中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 抽到三年憲兵學長來報到一下吧...說說您這三年的心情

[複製連結]
GVMonkey 發表於 2008-1-17 16:59:33 | 顯示全部樓層
我們家那位永遠的忠貞275 印象中他好像不是3年的而是兩年的.........
$ p; @/ }1 F  y4 Y不過已經不可考 也問不到了.........; L) c7 ~$ q1 E
除非他晚上來托我夢
asun 發表於 2008-1-17 17:02:53 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 MP269C570T 的帖子

我的表弟就是那種剛下部隊搞不清楚狀況的菜士官 ,當時他下部隊在台南,某次爬到二代戰機的引擎進氣口那邊修東西。
- c( _2 Z4 _% {" v1 l% T修完之後,忘記把十字起子拿出來,引擎一開俥,那個【樓賴把】就把渦輪機的葉片全部攪爛掉,下場就是被狗幹一頓,外加記過處份,不過那具價值上千萬台幣還是數百萬台幣的渦輪機,就這樣報廢了。
$ ], \$ x7 z1 t& E; j

% k' h' a: I3 w( D4 b報告188帥哥:
9 G0 z, o! J/ T6 w6 V! k
9 w7 f' [' N: {8 ~- F哇,我只能說,算你表弟走運,只被狗幹和記過,在我們那個年代,可能要被判軍法哩。! L- l$ D, y9 n& n8 ^# S) \5 A
: E) z  s3 w/ }2 R& m
說到「螺賴把」,我就想起已前去機堡修飛機時,上面都交代最好穿空軍的工作。這是一種近似墨綠色的制服,比陸軍的草綠服深一點。但重點不是顏色,而是口袋。左右兩邊褲管各有兩個長方型很深的口袋,就用來放工具,如螺賴把之類的,因為口袋深,所以工具放進去不容易掉出來。而屁股後面沒有口袋,用意是怕放在後面的東西,在爬上爬下時掉出來而不自知,一旦被吸入引擎就慘了。5 l  M# c4 [& D! Y- E, k( `

1 B, h; a$ ]- Z3 _, z那時候的飛機是壞一架少一架,二代機根本還沒影子呢。; M) E* U; q/ B# ?4 W7 S1 O2 U: k
* \8 ]1 F0 G4 O2 g2 L- _1 g
為什麼說「搞壞飛機」會被判軍法?因為我有一個小學同學,大約是航空工程系畢業的,與我同時入伍,新訓結束時被分發到空軍官校的修補大隊,由於不是第一線作戰部隊,在當時算是爽缺。但退役前,我在空軍一份內部刊物上看到,岡山修大某某某因故(忘了什麼原因)導致飛機受損,移送軍法處理。這正是我同學。最後他有沒有坐牢,我就不知道了。
+ B. p& \3 A/ F% u( S- K0 w$ Y# ]+ s- J+ n
小弟好像越扯越遠了,趕快拉回主題。三年兵,我覺得是久了點,人生最精華的三年都貢獻給國家,但能夠看到自己維修的戰機升空作戰,保衛領空,也是值得一輩子回憶的事。
0 D; _2 O% T1 S% T) l' F7 J6 p9 h& N% O  W- @
當年在我們部隊,大多數三年兵都有很好的傳統,第三年還是競競業業在修護工作上,至少我沒有看到誰故意偷懶或擺老。當然,快要退伍的老上兵或老下士,上面是不會給太多勤務的,畢竟人家已經奉獻了三年的青春給國家了。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

光裕 發表於 2008-1-17 19:46:34 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 DDS 的帖子

報告DDS學長,- ~/ e8 r- [- i# N6 G+ p# h
我舅舅舅是抽到海路三年兵, 後來轉向報考憲兵預士, 我記的他好像是126還是129期的三年半預士.
zp39321 發表於 2008-1-17 22:50:07 | 顯示全部樓層

回覆 11哨GVMonkey

忠貞275梯是50年次第一梯.印象中284梯才是3年憲兵第一梯.我退伍時.他們還剩9個月才退伍. 
DDS 發表於 2008-1-17 23:44:26 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 光裕 的帖子

小弟當兵時最老的三年半好像是175期
& d0 c, z! R  ?: t7 r8 t9 {, w照此推算, 126期應該是70年前後, 47或48年次的吧?!
Phoenix 發表於 2008-1-18 08:45:51 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 光裕 的帖子

應該是129期,三年半沒有126期,129期之前的三年半是122期,之後就是小弟我134期.
5 a" p' d, P  @129期應是4年6班.
GVMonkey 發表於 2008-1-18 10:24:51 | 顯示全部樓層
原帖由 zp39321 於 2008-1-17 22:50 發表 2 [! g; C, l' Y$ _* T: u
忠貞275梯是50年次第一梯.印象中284梯才是3年憲兵第一梯.我退伍時.他們還剩9個月才退伍. 
( _3 P+ d6 i4 c6 n+ B
應該是沒錯.........
& M5 \$ ^, n0 T+ E( U因為他好像說過"當憲兵也好 不然 當海陸或是陸軍是三年的"
  S7 m( u) b4 Q) _- s/ Z(以他的體格來看 他身高185 視力 2.0 甲種體格)
, p/ R! ^7 @. R' K8 N記得他要去當兵時接近過年........
8 h3 w3 H0 g. L6 @4 W- ^% N& Y過年也是在中心過的(當年他是前期在泰山 後期在慧敏)$ M: Z; I/ d( M& B& J9 ~% d
我們還有去會客.........
1 F+ w' W9 W+ G4 V因為他是長孫 所以他去當兵 我阿公是含著眼淚送他去的.......
 樓主| bright 發表於 2008-1-23 01:34:51 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 maton 的帖子

這個憲兵徽LOGO是我重新描繪..因為我以313-2為榮...學弟你是在我退快一年後進入2連..我的3年半學弟189彭O松.196李O璋.197張O傑你應該都認識吧他們都做過我班的副班長..真懷念那時的日子.....在2連的日子我大部分都在排部...只有整訓時才能全連集合..所以呢很多連上的人都不是很熟...哈...這也是我同期同學很妒忌我...哈
 樓主| bright 發表於 2008-1-23 01:44:55 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 DDS 的帖子

報告學弟我是在還沒抽籤就去士官大隊受訓了...我的籤是中壢市市長幫我抽的...好死不死幫我抽到空軍三年 (不過呢就算抽到我也是會被減少役期的)我是因為隔壁鄰居168的學長影響才去報考的...我是在支援他營時遇到三年憲兵(好像是318或320梯吧)當時剛下部隊菜菜的..感覺三年兵很殺..但是更感覺到鬱卒的臉...個人感覺啦
maton 發表於 2008-1-23 02:55:42 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 bright 的帖子

班長您好!
  I! ^) Q" x0 L3 s$ c7 Y+ s: }; i; J# J% U- U) D. F
真高興能見到您的回帖..........
: Y. V* T5 N: u, Z5 Y, {1 ^% U
, q, e- m3 T- D" ^: [' k4 A; e雖然我們不曾謀面,卻能前後同在一個單位服役過,4 D& m3 C# W) w
! F% V  f* I( j) d8 g1 L/ [/ y
實在是很微妙的緣份啊!
+ d, g# E$ i1 B0 N5 T1 x( Z. S( Z% G/ l: b8 Y7 r
當年小弟下部隊時,196期的李O璋班長(很兇哦!新兵都避得很遠...)已經待退;* E* M6 m) z/ z
% o" d9 U" n4 E7 t7 m5 u) a4 k! ^, k
197期張O傑班長(印象中身材頗高)面惡心善,大夥交情還不差啦......只是很喜歡要擔4 Q" A) }) J( M8 M, j+ v( c& v

8 U6 ~, Z- `2 a' R2 R( t任副哨的菜鳥背誦立正口令,我被高端槍好幾次咧....7 v: Y3 \) T6 o, t) C$ v
$ [; q& V- R; }
此外可否請教您的役期中,連上是不是有兩位『老』士官長?
/ N- M* h  Q% [% o* l! P  [
" `+ @5 q& {- f( t* o- G; n, e4 P謝謝您的提點想起這些回憶,感覺真棒!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲