中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

汽、機車族必看![轉貼]

[複製連結]
ALTIS 發表於 2007-11-7 01:23:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5117|回覆: 8
來自於同事轉寄: (有必要告知大家)

有位水電班的同學在開大卡車,前不久撞上北濱國小圍牆,
這次和他聊起許瑋倫的事
件,他說開卡車的人遇緊急事故,原則上都不會踩緊急煞車,
因為後面聯結的車斗或是貨櫃都只有用鐵鍊拴住,如緊急煞車,
不但會造成折板(就是連結處斷掉),
後面車斗或是貨櫃會向前擠壓撞上前面的自己,
或造成打滑翻滾釀成整條道路大面積的連環車禍,
所以為了他們以及別人的安全,只好選擇最容易掌握車輛的方法,
儘量減速直接追撞前車,這實在太.... 恐怖啦!!開車的人一定要記住,
還有不要臨時超車到卡車前面卻放慢車速,
很多車禍都是因為這樣才發生的.....尤其 .
大卡車前面那1~2台小車.必然成為廢鐵 .
有開車的人一定要「安全駕駛」真的真的太危險了 !!
儘量避開,以策安全,保命重要!

通常卡車車頭上方有三個綠燈,

各位知道是做啥用的嗎?
 我問過卡車司機,
  他說:那是顯示速度用的,

卡車靜止時,
 三個燈都不會亮,
 當行走時,

第一個燈會亮,表示煞車煞的住。
 當加速到一定的速度時,
 會再亮第二個燈,表示煞車勉強煞的住。

當三個燈全亮時,表示煞車已經煞不住囉。

所以,為何在高速公路上卡車前方要保持相當ㄧ段的距離,
 那是因為要給緊急煞車時的緩衝空間,

各位不要以為卡車前方有那麼大的空間,
 就可以超車過去,卡車司機說如果前面空間沒了,又需緊急煞車時,唯一的作法就是:

把你的車當作緩衝墊"就給它下去囉"
 各位喜歡超車的駕駛員注意了,
 請不要沒事開在卡車前面,

尤其是當他的車頭亮三個綠燈時。
若沒記錯應該是
  第一顆燈亮 20~40km/h
  第二顆燈亮 40~60 km/h
  第三顆燈亮 60km/h 以上
----------------------------------------------------------------------------------------------------
總而言之  就是在道路上行駛 都要保持距離  當然遇到大型車時 盡量避而遠之
doris31128217 發表於 2007-11-7 05:02:16 | 顯示全部樓層
我在補充喔!這是客人跟我說的...不曉得是不是真的
他說如果你看到有好幾台連結車一起行駛時...
他們通常是用自動駕駛...第一台如果設90...第二台就85...以此類推..
所以他們通常是第一台的人清醒...後面就會想睡覺...
如果前面有狀況...後面來不及反應..就都會撞一起了!
我懷疑的原因是真的有自動駕駛這回事嗎??
如果有人知道就跟我說一下吧~
hsu01xy0 發表於 2007-11-7 08:11:52 | 顯示全部樓層
原帖由 doris31128217 於 2007-11-7 05:02 發表
我在補充喔!這是客人跟我說的...不曉得是不是真的
他說如果你看到有好幾台連結車一起行駛時...
他們通常是用自動駕駛...第一台如果設90...第二台就85...以此類推..
所以他們通常是第一台的人清醒...後面就會想睡覺 ...

報告doris妹妹:
您說的應該是"定速"吧~~~~
至於有自動駕駛功能的車輛,
n年前的影集"霹靂遊俠"中,那台黑色跑車就算~~~
痴人 發表於 2007-11-7 12:42:24 | 顯示全部樓層
原帖由 ALTIS 於 2007-11-7 01:23 發表
他說開卡車的人遇緊急事故,原則上都不會踩緊急煞車,
因為後面聯結的車斗或是貨櫃都只有用鐵鍊拴住,如緊急煞車,
不但會造成折板(就是連結處斷掉)...

這種曳引車用第五軸連結板車
緊急剎車時就可能造成「折甘蔗」
駕駛員無法控制車頭
所以不可能緊急剎車的說法
只針對「連結車」
並不是泛指所有「卡車」均如此
學弟的說法可能把卡車駕駛污名化了~~
瘋狗 發表於 2007-11-7 21:18:13 | 顯示全部樓層
小弟家附近最近一堆高級住宅區在動工,我發現以前進出工地的砂石車都換用連結式的扥車頭來載運,問題是要傾倒廢土時怎麼倒啊?雖然車斗大很多??而且這些拖車頭都是以賓士跟瑞典國寶V牌的居多,我問過其中一位司機,他說他原來是在貨櫃的,但是現在港口貨櫃數量銳減,大量的連結車頭司機沒有太多生意跑的情況下只好來跑砂石車.

小弟我騎機車只要遇到大型車都敬而遠之,看到那個輪子會有恐懼症,因為我看過一位屆退弟兄被履帶輾斃,看到那個大輪框離自己那麼近在轉動心裡就發毛!
ms54giga 發表於 2007-11-7 22:11:29 | 顯示全部樓層
卡車車前三顆綠燈
應該是日系的車才有
像FUSO他的燈會跳
一個燈時速20公里上下
二個燈時速40公里上下
三個燈時速60公里以上
像五十鈴的ISUZU及國瑞HINO和日產UD他們的燈..一開小燈就會全亮了..一家一家的設計不同吧
a903295mp 發表於 2007-11-8 00:47:07 | 顯示全部樓層

回覆 汽、機車族必看

我所開過大部份都是日系的車'而且都有上面的燈'但是不一定是準確'有的是壞掉的'總而言之 '言而總之'就是在任何道路上行駛' 都要保持安全距離' 當然安全距離不等於煞車距離' 遇到大型車時 盡量避而遠之'任何道路上盡量不要任意變換車道'開車時要抬頭遠望'注意四周'莫逞一時之快'造成無法挽回的悲劇'最重要(喝酒不開車'開車不喝酒)'希望各位學長學弟學姐學妹'通通能夠遵守並照辦'謝謝'
168 發表於 2007-11-8 01:50:02 | 顯示全部樓層
哇勒 真得是給它超可怕的呢

我看以後遇到大車就給它離得遠遠的以求自保才是嘍
後進 發表於 2007-12-8 23:21:56 | 顯示全部樓層
馬路如虎口這句從小教到大
但是卻有很多人不願在意
感謝提供這樣的資訊
願每個用路人都能平平安安出門快快樂樂回家
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲