中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 女人當自強 女軍官變多了

[複製連結]
 樓主| jin117yu 發表於 2007-11-20 00:54:21 | 顯示全部樓層

[轉貼]謝艾潔 首位女艦長坐鎮錦江艦

[資料來源]中時電子報2007-11-19 吳明杰卅台北報導

中華民國海軍將出現首位女性艦長。即將於十二月中升任海軍「錦江艦」艦長的謝艾潔少校,今年才卅歲,已婚的她八個月前才剛生產成為母親,但仍決定接受海軍「三級艦艦長班」訓練,由於受訓成績優異,最後通過海軍考核派職艦長,未來將負責指揮配有雄二反艦飛彈的「錦江艦」作戰。

彰化出生的謝艾潔,海軍官校八十七年班畢業,彰化女中畢業後,報考大學時,因為家庭經濟因素,選擇就讀海軍官校航輪系,是國軍第一批畢業的女海官學生,當時共有廿名女海官一起畢業,其中並有多位曾任三級艦副長,但是陸續因為家庭、身體因素,逐漸退出艦艇任務轉調陸岸單位,她是同期廿位女官校生中第一位升任艦長的。

對於即將成為首位女艦長,謝艾潔相當低調,不願在媒體多曝光,她十八日透過艦隊指揮部政戰主任劉志堅表示,自己不希望變成軍中的特殊人物,只希望她帶領的軍艦不僅是有紀律的團隊,也能快樂得像一家人,而身為軍人能夠有機會為國家服務就是很榮耀的事,她不覺得自己因性別不同,就有所差別。

謝艾潔表示,未來除做好艦長職務外,仍要扮演好妻子、好媽媽角色,對於和家人相隔兩地,她也坦言當然會捨不得。幸好獲得夫家支持,由屏東的公婆幫忙照顧小孩。

謝艾潔夫婿亦曾於海軍服役,十分瞭解艦長一職的重要與責任,除了可以體諒她之外,也要她放一百個心,謝艾潔的先生說,以後只要船靠泊哪裡,他都會帶小朋友去找媽媽,讓謝艾潔能無後顧之憂的在軍中開創自己的志業。

謝艾潔笑稱,自己從未夢想過有朝一日會派任「艦長」,曾參加九十年敦睦遠航任務的經驗,當時她任職於子儀軍艦,廿多天的航行是極大考驗,也著實讓她成長許多。

此外,海軍也將安排第二位女性接任錦江級艦艦長,目前接任人選是海軍少校陳怡心,她是澎湖人,曾在拉法葉級艦擔任電戰官、反潛官與戰情官、現任海軍珠江軍艦副艦長,國立馬公高中畢業後,同樣放棄就讀國立師大生物系機會進入海軍官校八十七年班就讀。

謝艾潔和陳怡心今年都剛完成「三級艦艦長班」訓練,這個班隊共有十二人受訓,其他十位都是男軍官,謝艾潔因為受訓成績優異,通過考核派職艦長。
 樓主| jin117yu 發表於 2007-11-20 00:57:03 | 顯示全部樓層

[轉貼]女準艦長:跌倒爬起 才是真英雄

我將去年看到有關海軍艦隊女性花木蘭提供如下
可以看出  未來女艦長會越來越多

[參考資料]2006/07/09 聯合晚報 記者 高凌雲/台北報導

我國海軍目前已有三位女副艦長,假以時日,她們都有可能成為女艦長,三位女副艦長之一的黃淑卿上尉最近在軍方內部刊物「勝利之光」的訪問中透露,她的座右銘就是「活在當下」,相信沒有不可能的事,勇敢跨出每一步,跌倒後再爬起來的人,才是真英雄。

黃淑卿任官八年,考績年年甲上,一年甲等,參加過兩次艦隊敦睦遠航任務,在海軍年輕軍官中算是相當優秀。

黃淑卿說,當年父親反對她從軍,入伍當天,別人父母都陪在旁邊,但她卻是單獨到左營報到,當時她忍著淚水告訴自己,不論多苦,都要忠於自己的選擇。

黃淑卿畢業任官後,分別擔任康定軍艦電戰官、反潛官、海軍官校區隊長、124艦隊支援隊分隊長、通信官、承德軍艦反潛官、康定軍艦反潛長等工作,93年7月調任鳳江軍艦副艦長。

黃淑卿表示,93年在康定艦擔任反潛長時,康定艦並獲評定為年度訓練戰力績優艦,這是一年只有一艘能得到的榮譽,讓她感到努力沒有白費。她還沒有結婚,平常喜歡到處旅遊,人就是要多出去走走,才會知道自己還要多學習些什麼。

樓主| jin117yu 發表於 2007-11-21 12:45:20 | 顯示全部樓層
原帖由 23053 於 2007-11-19 22:07 發表
果然是現代花木蘭,
看來這些女英雌都深受花木蘭這故事的影響
不過女性同胞投入軍旅,
真的是需要比男性更多勇氣跟毅力,
值得喝采、值得鼓勵

學長說的是
給學長再看看以下新聞
就知道首位國軍女艦長的毅力與辛苦

[參考資料]世界日報及世界新聞網  96.11.18日   台北電
中華民國海軍建軍以來第一位女性艦長將在12月16日誕生,海軍官校87年班,今年30歲的謝艾潔少校經過海軍司令部嚴格考核,在同期20位女官校生中第一位升任艦長。謝艾潔已婚,家住屏東,剛出生的小孩還在襁褓中,就升任海軍131艦隊錦江軍艦艦長,是海軍作戰艦艇第一位女艦長。

謝艾潔是彰化人,彰化女中畢業後,報考大學時,因為家庭經濟因素,選擇就讀海軍官校航輪系,畢業任官後歷任正陽軍艦少尉通信官、子儀軍艦戰情官、海軍司令部情報署情報官、海軍繼光軍艦飛彈長、海軍艦隊指揮部情報官、海軍151艦隊通信官。

謝艾潔今年剛完成「三級艦艦長班」訓練,這個班隊共有12人受訓,其中女官有陳心怡與謝艾潔,其他10位為男軍官,三級艦艦長是海軍艙面兵科軍官由初級幕僚主管或副主官職務派任作戰指揮職務的首項職務,謝艾潔因為受訓成績優異,率先通過考核派職艦長。

謝艾潔在受訓期間完成軍事專業教育、國立海洋大學艦船操縱模擬儀訓練暨國際合格簽證、艦艇實務合格簽證等三階段訓練,再返校分別實施政治作戰、艦船操縱、航安實務、指管通情、戰鬥系統、戰備訓練及後勤維修等項目口試驗收,最後負責驗收的口試官由具備一、二級艦艦長資歷資深軍官擔任,謝是經過十分嚴格考核後選派的艦長。

海軍司令部政戰主任孫宜成中將非常肯定謝艾潔,他說,女軍官擔任艦長,船一出海就是十天半個月回不了家,謝艾潔家住屏東,錦江艦卻在基隆,離家很遠,謝艾潔如果沒有很大的毅力,強烈的企圖心克服重重困難,不可能走到今天這一步。
...............................
各位學長看到這篇新聞後
應該體會現代花木蘭必須克服種種困難   
尤其家庭與子女  生理  體力..等種種
特別已婚的必須是老公全力支持與包容
未婚的  必須要  男朋友體恤
甚至  她的家人的支持   
而現在花木蘭在軍中日漸發芽茁壯
還要靠大家支持與體卹及鼓勵   
對於這些為國奉獻的  守著自己崗位的花木蘭
我們應給予最高的肯定   
並獻上崇高的最敬禮

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| jin117yu 發表於 2007-11-21 12:49:19 | 顯示全部樓層
看到上幾篇新聞
我也想到內人也是女青年工作大隊之ㄧ員
也曾提及她過去在女青年工作大隊是東奔西跑
幾乎所有部隊  島嶼  都有其足跡
在我的部落格也有內人女青年工作大隊照片
只可惜女青年工作大隊已被裁撤
少了一個更具挑戰性的單位與管道
而更可惜內人現在不能在與我談她過去軍旅回憶..種種
她已於今年年中往生作菩薩
她是  真心善良  永遠木蘭

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
steven + 3 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

蔡鳥憲兵 發表於 2007-11-21 16:23:58 | 顯示全部樓層
原帖由 168 於 2007-11-19 23:02 發表
那是一定要的 要比照男人去當兵就要跟我們男人一樣接受磨練,訓練、操通通都要比照, 否則輕鬆又愉快那就不要當啦

*我內人目前也是陸軍女官∼她們為了要順利晉升∼也要時時自我體能訓練∼如打靶啦
或體能測驗∼成績好與壞∼與能否順利晉升有很大的關係喔∼我內人是沒有什麼”後台”
可以稱腰∼所以從政戰學校畢業後∼就一直不斷在去充實進修∼如再去三軍官校∼國防管理
學院再唸正規班∼每天下午在找時間∼去跑五千公尺∼∼以備不時之需∼∼∼但是我內人的
學姊呢∼什麼都不用做∼後台背景硬的很∼正規班也沒有考上∼也可以讓她學姐去唸
一位六十七年次的年輕女性∼現在已經順利晉升少校一職∼∼而沒有後台的女官
只能在官海晉升中持續浮沈∼∼∼只能自我要求自己∼現在想要晉升有佰分之七十的門檻
要突破七十的門檻只能靠自我努力∼精實訓練自己∼∼有後台的∼當然輕鬆過關∼訓練......
對她而言只是一種神話而已!!
cinematsao 發表於 2007-11-21 16:36:00 | 顯示全部樓層
原帖由 168 於 2007-11-19 20:37 發表
現在環境的不一樣,工作也不好找我看是只剩下軍人跟警察及公務人員的福利及薪資比較優 所以她們才會跟我們男人搶著當兵 她們也知道有很多男生寧願在外面混也不想多當一天兵 或是根本不想當兵 所以順 ...

我老姐民國73年放棄去國立師範大學就學的機會
進入政戰學校音樂系
也紮紮實實度過了入伍生不是人的新訓生活
當時的軍人待遇
也不是像現在這樣優渥
我從來不認為他是為了那份薪水才投考軍校的
我也從不認為他在服役期間所吃的苦
會比同期的男生少多少
轉眼間20幾年已經過去
他也歷練過了無數職務
從一個小小的中尉政戰官
一路慢慢的走到現在的職位
其中還花了兩年的時間獨自一人在台中念碩士班
每週台北台中兩地跑
過去20多年來
他的自我要求
他的努力
我這個做弟弟的
全看在眼裡

對於他
我只有感到驕傲
對我而言
他就是實實在在的中華民國優秀軍官
絕不會因為他是女生而有所不同
我也相信
他的表現跟他的能力
絕不會比同資歷的男生差....

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 報告..中尉前面無須加上..小小的. 任何階級 ...
steven + 3 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

168 發表於 2007-11-21 20:35:46 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2007-11-21 16:36 發表

我老姐民國73年放棄去國立師範大學就學的機會
進入政戰學校音樂系
也紮紮實實度過了入伍生不是人的新訓生活
當時的軍人待遇
也不是像現在這樣優渥
我從來不認為他是為了那份薪水才投考軍校的
我也從不認為 ...

這樣的姐姐是值得驕傲的 我之前會這樣說是因目前的環境女生當兵一在的登上報導,當然也不是每一個女生都是因環境的關係去當兵或是考軍校。  
73年的時候我想搞不好妳姐認識叫厲馥慧的人!她也是音樂系的吧。
 樓主| jin117yu 發表於 2007-11-21 22:33:58 | 顯示全部樓層
原帖由 蔡鳥憲兵 於 2007-11-21 05:23 發表

*我內人目前也是陸軍女官∼她們為了要順利晉升∼也要時時自我體能訓練∼如打靶啦
或體能測驗∼成績好與壞∼與能否順利晉升有很大的關係喔∼我內人是沒有什麼”後台”
可以稱腰∼所以從政戰學校畢業後∼就一 ...

其實不是只有女官  男官也是會碰到一樣的難關
沒有後台及長官栽培  是機會不多
我也是管院畢業的
我的一位學弟  他沒有後台
但是他很用功唸書
10多年前居然跑到民間大學唸碩士
當然基本正規班是要有的
建議多去充實自己  民間的專長與學歷也是對未來升遷與規劃很重要的
能到國外念書對將來發展有許多幫助
像我管院學長  沒後台及背景
申請出國唸書  曾被打回來好幾次
但是他堅毅不拔  再接再勵
終於如願以償  後來退伍轉到某大學教英文
而他有家有眷  國外念書兩年期間
還好有另一半支持與鼓勵  順利完成學業
女官素質不輸男官  好好支持您家女官
cinematsao 發表於 2007-11-22 06:49:41 | 顯示全部樓層
原帖由 168 於 2007-11-21 20:35 發表

這樣的姐姐是值得驕傲的 我之前會這樣說是因目前的環境女生當兵一在的登上報導,當然也不是每一個女生都是因環境的關係去當兵或是考軍校。  
73年的時候我想搞不好妳姐認識叫厲馥慧的人!她也是音樂系的 ...

這是當然
不管男女
很多人都是因為環境經濟因素去當兵或是警察的~

那位厲姐不僅我老姊認識
我也認識
因為他是我老姊當初在音樂組當參謀時的學姊~
 樓主| jin117yu 發表於 2007-11-22 09:38:37 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2007-11-21 19:49 發表

這是當然
不管男女
很多人都是因為環境經濟因素去當兵或是警察的~

那位厲姐不僅我老姊認識
我也認識
因為他是我老姊當初在音樂組當參謀時的學姊~

高我一期的一位學長厲*雄
他也是我們管院經理官科
姓厲的不多見
他也是住台北
不知學長您所認識的厲女官  她有兄長?
也許有點關係 所不定碰巧相互都認識喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲