中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

手酸了,就放下!(轉貼)

[複製連結]
ALTIS 發表於 2007-11-13 23:01:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4504|回覆: 7
來自於同事轉寄

最近認識一位美國籍的出家師父(monk),是個很有趣的事情。

特別是他叫我舉起蕃茄汁跟他說話的經驗。

我們約在新竹的一家茶館(teahouse),用英文談論著心經(HeartSutra),

師父用英文跟我解釋因果(causeandeffect)、輪迴(reincarnation)這些事
情,這都還不稀奇。

有趣的事情在後頭呢!

師父一聽完我跟他提到的個人煩惱的時候,他索性要我左手提起他剛買的三罐番茄
汁,一邊提著,一邊跟他說話。

可想而知,我左手感覺到疲勞的程度,跟時間成了正比。

也懊惱著為何師父要我一邊提著三罐蕃茄汁,一邊跟他說話。

受不了這樣的酸楚,我自行把左手放下,

卻聽到師父跟我說:「Holditup,andkeeptalkingtome.」,

聽到這樣的話,心理不免起了疑心,我手提的那麼酸,

為何不讓我放下手上的重物,輕鬆地與他對談?

約莫過了15分鐘,我的左手實在承受不住了,

才聽見師父跟我說:「Nowyoucanputitdown.」。

看著我狐疑的臉,師父居然笑了出來。

「你不喜歡提著重物跟我說話,為何你卻喜歡帶著煩惱來跟我說話,過著你的生活呢?

手酸了,放下就好,對待煩惱,不也是這樣?

或是這些煩惱就像是那些番茄汁一樣,是你自己用手把它們給舉起來的呢?」

有趣的經驗,對吧?

最近我開始這樣的練習,一手舉起有重量的東西,一邊想著事情。

手酸了,自然會放下手上的東西,看看有一天,我會不會也學到,心理累了,就把心事給放下來。各位弟兄試試吧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
mp409apple + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

里昂 發表於 2007-11-14 00:06:33 | 顯示全部樓層

原來外國也有禪師

非常好的比喻  
看完此篇小弟有以下感想,共勉之
學會得到是一種方法 , 學會放下是一種智慧
reashen 發表於 2007-11-14 07:54:29 | 顯示全部樓層
我想這個可以引申在很多方面吧
男女雙方熱戀期過了
是不是都會變成比較平淡呢?
又若有爭吵,卻為這些一直掛心
這樣是否該放下
那些掛心就自然不見
爭吵就自然消失,感情就會恢復?

請各位學長開釋
小弟現在心有點煩
WinterCampus 發表於 2007-11-14 11:51:20 | 顯示全部樓層
原帖由 reashen 於 2007-11-14 07:54 發表
我想這個可以引申在很多方面吧
男女雙方熱戀期過了
又若有爭吵,卻為這些一直掛心
這樣是否該放下
那些掛心就自然不見

請各位學長開釋
小弟現在心 ...

台灣不是有一首歌嗎,姜育恆的“再回首",裡面一句歌詞記得最真切,“平平淡淡從從容容才是真”。只有那拿得起放得下的人,才能過得從從容容。

Reashen兄文中又是“爭吵”, 又是“掛心”,聽起來你的感情生活並沒有“變得比較平淡”啊。既是“掛心”,證明你們都還很在意,應該沒有什麼原則性的爭論不能解決的吧?興許一方做個姿態,開個玩笑就過去了-這也是一種“放下”吧。
作為局外人,並不能真正了解Reashen兄的苦衷。隨口解說,若有不當,希望不要介意。
reashen 發表於 2007-11-14 12:49:58 | 顯示全部樓層
原帖由 WinterCampus 於 2007-11-14 11:51 發表

台灣不是有一首歌嗎,姜育恆的“再回首",裡面一句歌詞記得最真切,“平平淡淡從從容容才是真”。只有那拿得起放得下的人,才能過得從從容容。

Reashen兄文中又是“爭吵”, 又是“掛心”,聽起來你的感情生活 ...

也許我說錯了
其實也沒什麼爭吵
只是覺得最近怎好像都不怎理人
也不知道到底發生了什麼事情
又或者我做錯了什麼
想知道原因卻又像無頭蒼蠅般的胡思亂想
的這樣般掛心阿~
s93320331 發表於 2007-11-14 13:23:42 | 顯示全部樓層
小弟弟我的看法

Q:男女雙方熱戀期過了
A:這是當然的,習慣成自然,漸漸的就很平淡了,除非用心營造阿。
話說最近覺得生命中缺乏感動的人事物。

Q:又若有爭吵,卻為這些一直掛心
這樣是否該放下
那些掛心就自然不見

A:胡思亂想的煩腦是該真的放下不去多想,
但是如果是意見不合的爭吵,說是放下但掛心依然存在等同於放不下,
應該理性溝通取得共識沒掛心才是真正的放下,
感情是要用心經營的,爭吵也是培養感情的方法之一
沒爭吵感情自然好?歡喜冤家也是感情好阿。
後進 發表於 2007-12-8 22:15:46 | 顯示全部樓層
放下才是重點
惟有放下才能重新擁有
能捨才能得這是耳熟能詳的語句
但是真正做到的又有多少呢
jin117yu 發表於 2007-12-8 23:34:07 | 顯示全部樓層
學會放下  手痠了會再恢復
知足  感恩  善解  包容
退一步海闊天空
退一步不代表退步
反而是為休息走下一步可好的步伐
恢復那酸的手  要注意自己能放下寬心
不要因自己自尊  面子  而放下不了
那手永遠是酸疼  永遠好不了
等老化更難改好
能改卻必須付出更大代價
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲