中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 我在陸軍805軍醫院的日子

[複製連結]
g0932810063 發表於 2007-10-5 11:52:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12427|回覆: 14
這是一段塵封已久的記憶,一直封鎖在我的記憶裡回想起來真的是我人生中最難忘的人生經驗,對於熱愛旅行的我這是一個讓我永生難忘的經驗呢!
& q8 L3 T' V1 V8 ?4 Y9 [記得即將從醫事學校畢業的前夕,我收到學校的通知說:我申請的醫院已核准了我的申請,他們要我於9月15日早上9:00到花蓮805軍醫院政戰室報到!我收到通知之後心情很高興,因為在校時曾聽學姊們說過軍醫院的一切事情,那時的我就很嚮往響到那裡去見識看看,而且我一直就很遺憾自己不能上軍校讀書(78年時軍校還未開放收女學生),這次正好有這個機會讓我實現自己的願望,於是我收拾了簡單的行李就去軍醫院的旅程.4 |% B2 \, w5 c4 p  Y
    到達805時我先問門口的衛兵:政戰室怎麼走?只見他們板起臉色嚴肅的問我:有何事情?我聽見他們這樣的問,心情也跟著緊張起來,不過還是回答他們的問話,而後他們便讓我進去,我先到政戰室找政戰官報到,而後再由其中的一位軍官帶我去領棉被,然後找寢室督導去找自己的寢室,就這樣折騰一天,而後便開始了在805的生活.剛開始 誰也不認識,只是聽命行事,每天做著一成不變的工作:領病歷,帶病人到所屬的科裡看病,然後傷口處理,而後送病歷,不然就是到消毒室去送器材消毒,反反覆覆做著同樣的工作,當然日子久了自己也和院裡的學姊妹們認識熟悉了,大家都會互相分享自己的經驗及工作經歷,讓我這個西半部來的小妞見識了不少事.# ?! b8 d" l, `' I3 F  ~+ D. ^& b/ e2 F
    當然院裡的長官們各有各的脾氣習慣,其中就屬我們眼科的主任最令人緊張,因為每次我跟他的刀時,總是必須戰戰兢兢,他的習慣是我們必須把所有的事前工作做好,例如:消毒病患傷口,抽好針劑的藥,開刀器材擺好缝線用的針及線穿好放好,無菌工作做好,然後再等候他的來臨,說真的,真的很像戰爭一樣好恐怖喔!不過他開刀的時間很快,一台刀大約45-50分就結束了,他曾告訴我:病人的心情就像赴戰場一樣很緊張,如果我們能做好事前工作,這樣有安定病人的心情,而他也可以儘快開完刀,大家都可以輕鬆,我聽了也頗有同感,所以以後只要是跟刀一定先做好事前工作讓病人安心.0 P# |/ B* Y2 r6 f2 Q
      還有一次華航空難(78.10.26佳山空難)那時我正好目睹了那次的事情經過,那天下午五點半左右我剛下班要去吃晚餐,看見一台華航的班機從我的頭頂低飛而過,我長那麼大第一次看見飛機飛那麼低,自己也嚇了一跳一直納悶:為何今天的飛機飛那麼低呢?才剛這樣想時,突然碰!的一聲巨響!把我拉回了現實,我先是嚇一跳接著耳邊聽到人們一直喊:飛機撞山了!我簡直 不敢相信一台飛機撞上佳山時竟如同電影般的爆炸解體了,我當場傻眼了!不敢相信自己眼中所見的情境,再來有位學姊拉著我往急診室裡集合,大家自 從那天起都待在 急診室待命,院裡也組成救援小組跟著上山救人,說真的那天開始整個醫院瀰漫著一股緊張的氣氛,第二天醫院的第一台救援車回來了,但並沒帶生還者,而是 一具具燒焦的身體,每個人看見這樣的情境,有的哭泣,有的吐了,而我則忙著幫忙處理罹難者,並沒想太多,過沒多久,一台台的救護車接連進來,但都沒有好消息,我們什麼話都沒說,只是處理著罹難者的身體,只是後面進來的就沒一具是完整的身體,而是被支解的屍塊,而我忍了多日看見這一幕再也忍不住的吐了也哭了,很失望也很洩氣沒能救回一個人,真的很難過!其中還有院裡的一位 醫師一家四 口全罹難了,真的教人感到惋惜.就這樣事情一直到家屬在院裡的忠義堂辦完後事,領回遺體之後,才完全落幕!但我直到現在還會想起那件空難一幕幕的情景.( n6 O+ `- v6 _/ y% D
      不過雖然有令人難過的事,也有好玩有趣的事,就是我有一群好朋友,他們是一群士官,很會玩也很會搞笑,記得有一次大家幫某位長官辦生日會,他們幾個設計了一個遊戲:要請長官辨識夫人的吻,而我也是獻吻其中的一位,結果長官把學長的吻猜成夫人的吻,夫人氣的當場大罵:老娘的吻你竟然猜不出來!你皮在癢了喔!大家聽了當場笑的人仰馬翻!就這樣在笑聲中結束了生日會,大家都依依不捨的回寢室,有的則繼續留下來喝,而我則是與幾位好友到美侖去夜遊,好美的景色呢!空氣也很新鮮,尤其在夜裡由上往下鳥瞰花蓮,好漂亮呢!燈光一閃一閃的,好像天空的小星星喔!
6 t( i; ?' N' L    一轉眼時間過了一年,而我也因為家中的緣故被召回高雄,心裡對這生活了一年的地方,感到依依不捨,離開前和幾個好友一一道別,還到勤務隊去和幾個朋友說再見!大家知道我要離開,都感到不捨,對我又是叮嚀又是擁抱,有的還哭了,害我的眼淚也跟著掉了下來.不過也因為這樣的友誼,使我對他們懷念不已,一直到現在,我還有與其中幾個朋友聯絡,有的還留在醫院,有的已結婚生子了,但一回憶起醫院的生活,大家就會聊個不停,因為真的讓人很難忘懷呢!6 c" i: m$ R" p4 ?  Z# G- l! Y

& s7 q  y% O( N  M8 U4 ?[ 本帖最後由 g0932810063 於 2007-10-6 01:01 編輯 ]

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
jin117yu + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!! 加油
auau + 1

檢視全部評分

ra 發表於 2007-10-5 12:55:10 | 顯示全部樓層

回覆 #1 g0932810063 的帖子

八0五醫院不是在花蓮北埔嗎? 十幾年前那裡有個老士官長好像在掛號部門(忘了) 跟他老人家喝了幾次酒 以前不管是自己去看門診還是帶兵去他都會熱情跟我打招呼咧 還要介紹院裡的護士或是女士官給我認識 我都敬謝不敏因為台北還有一棵需要我呵護的小松樹 所以我放棄了整片森林啦  不是像煙排所說來個尋求科學的真相 也不要漫長的等到
) C7 C; q! r5 t  M6 {0 y5 n
: V3 J1 q) p. C3 q! F8 u6 i& r0 [& ]妳是美和護專的還是護校?怎麼沒申請到海總呢?
  v/ |2 |% R3 k  q
+ h  k2 {: ^+ i2 M2 H/ b, m[ 本帖最後由 ra 於 2007-10-5 12:56 編輯 ]
wenrin 發表於 2007-10-5 12:59:18 | 顯示全部樓層
原帖由 g0932810063 於 2007-10-5 11:52 發表2 t9 a! X7 C% c4 n) R$ x, w
這是一段塵封已久的記憶,一直封鎖在我的記憶裡回想起來真的是我人生中最難忘的人生經驗,對於熱愛旅行的我這是一個讓我永生難忘的經驗呢!- |4 X2 _9 V7 s# ?; J
記得即將從醫事學校的前夕,我收到學校的通知說:我申請的醫院已核准了我 ...

0 C/ Z: C" {4 L8 _+ W( i 2 s5 J8 S0 N4 l) s
您是學姊吧 ,謝謝您提供回憶錄,可是,好像還沒寫完吧,或者是這部份還沒完整貼完畢,總覺得只是剛開頭呢 !
$ W7 f# \" o" f- d" u0 s- G& s
+ [. @: D) L6 Y( Q, P期待您囉 ! 謝謝啦...
sd80061 發表於 2007-10-5 13:14:12 | 顯示全部樓層

回覆 #1 g0932810063 的帖子

紀璉姐~在軍醫院應該是很難得的經驗
" q# Z8 H1 m, _9 C不知道學姐有沒有碰過一些難忘的事情4 B: D& @1 x( N6 q
想多聽聽紀璉姐的回憶唷
jin117yu 發表於 2007-10-5 14:51:48 | 顯示全部樓層
原帖由 g0932810063 於 2007-10-5 11:52 發表
+ f' P' ?* _0 z) W9 t7 Z這是一段塵封已久的記憶,一直封鎖在我的記憶裡回想起來真的是我人生中最難忘的人生經驗,對於熱愛旅行的我這是一個讓我永生難忘的經驗呢!
- @% y! b& t: b4 @. {' a
+ c( z5 L2 l; h: l記得即將從醫事學校的前夕,我收到學校的通知說:我申請的醫院已核准了我的申請,他們要我於9月15日早上9:00到花蓮805軍醫院政戰室報到!我收到通知之後心情很高興,因為在校時曾聽學姊們說過軍醫院的一切事情,那時的我就很嚮往到那裡去見識看看,而且我一直就很遺憾自己不能上軍校讀書(78年時軍校還未開放收女學生), ...
1 q4 R1 f" m- {& Y$ r! A
不對  不對  78年時軍校還未開放收女學生?, a6 ?9 j; F8 X! ^
我那時軍校都已經招考女軍官; J+ D. I; E. U7 ?$ m
像政戰學校    國防醫學院...甚至還有女青年工作大隊
, }  P3 y% C1 ]+ F只是尚未全面性/ g9 n2 r6 P! F( z
不知您說的是否是指還未招考女性士官' e7 o' y, S* w6 R3 e# K: E5 R: i
根據國防部相關資料# U! |; H1 A+ E% s7 K
各軍種於民國八十年擴大招收女性專業軍士官
7 O8 T& K7 }# M* e0 L4 [各軍事院校也在民國八十三年全面招收女性學生
/ h2 l/ X- Y+ |7 A自民國八十三年起
" P5 ^6 i0 h5 u9 v+ K) b國軍軍事院校中除原有政戰、軍護官科有女性軍官外
" c$ ^5 `8 ?( K$ p% h+ I另擴大招收陸、海軍官學校、中正理工學院、國防管理學院等軍事院校的女性學生' L( l, P& `+ J5 a" |
我記得我退伍那(81)年前; J8 h, S( M& b$ m& W  n
我單位才有女性專業士官班第1期報到: h3 ^2 J$ m2 G: R3 r% b, @" E
不過還是歡迎您  H/ ?. n& J2 p3 M4 y& F
希望讓更多後憲學長分享您的難忘經驗/ K4 @# ~) _3 R- l

5 B5 H& ]- `' ~( A( z3 H" _4 x[ 本帖最後由 jin117yu 於 2007-10-6 11:24 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
auau + 1

檢視全部評分

Infantry 發表於 2007-10-5 19:18:23 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-5 14:51 發表. ?  H) E$ U5 n, y7 |

0 x, W- P+ {+ s; E+ s5 r: `不對  不對  78年時軍校還未開放收女學生?
% I" C* Y* H7 T) ]* |7 f1 _我那時軍校都以招考女軍官% C# I7 ]3 m3 Y; l" n
像政戰學校    國防醫學院...甚至還有女青年工作大隊
. d1 y. l  g, ^% i, K' C只是尚未全面性
5 Z3 l+ o* l' P% R, X  v不知您說的是否是指還未招考女性士官* t6 [, V! L: P3 \8 `
根據國防部相關資料1 q. p' y# `! |
各軍 ...

6 L& \. u. t6 \  z& ]報告長官,她應該不是軍校招收的女學生,而是醫事學校護理科畢業後在軍醫院當護士啦.軍醫院也要很多女護士.4 U, W  W* W7 f& P& W

" N6 p- U( S7 q6 D+ x  A4 y" Z[ 本帖最後由 Infantry 於 2007-10-5 19:19 編輯 ]
cinematsao 發表於 2007-10-5 21:52:49 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-5 14:51 發表! P$ [2 F- R8 O1 `

' N$ |# H8 c# N( {1 V不對  不對  78年時軍校還未開放收女學生?
7 g$ ~5 d0 [# C* K" o8 H我那時軍校都以招考女軍官
3 p* _/ `& u& a像政戰學校    國防醫學院...甚至還有女青年工作大隊
/ Z. G4 r! H5 U; H; D; R: D" O$ ]0 q* Q只是尚未全面性
( W7 G) B6 @& U7 M1 G. x不知您說的是否是指還未招考女性士官' f) D; W9 A6 R2 @; `1 w- s% q9 O
根據國防部相關資料
7 Q+ W( k+ \6 |5 Y# z( x) G各軍 ...
1 w1 \7 W/ V9 }) V( o1 a

; d; u6 B1 u& z  ^- ]( \是的
" B- T- G& ]7 R, J0 K- T' E$ h我老姐73年進政戰
; ]7 w$ A$ A, l6 Y* M' k* I: T77年任官: L5 B2 j& V  w
所以軍校是有收女生的.....
# e2 P- F: F3 |4 i+ ^7 |8 g4 d1 x: H* b/ ]
至於805醫院/ D+ v$ T+ A& q6 y. Q( r! _9 H0 A
我親愛的爸爸在民國五十幾年的時候5 B9 B5 r" g5 ~; ], X+ p- l) D
在那裡當過副院長喔~
ds-tsai 發表於 2007-10-5 22:52:05 | 顯示全部樓層
我也有軍醫院的回憶
; z# {. U3 M& I8 A; M' n: c6 m8 H, m( |0 Y1 s
85年退伍前兩個月因病到803休養一個月
+ j& }$ T& U( l0 {很幸運的遇到3梯年輕可愛實習小護士..... 2 N. F& F+ v/ }# F: L+ S7 q, s
嗯嗯...他們太年輕..暫時放過
9 V( ~6 j( ~( G- U也有遇到漂亮美麗的未婚護士.... + I5 |: M: p5 c
當時病友(同病房的友軍,忘記有沒有陸海空)會一起"虧"一下2 [$ Q1 g1 A' p, e2 J
只是...有次剛好被那個嚴厲的護士長遇到  K' ~  l3 ?% d
對我們說,"這裡的護士階級都比你們高,給我小心一點"7 B' u- g) [' o
但誰管護士有什麼階級...在無趣的住院生活中
% w- \1 ]& e: y. u2 h"虧"美女護士是必要的身心調劑方法
 樓主| g0932810063 發表於 2007-10-6 01:06:16 | 顯示全部樓層

回覆 #5 jin117yu 的帖子

報告學長:6 o& R6 F6 e* X: g$ l# _
      那時我想進憲兵學校,但是沒招收女性士官,所以讓我很遺憾!* [9 N& G* C; p) {6 e6 }% g) S; M
我的心願是當個憲兵女士官,但沒能如願.
 樓主| g0932810063 發表於 2007-10-6 01:19:30 | 顯示全部樓層

回覆 #2 ra 的帖子

報告學長:
; g5 ]3 h$ I5 K$ @# u) k9 D     我是樹人醫事學校畢業的.我們學校的學生很少人待在花蓮,大都待在台北或高雄.台南......等地,我是因為想體驗東部生活才申請到花蓮去的,我本身就喜歡看山.看海.聽海,所以想到背山面海的花蓮去體驗一下,真的很不一樣呢!想起那裡的生活真的好懷念呢!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲