中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

拍照技巧

[複製連結]
小信 發表於 2007-12-24 01:02:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5386|回覆: 8
自己是有玩小車跟大車
小車是遙控車(可改裝的那種
大車就是大家知道的那種(但是不飆車

某天無聊拿起相機拍下遙控車
想要把它拍成感覺就是在拍真正的轎車
但是一直不成功
所以想請教對於拍攝技巧比較有經驗的學長傳授一下經驗

學弟去撐著先
sharka 發表於 2007-12-24 09:34:58 | 顯示全部樓層
小信兄打算是拍靜態還是動態?
拍法各有不同
 樓主| 小信 發表於 2007-12-24 13:15:46 | 顯示全部樓層
是靜態攝影

相機是SONY Cyber Shot T200
sharka 發表於 2007-12-24 14:52:31 | 顯示全部樓層
T200要拍靜態啊.....是可以,不過可能會產生廣角端變形喔

先前準備:
您先準備一張全開的白色壁報紙(或淡色,看想要呈現的感覺)
壁報紙貼在牆壁上,高度比車的全高還要高即可
下半段的紙張平躺在桌子上,也就是由側面看是呈現L形的(其實是不完全一半的U形)

接著用一盞檯燈,檯燈發光面用一張「描圖紙」包起來,就成為簡單的棚燈。
要拍全部都光線足夠者,則要用兩盞以上檯燈,分別左、右、上、前都要打光。
若想拍特效者,則一盞就可以了。

相機部分:
1.設定相機為近拍(開小花模式)。
2.將相機固定在三腳架上。
3.透過LCD進行構圖,調整腳架高低與左右位置、車子的角度等。
4.調好之後,ISO開最低、閃光燈強制關閉。白平衡設定為自動或是燈泡、日光燈白平衡(看你用什麼樣的光源)。
5.開啟自拍模式,對好焦,按下快門,由相機自己倒數10秒後拍攝。
6.重複第三動跟第五動。

以上,是最簡單的拍法
evan3833 發表於 2007-12-24 15:19:41 | 顯示全部樓層
小信兄:

如果可以的話
拍完把相片丟上來讓大家觀摩及學習
相信很多人想看這樣的效果及作品
先謝囉

順便請教大師:

一定要用白色壁報紙嗎?其他顏色的壁報紙可以嗎?
L型的壁報紙轉折處需要折出直角?
或是將其自然產生弧線即可?
「描圖紙」那裡買?書局??
感謝!
sharka 發表於 2007-12-24 15:41:01 | 顯示全部樓層
報告evan學長
壁報紙是用成弧形的,目的就是背景不要出現一條橫線,除非打算去背,要不然以弧形為主
另外描圖紙文具店就有,也可以用建築、機械用的製圖紙,也是一樣的東西。主要是讓檯燈的光線擴散,達成均勻照光的目的。
其他顏色的壁報紙也是可以,只是看想表現的感覺
小弟有時候會用黑色不反光紙張,拍攝相機產品,產生專業的感覺

樓主| 小信 發表於 2007-12-25 09:58:50 | 顯示全部樓層
感謝學長的指點
若是有不錯的作品我會貼上來再請教學長的

另外是
除了sony T200
還有可以推薦給一般業餘玩家的相機嗎(可放口袋的那種
因為這種感覺起來就是很專業的樣子
sharka 發表於 2007-12-25 10:39:23 | 顯示全部樓層
推薦啊?小弟是不太喜歡推薦的。因為每個人對於相機的喜好各有不同......
只要覺得價格合理,操作上也不錯,就可以買囉
evan3833 發表於 2007-12-25 10:52:27 | 顯示全部樓層
原帖由 小信 於 2007-12-25 09:58 發表
感謝學長的指點
若是有不錯的作品我會貼上來再請教學長的

另外是
除了sony T200
還有可以推薦給一般業餘玩家的相機嗎(可放口袋的那種
因為這種感覺起來就是很專業的樣子
http://61.66.228.179/res/gdsale/st ...

容我話多
因為連大師都不敢推薦了
我只能做一些小小小小建議

相較於其他品牌的話
我覺得Canon的DC色彩柔度很好
Sony則偏銳利
但是C家的都不算便宜
個人感覺
僅供參考!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲