中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 第二次玉山行 - 2007/10/30 - 11/1

[複製連結]
foxfair 發表於 2007-11-5 17:07:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6313|回覆: 10

這是我第二次的玉山隊伍,也是第二次跟羊頭大哥合作。本次隊伍 24 人,加上我們兩名嚮導,和原住民高山嚮導幸爸共 27 人,星期二晚上出發,星期四回來。由於兩個禮拜前剛經過 奇萊南華 三四十公里的洗禮,這次上玉山老實說對 8.5k 的上坡已經沒啥感覺,只有兩段上切路徑時會覺得比較喘罷了。可是一出發到 1k 左右就碰到狀況了,一位女隊員蹲在路旁,說她頭暈走不動了,我讓她在原地休息好一會兒,再請她起來試著走看看,可是她說還是不行,又坐了下來,看樣子她的症狀還挺嚴重的,這時羊頭已經到孟祿亭了,剛好請一個要下山的嚮導幫忙帶著她撤退,在一開始的時候就讓有狀況的隊員撤退,是比較恰當的作法,我等他們都下去以後才邁開步伐趕上前面的隊伍。5k 的白木林觀景台,又有一個隊員在到達前不久在路邊吐了出來,上去觀景台以後就決定無法跟我們繼續走到排雲山莊,於是他跟她老婆,還有第一個撤退女隊員的朋友三人就想一起撤退下去了,剛好有另外一個五女一男的登山隊伍在那邊要往下,所以讓他們三位跟這個隊伍同行往回走,羊頭後來說這應該是他帶過撤退隊員最多的一次隊伍了,到這裡隊員剩下 20 人,不過接下來應該沒啥問題,我一樣壓後走,排雲山莊前的石階梯,不知道是我的錯覺還是體力真的變好了,感覺比上一次短很多啊!

走到山莊後,發現一件很爽的事情,就是非假日的排雲沒客滿,我們睡的右側小通舖,我旁邊本來應該是幸爸,但是他跑去跟松鼠一起睡原住民自己的地方了,所以竟然還空一個位置,這也是我第一次睡到有空位的排雲,真是令人感動。晚上羊頭跟我去拜見莊主,人家說吃果子拜樹頭,來到山莊當然得拜一下碼頭,也認識另外一個隊伍—四季的老闆,聽他還在跟羊頭打聽南二段事情(羊頭前一個禮拜剛去帶完七天七夜的南二段縱走,整個隊伍還請了三個挑夫),看來他也有興趣要接這路線的 case… 又聽他們聊到嘉明湖,據說現在假日去,山莊內連走道睡的地方都得搶才有得睡,爬山爬到這樣會不會太誇張?所以我還是喜歡非假日上山,就算是熱門景點,也比較清幽∼pm7:30 左右就回去床位睡了,這次我有帶 iPod 來抵抗旁邊山友的打呼聲,雖然有用但是其實電池撐不了多久,我猜最多三個小時,電池就沒電了—山上因為氣溫低,所以電池的電力常常會比平地縮短不少,我們都戲稱電池感冒了。

am 2:00 起床,2:30 吃早餐,我跟前幾次一樣對這早餐沒啥胃口,草草扒了一碗稀飯就了事,本來羊頭大哥這次要讓我在前面帶隊,不過我多問了一句話:那要在哪裡休息?所以他叫我再多觀察一次,變成我又壓後了。其實我們都有無線電,應該請他讓我帶,等快要到大休息點的時候,他呼我一下通知大概在那裡就好了,算了下次吧!在風口前的鐵籠區,有一位隊員的膝蓋似乎因為舊傷復發,痛到不能走,只好讓他留在鐵籠區等待,回程再一起下山。

這次登頂的時候,其實應該有機會看到日出,但是因為日出點的山頭有一大片雲擋住了,所以我跟羊頭觀察一陣子,應該是沒希望看到已經升到山頭上的太陽,等隊員們都把登頂照完成得差不多,就招呼大家下山了,一方面也是要下去鐵籠區接沒有登頂的那位隊員。下山的路由我帶頭,一路下去還算正常,只是一如往常地大家直呼這麼險峻的路,剛剛是怎麼爬上來的,後頭膝蓋受傷的隊員比較慢,只好讓羊頭大哥慢慢陪著他下來。

回到山莊,還沒八點,大概八點左右全部的人都回來了,am8:10 就把拉麵拿出來讓大家填一填肚子,因為我先到的時候已經依序跟抵達的隊員們預告,先整理回程行李,所以吃完麵後整理的時間就相對減少了,am8:30 左右我們已經差不多都收完,可以上路往回走,羊頭這次故意讓我們早早啟程,是怕腳傷的隊員跟另外一兩個走的比較慢的會拖到大家的行程,腳傷的隊員已經找年輕力壯的山青談背人下山的事情,回程仍是由我領頭,不過由於時間充裕,所以我在前面不打算衝很快,留了不少時間給隊員們拍照,上來的時候因為山區午間的山嵐跟陣雨,其實他們沒啥機會拍照,所以回途上就不方便趕著走,況且我也不喜歡趕人走路,頂多是我先到先休息。約在 pm12:10 左右就抵達塔塔加登山口,1:00 左右羊頭跟膝蓋受傷的隊友也都回來了。吃完泡麵後,啟程回嘉義中埔吃慶功宴,然後直接上二高往北走。

行程檢討:
1. 忘記帶的東西:每次都會忘記帶一兩樣,似乎成為我的宿命,這次忘記帶的是太陽眼鏡跟拖鞋,太陽眼鏡好險有寬邊的圓帽來稍做彌補,而拖鞋,我應該是忘記了,把他留在奮起湖大飯店沒收到背包裡,看來接下來該買一雙 Teva 水陸兩用涼鞋了,嗯嗯.... 其實是自己敗家的藉口。
2. 人數行程的控制:大致上沒有上次的那個人數清點問題,只是沒跟幸爸講好,所以在白木林山屋用中餐的時候沒有熱飲喝,上次松鼠知道要燒水跟煮咖啡等我們,這次沒有了。下次如果沒有熱飲,或許可以用自己的爐頭跟瓦斯煮,但是要去那裡搞一個大鍋子或水壺哩?!
3. 帶隊方面:下次應該就可以帶隊登頂了,回程的時候要注意送外站提早下車的隊員下去,然後揮手 bye bye…. 我這次好像 miss 掉一兩次.
4. 這一隊的氣氛整體來說,比去奇萊南華那一次好很多,有時候跟長官或是有利害關係的同事出來玩,也不能太盡興。散客隊伍加上適當氣氛的催化發酵,反而能認識新朋友,未嘗不是一件好事,這次有幾位熱心健談的隊友,裡面有一位大姐喜歡叫我帥哥嚮導,後來她問我結婚沒,我跟她說我已經有一個一歲的兒子了,引來一陣驚嘆聲,該不會還以為我才二十幾歲吧?

照片一樣在 flickr 上可以找到,link 在此

評分

參與人數 3貢獻 +5 人氣指數 +3 收起 理由
寧安 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 1 + 1
wenrin + 2 + 1 精品文章,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-11-5 18:59:43 | 顯示全部樓層
恭喜又完成一項帶隊任務
再累積幾次經驗
我們網站也來開個玉山團吧
 樓主| foxfair 發表於 2007-11-5 22:57:39 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 的帖子

開團也很簡單,基本上如果組得到 12 人左右的自組隊,就可以跟我們協會裡面要求指定嚮導,到時候找我就好。

我會建議利用週一到五的時間去爬,排雲跟山頂比較少人,這樣獨享的機會就大一些... 呼呼!
cjen0513 發表於 2008-1-3 11:11:31 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 foxfair 的帖子

經你介紹第一次入此園地精彩
不知現在上玉山可solo? 老學弟我一直有個宿願solo冬攀.
不知狐兄是那個協會?可曾聽過黃一元這號人物?
vpoint88 發表於 2008-1-3 11:49:47 | 顯示全部樓層
後憲論壇玉山達人foxfair兄
我深知當領隊的辛苦,您的壓力可以放下了
預祝您在新的一年在山上事事如意!

PS:可惜您的小隊旗拍太小了,看不清楚!
 樓主| foxfair 發表於 2008-1-3 16:06:04 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 cjen0513 的帖子

學長我是在野訊登山社(另一身份是台北市野外協會)當業餘的高山嚮導,事實上我們社內多數嚮導都是業餘身份居多. 玉山獨行應該沒啥問題,但是這時候風口(離主峰頂 300m 左右,往左下去可達北峰氣象站)風很大,冷是冷了點.... 玉山封山時間是每年二月,其餘時間除非大雪不然不會封閉... 但山頂能否真正登頂得看路面有沒有結冰囉!

TO POA: 那個隊旗因為是第一次帶隊,由前一期的嚮導學長拿他的小 DC 幫忙拍一下而已, 下次我再帶我自己的攝影裝備上去重拍
cjen0513 發表於 2008-1-4 08:52:04 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 foxfair 的帖子

謝謝foxfair兄的關照,小弟自會當心.且自認對冰攀,冰雪及冰河稍有認識.
只是不知為何封山?以前冰雪的技術裝備不及現在也不曾封山.小弟不解,請賜教.
玉山東,南,北及北北峰學弟都曾踩過,但己近四十年.這幾年一直想回去重溫舊夢.
如不嫌棄我這老伙仔,希望今年能與各位學長見面,攀登!
祝順利攀登歸來!
vpoint88 發表於 2008-1-4 10:41:39 | 顯示全部樓層
報告foxfair長官:
知道您要開始閉關一週,還是請您有空幫我找找
您們野外協會有沒有以前的野外雜誌及戶外雜誌(民國63-64年)
我的被老媽拿去孝敬資源回收!
不好意思麻煩您!
cjen0513 發表於 2008-1-4 11:01:39 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 vpoint88 的帖子

vpoin88學長
學弟仍保留幾期民國63年的野外雜誌.
現在知道野外雜誌的人並不多.請問你找那幾期?戶外我 只保留一 二 期,不過我知道有人還有.如需要請用短消息連絡.
想vpoin88學長也是我這年代的了?
vpoint88 發表於 2008-1-4 11:45:12 | 顯示全部樓層
報告cjen0513學長:
太棒了!鐵定是4年級前段班的老大哥(99梯嚇人)58∼59入伍
這是三年級祖父前輩....

我當時上山一定帶野外雜誌的小手冊
那一本是我最懷念的(裡頭有說明五岳山尖....)
因為裡頭有幾篇我寫的爛文章
(合歡山單車行.....)
我的被老婆丟了,為此哭了好幾年!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲