中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 阿步不等於陸軍..陸軍也不必然是阿步

[複製連結]
evan3833 發表於 2007-9-28 14:46:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8474|回覆: 10
常有弟兄在發帖時習慣稱陸軍為阿步
這或許是長久以來的習慣用語
也許無意
也許疏忽
但總覺得這種稱呼不太好

我父親是陸軍
我哥哥是陸軍
我大姪子是憲兵
我小姪子是陸軍
這幾個男人湊在一起難免會聊當兵
但是我們不會提到阿步這個用詞
我們都以陸軍為稱呼語
因為阿步這用詞顯然不夠尊重
有人會當面跟服過陸軍的家人說:「你們阿步…如何如何」嗎?
或對著朋友說:「你是阿步?…如何如何」吧?
我想應該都是不會才對

我父親確實是陸軍步兵士官
我哥哥是陸軍駕駛兵
我小姪子則是陸軍化學兵
就以上看來
誰說陸軍就一定是步兵?
陸軍軍科多的很
也許步兵是佔最大比例
但並不全然就是步兵啊
別忘了
憲兵也是陸軍的一環
我們是陸軍憲兵科
若陸軍=阿步
那我們也就等於”阿步憲兵”了
想必論壇上的憲兵弟兄沒有人喜歡這樣的稱呼
既然不喜歡被稱為”阿步憲兵”
又為何老是稱呼陸軍為阿步呢?

~三軍共勉之~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
aldrich + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
lin0130 + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

lin0130 發表於 2007-9-28 21:38:09 | 顯示全部樓層
認同學長所言

踏入軍旅生涯,為國家犧牲奉獻人人皆英雄.
為何硬要幫友軍冠上不雅的稱號。

我的父親,還有我們三兄弟皆是陸軍軍種
只是我比較幸運成為忠貞一員
我的二弟也幸運的成為..海龍蛙兵。

如果今天角色互換,別人對您不雅稱呼,您作何感想!!
Phoenix 發表於 2007-9-28 22:11:41 | 顯示全部樓層
憲兵勤務裡有步巡,所以就叫「阿步憲兵」也「名正言順」。
在251連雖為軍中憲兵,但在人前人後從不稱師部的友軍為阿步,他們也不會叫我們為白頭殼。
彼此尊重是相處之道。
mayaw 發表於 2007-10-14 01:20:57 | 顯示全部樓層
嗯..小弟認為要互相尊重啦.
明明別人不喜歡的綽號就要要在別人面前叫啊.
論壇裡各軍種學長的都有這樣會讓人不舒服的.

現在憲兵也都從陸軍選了叫"阿步憲兵"也沒有錯啦

這種"綽號"只可以在私下偷偷叫啦.
LA 發表於 2007-10-14 02:12:48 | 顯示全部樓層
陸軍步兵應是人數最多的科
人員也較廣泛,士農工商
被叫阿步我想也別太在意
因其他科叫起來還真不順口
憲兵科->阿憲? 工兵科->阿工[公]?...
上列表述純屬說說沒其他不敬之意
funpi 發表於 2007-10-14 08:08:44 | 顯示全部樓層
個人覺得名字隨便人家怎麼叫
那是別人的自由
可是認定那種叫法是不是有侮辱的味道
這可是所有看倌有裁判的權利

有時候不能用一兩個字來斷章取義
"親愛的老公....我要給你一刀...兩段"
wenrin 發表於 2007-10-14 11:03:24 | 顯示全部樓層
中國字如果照文字本身的意義來討論的話,有時其實是沒那麼劇烈的,就字面意義來解釋,哈..哈...我想恐怕也沒想像中的那麼不敬吧 !

但是如果被稱呼者有意見時,我想就要適可而止了,因為"言者無心"很難認定,"聽者有意"卻是直接反應...

當憲兵時被稱呼為"白頭翁"."白頭仔",我個人倒是覺得很親切,因為友軍心中對我們憲兵總會有一種莫名的恐懼之心及避讓之意,這種心結無從轉嫁,只好用帶點戲謔的綽號來稱呼憲兵以得到排解,我想,給友軍調侃一下發洩一下也是應該的,因為,我們的任務已經讓我們執掌某些權利了,我從沒因為這些字眼的捉弄而有怒意,反而感到好玩有趣...

稱"阿步"也許只是一種口語的簡潔化,與心態無關,但如果真的是用"阿步"去歧視別人的兵科,我個人覺得很幼稚,因為,憲兵也只是個兵科,沒有誰行誰不行之爭,只是分科作戰任務的不同罷了,沒有什麼不同的。

優越感是出自於榮譽心而擁有,絕對不是在譏笑訕罵中的字句口語中自我告慰獲得,不是嗎 ?
mp621 發表於 2007-10-14 12:21:47 | 顯示全部樓層

回覆 #1 evan3833 的帖子

當然啦...如果存在著歧視的用語,我個人認為適可而止就好嚕!像咱們憲兵習慣用語所稱的”阿步”就是泛指陸軍而言,當然這個名稱不僅止用於步兵科的弟兄!老實講,這個慣性用語直到現在,我個人及身邊的學長、學弟也戒不了口;有時候聚在一起聊天,總是阿步長、阿步短的,絕對不會陸軍長、陸軍短,畢竟憲兵也是屬於陸軍的一份子,不是嗎?況且,這種充滿著歧視性的用語,也不是只有憲兵才有的啊!像是我曾聽陸軍講過的,憲兵就有著”紙板人”、”看門狗”、”抓耙子”等的稱呼,這也是很不雅的啊;而海軍或海陸弟兄則愛叫陸軍為”旱鴨子”,空軍則總稱陸軍為”乞丐兵”。其實說穿了,各軍種之間所存在的矛盾及競爭關係,就是這些”暱稱”所發展的由來及源頭,不是嗎?
chinesemp202 發表於 2007-10-14 15:34:52 | 顯示全部樓層
個人也是覺得既然三軍都身為國軍的一份子,當然就不應該存有任何歧視的問題,畢竟做起戰來不是單靠陸海空三軍單一軍種或是憲兵就可以獨撐一面,靠的是三軍間的合作無間與同仇敵愾之氣!
sbwu 發表於 2007-10-14 16:37:31 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2007/9/28 14:46 發表
常有弟兄在發帖時習慣稱陸軍為阿步
這或許是長久以來的習慣用語
也許無意
也許疏忽
但總覺得這種稱呼不太好

我父親是陸軍
我哥哥是陸軍
我大姪子是憲兵
我小姪子是陸軍
這幾個男人湊在一起難免會聊當 ...

簡單講,就是罹患了大頭症 (http://diary.blog.yam.com/idevil)

除了三軍外,想到另一個有點類似的問題是原住民。
原住民小朋友上音樂課時,如果有比較五音不全的一開口,別的小朋友就會開始起鬨「平地人要唱歌了!」
我自己有原住民血統,家母以及母親一家族是漢化的平埔族原住民,也姓漢人的姓。但家母自己不知道(奇怪吧!哈!),老是說原住民是「番仔」。
前幾天某節目邀請了一些原住民朋友上節目聊原住民的話題,我才知道原住民中有以原住民為榮的,也有怨嘆自己是原住民的。

在業界服務時,業務、研發、製造、PM 、... 各參難免互相搭配。這個時候如果當中有一個人罹患大頭症,那可真是惡夢。

言歸正傳,這時代要成功,往往需要各方好手組成同心協力的團隊。任何輕視戰友的大頭症言行都是破壞團結的負面因子。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲