中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

忠貞憲兵必備 -- 古老憲兵小銅環

[複製連結]
 樓主| 寧安 發表於 2008-1-19 21:59:02 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 老潘 的帖子 / 10哨 瘋狗 的帖子

真是有勞老潘潘長官出面來解答~ 福山回答))) 抄收抄收))) * `/ B$ C% v( y* K" m: r
- w5 V& F  Y2 E$ x1 @5 v6 [. U/ v) d
所以應該沒錯; 果然應該是短暫時期產品, 老潘潘判定的可能出現時間, 比我估計的時間大約可能提早10年, 若是如此... 假設我入手的這只銅環是第一批的話, 那麼至今就有大約50年的歷史了, 哇噻~ 一般物品; 只要超過50年, 可以基本上判定為年輕古董, 看來這只銅董; 我得當傳家一直傳下去啦~ # Z/ `1 a( b- o7 E# i0 N
0 R, H! T& \( m
瘋狗說得沒錯, 我手上幾只當兵時公發的憲兵銅環就是在背面內側有打字, 但這只就什麼都沒有打, 所以更加可能如老潘潘判定的結果, 非制國軍式公發品...+ V: ~! |" Q4 D- B
7 \6 k7 p" s+ F+ |2 W+ \' g; j) O
不過, 依照nyterry學長的忠貞八十幾梯(大約民國54年左右)堂哥有用過, 以及你家隔壁的將軍伯伯有用過, 我還是大膽綜合以上假設為...
) k4 U0 W3 |! B4 T6 |
4 L( d- f  g, h+ a9 j& X照我觀察; 這個憲兵徽並非是用沖床沖成型, 因為背面是完全平面, 所以應該是憲兵徽焊上去的, 也因為如此, 又是凸(陽)徽, 所以操課時極易損傷或掉落, 所以在試作一批量後就暫停大量生產, 所以... 小結一下; 也有可能是在大約民國40年間試作一批量供憲兵使用, 加上引述老潘潘的一段話 "年陸軍服制條例頒布以後,軍便衣的褲帶頭上就沒有陽陰形狀的文字或圖", 又因不堪操課損耗銅環正面的憲兵徽, 所以; 在庫存大約10年後; 民國50年後為消庫存而配發下來, 至消耗完畢後; 就消失於憲兵史... ... ... 那麼; 不管如何... 這只古老憲兵小銅環確實是曾出現在憲兵史上, 只是很短暫.3 M# A! g# F; @# Y- X7 t

7 d/ @( p  g1 ]% n; K對了... 報告老潘潘一個小祕密))) 憲字皮腰帶, 也是我在搜索的目標之一... . J5 O# w* \+ W. K8 \+ u, _
; `5 B2 I8 D4 R- g
小弟我最近幾個有點... 復古; 在到處搜索古老憲兵配件, 除了這只古老憲兵小銅環, 還入手了幾樣小東西, 不過... 先留做壓箱寶, 等我完成一個小計劃後; 再來貼圖... 貼出全部, 敬請期待~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 報告親堂,憲字皮腰帶請移駕瀏覽 http://t ...

檢視全部評分

nyterry 發表於 2008-1-19 22:51:16 | 顯示全部樓層

有關古老憲兵配件

原來各位對古老憲兵配件如此有興趣,我在這裡的舊貨市場和古董
3 @+ A8 D8 U5 _軍品店裡都看到過我們憲兵的小配件,也有很多老照片,那時候還沒
& ?9 @; f' M6 v. k2 z. `: j7 x# S加入論壇,並且軍用品不是我收藏的項目,今後,我會注意收購,也許
# q$ j& B" \( ^; V論壇可以有個很完整的古老憲兵配件收藏和記錄.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 先謝謝學長啦~

檢視全部評分

赤血 發表於 2008-1-19 23:09:50 | 顯示全部樓層
对这些不太了解,但觉得很漂亮!谢谢发哥分享!
4 b) J+ ]6 t$ P2 Q% v看了回帖的讨论,也长了不少见识! e! w2 b9 n4 o! _% j9 ]3 W% o

. y1 t, @& t  M) I7 e[ 本帖最後由 寧安 於 2008-1-19 23:28 編輯 ]
nyterry 發表於 2008-1-20 00:00:25 | 顯示全部樓層

回寧安學弟...!

我覺得收集古早憲兵配件,應該是全方位收購,到底收集古物
. E+ J% S3 t6 k5 ]" ~是可欲而不可求的,我居住在紐約,每到春夏,紐約周邊的鄉下
* I( _1 r! l8 o6 ^& m2 K# ~, a; ?有很多這類的市集,我看過二戰時期我們憲兵的整套制服和4 k) s/ I$ g# v# K! ?0 R0 Y3 p  i! m
相關配件,也看到過我那時期(民國59-61)的憲訓中心(泰山)7 f! M$ y- Q  U4 a
老照片,總之,今年開始我會放大眼睛,如有收穫即和各位學弟
4 L9 b0 Q+ P$ _( \, g8 K分享.
 樓主| 寧安 發表於 2008-1-20 01:03:45 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 nyterry 的帖子

謝謝學長指教~
% F$ j5 c6 O  X
: ^% b% v! I" N那糟糕了... 小弟就開始全方位收購好了...
/ R0 s% `1 m  U+ d: ]  c
6 |" Q5 \0 P# ]也期待學長提供情資啦... 謝謝學長先~
老潘 發表於 2008-1-20 01:26:40 | 顯示全部樓層
還有一種可能能讓發哥您的蒐藏品年代更久遠。0 a' z1 M; ]4 g( z" R
% i3 ?% L  n  O- q
因為發哥不只拿到褲帶頭而已,連褲帶環都有,只是從發哥的觀查中無法確定是否為黑色紗質。如果深黑色褲帶環是民國48年後之服制式樣。    如為米色或橄欖色,則為暫行條例開始到定案前(1952~1959)某幾年間之暫行產物。3 l6 [4 g! b* q+ I. b

% O# ^& I3 V* s5 S/ V我把發哥的照片漂白了一下,發現原先不是黑色的也有可能。 "因為少見" , 所以此物為暫行條例期間之制式公發品的機會就很高了。, F* @7 F4 y5 n0 n& k
0 D, c# _+ i! n7 K  q

2 O) L2 ?( f) K; G% |8 s因為小弟想到 : 警察和憲兵在民國4.50年代的服制都差不多,既然警察一樣,憲兵想必也差不多, 這樣以舊式警察服制推理不知是否有理?  如圖:
) `& _4 V. T, j) x. J$ u( E
 樓主| 寧安 發表於 2008-1-21 19:59:11 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 老潘 的帖子

回答回答)))
3 z# w: T7 z8 {- r0 [, F: }1 G1 z* F2 b& `4 R5 V
報告老潘; 我仔細檢查又檢查, 實在很難定論, 但我判斷絕不可能是米色, 不過, 橄欖色或黑色都有可能哩, 不過... 我還是大膽假設一下; 黑色, 因為目測看起來比較像是黑色... $ |0 o( |. T/ l7 b% a% A2 A) k* N
8 G/ ?! j  q0 ^, |# j3 J
另一個推論; 與警察制服類似理論, 我想應該很有可能, 至少在如您所提照片; 可說是幾乎一個樣子的感覺, 且... 民國40, 50年代, 民國48年至58年的憲兵制服是著卡其色勤務服, 那個年代的警察; 不也是一樣嗎, 也是頭戴白膠盔, 打白色綁腿, 憲兵是打黑色皮綁腿(再早一點時期憲兵也是打白色綁腿), 所我也認為這個理論行得通, 軍警本是一家~
sharka 發表於 2008-1-21 21:37:53 | 顯示全部樓層
除非發哥捨得用刀子割開皮帶看看,就知道原來的顏色為何啦
 樓主| 寧安 發表於 2008-1-21 21:55:21 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 sharka 的帖子

哈... 報告沙卡兄))) 當然捨不得割開來看啦... 0 p7 K. P) [% r& _1 R- l

$ Y4 W; r6 [' y9 w5 i1 N不過... 我拆下銅環與紗帶; 觀察紗帶頭(紗帶末端有銅片包覆), 紗帶頭的線頭; 真的是因為年代久遠久了, 也可能污損; 真的是不易辨識顏色為何啦...
byronliao 發表於 2008-1-21 22:08:57 | 顯示全部樓層

回覆 19哨 寧安 的帖子

報告寧安學長" i+ j5 p' f% ~; d
紗帶有沒有試過...浸泡衣領精與冷洗精清洗! I) I7 f  Z' p7 V% Z
或是用熱水加洗衣粉,泡10分鐘,再輕輕的揉ㄧ下) h" P0 x1 h4 @. d# k
不然就要買碧連洗衣粉,- d# O, U, Z; e! U1 Q
拜倫猜,紗帶是米色或是卡其色的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲