是要有自覺,學弟認為現在社會不僅是經濟呈現M型,在軍中『觀念』也是M型社會化,未來可能會更明顯。好的學弟很優秀,爛的學弟糟斃了。說真的,我很難想像我的父兄那輩的人當初是怎麼撐過來,換做是我,在當時有沒有可能像各位學長一樣挺過來,我也沒把握,我自己也是只要求自己平順安穩地把這段盡義務的日子過完。

以前的學長回憶起以前的軍旅生涯都是講當年怎麼被長官或是學長凹,吃苦當作吃補,然後有砍或待退的時不必事必躬親那種悠閒的感覺,感受到一種苦盡甘來的美好。

以後的有些學弟可能是吹噓自己當初怎麼嗆長官或是學長,在部隊裡面有多罩,1985有多會打......

有沒有觀念這件事,已經變成一種輪迴,真的是很難一語道盡啊!

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

饒民德 發表於 2008-7-21 12:18:09 | 顯示全部樓層

責任感與榮譽心

其實我一直相當懷念及珍惜服役的那段日子[dabin8]
我一直以身為憲兵為榮[dabin]
服役於賓館隊的往事
一直是我與朋友及晚輩談論的話題
希望各位學弟
能與我有同樣的感受
前天與隊長楊朝嵐先生通上電話了
他已官拜上校了
真希望他能持續在部隊中服務
讓憲兵優良的傳統得以延續[dabin12]
小天天 發表於 2008-7-22 11:35:34 | 顯示全部樓層
跑3000公尺19分應該是陸訓中心的及格分數吧
在憲訓中心就要15分鐘內了吧
我記得陸訓中心是跑19分及格的
應該不會連憲訓中心都改成19分了吧
tureno 發表於 2008-7-25 14:02:09 | 顯示全部樓層
其實這個問題
是現在社會普遍把人權過度放大
試想
若沒有學長們的督促及教導
好的習慣會傳成嗎

用在社會上也是相同道理
工作上
前輩們也沒有義務要教導後輩
但基於同理心
大家都會互相
教學相長
那位什麼軍中不行呢
值得深思
licon1234 發表於 2008-8-22 03:49:17 | 顯示全部樓層
在我下部隊前
班長們就千叮萬囑,下部隊一定要有觀念
最好是能做事就一定要跑第一
能接業務,也要跑第一<<--這點我發現是班長騙我的,因為這樣,所以我接了最賽的"車輛"也沒有少被操到
等到下了部隊以後,慶幸的是我們沒有從火力發電廠蛙跳到連部
慶幸的是,當晚的梯次操沒有操的很晚,就讓我們可以擦皮鞋,等到隔天早上有學長下哨了在集合
雖然我下的部隊是219海巡營,但是我覺得我很榮幸
因為有班長,排副,排耶,以及學長們的"諄諄教誨"
所以我能很驕傲的從軍中退伍,我能很驕傲的說,我並沒有丟過憲兵的臉
 樓主| kkk167775 發表於 2008-8-22 04:46:55 | 顯示全部樓層
小弟退伍前的一個月
遇到更誇張的新學弟,真不知道怎說,連脾氣好的我都會生氣...
我問他說,你衣服都拿出去外面燙,不覺得很浪費錢嗎?
他跟我說不會...
我又說,你會燙衣服嗎,不會我可以交你..
新學弟又說,學長不用了,我找鄰居幫我燙就好了
反正又不用錢燙的又好

不知道為什麼跟這新學弟說話整個火氣就是很大
之後跟一些自願役學長聊天聊到這個新學弟

當晚新學弟被抓去學燙衣服
他擺爛不學,學長在寢室要交他,表情用很不爽的臉在看我們..

想要交他,他還會擺臉色,真是好人難當
退伍前他還想要我那雙,整雙都是亮面的甲鞋..
(鞋子最後送給一個肯學的學弟)
真是可惡的人...
墾丁賤男孩 發表於 2008-8-22 11:29:56 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 sharka 的帖子

700梯以前的新兵到日新
還是有在維持一些基本的禮貌觀念
跟prada學長說的一樣
菜兵遇到某區學長或長官沒問好
不是當場糾正就是回區上被慘電
當場糾正的回區上還會被電的更慘
因為丟臉丟到家門外去了
菜兵被罵哭是常有的事[dabin12]
y36nrhad5f86 發表於 2008-8-25 13:44:12 | 顯示全部樓層
唉唷喂呀~"觀念"這種東西是要怎麼說啊?想當年收假要買"觀念",分配掃地區

域廁所就是新兵的"觀念",排隊要排第一排還是"觀念"...現在只有資深、資

淺,就是互相尊重而已...試問今天你頂天破百,遇到剛下部隊的常士你會"班

長好"嗎?我還遇過不知道我名子還一直"欸"的咧!

"欸啥!?你他X不知道我名子啊!?上了狗癮啊!?過來蹲下!" (以前)

"嗯!?您叫我嗎?請問學弟有何指示!?" (現在)

現在只要唸個幾句就說"學長電我、學長刁我、學長好機X";撈叨了一堆...套

句老士官長的話:"部隊沒有教不會的兵,只是看你怎麼去教他、帶他。"
cpephil 發表於 2008-8-25 14:35:54 | 顯示全部樓層
想當初剛下部隊,也是被學長操的很慘,
當時輔導長還說,要我們忍下去,
而當我們要退伍時,反而菜兵很爽,
讓我們很不爽[dabin11]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲